Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Рассуждения про белесые пятна на листьях
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Аксёна

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 11:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша (не Шура)
Саш, я уже близка к этому шагу! У меня, правда, пятен мало. Больше все же пожелтение листьев беспокоит.

Radist
Нарушитель спокойствия

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 11:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Да. я вот теперь подумала - а ведь состав раствора, котрый фиалка поднимает с дна фитильной емкости, совсем не тот, который она получается от полной свежезалитой. Происходит же и обмен между комом и водой в емкости. Там и солевой обмен, и прочее... Выходит, что кроме перепада давления получается еще и перепад концентрации и состава раствора...

Да вроде не должно быть в нормальных условиях обмена горшок/ёмкость- раствор течет только в одном направлении. А вот состав раствора действительно меняется: концентрация солей растет из-за испарения. Кроме того, состав нестерилен - микроорганизмы пожирают питательные элементы, развиваются микроводоросли. В конечном итоге получаем в прикорневой зоне совсем не то, на что рассчитываем.
"Гидропонщики" хоть следят за Рн, электропроводностью (косвенный показатель содержания солей), доливают воду в систему (без удобров), часто полностью его меняют.
Как зачастую делаем мы, ты (позволю такое обращение - не первый день знакомы, слава Богу) прекрасно знаешь: раствор подливается часто только когда фитиль присыхает к дну емкости :-)
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 11:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radist писал(а):
в нормальных условиях обмена горшок/ёмкость- раствор течет только в одном направлении.

Не. Я еще давно усвоила, общаясь с Пашей - соли каким-то образом спускаются по фитилю и состав воды меняется. Хотя может он за несколько лет и передумал, все меняется-развивается, не буду спорить.
Radist писал(а):
раствор подливается часто только когда фитиль присыхает к дну емкости

Упс… Да.
Потому и говорю, что лучше понимать, к чему приводит уход наскоками, чем придется расплачиваться.
Alexandra

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 11:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
а ведь состав раствора, котрый фиалка поднимает с дна фитильной емкости, совсем не тот, который она получается от полной свежезалитой.

А если еще в стаканы при каждом доливе воды добавляется раствор с удобрением (у меня, например, растюхи все время "кушают" слабый удобрямс), какая-то часть солей остается на дне стакана и накапливается постепенно при каждом повторном наполнении. В итоге через месяц раствор, который пьет фиалка, по составу существенно отличается. А кто из нас, имеющих большие коллекции, похвастается еженедельным мытьем стаканов :-( ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 11:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra писал(а):
А кто из нас, имеющих большие коллекции, похвастается еженедельным мытьем стаканов :-( ?
Хотя я их мою настолько часто, что иногда думаю, что можно бы и пореже...
Radist
Нарушитель спокойствия

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 12:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
я их мою настолько часто, что иногда думаю, что можно бы и пореже...

Пацтулом!
Мячик писал(а):
общаясь с Пашей - соли каким-то образом спускаются по фитилю и состав воды меняется

Думаю, что здесь Алхимик заблуждается. В системе корень-грунт движение действительно двухстороннее. В частности корни "генерируют" в грунт слабую кислоту (отсюда и уход Рн в прикорневой). А вот по фитилю? Очень сомневаюсь!

ЗЫ Надо поставить эксперимент: пролить грунт кислым (сладким, горьким), через неделю попробовать воду в ёмкости на вкус. :-)
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 14:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слушайте, а что, я одна такая, что меня потрясли листья на ЛЕ-Денди, да? :-) Я вот в жизни не видела настолько пятнистой фиалки! Неужели больше никто не потрясся? Гига улыбка
Саша (не Шура)
Национальное достояние

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 14:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Упс… Я промолчала. Но если ты просишь - скажу. Меня все твои фото потрясли. Честно. Мне стало легче, если у тебя такое Очень удивлен бывало, то чего я волосся на себе рву-то. Без году неделя в фиалках, а хочу безупречности уже.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Radist
Нарушитель спокойствия

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 14:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Неужели больше никто не потрясся?

Трясусь как осиновый лист!
Но все-таки терзают смутные сомнения: вот что-то здесь не то и всё!. Не верится, что пересушка/залив дала такую сильную и, главное, практически мгновенную реакцию. Ни разу такого не видел! Наверняка причина глубже, обильный полив просто выступил в роли "спускового крючка". Какие именно процессы он запустил - теряюсь в догадках.
Маргарита

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 15:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может я сейчас глупость сморозю, но сказать хочется. Упс…
Меня уже давно заинтересовало то, почему сквознячковые (от потоков холодного воздуха) и водяные пятна очень похожи между собой. Может некоторую роль в образовании таких пятен играет охлаждение поверхности листа, причем в обоих случаях? Ведь при испарении жидкости всегда происходит охлаждение этой самой, мокрой, поверхности.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radist
Это был совершенно юный нежный стартер со светлыми листьями, который рос на нижнем поливе. Потом я всю полку стартеров перевела на фитиль, их там было штук 30 (полка 2,6 метра), все одинаковые. Какое-то время доливала воду, потом сильно пропустила. После залива воды стало такое. Может быть, там было какое-то удобрение, т.е. если и было, то это был Петерс 20.20.20, чайная ложка на 15-литровое ведро. После залива воды некоторые листья показали мокрые пятна на нижней стороне, явление привычное. я не особо напрягалась по этому поводу, но пнула себя, что надо было вовремя, бестолочь.
Никаких манипуляций, передвиганий, никаких поливов сверху, сквозняков, попаданий воды, обработок - ни-че-го. Залив воды в емкость.
Что где запустилось и чем - ломаю голову. Вот додумалась до предположений, которые описала.

Похожие листья были у Ксюши Хоменко на форуме студии есть фото, ее тема здесь - Пятна от воды и сквозняка. Не вредитель!

Фото ксюшиных листьев:

Последний раз редактировалось: пані М'ячик (Вс Мар 23, 2014 19:30), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 15:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита писал(а):
Меня уже давно заинтересовало то, почему сквознячковые (от потоков холодного воздуха) и водяные пятна очень похожи между собой. Может некоторую роль в образовании таких пятен играет охлаждение поверхности листа, причем в обоих случаях? Ведь при испарении жидкости всегда происходит охлаждение этой самой, мокрой, поверхности.

Действительно очень похожи. У меня тоже были такие же предположения.
Но у меня такие пятна появлялись на полке стеллажа без перепадов температуры. Тогда у меня даже лампы не было, был только естественный перепад температуры воздуха в комнате между днем и ночью. Время фотографирования самой первой розетки в теме - сентябрь. У нас в это время самая нормальная и стабильная температура за весь год, наверное.

Но вот возетки ЛЕ-Денди и ЕК-Ласковый Май действительно стояли на полке с горячими балластами на всем стеллаже, там температура была высокая, а ночью снижалась, вот не скажу, с каким перепадом. Но наверное от +28 до +22 где-то. Вроде не сильно и много...
РАДуГА

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 15:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Буду рада хоть одну такому же ненормальному, который будет читать ее с таким же интересом, как я.

Пусть и ненормальная, я читала об этом и раньше, но твои рассуждения натолкнули на эту мысль:
Состояние устьиц зависит от углекислого газа. Если концентрация СО2 в подустьичной полости падает ниже 0,03 %, тургор замыкающих клеток увеличивается и устьица открываются. Повышение концентрации СО2 в воздухе вызывает закрытие устьиц. Это происходит в межклетниках листа ночью, когда в результате отсутствия фотосинтеза и продолжающегося дыхания уровень углекислого газа в тканях повышается. Такое влияние углекислого газа объясняет, почему ночью устьица закрыты и открываются с восходом солнца. Сдвиг рН в щелочную сторону вследствие уменьшения концентрации СО2 увеличивает активность ферментов, участвующих в распаде крахмала, тогда как при кислом рН при повышении содержания СО2 в межклетниках повышается активность ферментов, катализирующих синтез крахмала.
по мере увеличения водного дефицита в тканях растения повышается концентрация ингибитора роста абсцизовой кислоты
Абсцизовая кислота также образуется в корнях растений в ответ на снижение водного потенциала, а также при стрессе. Затем абсцизовая кислота поступает в листья, где изменяет осмотический потенциал устьичных клеток, и вызывает закрывание устьиц. Закрывание устьиц снижает транспирацию и предотвращает дальнейшую потерю воды через листья.( Это выдержки из Википедии)

Мячик писал(а):
Такой розетка стала наутро, сразу же после залива воды в емкость накануне,

Возможно, я далека от истины, но мне кажется, что играет роль то, что вода была залита именно вечером. А перд этим, возможно, растение испытало стресс от недостатка воды и образовало эту самую Абсцизовую кислоту.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 16:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РАДуГА
друзья Спасибо, друг!
Да, я тоже так думаю. Не стала расписывать совсем подробно, вставила только ссылку. Но я тоже внимательно перечитала именно это абзац, отметив, что эти пятна появляются ночью, когда устьица закрыты, а напор воды с вечера усилился.
Саша (не Шура)
Национальное достояние

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 17:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Упс… А меня вот гложет любопытство. А у кого-нибудь такого нету? Вот давно-давно было и теперь уже сто лет как нету?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 17:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша (не Шура)
Я думаю, полно таких, у кого ЕЩЕ не было. Гига улыбка А чтобы было и больше нет... Вот сомневаюсь. :-)
Wischna

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 18:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Значит, на ночь воду в фитильную емкость не заливаем.
Radist
Нарушитель спокойствия

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 18:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита
Почему глупость? Вполне может быть. Но я никак не могу обьяснить, почему иногда появляются четкоочерченные пятна весьма причудливых форм, ну никак не повторяющие форму случайных "прооливов"?
Для себя сделал вывод: лучше не допускать нарушений агротехники (особенно резких перепадов температуры, засушек/переливов, сквозняков, капель на листьях при интенсивном освещении), чем глубоко искать причины. Тем более, что последствия неустранимы - лист не закрасишь.
Radist
Нарушитель спокойствия

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 18:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wischna писал(а):
Значит, на ночь воду в фитильную емкость не заливаем.

Как раз для фитиля это совершенно безразлично. А вот при "классическом" поливе следует поливать только утром. Ни к чему мокнуть корням в холодной воде - вода нужна для фотосинтеза, т.е. днем. И не будет росы по краю листа утром. Короче, причин такой рекомендации много. Скажу только, что напр. помидоры/огурцы в теплицах никогда не поливаются ночью. А днем комп. включает полив много раз. Розы, кому интересно, в солнечный день поливаются до 12 раз, постепенно снижая "дозы" к вечеру.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 19:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radist
Ну вот судя по моим наблюдениям, как раз это и не безразлично, причем и на фитиле. Я достаточно подробно изложила свою точку зрения.
Я не буду заливать воду в емкости с вечера.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.
Страница 2 из 11

Перейти: