Вместо пельменей я часто готовлю манты (быстрее). Если уж совсем некогда, тогда "ханум" - это как манты, только в виде рулета парового.
Для теста:
4 стакана муки,
1 яйцо (можно без),
1 стакан воды,
1 чайная ложка соли.
Для начинки:
вообще в идеале - баранина и лук, но у меня бывает по-разному, например,
- говядина (фарш), много лука;
- говядина (фарш), лук, картошка (кубиками);
Или всё тоже самое, только фарш кручу из курицы.
Можно вместо картошки добавлять свежую капусту (очень тонко нашинкованную) или тыкву.
Замешиваем тесто, как для пельменей-вареников . Я вымешиваю минут 20 до ощущения "пузырьков" под рукой. Потом даю тесту "отдохнуть".
Фарш посолить, добавить чёрный перец, специи по своему вкусу.
Делим тесто на кусочки, размером с грецкий орех, и раскатываем "кружочками". На средину кладём начинку. Теперь главное - защипать и придать правильную форму. Я покажу на своих фото.
Небольшое отступление... Это блюдо в Крыму очень популярно в крымско-татарских семьях. И защипывание мантов несколько отличается в каждой семье, знаете, как почерк .
Мантышницу (специальная кастрюля-пароварка для приготовления мантов) поставить на огонь, чтобы вода закипела. Каждую "мантульку" макнуть в блюдечко с раст. маслом, только после этого ставить в мантышницу.
Варить манты около часа на большом огне. Подавать с растопленным сливочным маслом, сметаной и т.п. Например, мой муж, их ест с кетчупом .
Приятного аппетита! Буду рада, если кому-то пригодится мой рецепт .
Вкусняха! Моя свекровь, когда приезжает наделывает полморозилки мант (или мантов???). Очень их люблю! А к мясу можно добавить мелко порезанную цветную капусту - и со сметанкой! Или с домашним майонезом!
Вот, оказывается, чего я хочу! А что, без теста в БО - можно! Надо вызывать свекровь!
Precious
Очень их люблю! Недавно делала. Только я фарш кручу из говядины и свинины напополам, и лука много, конечно! _________________ ... Я не люблю, когда стреляют в спину... (В. Высоцкий)