nsk_svetlana
Я сейчас как раз читаю споры в ДФ про пигментацию на листве. У меня есть сорт Маргарита, который покрывается пигментыми пятнами, но цветет по сорту. Мне самой очень интересно, однозначно ли эти пятна указывают на уход фиалки в спорт. Я пока ответить не могу. Но ссылку дам. Здесь почитайте
Ну и подождем девочек с гораздо большим стажем и их наблюдениями. _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
По сорту лист должен быть светлый, в Вашем случае происходит перерождение сорта, можно попытаться получить из укорененного светлого листа светлых деток, но шансы невелики, если очень нравится сорт, и хотите иметь его в коллекции, лучше купить лист или детку от правильного растения. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Да, из сорта получается спорт. У меня вот так же "ушел" в синеву Arctic Frost - листья пошли пятнами, потом полностью изнанка листа стала красной, сверху листья потемнели, а цветы распустились однотонно-синими. И теперь он уже весь такой темненький с синими цветами. Получился спорт, правда официально признанный, что хоть чуть-чуть радует.
Добавлено: Сб Мар 29, 2014 20:49 Заголовок сообщения:
Картинок я не вижу, сравнивать не с чем....
Мне совсем не нравится как выглядит Mac`s O`Scarlet O`Hara
Листья потемнели и они закручиваются и мельчают При этом мы гоним во всю бутоны. Стоит на естесственном освещении, притенена. Много света?
Кормила 2мл/литр "красным" Etisso, 1мл/литр Greenworld 7-7-7, в фит. ёмкости, всё чередовалось с обычной водой.
Чего она у меня, а? Чего я не то для нее делаю?
Добавлено: Сб Мар 29, 2014 21:04 Заголовок сообщения:
kartoshechka
Это от света. Точнее, от его изменения, увеличения. Они же у тебя на окне стоят, а день удлинился и солнца больше стало. Они адаптируются. Вон уже потемнели, это хорошо.
Это пока не совсем взрослые листья. Вот те, которые вырастут после них, будут более правильными, эти даже зеленые совсем. А Скарлет перстролистная сильно.
Добавлено: Сб Мар 29, 2014 22:19 Заголовок сообщения:
kartoshechka
Ты ждешь, оно растет, все заняты делом!
Потом, когда отрастут другие листья, эти нижние будут сильно отличаться, вот тогда бы я их уже удалила. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Вс Мар 30, 2014 7:39 Заголовок сообщения:
У меня похожая ситуация была после переезда на новый стеллаж. Я решила, что это передоз света. Так значит новые листья могут быть нормальными? У меня они все какие-то не такие после переезда, не гладкие, как раньше. Но "раньше" они были молодыми, а сейчас уже повзрослевшие. Мoжет в этом дело... _________________ С уважением, Марина
Добавлено: Вс Мар 30, 2014 8:13 Заголовок сообщения:
kartoshechka, я жду, но в то же время ращу деток новеньких. Посмотрим как они будут на стеллажный свет реагировать. Я слышала, что если растить деток при интенсивном свете изначально, то они лучше растут (не коробят листья, не твердеют и т.д.), чем подросшие розетки при изменении освещения. _________________ С уважением, Марина
Добавлено: Вс Мар 30, 2014 8:17 Заголовок сообщения:
MarMan kartoshechka
А теперь представьте, что случается с растениями, если коллекционер перевозит большую коллекцию в новое помещение или устанавливает новый стеллаж. И несколько сотен сортов начинают адаптироваться... Там у самых устойчивых подрагивает психика и руки сами тянутся в акарицидам. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Вс Мар 30, 2014 11:49 Заголовок сообщения:
kartoshechka
Если это свет и хочется исправить, то положи на розеточку кружок из белой бумаги. Я такие кружочки из салфеток или кухонных полотенец делаю. Мягкая бумага хорошо ложится и не соскальзывает. Многослойные салфетки или полотенца можно делить на слои, тоньше, полупрозрачно получается.
Здесь мне нужно было исправить забитый центр и чтоб остальные листья не поднялись вверх от недосвета, потому кружочек маленький. Обычно вырезаю его строго на зону коррекции.