Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
ЗАНЯТИЕ 8. Выращивание выставочного трейлера

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Virtual Violet -> Учбові матеріали
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Янв 13, 2013 16:25    Заголовок сообщения: ЗАНЯТИЕ 8. Выращивание выставочного трейлера Ответить с цитатой

ЗАНЯТИЕ 8. Выращивание выставочного трейлера

Вот на примере выращивания трейлеров максимально видно разницу между выращиванием выставочных фиалок и так называемой "подготовкой фиалок к выставке". Получение высококлассного растения сильно отличается от применения волшебной схемы с выщипыванием цветоносов за икс недель до часа игрек, сведенной в табличку с рекомендациями очистить листья при помощи щеточки. При грамотном выращивании в максимально комфортных для фиалки условиях этап получения цветов к дате становится заключительной операцией, и становится понятно, что вообще-то теперь можно зацвести даже веник.
Поэтому на мой взгляд, гораздо важнее вырастить качественный веник, чем делать акцент на получении на нем цветов к 8 марта.

Чем же отличается наш высококлассный веник, то бишь в данном случае трейлер, от просто веника?
Возрастом, размером, сформированностью и ухоженностью.
За цветы не беспокойтесь, их будет столько, что вы не будете знать, куда от них деваться. Да не шучу я ни грамма, с чего вы взяли?

Итак, поехали.
"Вот у меня есть детка, я хочу вырастить трейлер, как на выставках, что мне нужно сделать?"
Если человек действительно хочется вырастить выставочный трейлер, то он не сидит и не ждет, пока напишут статью про выращивание конкретно его сорта трейлера, а гуглит и читает всю доступную информацию про выращивание и формирование трейлеров вообще. В отличие от инфы про выращивание просто_фиалок, трейлерная информация не разбросана по форумам среди "Люсенька/Ксюсенька/Мусенька, какие у тебя красивенькие фиалочки", а собрана в агротехнических разделах довольно компактно и написана не новичками.
Там обычно указывается, что классифицируются трейлеры по размеру листовой пластинки на мини, полумини и стандарты, что их выращивают кустом или полянкой, и что их обязательно нужно формировать.

Вспомним, чем отличаются выставочные трейлеры, и начнем с первого.
С возраста.
Помним, что спешка нужна при ловле блох!
Желание получить поскорее цветочичек (у новичков) или коммерческий внешний вид (для продажи) будет сильно мешать выращиванию выставочного растения.
Для того, чтобы из детки в пятерке получить цветущий куст (а размер у выставочного полумини-трейлера будет сопоставим с размером футбольного мяча), нужно выращивать трейлер примерно 1, 2 или 3 года. Иногда больше.
Можно ли ускорить этот процесс? Да, можно. Начинать выращивать трейлер можно несколькими способами, в зависимости от этого меняется срок.

Вариант первый.
У вас есть одна-единственная детка, сорт редкий, достался чудом, выбора нет, но и на том спасибо!
Вы пересаживаете купленную детку в свой собственный привычный субстрат, в горшок, который принят для выращивания фиалок такого размера. Мини вы сажаете в пятерку, полумини - в шестерку, детку стандартного трейлера - в восьмерку, и растите это как детку: не щипаете, не удаляете, не формируете, ничего такого. Вы наращиваете ей размер, толщину стволика, количество листьев и полноценные корни.
На данном этапе сажать крошечное растение сразу в большой горшок я бы не стала, потому что большой горшок требует сильной корневой и провоцирует быстрое наращивание листовой массы, а если у нас недостаточно подрощенная детка, она может вместо дополнительных точек роста (пасынков) начать гнать размер листовых пластинок, не говоря уже о том, что могут просто сгнить корни.
После того, как молоденькое растение стало прочным и облиственным, его нужно пересадить в больший горшок. В данном конкретном случае минитрейлер мы посадим в шестерку, полумини - в восьмерку, стандарт - в десятку.
Дальше мы его растим и формируем по аналогии с пресловутым английским газоном.
Это самый продолжительный вариант выращивания - в один ствол с прищипыванием для получения куста.

Вариант второй.
У вас есть лист. Или два.
Вы их сажаете, они дают деток. Этих деток вы растите вышеописанным способом в горшках соответствующего размера, делая упор на идентичность их размера. В данном случае мы получим трейлер, посадив несколько деток в один горшок, поэтому нужно обязательно помнить, что если детки разного возраста и разной развитости, то при общей посадке более сильные подавят рост слабых и придется это исправлять, что скажется либо на форме, либо на продолжительности формирования.
Если у меня некоторые детки сильно опережают остальных, я доращиваю их до того возраста, когда можно из всех деток получить идентичные верхушки, сажаю эти одинаковые верхушки без корней в тепличку и получаю абсолютных близнецов.
Затем любое количество близнецов на ваш собственный вкус вы сажаете в одну не слишком высокую емкость, желательно не выше классического фиалочного горшка. Ширину емкости рассчитываете, исходя из количества растений. На каждое нужен такой объем субстрата, как если бы вы выращивали классические розеточные мини, полумини или стандарт поодиночке. Например, на три ствола полуминитрейлера нужна будет девятка, по объему это примерно три шестерки. Но это ориентировочно-пристрелочные размеры.
Дальше мы растим и формируем трейлер.
Понятно, что в таком варианте мы за то же самое время получим в три раза более развитый трейлер, т.е. время выращивания до аналогичного цветущего результата сокращается почти на год.

Вариант третий, комбинированный.
У вас всего одна детка, но тем не менее очень хочется на год быстрее.))
Выращиваем детку как в первом случае, но одновременно сажаем с нее листья. Листья дают деток, и за то время, пока исходное растение растет и развивается, мы успеваем вырастить из листьев близнецов, посадить их в общий горшок и быстро сформировать трейлер. За одно и то же время получаем два трейлера, причем второй будет в три раза пышнее.

Теперь про размер.
Я думаю, вы обращали внимание, что больше всего потрясают трейлеры, выращенные большими. Нет, малюпуськи в пятерках тоже вызывают умиление, восхищение и занимают призовые местах. Но всегда на выставках, как на наших, так и на заокеанских, в обморок роняют крупные, объемные, хорошо облиственные трейлеры с прорвой цветов.
Для хорошего объема должен быть сильный ствол и многократное ветвление, для прорвы цветов - много молодых верхушек.
Конечно, вы можете выращивать свой трейлер до небольшого размера, но в таком случае все будут видеть хороший трейлер с цветами, а не потрясающий трейлер, хит и украшение выставки, фотографии которого все сохранили себе в папочку, периодически любуясь и вздыхая.
В общем, у недорощенного трейлера не будет того шика.
Самый распространенный полноценный выставочный трейлер - это трейлер с полумини или мини листьями, выращенный до объема футбольного мяча, просто не такой шарообразный.

Как его сформировать.
Если растим в один ствол, то для начала нужно сделать из него несколько. Допустим, три. Канделябр.
Для начала нужно позаботиться о том, чтобы ствол был не ниткообразный и не болтался на поверхности, держась корнями. Ствол должен сидеть плотно и быть достаточно толстеньким. После пересадки подрощенного крепкого растения в старший горшок ему нужно прищипнуть верхушку, это спровоцирует рост пасынков. Пасынков может быть много, может быть мало, может вообще не быть, это зависит от сорта. Перед тем, как выращивать выставочный трейлер, поищите инфу о склонностях сорта, потому что Rondita не пасынкуется ни в какую, промышленные трейлеры заботятся о себе сами, а, допустим, Ванилле нужно отщипнуть верхушку и заодно удалить цветоносы, чтобы она прекратила цвести, ребенок еще совсем, чтобы укрепила ствол и дала боковые ветки.
Если же стволов в горшке несколько, то все верхушки прищипывают так же, как и у одноствольного трейлера, а подрощенные пасынки удаляют/оставляют таким образом, чтобы они смотрели по сторонам горшка, а не путались внутри. Хорошо бы посадить один ствол в центре, потому что по мере развития в середине образуется пустая проплешина.

Дальше самая частая жалоба "Ой, там так много пасынков, я не знаю что делать". Лучше всего первое время после начала пасынкования не делать ничего. Не ковыряться маникюрными ножницами, едва заметив подозрительную пару листьев в пазухе листа, а подождать, пока точки роста сформируются в небольшие веточки. Они развиваются не все, даже если зачатков много. Если не торопиться и дать им подрасти, они вполне нормально разбираются пальцами.
Период, когда пасынки уже немножко подросли, а прежние листья еще на стволе, самый "странный". Трейлер похож на запущенное чучело. По мере развития пасынков отламываем старые листья. Я удаляю чаще не все сразу, а по несколько, но это не так принципиально.
По мере развития будет достаточно времени, чтобы определиться, какие пасынки нужны, а какие лишние. Оставляем, допустим, три. Или четыре. Они должны смотреть в разные стороны. чтобы результирующий трейлер получится равномерным и симметричным. Когда подрастут эти три, прищипываем их, и получаем девять. К этому времени трейлер будет уже взрослый и у вас уже будет достаточно опыта, чтобы определить самостоятельно, что с ним делать дальше.

Что касается цветения, то в принципе выщипывать цветоносы не нужно. Если трейлеры решат зацвести, остановить их будет трудно, цветоносов обычно много, они мелкие, тонкие, растут на самых верхушках, а верхушки очень молодые, плоско раскрытые, мягкие и легко повреждаются. Я ращу трейлеры на недлинном свете, где-то 11 часов, не провоцируя цветение длинным днем. Если же зацветают - ну цветут, пусть. Успеем с козами на торг.

Я устанавливаю их по центру полки между двумя лампами так, чтобы вокруг не было других фиалок на расстоянии хотя бы пяти-семи сантиметров, чтобы нижние листья не были закрыты соседними розетками-зонтиками. Вариант, когда лампы расположены намного ниже "потолка" на длинных креплениях и располагаются по бокам трейлера, очень неплох, тогда куст формируется, подставляя листовые пластинки двум источникам света сверху-сбоку, а не одному, который сверху.

Осталась у нас ухоженность.
Уход за трейлерами немного отличается от ухода за розеточными фиалками.

Во-первых, трейлеры требуют много воды. Большой трейлер потребляет столько воды, сколько берут три взрослые фиалки. Я ращу трейлеры на фитиле, внимательно следя за количеством воды в емкости. Часто я использую два фитиля, для перестраховки, потому что летом скорость подъема воды из емкости меньше скорости испарения ее листьями и фитиль может пересохнуть. Можно взять длинный фитиль и продеть в горшок так, чтобы два хвоста (начало и конец) свисали из отверстий на противоположных сторонах.

Во-вторых, трейлеры много едят. Они не просто едят, они жрут! Их придется кормить чаще, чем обычно. Количество разов в месяц я сказать не могу, все слишком индивидуально, равно как и марка удобрения и рекомендации производителя по концентрации. Просто нужно знать, что трейлерам нужно много питания, и удобрять их так, чтобы нижние листья не старели преждевременно. А поскольку трейлер образует длинные стебли, которые по всей длине должны быть облиствены, то сохранность старших листьев очень важна. Поэтому очень важно полноценно обеспечивать трейлер водой и питанием.

В-третьих, пересадка трейлера - это отдельная песня. Пересаживать трейлер тоже нужно. Может, не так часто, как розеточные фиалки, но тоже нужно. Лучше это делать, когда он еще молодой, тогда во время пересадки можно подкорректировать направленность стволов, заглубить-повернуть по мере необходимости. С полностью развитым растением такие манипуляции проделать очень сложно. Это занятие требует терпения, аккуратности и серьезного словарного запаса. Нужно вытащить из горшка ком, отряхнуть корни и с помощью подручных средств, пальцев и такой-то матери запихать корни и свежую землю в больший горшок.

Очень важный момент - красота трейлеров не бесконечна. Они перерастают, теряют форму, грубеют. Трейлеры с тонкими стеблями заваливаются от малейшей пересушки, начинают свешиваться, нижняя часть ствола неизбежно будет терять листья. Висящие стебли могут легко отломиться даже под собственным весом.
Поэтому нужно не пропустить пик развития и получать максимальные цветения во время максимальной красоты куста.

И, наконец, цветение.
Чтобы зацвести готовый взрослый сформированный трейлер, ему достаточно добавить свет, поставив его на полку к выставочным фиалкам и ухаживать так же, как и за остальными выставочными. Фосфорных подкормок ему много не нужно, достаточно одной, ну максимум двух. Есть опасность получить слишком густой плотным ком цветов, особенно на промышленных с короткими цветоносами. Был случай, когда мне пришлось маникюрными ножницами прореживать три набито-войлочных шапки цветов на одном трейлере, каждую можно было накрыть ладонью с пальцами. Не говоря о том, что старшие жухнущие цветки нужно удалять, а они смяты внутри это сбитой кучи. Лучше много точек роста (верхушек) по всей поверхности куста и на каждой несколько цветоносов, чем три верхушки и на каждой поллитровая банка цветов, это и не так эстетично, и трудно поддерживается в парадном виде.
Цветут трейлеры долго, наращивая новые и новые цветоносы.

Ну вот в результате такого выращивания можно получить очень приличное растение.
Например, такое:

Его будут все хвалить, а вы будете удовлетворенно соглашаться, что таки да, веник получился очень достойный.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Virtual Violet -> Учбові матеріали Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: