Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Рассуждения про белесые пятна на листьях
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 9, 10, 11  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Radist
Нарушитель спокойствия

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я может неточно выразился: подразумевалась не "заливка в емкость", а "долив при значительном падении уровня". Хотя, конечно, желательно не доливать раствор (чем часто грешу) а полностью менять.
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 19:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Я не буду заливать воду в емкости с вечера.

Таня, мне частенько приходится заливать воду в емкость с вечера, но таких пятен на листьях не замечала.
Относительно сорта ЛЕ-Денди, этот сорт склонен в раннем возрасте преподносить такие сюрпризы, причем, в моих условиях выращивания, такие пятна на листьях появлялись еще у деток, которые ращу без фитиля.
РАДуГА

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 19:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно я еще порассуждаю ? Упс…
Если принять теорию о том, что виновницей этих пятен является абсцизовая кислота (выработавшаяся в свою очередь от стресса у растения, будь то засушка, понижение температуры или что-то др.), то объясняются и пятна от сквозняка. Сквозняк же не вампир, высосавший кровь у фиалок, а всего лишь поток холодного воздуха, воздействовавшего на растение как стресс. Действует эта кислота, являющаяся фитогормоном, очень быстро, так что не удивительно, что за ночь произошли такие изменения.
Реакция закрывания устьиц на АБК является одной из самых быстрых известных реакций на действие фитогормона, так как обычно она происходит в течение 5—10 мин. Одновременно с закрытием устьиц снижается интенсивность транспирации. http://fizrast.ru/razvitie/rost/fitogormony/abscisovaya-kislota/deystvie.html

То же самое и с тепличками. Мы стараемся открыть их когда? Правильно, на ночь, чтобы не было пятен на листьях от ожогов лампами, а пятна появляются по другой причине ( см. выше) :-)

И вот еще о цвете этих пятен :
"Абсцизовая кислота тормозит деление и растяжение клеток и является важным фактором регуляции опадения цветков, листьев и плодов. Перед сезонным опадением листьев в них происходят характерные процессы снижения физиологической активности. В черешке листа формируется отделительный слой, состоящий из опробковевших клеток, по которому лист отделяется от растения".
Это я здесь прочла - http://aloeland.ru/171-abscizovaya-kislota.html
Аксёна

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 20:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот такие пятна на моей Литуанике. И цвет листьев мне не нравится. Судя по количеству бутонов, голодающей ее никак нельзя назвать.

Маргарита

СообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 9:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):

Аксёна писал(а):
просто круглые желтые горошины по краю листа

Я в черновом варианте набрасывала про пятна от гуттации, которые появились на нездоровых растениях, они подгнивают. Срезанная голова после нехорошего питания, без корней - вполне могло быть и недостаток азота.

Лена, ну Таня все точно про твою Литуанику написала.
Литуаника капризная, корни отращивает дольше других фиалок, могла и правда с голодухи пожелтеть немного. А пятна по краю листа это от гуттации. Они могли образоваться еще пока она в пакете была, а позднее просто проявиться более ярко. А еще ты кажется жаловалась, что когда у вас было холодно, после отключения отопления, влажность в квартире была очень высокая. После полива вполне могли капельки по краю листа образовываться.
Покажу парочку фото.
Эту розетку, недавно пересаженную, я только что достала из пакета. На ней видны те самые капельки гуттации. Внутри пакета воздух очень влажный, субстрат полит от души, влаге с листа испаряться некуда. Когда эта розетка постоит на воздухе, то однозначно проявятся пятнышки на месте капель.

На втором фото также розетка после переукоренения, некоторое время была в пакете. Я на этом трейлере, казалось, удалила все плохие пятнистые листья. Но прошло время и проявились пятна, которые сразу и заметными не были. Получается, что не всегда негативное воздействие сразу же проявляется на листьях. Иногда мы успеваем забыть о том, чему подверглась розетка, прежде чем пятна проступят ярко и заметно. Это как сегодня стукнулся, а синяк через три дня проявился и поди потом вспомни откуда он взялся.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маргарита

СообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 11:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Таня, перечитала все сверхвнимательно, сходила по ссылочке "Транспирация". Своих знаний крайне мало, но что-то в голове прорисовывается. И все-таки мне очень хочется связать эти пятна не с внутренним давлением, а с влагой на внешней стороне листа. Вот смотри: фиалку полили (не зависимо от способа), одновременно идет испарение из устьиц и если погода в доме позволяет, то все это благополучно испаряется в атмосферу. А если не позволяет? Гуттация это уже крайний вариант, когда влаги на поверхности листа сколько, что капли собираются. А если этой влаги с серединки на половинку и лист просто чуточку влажный... Думаю, что будет сродни тому, если бы влага попала извне.
Все-таки мне очень хочется назначить виновным в пятнах изменение температуры на поверхности листа. По той ссылочке "Транспирация" в глаза упала эта фраза: " Температура сильно транспирирующего листа может примерно на 7 С° быть ниже температуры нетранспирирующего завядшего листа."

Мячик писал(а):
Если не восстановить предварительно наполненность корневых клеток водой, корни просто лопнут и, естественно, сгниют, как и все отмирающие растительные остатки.

Меня только удивляет, что ведь везде писалось всегда, что нельзя поливать фиалки сразу обильно, но никто и никогда не писал, почему именно. Во-первых, мне это сейчас кажется настолько очевидным, что я не понимаю, почему до этого не додумался кто-нибудь раньше. Ну, может конечно, и додумался, просто я об этом не знаю, мне не встречалось ни разу. А во-вторых, если рекомендации писали те, кто додумался и знал, то почему они не объясняли причину? Ведь если человек осведомлен, чем вызвана необходимость такого строгого дозирования, он будет очень строго следовать этой рекомендации, оберегая корни.

Таня, с корнями все так и обстоит, без вариантов. А не писали,видимо, потому, что не копали так глубоко в теорию, а просто выработали это правило опытным путем. Я, например, таких теоретических подробностей никогда не знала, но уже давно пройдя по своим грабелькам решила, что фиалка готова жить в болотце, но лишь бы это болотце никогда полностью не пересыхало.

Radist писал(а):
Но я никак не могу обьяснить, почему иногда появляются четкоочерченные пятна весьма причудливых форм, ну никак не повторяющие форму случайных "прооливов"

Нам всем, наверно, приходилось видеть как высыхает капот автомобиля после дождя. Сначала это полностью мокрая поверхность, потом, по мере высыхания, остаются отдельные мокрые очаги. Это происходит из-за поверхностного натяжения воды, она стремиться собраться в капли. Эти последние мокрые участки-капли на капоте располагаются в хаотичном порядке. Но это гладкая поверхность, а на листе фиалки еще и волоски вмешиваются в этот процесс распределения влаги. Эти волоски, порой, работают сродни фитилям т. е. передают влагу дальше. Вот и получаются такие причудливые рисунки, которые никак не накладываются на картинку пролитой воды. В результате получается, что те участки которые просохли быстрее - менее обесцвеченные, а те которые дольше всего были мокрыми - самые белые.
Ну а пятна полученные путем вода+свет это классика, здесь капли играют роль линзы и могут многократно усилить воздействие света, что приводит к ожогу поверхности листа.
Аксёна

СообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита
Рита, она не стояла сейчас в пакете. В пакет я ее ставила зимой, когда резала головы. И корни у нее выросли быстро, а вот потом, когда весной стали желтеть листья и появляться пятна, я ее пересадила в свежий грунт. Не ставила в пакет. Пятна появились еще тогда, когда отопление работало, и они не сразу все появились. Отрастаает новый лист, хороший, зеленый, потом появляется на нем пятно, потом еще и еще. Это совсем не такие пятна, как на твоем фото. Такие у меня после тепличек бывают на детках, и я знаю причину и не переживаю. Из теплички достал - новые листья нормальные растут. Здесь не то совсем.
Аксёна

СообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 14:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита
Сквозняк тоже исключен, в холодное время года окна, на которых стоят фиалки, я не открываю, да и видишь, Рит, там опять желтые листья появляются? Это в свежем-то грунте! Что-то не так, а вот что?
Маргарита

СообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лена, на верхнем моем фото капельки на листьях. У меня такие же иногда и на стеллаже бывают если полью от всей души. Вот на месте таких капелек гуттации и появляются такие точечные пятна.
Могу предвидеть, что ты скажешь, что не заливаешь фиалки, но все индивидуально. Может именно для Литуаники, с ее мелкими листьями, обычная твоя доза для полива кажется больше чем надо.
Попробуй поливать ее меньше, но чаще.
Аксёна

СообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 14:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита
Рит, у меня капельки на листьях бывают только в тепличках. Это точно. И росла же она у меня раньше без пятен. Я все же склонна думать, что это нехватка микроэлементов, но вот почему? Кислотность не нравится, может?
Alexandra

СообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 14:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аксёна, а может дело не в воде, а в солях, в кислотно-щелочном или минеральном балансе, может, именно Литуанике, грунт не очень подходит, ведь гуттация - это избавление не только от лишней влаги, но и от солей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Маргарита

СообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 14:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аксёна писал(а):
Рит, там опять желтые листья появляются? Это в свежем-то грунте! Что-то не так, а вот что?

Желтые листья могут быть приветом из прошлого от кокоски, т.е. нижние листья успели у тебя еще и в старом грунте с кокоской порасти. У тебя они только желтые, а у меня на некоторых розетках нижние листья прям в прах превращаются, высыхают на корню. Это те листья которые в прошлом успели травонуться кокоской.
Alexandra

СообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А еще я вчера рассматривала пристально пару стартеров с такими пятнами-сеточкой и заметила, что сеточка опробковевшая выпуклая... меня это ни на какие размышления не наводит, это для Тани Мячика задачка.
Аксёна

СообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита
Рит, про привет от кокоски ничего не могу сказать, Зимой я ее переукореняла, сажала голову. Весной просто поменяла грунт на свежий, отряхнув хорошо корни. Тогда же нижние желтые листья оборвала. То есть кокоской и не пахнет давно.
Аксёна

СообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 14:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra
Саша, вот на это я и грешу - на кислотность. И ведь сама лентяйка такая, никак не забегу в зоомагазин за каплями для определения кислотности. А пятна не сетчатые у меня. Просто желтые пятна.
Alexandra

СообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аксёна, это я про свои пятна написала, что сетчатые.
Никогда ботаника не была моим коньком, а теперь вот начала читать, и чем дальше в лес, тем больше дров... Я добралась до ксилемы, до колец лигнина, который укрепляет клетки проводящих воду сосудов, и дальше углубляться пока не хочу Упс….
Аксёна

СообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 15:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra
Ой, я таких слов пока не знаю...
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 17:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аксёна писал(а):
я таких слов пока не знаю...

это не литературные слова))) Показывает язык
это глубокая ботаника) Крутой я ее сдавала (страшно вспомнить)) 30 лет назад на первом курсе института. Потом еще раз лек травы на четвертом... уф, как вспомню. %
Аксёна

СообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 18:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vzroslik
Это точно, слова не литературные! Это вам не оксюморон, не парцелляция и не сложные синтаксические конструкции - глубокая ботаника, одним словом! Вот и разберись тут с пятнами! Гига улыбка
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 18:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аксёна писал(а):
не парцелляция

ушла в википедию... чешет затылок
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 9, 10, 11  След.
Страница 3 из 11

Перейти: