Саша (не Шура)
Саш, я уже близка к этому шагу! У меня, правда, пятен мало. Больше все же пожелтение листьев беспокоит.
_________________ ... Я не люблю, когда стреляют в спину... (В. Высоцкий)
Да. я вот теперь подумала - а ведь состав раствора, котрый фиалка поднимает с дна фитильной емкости, совсем не тот, который она получается от полной свежезалитой. Происходит же и обмен между комом и водой в емкости. Там и солевой обмен, и прочее... Выходит, что кроме перепада давления получается еще и перепад концентрации и состава раствора...
Да вроде не должно быть в нормальных условиях обмена горшок/ёмкость- раствор течет только в одном направлении. А вот состав раствора действительно меняется: концентрация солей растет из-за испарения. Кроме того, состав нестерилен - микроорганизмы пожирают питательные элементы, развиваются микроводоросли. В конечном итоге получаем в прикорневой зоне совсем не то, на что рассчитываем.
"Гидропонщики" хоть следят за Рн, электропроводностью (косвенный показатель содержания солей), доливают воду в систему (без удобров), часто полностью его меняют.
Как зачастую делаем мы, ты (позволю такое обращение - не первый день знакомы, слава Богу) прекрасно знаешь: раствор подливается часто только когда фитиль присыхает к дну емкости _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
в нормальных условиях обмена горшок/ёмкость- раствор течет только в одном направлении.
Не. Я еще давно усвоила, общаясь с Пашей - соли каким-то образом спускаются по фитилю и состав воды меняется. Хотя может он за несколько лет и передумал, все меняется-развивается, не буду спорить.
Radist писал(а):
раствор подливается часто только когда фитиль присыхает к дну емкости
а ведь состав раствора, котрый фиалка поднимает с дна фитильной емкости, совсем не тот, который она получается от полной свежезалитой.
А если еще в стаканы при каждом доливе воды добавляется раствор с удобрением (у меня, например, растюхи все время "кушают" слабый удобрямс), какая-то часть солей остается на дне стакана и накапливается постепенно при каждом повторном наполнении. В итоге через месяц раствор, который пьет фиалка, по составу существенно отличается. А кто из нас, имеющих большие коллекции, похвастается еженедельным мытьем стаканов ?
я их мою настолько часто, что иногда думаю, что можно бы и пореже...
Пацтулом!
Мячик писал(а):
общаясь с Пашей - соли каким-то образом спускаются по фитилю и состав воды меняется
Думаю, что здесь Алхимик заблуждается. В системе корень-грунт движение действительно двухстороннее. В частности корни "генерируют" в грунт слабую кислоту (отсюда и уход Рн в прикорневой). А вот по фитилю? Очень сомневаюсь!
ЗЫ Надо поставить эксперимент: пролить грунт кислым (сладким, горьким), через неделю попробовать воду в ёмкости на вкус. _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Слушайте, а что, я одна такая, что меня потрясли листья на ЛЕ-Денди, да? Я вот в жизни не видела настолько пятнистой фиалки! Неужели больше никто не потрясся? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мячик Я промолчала. Но если ты просишь - скажу. Меня все твои фото потрясли. Честно. Мне стало легче, если у тебя такое бывало, то чего я волосся на себе рву-то. Без году неделя в фиалках, а хочу безупречности уже.
Трясусь как осиновый лист!
Но все-таки терзают смутные сомнения: вот что-то здесь не то и всё!. Не верится, что пересушка/залив дала такую сильную и, главное, практически мгновенную реакцию. Ни разу такого не видел! Наверняка причина глубже, обильный полив просто выступил в роли "спускового крючка". Какие именно процессы он запустил - теряюсь в догадках.
Может я сейчас глупость сморозю, но сказать хочется.
Меня уже давно заинтересовало то, почему сквознячковые (от потоков холодного воздуха) и водяные пятна очень похожи между собой. Может некоторую роль в образовании таких пятен играет охлаждение поверхности листа, причем в обоих случаях? Ведь при испарении жидкости всегда происходит охлаждение этой самой, мокрой, поверхности.
Radist
Это был совершенно юный нежный стартер со светлыми листьями, который рос на нижнем поливе. Потом я всю полку стартеров перевела на фитиль, их там было штук 30 (полка 2,6 метра), все одинаковые. Какое-то время доливала воду, потом сильно пропустила. После залива воды стало такое. Может быть, там было какое-то удобрение, т.е. если и было, то это был Петерс 20.20.20, чайная ложка на 15-литровое ведро. После залива воды некоторые листья показали мокрые пятна на нижней стороне, явление привычное. я не особо напрягалась по этому поводу, но пнула себя, что надо было вовремя, бестолочь.
Никаких манипуляций, передвиганий, никаких поливов сверху, сквозняков, попаданий воды, обработок - ни-че-го. Залив воды в емкость.
Что где запустилось и чем - ломаю голову. Вот додумалась до предположений, которые описала.
Меня уже давно заинтересовало то, почему сквознячковые (от потоков холодного воздуха) и водяные пятна очень похожи между собой. Может некоторую роль в образовании таких пятен играет охлаждение поверхности листа, причем в обоих случаях? Ведь при испарении жидкости всегда происходит охлаждение этой самой, мокрой, поверхности.
Действительно очень похожи. У меня тоже были такие же предположения.
Но у меня такие пятна появлялись на полке стеллажа без перепадов температуры. Тогда у меня даже лампы не было, был только естественный перепад температуры воздуха в комнате между днем и ночью. Время фотографирования самой первой розетки в теме - сентябрь. У нас в это время самая нормальная и стабильная температура за весь год, наверное.
Но вот возетки ЛЕ-Денди и ЕК-Ласковый Май действительно стояли на полке с горячими балластами на всем стеллаже, там температура была высокая, а ночью снижалась, вот не скажу, с каким перепадом. Но наверное от +28 до +22 где-то. Вроде не сильно и много... _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Буду рада хоть одну такому же ненормальному, который будет читать ее с таким же интересом, как я.
Пусть и ненормальная, я читала об этом и раньше, но твои рассуждения натолкнули на эту мысль:
Состояние устьиц зависит от углекислого газа. Если концентрация СО2 в подустьичной полости падает ниже 0,03 %, тургор замыкающих клеток увеличивается и устьица открываются. Повышение концентрации СО2 в воздухе вызывает закрытие устьиц. Это происходит в межклетниках листа ночью, когда в результате отсутствия фотосинтеза и продолжающегося дыхания уровень углекислого газа в тканях повышается. Такое влияние углекислого газа объясняет, почему ночью устьица закрыты и открываются с восходом солнца. Сдвиг рН в щелочную сторону вследствие уменьшения концентрации СО2 увеличивает активность ферментов, участвующих в распаде крахмала, тогда как при кислом рН при повышении содержания СО2 в межклетниках повышается активность ферментов, катализирующих синтез крахмала.
по мере увеличения водного дефицита в тканях растения повышается концентрация ингибитора роста абсцизовой кислоты
Абсцизовая кислота также образуется в корнях растений в ответ на снижение водного потенциала, а также при стрессе. Затем абсцизовая кислота поступает в листья, где изменяет осмотический потенциал устьичных клеток, и вызывает закрывание устьиц. Закрывание устьиц снижает транспирацию и предотвращает дальнейшую потерю воды через листья.( Это выдержки из Википедии)
Мячик писал(а):
Такой розетка стала наутро, сразу же после залива воды в емкость накануне,
Возможно, я далека от истины, но мне кажется, что играет роль то, что вода была залита именно вечером. А перд этим, возможно, растение испытало стресс от недостатка воды и образовало эту самую Абсцизовую кислоту. _________________ Говорите мне "Ты", а то " Вы " как-то обязывает соблюдать дистанцию.
РАДуГА Спасибо, друг!
Да, я тоже так думаю. Не стала расписывать совсем подробно, вставила только ссылку. Но я тоже внимательно перечитала именно это абзац, отметив, что эти пятна появляются ночью, когда устьица закрыты, а напор воды с вечера усилился. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
А меня вот гложет любопытство. А у кого-нибудь такого нету? Вот давно-давно было и теперь уже сто лет как нету? _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
Значит, на ночь воду в фитильную емкость не заливаем. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Людмила.
Маргарита
Почему глупость? Вполне может быть. Но я никак не могу обьяснить, почему иногда появляются четкоочерченные пятна весьма причудливых форм, ну никак не повторяющие форму случайных "прооливов"?
Для себя сделал вывод: лучше не допускать нарушений агротехники (особенно резких перепадов температуры, засушек/переливов, сквозняков, капель на листьях при интенсивном освещении), чем глубоко искать причины. Тем более, что последствия неустранимы - лист не закрасишь. _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Значит, на ночь воду в фитильную емкость не заливаем.
Как раз для фитиля это совершенно безразлично. А вот при "классическом" поливе следует поливать только утром. Ни к чему мокнуть корням в холодной воде - вода нужна для фотосинтеза, т.е. днем. И не будет росы по краю листа утром. Короче, причин такой рекомендации много. Скажу только, что напр. помидоры/огурцы в теплицах никогда не поливаются ночью. А днем комп. включает полив много раз. Розы, кому интересно, в солнечный день поливаются до 12 раз, постепенно снижая "дозы" к вечеру. _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Radist
Ну вот судя по моим наблюдениям, как раз это и не безразлично, причем и на фитиле. Я достаточно подробно изложила свою точку зрения.
Я не буду заливать воду в емкости с вечера. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana