Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Помогите определить причину мора фиалок от стволовой гнили
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Irisha

СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 2:54    Заголовок сообщения: Помогите определить причину мора фиалок от стволовой гнили Ответить с цитатой

Девочки, милые! Помогите определить от чего мрут мои фиалки. Я конечно предполагаю что-то бактериальное. Но не пойму откуда он взялся. Летом несколько розеток сгинули от бактериоза,но сейчас то зима. Симптомы таковы: стоит здоровая цветущая розетка или крепкая детка, а утром - труп, стволик черный. Но что странно - корни абсолютно целые, целая борода здоровых белых корешков, черный только стволик. Спасти практически никого не удается, срезанная голова, зачищенная до здоровых тканей чернеет за 5 минут, пока я готовлю грунт и горшок.

Условия не менялись, грунт тоже, удобрения те же. Отопление тоже особо не повлияло, шкафчик с фиалками стоит вдалеке от батарей, температура примерно 25-26 градусов. Летом была за 30, и то так не гибли. Проливала фитоспорином, трихополом, результата никакого. Заливов, засух нет. Почти стоит на фитилях, но поливаю в основном сверху, в стаканах воду не оставляю.

Осталась последняя надежда, что кто-нибудь подскажет что делать, я с таким беспощадным мором еще не сталкивалась, фиалок погибло море, особенно жалко взрослые цветущие химеры, не говоря уже о детках.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 9:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irisha писал(а):
Условия не менялись, грунт тоже, удобрения те же.

Что-то да изменилось, однозначно, возможно, полив. Водой поливаешь той, что и раньше? Возможно, что частота полива увеличилась из-за того, что включили отопление, тебе кажется, что грунт пересыхает и ты льешь чаще и по объему больше, чем это нужно фиалкам?
И неплохо было бы посмотреть на эти фиалки. Сфотографируй их, пожалуйста.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 10:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я могу поделиться только тем, с чем сталкивалась очень близко, но не на своих фиалках. У подружки, коллекционера, массово гибли фиалки из-за стволовой гнили. Много часов мы с ней провели в телефоне, споря по этому поводу и выискивая возможные причины. Предполагали все что угодно, от неправильного света до нарушения аэрации корней, от плохого субстрата до полива удобрениями сверху-снизу-сбоку, и чего только не передумали.

Сейчас уже прошло много времени, ситуация устаканилась, фиалки перестали погибать. Причину остановки так и не определили, скорее всего, остановила это все пересадка, потому что пересажена была практически вся коллекция (а в пересчете на площадь стеллажа 1300х500х2400 (это по 6 полок) фиалок было порядка 6 стеллажей).

После очень долгого и тщательного анализа, разбора полетов, консультаций (последняя - с Пашей Еникеевым на ноябрьской выставке в Днепре) пришли к выводу, что причиной послужил состав грунта.
Резонным будет возражение - они же все время в этом грунте сидят, ничего не менялось, а фиалки стали дохнуть без видимых внешних причин!

Мы пришли к выводу, что субстрат, в котором они росли, содержал большое количество земляной составляющей, а еще точнее - неперепревших остатков, листовую землю. До определенного времени растения с ней вполне мирились, росли и в общем-то ни на что не жаловались. Но такая ситуация могла быть неустойчивой и шатнулась от первого же провоцирующего фактора. В нашем случае это была бутонизация. Во время бутонизации фиалки начинают очень интенсивно забирать воду (полив у нее, кстати, тоже фитильный, стаканы, но часто полив сверху) и я подозреваю, что в это время они очень уязвимы. При стабильном наполненном стакане, возможно, не было бы такого гниения, а при поливе сверху вполне могло, у ослабленного растения постоянно смачивается корневая шейка, ствол у поверхности субстрата.
Если бы субстрат был чисто торфяной, этой ситуации могло бы и не быть. Ее спровоцировали значительные грунтовые добавки, а спусковым крючком послужил нерегулярный полив (а я знаю, что нерегулярный, с периодической подсушкой, водится такой грех) во время бутонизации и цветения.

Анализируя гибель тех фиалок, которые пропадали у меня самой, могу сказать, что гибли те розетки, у которых заканчивалась вода в стаканах и я их поливала ни фитильных стаканах сверху во время бутонизации, а делала я это весьма легкомысленно, куст же большой и взрослый, подумаешь полив, корни же сильные.

Это весь опыт, каким я располагаю. Безусловно, ситуация не повторяется прям идентично, но я считаю, что причиной стволовых гнилей могут быть а) грунтовые добавки в субстрат, б) закопанный длинный ствол с корнями на дне (вместо срезания головы, буквально вчера вечером мне пожаловалась, что угробила Sweetheart, закопав в субстрат длинный ствол. И где, спрашивается, соображение?? Опытный человек же!) и в) нестабильный полив в критическое время.

Т.е. есть условия, с которыми фиалка мирится до возникновения определенной ситуации, и есть какой-то спусковой крючок (который обязательно есть!), который опрокидывает нестабильную систему. Правда, очень трудно иногда определить, что именно послужило непосредственной причиной.

Irisha, а какой у тебя точный состав субстрата?
Irisha

СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 12:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я использую только класман + перлит, больше ничего в грунт не кладу. Поливать больше не стала, наоборот даже чуть реже приходиться поливать, еще в сентябре и даже октябре температура в шкафчике была выше, сейчас вполне нормальная.

Гибнут у меня все, не только взрослые цветущие растения, а и листы с детками, маленькие детки, уже большие детки, стартеры, в общем никогда не угадаешь кого сейчас обнаружишь мертвым. К примеру, было 3 пасынка химеры одного сорта, давно укорененные, посаженные в горшочки 6. Листья упругие, не вялые, зеленые, поэтому я только со второго раза заметила черный стволик. Вытащила из горшка, корни шикарные, живые, беленькие такие. И намека нет на корневую гниль. Вот это меня смущает больше всего.

Фото попробую сделать, может еще мне что-то подскажете.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 12:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irisha
Я вычитала у орхидейщиков, что у них причиной гниения корневой шейки бывает длительное увлажнение ствола.
Конечно, фиалки не орхидеи, но они ведут себя тоже как полуэпифиты.
Я бы рассмотрела вариант увлажнения ствола при верхнем поливе.
Черная ножка рассады вызывается грибами.
Допустим, что-то грибное каким-то образом есть в субстрате. При поливе сверху ствол у поверхности субстрата хочешь-не хочешь смачивается.

Я бы попробовала поставить фиалки на четкий фитильный полив. Или поставить в поддон и поливать снизу. Тогда увлажнение будет начинаться снизу. Не будет смачиваться ствол водой при поливе. Пусть остается сухим.
Irisha

СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 13:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, у меня одновременно и 2 орхидеи пропало, я уже шутила (черный юмор, конечно), что я их гриппом заразила. Иначе как объяснить такое совпадение, симптомы те же: почернела шейка посредине и растение сгнило вверх, осталась куча живых корней в горшке. Но орхи я точно не заливаю, они по месяцу у меня не поливаются.

Я тоже думала, что может от полива шейка загнивает, но я стараюсь поливать по краю. Меня почему-то стал пугать постоянно мокрый ком в горшке при фитильном поливе, стала поливать сверху.
Маргарита

СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 13:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На 7 стр темы "Составляющие субстрата" есть вот такой коммент:
Цитата:
Специально зарегистрировалась, чтобы написать.
Пользовалась и фитоспорином, и глиокладином. Скажу честно: "Не фонтан." Никаких особых улучшений я не заметила. Полив у меня фитильный и все проблемы оставались. Сейчас пользуюсь ридомилом, добавляю сразу же при приготовлении земельной смеси (1ч.л. на ведро смеси) и очень довольна.
Добавлю ещё вот по этой проблеме:
Наталка писал(а):
Людиииии! Беда!
Купила упаковку200л/20кг
Классмана,
Начала пересадку фиалок, через три четыре дня 80% загибаются, чернеют и каюк.
Я в ужасе!!!
боюсь дальше использовать грунт, а купила только 28.09.12-упаковка полная.
Даже не знаю, что и думать!!!
Подскажите, что может быть

Весной, когда пользовалась фитофторином или глиокладином, были теже проблемы. Сейчас с ридомилом с тем же грунтом проблем нет.

Может стоит попробовать этот Ридомил, вдруг поможет от гнили.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 13:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита
Это мысль. Кстати, Ридомил тоже фунгицид. Я все же думаю, что бороться тут придется с грибами. Точнее, с причиной, провоцирующей их развитие.
Irisha

СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 13:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за совет, я уже готова пробовать что угодно, лишь бы спасти фиалки. Правда, я о таком не слыхала, надо почитать.

Погибла минька с бутонами, процесс уже пошел дальше, стали чернеть и листья, вчера был только стволик черный. Детка покупная, я ее не пересаживала, так что можно исключить мой грунт в качестве причины гибели.
Irisha

СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 13:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу фунгицидов, перелопатила уже кучу всего, читала на диметрисе, Паша советует триходермин как лучший фунгицид. еще многие советуют превикур. Что скажете? Кто-то применял?
Маргарита

СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 13:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Я все же думаю, что бороться тут придется с грибами. Точнее, с причиной, провоцирующей их развитие.

Похоже что со всех сторон бороться нужно и на грибы воздействовать и причины способствующие их развитию убирать. Полумеры наверно не помогут. Процесс запущен во всю. Нужен хороший фунгицид, ну и поменять условия содержания:
Мячик писал(а):
Я бы попробовала поставить фиалки на четкий фитильный полив. Или поставить в поддон и поливать снизу. Тогда увлажнение будет начинаться снизу. Не будет смачиваться ствол водой при поливе. Пусть остается сухим.

Мне тоже кажется что эта штука (грибы или бактерии) изначально была в субстрате, но некоторое время растения с нею справлялись.
Мячик писал(а):
есть какой-то спусковой крючок (который обязательно есть!), который опрокидывает нестабильную систему

Не знаю какие условия у Ириши, но в условиях квартиры с центральным отоплением, таким спусковым крючком могут быть те две недели, когда на улице уже холодно, а отопление еще не включили. В это время страдает иммунитет не только у растений, но и у людей.
Маргарита

СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 13:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне понравилась одна фраза, хотя мадам ее написавшая не очень авторитетная, скорее всего она ее откуда-то скопировала, может даже у Паши.
Цитата:
Если у Вас болячка неизвестного происхождения, то...
Есть одна комбинация препаратов, достаточно эффективная методом обычного полива субстрата.
Это фундазол (чайная ложка без горки на литр воды) и превикур (пол чайной ложки на 1 литр воды). Оба эти препарата усваиваются растением через корни и излечивают растение "изнутри". Применять их нужно вместе."

Если есть эти препараты, то можно попробовать. Думаю, что прок должен быть.

Последний раз редактировалось: Маргарита (Вс Дек 23, 2012 13:37), всего редактировалось 1 раз
Вишенка

СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 13:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вставлю свои пять копеек:
То, что орхидеи по месяцу не поливаются, не факт, что не загниют. У фаленопсисов корни прорывают сочные стебли и если в место прорыва попадет хорошая приличная капля воды, то может загнить. У меня фаленопсис с серибристыми корнями, на стволе обнаружила черное пятно, раз в три дня мажу кашицей из фундазола, вроде не увеличивается.
А касательно фиалок, если можно, напишу, это мой практический опыт, я сама придумала. Не забросайте помидорами.
Если имеют место гнили или грибки ( я где-то писала о "солях" на черешках, которые оказались грибами, спасибо Мячику), то я перехожу на полив превикуром или фундазолом и поливаю антибиотиками.
Развела, что было дома, а был эритромицин 1 т. на 250 мл и проливала.
Что помогло - не знаю, на истину не претендую. Я сама фармацевт, муж с меня смеется, говорит, что я уже и фиалкам прописала таблетки :-)
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 13:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита писал(а):
Мне тоже кажется что эта штука (грибы или бактерии) изначально была в субстрате, но некоторое время растения с нею справлялись

а мне кажется, что в субстрате, как и в организме человека, живет много всякой микрофлоры. И стартует она тогда, когда есть для этого предпосылки, т.е. неблагополучный фактор.
Может, стоит пересадить коллекцию? Или пересадить частично, ес-сно с осмотром шейки, и поставить ее на отдельную полку или в другое место на время эксперимента?
himtek

СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 13:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irisha
Что значит, что фиалки стоят в шкафу? закрыто 3 стороны?, если так, то причина размножения грибов - плохое проветривание.
Irisha

СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 13:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я уже неоднократно порывалась все пересадить, но мы через пару дней уезжаем, а ухаживать после пересадки будет некому. Аж как-то Новый год не в радость стал, буду только переживать за свои малышки. Вот прям не знаю что делать. Или все же лучше пересадить?
Irisha

СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 13:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

himtek писал(а):
Irisha
Что значит, что фиалки стоят в шкафу? закрыто 3 стороны?, если так, то причина размножения грибов - плохое проветривание.

Да, часть фиалок живет в шкафчике, все миньки на открытом стеллаже. Гибнут все одинаково. Стоят в разных комнатах, в несколько разных условиях, в тч температурных, а итог один.
himtek

СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 14:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irisha писал(а):
а итог один.

смею предположить, что в воздухе достаточно много спор грибов черной ножки. Бороться с ней сложно, но возможно. Фундазол в принципе справляется на начальном этапе. Нужно простерилизовать все и полки и створки ну и горшки и стаканчики и все инструменты: лейки, спринцовки. Все прокипятить и сохранять режим стерильности, и по поводу закрытого шкафа - хорошо подумать "а надо ли чешет затылок " чешет затылок .
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 14:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

himtek писал(а):
фиалки стоят в шкафу? закрыто 3 стороны?, если так, то причина размножения грибов - плохое проветривание.

У меня была эта же мысль. Плохое проветривание - самая благоприятная среда для грибов. Дальше споры разносятся и на хорошо проветриваемый стеллаж. Руки, полив, инструменты...
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 14:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

himtek писал(а):
и по поводу закрытого шкафа - хорошо подумать "а надо ли "

Можно снять заднюю стенку. У шкафов задняя стенка сделана из фанеры, она добавляется на уже готовый шкаф, в конце изготовления. Ее можно отковырять, это уже добавочная вентиляция.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 1 из 9

Перейти: