Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
фиалочный клуб
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

9.47 КБ

ШКОЛА выращивания фиалок выставочного класса VIRTUAL VIOLET

9.47 КБ
Об этом форуме
Рассуждения про белесые пятна на листьях
На страницу 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Диагностика, дискуссии и решение проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мячик
la Professoressa

   

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 30566
Откуда: Украина, Никополь

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 8:00    Заголовок сообщения: Рассуждения про белесые пятна на листьях Ответить с цитатой

Вообще я прекрасно понимаю,. что тут еще думать и думать, потому что рассуждения эти - дилетантские, знаний по физиологии растений у меня недостаточно, хоть кое-какие и есть. Очень может быть, про профессиональному биологу мои соображения на один зуб. Но слишком мало, видимо, биологов, которых интересовали бы наши проблемы в том объеме, в котором они интересуют, например, меня.

В общем, мысль у меня следующая.
Я считаю, что белесые пятна, которые все мы периодически обнаруживаем, вызваны значительными перепадами осмотического давления в тканях листа, которые приводят к повреждению клеток с последующим их заживлением пробковой соединительной тканью.

Чаще эти пятна появляются у фитильных фиалок. Все, кто выставляет на диагностику фиалки с такими пятнами, обычно сразу сообщают: "Вода не листья точно попадала, они у меня вообще на фитиле!"

Начну издалека. С полупрозрачных пятен, которые появляются на нижней стороне листа "от перелива". Очень специфическая формулировка, хотя бы потому что когда фиалка постоянно на фитиле, она же все время мокрая. Может ли быть перелив у фитильной фиалки?
Еще как может.
Как показали наблюдения, эти полупрозрачные пятна появляются после добавления воды в емкость. (Плюс еще у листьев, которые слишком глубоко погружены в воду для укоренения). Высота емкости очень влияет на осмотическое давление в клетках листа. Если воды на дне, давление будет очень небольшое. Если долить воды по уши, оно резко возрастает. Избыточную воду нужно побыстрее испарить. Но если влажность высокая, испарение будет очень медленным, и тогда фиалка направляет воду из клеточных стенок "в межклетники и подъустьичные полости".

Иногда на краю листа от избыточного давления, вызванного резким поступлением воды, появляются капли, т.н. гуттация. Если тепло-влажностные условия в комнате оптимальные, то эти капли просто испаряются и на том и все, но если влажность высокая, то они капли задерживаются и вызывают гниение этих мелких точечных участков.

Капли на краях листьев и повреждения обнаруживаются обычно утром. "Вчера еще было все в порядке, а сегодня все листья в пятнах!"
Ночью транспирация полностью прекращается, устьица закрыты, испарения воды нет, но давление воды после нашего тщательного полного залива емкости вчера - очень большое. В результате мы видим этот межклеточный "бассейн", полупрозрачные пятна ни нижней стороне или гуттацию - капли по краю листа. Полупрозрачные пятна бесследно исчезают после нормализации давления, лист восстанавливается, что говорит о физиологичности и естественности этого защитного механизма.

Вот эта статья Википедии Транспирация. Буду рада хоть одну такому же ненормальному, который будет читать ее с таким же интересом, как я.

Что касается белесых пятен на поверхности, то я считаю, что это повреждения клеток эпидермиса, вызванного другим строение самой кутикулы листа. Возможно, там нет этих "межклетников и подустьичных полостей", потому что устьица находятся вроде только на нижней стороне листа.
В общем, при повреждении давлением воды клеточных стенок эпидермиса растение залечивает их пробковой тканью, поскольку восстановить их функциональность уже невозможно. Насколько я поняла, самые чувствительные в этом плане участки - это самые выпуклые части листа, где нет видимых жилок. Я рассуждаю следующим образом. Пучки сосудов, проводящих воду по листу, самые мощные по черешку, центральной жилке, затем идут прочные разветвляющиеся жилки, и потом самые тонкие и мелкие поставляют воду уже на самую периферию, в те самые выпуклые участки мякоти. Они самые непрочные. Если же лист молодой и вырос быстро. не успел огрубеть, то иногда самый верхний слой листа совсем отслаивается участками, как тонкая полупрозрачная пленочка, которая быстро засыхает и пробковеет.

Чем моложе лист, тем слабее у него кутикула, и тем чувствительнее к таким явлениям будет лист и больше может повреждаться. На старых листья эпидермис жесткий и грубый и повредить его изнутри сложнее, поэтому на старых листьях повреждения выглядят иначе, чем на молодых.

Дальше.
В проблеме перепада осмотического давления я бы отнесла и рекомендации после пересушки поливать фиалку очень небольшими дозами, чтобы растение потихоньку восстановило тургор.
Меня очень сильно напрягают сообщения "Я между заливами воды в емкость обязательно подсушиваю ком, делаю паузы". Вот мне кажется, что это и есть самое неправильное.
Давление воды в тканях всего растения должно быть по возможности одинаковым и постоянным. Пусть оно будет довольно высоким, но оно должно быть постоянным!
При пересушке корней их прочность снижается, клетки пустеют и теряют эластичность. При поступлении большого количества воды сосуды корней просто лопаются, потому что их стенки не успели сами набрать воду себе в клетки, чтобы восстановить возможность выдерживать давление магистрального потока воды.

После пересушки необходимо поливать фиалки сначала очень маленьким количеством именно для того, чтобы фиалка первым делом восстановила клетки корней. наполнила их водой и восстановила их функциональность.
После чего можно давать полную дозу полива, корни уже будут готовы к этому давлению
Если не восстановить предварительно наполненность корневых клеток водой, корни просто лопнут и, естественно, сгниют, как и все отмирающие растительные остатки.

Меня только удивляет, что ведь везде писалось всегда, что нельзя поливать фиалки сразу обильно, но никто и никогда не писал, почему именно. Во-первых, мне это сейчас кажется настолько очевидным, что я не понимаю, почему до этого не додумался кто-нибудь раньше. Ну, может конечно, и додумался, просто я об этом не знаю, мне не встречалось ни разу. А во-вторых, если рекомендации писали те, кто додумался и знал, то почему они не объясняли причину? Ведь если человек осведомлен, чем вызвана необходимость такого строгого дозирования, он будет очень строго следовать этой рекомендации, оберегая корни.

И еще, про то. что "некоторые фиалки не любят фитиль". Фиалки не "любят" или "не любят". Просто некоторые имеют более чахлую корневую систему, закрепленную генетически. Обычно это нежные [патологические] пестролистники, у которых корни очень ограниченной жизнеспособности. Их можно выращивать на фитиле, но сверхвнимательно! Даже не значительные перепады давления будут вызывать разрывы клеток их и без того жалких корней.

Выход - держать фиалки на постоянном давлении, не ставить их на узкие высокие емкости, а ставить на широкие плоские, и плюс не дожидаться подсыхания кома после опустения плошки.



P.S. Если вы наши этот текст поиском в гугле и прочитали, то сообщаю, что это не все, это типа вступление. Вся эта тема - натуральный триллер про пятна на листьях, так что если вы хотите разобраться с пятнами и умеете думать, то читайте тему до конца.

_________________
мой каталог


Последний раз редактировалось: Мячик (Вт Янв 03, 2017 14:05), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Саша (не Шура)
Национальное достояние

   

Зарегистрирован: 14.11.2012
Сообщения: 5629
Откуда: Россия, Сургут

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 8:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Очень похоже на правду. Потому что, на моем фото совершенно чистенький Taboo покрылся пятнами после долива раствора удобрения в почти пустую емкость, причем корень у него по фитилю спускается в эту самую емкость и получил он сразу все давление. Поэтому я и думала про неправильную дозировку удобрения, а теперь это может быть и давление. Да уж, проблемка. Буду стараться держать емкости все время полными. чешет затылок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vzroslik
администратор

   

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 10911
Откуда: Україна

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 9:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обстоятельный трактат. Надо проанализировать свои наблюдения, вероятно, я найду теорию о тургоре, транспирации и об уязвимой периферийной транспортной системе новой эврикой. Супер!
Мячик, респект за анализ и изложение! Превед Супер!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мячик
la Professoressa

   

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 30566
Откуда: Украина, Никополь

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 9:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша (не Шура)
vzroslik
роза
_________________
мой каталог
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Аксёна


   

Зарегистрирован: 14.11.2012
Сообщения: 5089
Откуда: Сургут

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 9:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Здорово. Все очень обстоятельно. Буду наблюдать. Но вот пятна разные. Есть как бы сетчатые - это появилось, когда отрубленные головы стояли под пакетами. А на Литуанике просто круглые желтые горошины по краю листа после посадки в Классман. Раньше их не было. На некоторых листьях они сливаются в полосы, будто окантовка получается.
_________________
... Я не люблю, когда стреляют в спину... (В. Высоцкий)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мячик
la Professoressa

   

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 30566
Откуда: Украина, Никополь

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 9:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аксёна
Пятна разные, да. Тут еще думать и думать. Исходная причина примерно одна - давление воды в тканях, внешняя реализация в разных условиях и на разных участках листьев, видимо, варьируются.

Часто пятна появляются под пленкой или сразу после доставания - это я бы тоже списала на изменение давления воды в клетках при изменении внешней влажности.

Но вот насчет желтых пятен, сливания и окантовки...
Окантовка бывает разная. Если она с пожелтение - это нехватка питания может быть, я полагаю. А если просто опробковение поверхности без следов желтого - тогда отслаивание эпидермиса. Или что там у листьев на поверхности.
_________________
мой каталог
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Мячик
la Professoressa

   

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 30566
Откуда: Украина, Никополь

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 9:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аксёна писал(а):
просто круглые желтые горошины по краю листа

Я в черновом варианте набрасывала про пятна от гуттации, которые появились на нездоровых растениях, они подгнивают. Срезанная голова после нехорошего питания, без корней - вполне могло быть и недостаток азота.
_________________
мой каталог
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Аксёна


   

Зарегистрирован: 14.11.2012
Сообщения: 5089
Откуда: Сургут

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 9:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Вот желтая эта окантовка. Я эту вредную Литуанику ободрала, пересадила в свежий грунт - ну не может быть недостатка в питании! Она бутонов выгнала тьму, а листья новые с пятнами лезут. Вечером покажу.
_________________
... Я не люблю, когда стреляют в спину... (В. Высоцкий)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мячик
la Professoressa

   

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 30566
Откуда: Украина, Никополь

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 9:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иллюстрации к пятнам.
На молодом растении Lemon Kisses. Фотографии очень давние, 2007 год.



Если присмотреться, видно только что испорченные участки (они темнее и полупрозрачные еще) и уже успевшие затянуться (эти намного светлее).



Последний раз редактировалось: Мячик (Вс Мар 23, 2014 19:16), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Аксёна


   

Зарегистрирован: 14.11.2012
Сообщения: 5089
Откуда: Сургут

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 9:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Танечка, такие есть. На срезанных головах в пакетах появились. На Литуанике совсем не то. Ничего там у нее не подгнивает, отличный тургор, бутоны. Но мне вот цвет ее листьев вообще не нравится, как-то отдает в желтизну, и нижний ряд снова желтеет. Я бы что-то другое уже как швырнула в мусорку, чтоб сразу вдребезги. А эту заразу я так хотела, прямо до дрожи, а она рожи корчит.
_________________
... Я не люблю, когда стреляют в спину... (В. Высоцкий)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мячик
la Professoressa

   

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 30566
Откуда: Украина, Никополь

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 9:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Свежие фотографии,с фотографировала сейчас на стеллаже, не отходя от кассы.
ЕК-Ласковый Май. Целый ярус листьев с таким кантом.





Последний раз редактировалось: Мячик (Вс Мар 23, 2014 19:19), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Мячик
la Professoressa

   

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 30566
Откуда: Украина, Никополь

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 10:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЛЕ-Денди.
Такой розетка стала наутро, сразу же после залива воды в емкость накануне, моментально сразу вся. Она была очень-очень молоденькая, стартер, и очень нежная. светлолистная и моментально выросшая, не успевшая хоть минимально огрубеть. Цветы выросли уже после появления пятен. т.е. розетка повзрослела на месяц.







Последний раз редактировалось: Мячик (Вс Мар 23, 2014 19:19), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Мячик
la Professoressa

   

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 30566
Откуда: Украина, Никополь

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 10:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И две головы Lil Runaround, такими они стали после вынимания из пакетов.





В свое оправдание хочу сказать, что я из этого вот ужасного все же воспитала вот такой куст



Оправдываюсь, потому что совсем стыдно показывать сплошные ужасы, как будто я совсем безрукая и у меня все плохо. Гига улыбка


Последний раз редактировалось: Мячик (Вс Мар 23, 2014 19:27), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Аксёна


   

Зарегистрирован: 14.11.2012
Сообщения: 5089
Откуда: Сургут

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 10:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Нет, у меня все же пятна другие. После пакетов, после тепличек - да, бывает похожее. Но там не так. Короче, надо фоткать.
_________________
... Я не люблю, когда стреляют в спину... (В. Высоцкий)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Саша (не Шура)
Национальное достояние

   

Зарегистрирован: 14.11.2012
Сообщения: 5629
Откуда: Россия, Сургут

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 10:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тань, вот у тебя пятна именно как будто водянистые. Они и по форме как разливы воды. А мне кажется, что у меня другое все же.





P.S. Это у нас Актара не отмывается, простите за грязные листья. Упс…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мячик
la Professoressa

   

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 30566
Откуда: Украина, Никополь

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 10:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша (не Шура)
Да, согласна. У тебя обесцвеченные бесхлорофилльные участки, без затягивания повреждений.
У меня бывали и такие, но на темнолистных сортах и на взрослых и старых листьях, ни разу на светлых и очень юных (как на моих фотках) таких не было. И фотографий от них не осталось...
Я ж говорю, тут еще таскать не перетаскать в этом вопросе.
_________________
мой каталог


Последний раз редактировалось: Мячик (Пт Июн 14, 2013 10:41), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Radist
Нарушитель спокойствия

   

Зарегистрирован: 13.06.2013
Сообщения: 2177
Откуда: Умань

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 10:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):

Меня очень сильно напрягают сообщения "Я между заливами воды в емкость обязательно подсушиваю ком, делаю паузы". Вот мне кажется, что это и есть самое неправильное.
Давление воды в тканях всего растения должно быть по возможности одинаковым и постоянным.


Нельзя подсушивать еще по одной причине. Растение "пьет" воду, но ведь и значительная её часть просто испаряется (при рыхлом грунте, повышенной температуре, низкой влажности, сквозняке) непосредственно с поверхности субстрата. Как следствие - сильно растет концентрация солей, электропроводность, меняется РН в прикорневой зоне растения. Корни страдают, за ними и вся растюха. Поскольку далеко не все могут позволить использовать анализатор состава грунта, остается вывод: поливать достаточно обильно (насколько возможно) раствором с заданным NPK, ни в коем случае не допуская пересушек. И, разумеется, почаще пересаживать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Мячик
la Professoressa

   

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 30566
Откуда: Украина, Никополь

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 10:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radist писал(а):
сильно растет концентрация солей, электропроводность, меняется Рн в прикорневой зоне растения.

Да. я вот теперь подумала - а ведь состав раствора, котрый фиалка поднимает с дна фитильной емкости, совсем не тот, который она получается от полной свежезалитой. Происходит же и обмен между комом и водой в емкости. Там и солевой обмен, и прочее... Выходит, что кроме перепада давления получается еще и перепад концентрации и состава раствора...
_________________
мой каталог
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Аксёна


   

Зарегистрирован: 14.11.2012
Сообщения: 5089
Откуда: Сургут

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 11:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Вот это дебри!!!
_________________
... Я не люблю, когда стреляют в спину... (В. Высоцкий)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Саша (не Шура)
Национальное достояние

   

Зарегистрирован: 14.11.2012
Сообщения: 5629
Откуда: Россия, Сургут

СообщениеДобавлено: Пт Июн 14, 2013 11:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аксёна
Дебри-то дебри. Но пятна выбешивают просто. С этим надо что-то делать. Я под горячую руку такое неэстетичное и выкинуть могу. Даже зная, что сама в этом виновата.
_________________
Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Диагностика, дискуссии и решение проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  След.
Страница 1 из 11

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS