Вы обращали внимание, как всегда осторожно и обтекаемо диагностируют проблемные растения на форумах? Смотрят на фотографию какого-нибудь зачуханного несчастья, которое показали с подозрением на клеща, и говорят: "Тут проблема в агротехнике" или "Посмотрите корни". А почему говорят настолько нечетко?
На мой взгляд, по двум причинам.
Во-первых, потому, что все факторы, влияющие на развитие растения, тесно связаны между собой, причем не всегда понятным образом, и однозначно сказать, в чем там дело, трудно. Мне иногда кажется, что условия выращивания фиалки (свет, температура, влажность, питание и прочее) похожи на спутанные бусы. Если передвинуть одну бусину, то пара десятков других тоже сместится, потому что это тесная связка, и мы получим совсем другую комбинацию влияющих факторов, и каким из них спровоцирован, например, отвалившийся нижний лист, сказать сложно. Поэтому и говорят "агротехника", потому что оно всегда в комплексе, не единично влияющее, а суммарное, с неизвестными коэффициентами при каждом факторе.
А во-вторых, так говорят потому, что человеку свойственно защищать свою психику от травм. Ты стараешься, возишься, делаешь все, что знаешь и умеешь, а оно заболело! Но ты же все-все делал правильно! Это не ты виноват, это что-то внешнее, не зависящее от тебя! Клещ, например, или... или бактериоз! Бактериоз страшный, и его надо бояться, это все он! А тут тебе вдруг говорят "Сам виноват, не надо было..." Это очень обидно и вызывает отторжение. Гораздо легче переложить ответственность на клеща, чем признать, что сам и положил в субстрат что-то лишнее и ненужное.
Причин "вины" и повреждения фиалки обычно мало - иногда недостаточная осведомленность, а иногда самоуверенность и легкомыслие. Виновник "ошибок агротехники" обычно один. Это очень крупный вредитель, он обнаруживается легко, достаточно подойти и посмотреть в зеркало.
Теперь, когда выяснили, кто виноват, надо решать, что делать.
Для начала посмотрим, какие бывают эти самые "ошибки агротехники".
Я обычно делю их на три вида:
- залюбила,
- разлюбила
- и мошки.
Конечно, названия можно подобрать и другие, но я их говорить не буду, эти самые необидные.
Синдром залюбливания свойственен новичкам, даже тем, которые подчеркивают, что всякое сюсюканье им чуждо. Мне иногда кажется, что начинающие, те, у которых растут первые листья, детки и стартеры, живут в очень маленьком мире, и любое событие в масштабах этого маленького мира кажется очень большим. Они считают волоски в центре, видят удлиненную неправильную прозрачность в верхней части черешка ювенильного листика, и еще какое-то пятнышко на листике детки, наверное это клещ, надо обрабатывать. Все обрабатывают, и мне надо. А детка выросла ого какая уже большая, ее пора наверное во взрослый горшок пересаживать! На ней же уже шесть листьев!
В этом "возрасте" все рассматривается, как в микроскоп. Фиалки растут медленно, а энтузиазма много, хочется каждый день что-то для них делать. Поливать "понемногу", но каждый день, а то вдруг пересохнут. Делать дырочки в тепличках, чтобы листьям было чем "дышать". И обрабатывать! Все опрыскивают, мне тоже надо, для профилактики. И с укоренителями сажать обязательно. И стимуляторы иммунитета нужны, чтобы не снизился иммунитет! И уголь! Я слышала, надо уголь, мне тоже надо. И золу. И коровяк. И триходермином пролить. Или лучше фитоспорином? А и тем, и другим можно? И в микроволновке прогреть, я читала, что надо!
В общем, в голове каша с форумов, опыта минимум, знаний... ну, они в процессе. Накапливаются потихоньку. От заимствованного бреда, что листья нужно укоренять без света, до нормальных рекомендаций отсаживать детку стандарта тогда, когда у нее две пары листьев и активная точка роста. (Кстати, триходермин - это полезные грибы, а фитоспорин - убиватель грибов, поэтому одновременно пользоваться ими бессмысленно. Это я на всякий случай).
Выращивание фиалок кажется очень сложным, из-за этого преувеличивается количество усилий, которые нужно прикладывать для их выращивания.
Основные ошибки агротехники в этом случае:
1. Залив.
2. Засушка.
3. Перебор с химикатами, укоренителями, удобрениями и стимуляторами.
4. Недооценка фундаментальных факторов - света и температуры (читать "ламп и кондиционера").
Что делать, чтобы минимизировать ошибки, свойственные этому периоду.
Во-первых, читать, причем читать желательно статьи, а не разговоры новичков между собой.
Во-вторых и в главных - сажать! Много сажать! Не получается вырастить детку из листика? Посадите десять листиков, без разницы какого сорта, возьмите их у соседки, с розетки на выброс, и посадите. Старые, средние, верхушечные. Отсадите от них много заведомо ненужных деток, доведите их до возраста стартеров. Пропали - посадите следующие, с учетом полученного опыта. От того, что бы будете их одушевлять, давать ласковые имена, разговаривать с ними и "любить", они не станут расти лучше и здоровее. Просто стоять возле подоконника и излучать любовь недостаточно. Нужно практиковаться сажать, поливать, пересаживать.
И обеспечьте своим фиалкам воздухопроницаемый субстрат (перлит!) и большое количество больших дырок в маленьком горшке. Правильный субстрат - это такой, который можно хорошо уплотнить в горшке и он все равно будет хорошо пропускать воздух. Для верхнего полива это может быть 10-20% перлита, а для фитильного - 30%. Не поливайте его каплями каждый день, зальете стопроцентно. Постоянно мокрым может быть только ком на фитиле, фиалка на верхнем поливе должна нормально просыхать, корням нужен доступ воздуха (правда, ком не должен пересушиваться настолько, чтобы вода проливалась, как сквозь сито). Если вы никогда не видели, насколько именно надо подсушивать, поищите, у кого можно посмотреть-потрогать. Можете спросить на выставке, там всегда найдется горшок, подсушенный до состояния необходимости полива.
Залитые и засушенные фиалки были у каждого первого выращивателя.
Не торопитесь обрабатывать свои растения химикатами, необходимость в них возникает реже, чем кажется. Чаще всего обнаруживается, что достаточно пересадки в субстрат другого состава и уменьшения полива.
Еще нужно не стесняться спрашивать. Сфотографировать свою неудачу вместе с полкой и принести на диагностику. Может быть, найдется кто-то, кто скажет не "это у вас ошибки агротехники", а ткнет в саму ошибку. И тут главное не обидеться навсегда и не пойти сразу на другой форум, где предположат менее обидное, а провести работу над ошибками вместо исчезания в кустах для залечивания самолюбия.
"Быть чайником не стыдно, стыдно им оставаться" (с)
Синдром "перелюбила" бывает чаще на следующей стадии, когда первые навыки получены, появляется уверенность "Плавали, знаем!" Делаешься такой умный-умный, опытный, советы раздаются направо и налево. Тут можно потерять бдительность и уделять фиалкам меньше внимания, чем им необходимо. Полив откладывается, потому что гости/праздник/не успеваю/сил нет. Ну подсохла фиалка, прям. Я же знаю, что с ней делать после пересушки. Получается примерно как в институте: "Подумаешь, два балла на экзамене. Пересдам, не проблема". Конечно пересдашь. Только стипендии-то уже не будет целый семестр. Засушенная фиалка может восстановиться, но она будет долго отращивать поврежденные корни, за это время немного потускнеет, немного потеряет зелень. Чуть-чуть там, чуть-чуть сям, и она уже не холеная красавица, а обычная тусклая фиалка с подоконника, а то и вообще, голова под пакетом... Если с ними не возиться постоянно, поставив на фитиль и не подходя неделю или месяц, фиалка потеряет форму, деформирует розетку, и плюс можно не отреагировать вовремя на какой-то нехороший процесс. Да и просто обнаружить пересохший фитиль можно было позавчера, когда розетка уже привяла, но еще не висела тряпкой.
Есть два болезненных момента, которые я не буду никуда относить, ни к чрезмерной любви, ни к нелюбви, чтобы не обидеть тех, у кого так складывается.
Я про невключение освещения для фиалок, когда они в этом нуждаются, но никого нет дома ("Вдруг пожар случится!"), и про такое же невключение кондиционера ("Да, кондиционер у меня есть, но я не могу себе позволить включать его каждый день").
Освещение и температура - два наиважнейших параметра при выращивании фиалок, отклонения в которых приводят к повреждениям. Недостаток освещения (как мощности, так и длины дня) останавливает или очень тормозит развитие фиалки. Может быть, стоит очень тщательно проработать все узкие места в электрических соединения, заменить вилки-розетки на качественные и с жестким соединением, проверить, не стоит ли "жучок" вместо предохранителя, найти профессионального настоящего, а не домашнего, электрика, и поставить "автомат", отключающий все при недопустимой перегрузке сети или (ТТТ!) замыкании.
Говорить о температуре вообще не приходится, при высоких летних температурах без кондиционера вы будете каждое лето хоронить коллекцию, каждую осень спасать все заново, перестанете думать про выращивание двухъярусных розеток и не будете даже заводить пестролистники, которые будут обречены первыми.
Но не будем о грустном.
Лучше про мошек.
Вообще-то мошки - это такая штука, которая бывает у всех.
Ужасный вред, который наносят мошки, бывает разный. Я как-то спросила на выставке одновременно у двоих, вредят ли им мошки, и как именно?
"О да, мошки очень вредные! - сказала одна, - Когда я пью кофе с молоком, они падают в молоко и очень мне этим вредят!".
"Мои фиалки тоже очень страдают от мошек! - сказала вторая, - Мои кошки за ними охотятся, и как раз на фиалки и напрыгивают! Нельзя разводить мошек, фиалки от этого падают и ломаются!"
Я тоже сильно против мошек. Если у меня они вдруг случаются, то лезут в монитор и портят мне все кино!
В общем-то, это и весь вред, который наносят мошки.
Так как же к ним относиться?
Мошки, они же грибные комарики, они же сциариды - это насекомые, личинки которых живут в субстрате и питаются разлагающейся органикой. Т.е., они перерабатывают отмершие части растений, превращая их в собственно почву. Это вообще-то не вред, а нормальный процесс экосистемы горшка, если можно так это назвать. Есть отмирающие остатки - у мошек счастливая семейная жизнь, много работы и питания для их детей. Нет остатков - они улетают обустраиваться куда-нибудь в другое место.
Если привезти откуда-то с чужими детками или фиалками мошек и напустить их в свою коллекцию, в которой нет "ошибок агротехники", то мошки там задержатся ровно до тех пор, пока не выяснят, что есть им нечего и работы нет. После чего улетят в теплые края.
Это приводит нас к осознанию факта, что мошки - очень ценный диагностический фактор нашей агротехники. И появляются они тогда, когда сегодня мы фиалки вдруг разлюбили и празднуем новый год, а завтра очнулись и любим изо всех сил. В переводе - не поливали-не поливали, а потом совесть замучила и полили от души, потому что стыдно стало. За то время, что фиалка стояла без полива, ее корни засохли. После полива сосуды корней уже не восстанавливаются, а погибают, и с ними случается то, что им положено в природе - они должны превратиться в почву, как любая погибшая органика. Добросовестные сциариды ответственно приступают к своим обязанностям.
Раньше на форумы периодически приходили люди с вопросом "Что делать, у меня мошки." Им наперебой давали советы, чем можно пролить почву, чтобы мошек враз не стало, чем посыпать или какие палочки воткнуть, каким мелком от тараканов провести по краю горшка или какой фумигатор от комаров включить. Все методы давали отличный результат, мошки моментально исчезали. Не думаю, что сейчас случаев мошек стало намного меньше, просто вопросы уже не задаются, потому что ответов везде просто завались.
Только это всё - совершенно вообще совсем неправильно!
Потому что мошки - это не причина бед. Они следствие. Не страдают от их личинок живые корешки, а чтобы они начали питаться молодыми корнями, это их нужно развести прорву.
Мошки указывают на то, что в вашей коллекции есть горшки с подгнившими из-за неправильного полива корнями, это индикатор наличия засохших и потом залитых корней. И нужно не травить мошек, а исправлять ситуацию с корнями и поливом. Не поливать инсектицидом, а наоборот, подсушивать корневую и пересаживать, чтобы ликвидировать подгнившее и дать фиалке возможность нарастить молодые кончики корней.
В общем, чтобы уберечься от ошибок агротехники, нужно во-первых, нарабатывать теоретический и практический опыт, во-вторых, следить за фиалками методично и регулярно, без фанатизма и без легкомысленности, а в-третьих, уважать мошек за их экологическую миссию и помощь в выращивании фиалок.
_________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах