До тех пор, пока не встала задача написать о выращивании выставочных миниатюр, я совершенно не задумывалась, почему они растут выставочными и как этого специально добиться.
Когда они у меня появились, я перечитала все, что было доступно по миниатюрам на тот момент. Затем 6 лет я их выращивала, не бесконечно большое количество, но и не мало, порядка 100 сортов. Внимательно смотрела, как выращивают мини другие коллекционеры. Затем внешняя информация потеряла актуальность и я опиралась на то, как они растут в моих условиях.
И вот на данный момент я могу озвучить общий вывод насчет выращивания миниатюр, к которому пришла.
Он очень серьезный.
Секрет выращивания выставочных миниатюр состоит в полном отсутствии секрета.
Я не шучу.
Если у вас не получается вырастить миниатюры, то вы совершенно точно и однозначно что-то перемудрили.
Это очень естественное явление. Если человек хочет сделать что-то, выглядящее для него очень сложным, он может думать, что и делается это каким-то хитрым способом. Что сажать надо в какую-то безумно сложную смесь из ингредиентов, которые труднодоступны или держатся в тайне знатными выращивателями. Что условия должны быть какими-то особенно изощренными и нужно 25 тепличек и 25-полосные лампы, а поливать надо настойкой чеснока в полночь.
Так вот этого всего не нужно.
А что же нужно.
Внимательно рассмотрите взрослое полноценное миниатюрное растение и станет понятно, чем отличается минифиалка от стандартной фиалки, ну кроме очевидной разницы в размерах. Не "прочитайте", чем отличается, а "рассмотрите и оцените визуально".
У миниатюры совершенно другое количество листьев, их гораздо больше. У нее другая длина ствола, он намного длиннее, потому что эти листья на чем-то растут. Крошечные листья расположены очень близко к субстрату и от этого быстро портятся, поэтому у миниатюры должен быть более высокий ствол под листьями.
Это не уменьшенный стандарт, а другое растение.
Но подходящими для миниатюр являются те же условия, что и для стандартов. Т.е. если я ставлю мини на классические полки стеллажа высотой 40 см и 35 см с двумя лампами по 36 Вт, они там благополучно растут, не корявятся и не тянутся к свету. 35 см предпочтительней 40, которые лучше для стандартов.
Субстрат для мини я использую тот же, что и для стандартов. В нем нет 25 ингредиентов, чтобы по 1 грамму того, по 0,25 грамма другого. еще досыпать золы, угля, аспирина, анальгина, пролить полить витаминами и триходерминами и не забыть толченые крылья летучей мыши. У меня это примитивные Класманн с перлитом. Я кладу Осмокот, но это не обязательно, все то же самое растет и без Осмокота, это не панацея и не что-то обязательное. Есть - кладу, нету - ну не кладу.
Не нужно думать, что они же ах, такие нежные и прекрасные, им наверное надо нечто такое, и такое, и еще эдакое! Может они и маленькие, но они очень прочные, очень живучие и устойчивые. Им надо, чтобы в чем-то росли корни и чтобы они не пересыхали. Поэтому полив регулярный, а субстрат классический, нормально уплотненный, я бы сказала даже плотный. Дренаж я не кладу, там и горшка-то того нету почти, зачем там дренаж? К коричневых пятерках есть отверстия в днище, их достаточно. Горшочки я вставляю в одноразовые стаканчики, тогда медленнее сохнет земляной ком.
Отсаженная от миниатюрного листа детка будет развиваться немного иначе, чем стандартная, что обусловлено мелкостью листьев и близостью к субстрату. Когда на стандарте развивается несколько листьев, они уже намного превышают размер горшка. Когда столько же листьев развивается на мини, они лежат на земле и даже близко не подходят к стенкам. Из-за этого они могут портиться.
Я смотрю на самые нижние листья молодых миниатюр как на заведомый брак, который придется удалять в любом случае. Кроме того, то место на стволе, на котором они растут, очень тощенькое.
Самый удобный вариант - удалить нижние листья после их порчи и подсыпать субстрат. "Наша песня хороша", на этой части ствола развиваются корни, ствол утолщается, детка взрослеет.
По моим наблюдениям, миниатюры не нуждаются в постоянном обновлении субстрата для роста каких-то особенно сильных корней. Более того, после отсаживания от листа детка растет в своем первом горшке до цветения, а то и больше. И ничего с ней не делается.
Весь уход за молодой миниатюрой состоит в аккуратном поливе, удалении нижних листьев, портящихся от контакта с влажным грунтом, может быть, потребуется однократное подсыпание субстрата.
В таком виде миниатюра растет до взрослого состояния.
Может возникнуть вопрос, куда девается грунт, если его можно досыпать в горшок, который при посадке был полон. Ну во-первых, он не у всех полный, я видела, как насыпают не доверху, а во-вторых, земля проседает от полива, а в третьих, можете смеяться, но растения, кажется, съедают землю. Кроме шуток. Через время субстрата остается гораздо меньше, чем было тогда, когда фиалку сажали, причем даже если она на фитиле и субстрат ну никак не вымывается в поддон. Я полагаю, что фиалка строит крону из каких-то материалов, и это не только вода, которая поступает с поливом. Она набирает "строительный материал" в горшке.
Мне категорически не нравятся мини, болтающиеся внутри горшка в половинном объеме субстрата на тонкой ниточке ювенильного стволика, растущие под пластиковой крышкой к контейнере. Наполнить горшочек субстратом, посадить миньку поглубже, заменить толстую крышку теплички для деток на тонкую пленку, которая не будет красть и рассеивать свет во все стороны.
Питание миниатюре требуется незначительное. Первое время она растет на подножном корме. Пару месяцев ей хватает питания в субстрате, затем включается действие Осмокота (у меня он короткий, на 3-4 мес, а в инструкции написано, что действие наиболее выражено к концу срока). После этого можно поливать обычным фиалочным удобрением. Я заметила, что миниатюры прекрасно себя чувствуют, если я их поливаю под одну гребенку со всеми фиалками, какие у меня есть - я развожу одну полную чайную ложку 20.20.20 на ведро воды (полагаю, это 5 г на 10 л) и поливаю этим все, что у меня растет, включая мини, от деток до цветущих.
Нижние листья у миниатюр практически не желтеют. Разве что очень-очень старые, когда-то же они должны постареть, хоть теоретически. Практически же зелень листьев миниатюр зависит от регулярного полива. Опыт выращивания, как вы понимаете, приходит после делания очень многих и разных вещей с фиалками - правильных и неправильных, от повышенного микроскопного внимания до полного забрасывания, от ежемесячной пересадки до непересаживания годами. Так вот если вы однократно посадили мини в горшочек и регулярно его поливаете, периодически или от случая к случаю подкармливая классическим удобрением, она будет свежей, здоровой и хорошо развитой, не побоюсь сказать, несколько лет без пересадки. Стандартное растение такого возраста никогда не даст пышного супервыставочного цветения, а "старая" миниатюра на длинной ноге, скромно прикрытой листьями и замаскированной в кашпо, запросто может выдать шапищу цветов, от которой на выставке все помрут.
Если вы забудете поливать миниатюру, то даже после завядания до состояния, когда из листьев можно плести косички, она поднимется и восстановится. Если она пожелтеет, то это не от того, что она давно не пересажена. а оттого, что вы ее не поливали, или недосмотрели, что вода ей не попадает, потому что ком засох. После восстановления полива зелень листьев вернется, ну может самые нижние таки не восстановятся, но если их на розетке несколько десятков (порядка полусотни, а то и больше, на взрослой мини), то даже десяток нижних - небольшая потеря.
Когда придет время цветения, миниатюрной фиалке, так же, как и стандартной, нужно увеличить световой поток, длину светового дня и добавить фосфорную подкормку. Я поднимаю розетки при помощи высокой пенопластовой подставки ближе к лампам, примерно 10 см от кроны до стекла лампы. Длину светового дня они получают такую же же, как и стандарты, поскольку стеллаж на одном таймере, фосфора тоже, потому что поливаются из одного ведра одним удобрением.
Возникает резонный вопрос - не сгорят ли растения, если их настолько близко поставить под лампу. Вполне понимаю. Я когда увидела первый раз, меня тоже парализовало - миниатюры стояли носом в лампу, там было сантиметра три.
Они НЕ сгорят. Конечно, вы должны осознавать, что делаете, и не увеличивать световой день на 4 часа сразу и не поднимать их с 30 см до 5, потому что "що занадто, то не здраво". Плюс не утыкайте миниатюры в новые лампы, я думаю, это очевидно.
Молодые растения мини могут ужасно пасынковаться. Не потому, что за ними неправильный уход или избыток удобрений, а просто так. У меня было однажды больше 40 пасынков на одной мини. Об этом следует знать, отслеживать и удалять пасынки. Подросшие пасынки, состоящие аж из двух пар листьев, замечательно приживаются, если их снять иголкой, положить на влажный субстрат и поместить в тепличку.
Если вы не можете определить, на какую высоту нужно прикрепить ваши конкретные лампы с учетом внешних условий (попадание естественного света, наличие отражателей, тип и мощность лампы), попробуйте проверенный способ. Положите свой светильник на две стопки книжек, поставьте под него миниатюры. Смотрите, как они реагируют на световой поток. Если света мало, уберите пару книжек и понаблюдайте еще. На них будет "написано", подходят им или не подходят эти световые условия! Не забываем, что речь идет о здоровой сильной полноценной миниатюре, а не о Чахлике Невмирущем (если что, это украинский вариант Кощея Бессмертного). Убогое нездоровое растение, замершее на поганых корнях, не даст полноценной реакции. Пожалейте его, удалите нижние дохлые листья и заглубите в свежий субстрат.
После определения высоты лампы установите полку на нужную высоту. Все.
Ничего сверхособенного и тем более секретного в выращивании миниатюр однозначно нет. Да, могут быть и другие опыты выращивания мини. Да, условия могут варьироваться, состав субстрата может зависеть от доступности составляющих в конкретном регионе, но основные параметры все равно стандартны:
- световой поток, равноценный двум лампам на 36 Вт, высота полки примерно 35 см, длина светового дня около 11-12 часов. Поскольку розетка формирует крону, подставленную световому потоку, свет обеспечивается непосредственно сверху. Если лампы у вас другие, то пересчитайте световой поток самостоятельно и обеспечьте равноценный;
- посадка в пятерки в классический субстрат (профессиональный торф с перлитом). После отсаживания от листа детка растет до взрослого состояния в одном и том же горшке с периодическим удалением нижних листьев и досыпанием субстрата;
- если ваша миниатюра слабенькая и дохлая, дайте ей возможность вырастить хорошие корни и толстенький ствол, заглубите в субстрат и обеспечьте свет;
- регулярный полив, но без фанатизма;
- периодический полив комплексным удобрением;
- увеличение светового потока (уменьшение расстояния до лампы до 10 см), удлинение светового для и фосфорные подкормки для цветения;
- миниатюры не требуют частых пересадок и очень длительное время довольствуются питанием, поступающим с поливом. Пересадка и омоложение могут потребоваться из чисто эстетических соображений.
Что же касается выращивания именно "выставочных" миниатюр, то я думаю, что обычная качественная миниатюрная розетка уже сама по себе выставочная. Чтобы испортить форму розетки взрослой миниатюры, нужно как-то особенно стараться. Без посторонней помощи она вырастет правильной сама.
Выставочной ее делает пышное цветение. Это цветение достигается одновременной закладкой большого количества цветоносов.
Чтобы получить большое количество цветоносов, нужно полностью взрослой миниатюре увеличить световой поток, длину светового дня и дать фосфорную подкормку (причем фосфор здесь самое неглавное).
В общем-то и все.
Это очень сумбурное и пробное изложение, потому что я действительно никогда не пыталась систематизировать свой опыт выращивания миниатюр. Я думаю, что этот текст будет модифицироваться со временем.
_________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах