Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
фиалочный клуб
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

9.47 КБ

ШКОЛА выращивания фиалок выставочного класса VIRTUAL VIOLET

9.47 КБ
Об этом форуме
ЗАНЯТИЕ 2. Организация выращивания

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Virtual Violet -> Учебные материалы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мячик
la Professoressa

   

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 29236
Откуда: Украина, Никополь

СообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2012 13:58    Заголовок сообщения: ЗАНЯТИЕ 2. Организация выращивания Ответить с цитатой

ЗАНЯТИЕ 2. Организация выращивания

Если помните, в кулинарных книгах, ну таких, серьезных, вначале всегда было перечисление всяческой посуды и инвентаря, который понадобится для изготовления всяких кулинарных изделий. Их можно было с любопытством прочитать и порассматривать, но чем-то основным они не считались, куда главнее были сами рецепты! А уж все эти приспособления можно и заменить, у нас же все равно такого не бывает.
И еще там написано "сливочное масло". Будет маргарин, прям, масло дорого. И мука не высшего сорта, а просто мука, ну немножко она серенькая какая-то, а что делать. 4 яйца? Три. Достаточно. Миксера нет, я вилкой. Не, духовка у меня плохая, она не регулируется совсем, и с одной стороны печет, а с другой почему-то всегда светлое. Ну а что я могу сделать, мне что, новую покупать?

Нужно ли говорить, как будет отличаться результат такого "кукинга" от описанного в кулинарной книжке? На какой стол вы позволите себе отнести "творение", испеченное в такой духовке, из таких эрзац-продуктов? Результат, конечно, будет формально съедобным, и если его съесть в кухне, то вполне сойдет, но осмелитесь ли вы отнести это квалифицированным кондитерам на пробу и оценку? Будете ли гордиться результатом?

Вообще-то я о стеллажах и освещении.
Если вы хотите вырастить фиалку выставочного класса, вы должны четко понимать, что есть абсолютно необходимые для этого вещи, и если их нет, то или обзаводитесь ими, или результат будет таким, каким позволят условия. И командовать будете не вы. Нужно осознать, что сейчас не она для вас, сейчас вы для нее. Ваша задача - обеспечить ей максимальный комфорт.

Что входит в обязательный комфорт.
Первое и самое главное - регулируемое освещение.
Вы должны иметь возможность самостоятельно определять длину светового дня и мощность освещения растений. Если у вас нет ламп достаточно мощности и поверхностей, которые этими лампами будут освещаться, то вопрос о получении выставочной роскоши снимается. Вырастет только то, что возможно в данных световых условиях. Результат будет зависеть от стороны света, географического положения, времени года и уж самым минимальным образом - от вашего желания.
Вам нужны светильники с лампами дневного света. Открывать Америку здесь уже не нужно, все давно просчитано и используется. Оптимальным освещением являются две люминесцентные лампы мощностью 36 Вт, расположенные над полкой шириной 60 см на высоте 40 см. Для получения рассеянного объемного освещения поверхности внутри обтягиваются фольгой или пенофолом. Я считаю, что пенофол лучше, поскольку его гофрированная поверхность дает рассеянный, отраженный в разных направлениях свет.
Используя другие полки и другие лампы, вы получите другой результат.
Если у вас широкий подоконник, то для получения максимального результата организуйте над фиалками лампу дневного света на 36 вт.

Второе главное - регулируемая температура.
Для выращивания таких фиалок нужен кондиционер летом и регулируемое отопление зимой. Нужно помнить, что рост и развитие полноценного фиалочного растения длится не один год, и за это время зимой розетка может остановиться в росте, погибнуть от переохлаждения и последующих гнилей, свариться от бешеного зимнего отопления, от зашкаливающих летних температур и последующего бактериоза.
Наверное, некоторым везет и они живут в таком климатическом поясе, где летом +23 на улице, а зимой +23 в помещении. Тогда вопрос кондиционера и отопления можно отодвинуть.

Третье - достаточная площадь поверхности для выращивания.
Недостаток площади - очень частая проблема, потому что первые полка и стеллаж для выращивания "фиалок вообще" всегда делаются для украшения помещения, так называемый интерьерный стеллаж. Предполагается, что это будет украшение комнаты, будут красиво расставлены горшки с фиалками, на которые будут любоваться домашние и гости. Часто он делается половинной глубины (30 см) из соображений "мне достаточно". Вам - да. А полноценной выставочной фиалке - нет.
Определите, есть ли у вас место для размещения взрослых кустов фиалок диаметром не менее 30 см и сколько таких розеток поместится. И не пытайтесь засунуть туда большее количество. Если не позволяет место, остановитесь на выращивании полуминиатюр и малых стандартов, они невероятно красивы и компактны.

Четвертое.
Субстрат. Для выращивания супервыставочных фиалкок не подходит земля в красивых упаковках из магазина, на которых написано "Для фиалок". Смесь для посадки изготавливается самостоятельно из подготовленного верхового торфа и рыхлителей (перлита и вермикулита). Если же вы живете в Аравийской пустыне и у вас только песок, то или выписывайте торф из Парижу, или методом проб и ошибок получайте свой собственный рецепт субстрата из аравийского песка, потому что по нему наработок пока нет и помочь вам вряд ли кто-то сможет.

И пятое - горшки.
Не думаю, что людям, старающимся вырастить призовую фиалку, нужно напоминать про размеры горшков, но пару слов про горшки сказать таки нужно. Назначение горшка - ограничить размеры корневой системы и обеспечить ей максимальную аэрацию. Т.е. чем больше дырок в горшке - тем больше воздуха корням. Слой дренажа еще увеличивает доступ воздуха.
И еще важное. Роскошный стандарт не бывает малюпусеньким, он должен развиться полностью, чтобы быть в состоянии дать полноценное количество цветов максимального размера. Ужав коршуновский сорт в испанский сапог горшка-семерки, вы не получите призовое выставочное растение. Оптимальный размер горшка для выставочного стандарта - 9 см. "Экспериментальные" горшки разных фасонов и расцветок оставьте для экспериментов. Все выставочные призеры, которые ставились на судейский стол, были выращены в классических коричневых девятках и десятках. Те пятиэтажные розетищи, которые мы видим на мотиваторах (фотографиях с монреальской выставки), выращены в горшках диаметром 14 см.

Итого. :-)
Для выращивания фиалок выставочного качества вам понадобятся полки классического размера 130х60 см, по 2 люминесцентные лампы по 36 Вт на каждую, кондиционер, отопление, горшки-девятки (ну ладно, пусть и восьмерки тоже) и правильный торфяной субстрат с рыхлителями.
В общем-то и все.
Если у вас этого нет, вам придется этим обзаводиться.
Или же модифицировать мечту. :-)

Сразу рассмотрим вопросы типа "А можно?.. "и "А у меня нет..."
Вопрос "А можно?.." - это перекладывание ответственности за решение на другого человека. :-) Это запрос на получение разрешения. Одинаковых условий выращивания нет ни у кого. У всех - разные. У вас будут такие, каких ни у кого нет. Можно или нельзя в ваших условиях что-то делать, можете сказать только вы на основе собственного опыта. Если в ответ вы получите "Можно", а у вас не получится, всегда можно сказать: "Ну вот видишь, ты сказала можно, а оно не получилось!" Принимайте решения самостоятельно, адаптируйте чужие наработки к своим условиям.
Согласитесь, теоретически можно все, что не убьет фиалки. Вот то, что их погубит, то нельзя. Остальное - почему нет? Я разрешаю. Гига улыбка

Формулировка "А у меня нет..." тоже очень интересная. Она прячет в себе разные варианты. Один - защитный. У меня этого нет и не приставайте ко мне, я от этого отказываюсь по каким-то причинам и искать решение не буду.
Второй - "поисковый". У меня этого нет, что же мне сделать, чтобы таки было? Где взять, как сделать, потому что мне ну очень надо!
Поэтому тут дело в том, насколько нужно и важно то, чего нет, и стоит ли отказываться от мечты (в данном случае от фиалочной роскоши призового класса) или потратить время, силы, деньги на то, чтобы таки было.
Мотивация наше все. :-)

_________________
Купить черенки и деток из коллекции Мячика


Последний раз редактировалось: Мячик (Вс Янв 20, 2013 8:17), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Маргарита


   

Зарегистрирован: 26.12.2011
Сообщения: 281
Откуда: Комсомольск-на-Амуре

СообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2013 13:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Вообще у меня есть некоторые не до конца оформленные мысли о взаимосвязи питания и светового потока (мощности? длительности? спектра?). При определенном освещении, сильном, питания требуется больше, чем при другом. Большой световой поток требует и повышенных поставок от корней.

Как то Маша Тимганова обратила наше внимание на этот закон:
Цитата:
Закон ограничивающего (лимитирующего) фактора, или закон минимума Либиха («бочка Либиха») – для организма наиболее значим тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения.


источник информации

Бочка иллюстрирует этот закон. Нельзя в нее налить воды, выше самой низкой дощечки в стенке.
Таня, так что твои мысли имеют под собой научное обоснование. Получается, что если свет в недостатке, то все остальные факторы не столь важны, даже если они в избытке. А в случае, когда свет в достатке, находится другое слабое звено, напр. питание растений.
Т.е. размер урожая (а в нашем случае - цветения) ограничивается тем фактором агротехники, который находится (в каждом конкретном случае) в недостатке.

В нашем случае водой в бочке получаются розетки с цветами. Чем больше этой воды в бочке, тем красивее розетки и шикарней цветение.
А вот дощечкам различной высоты соответствуют различные составляющие агротехники.
Предположим, что у нас есть некая гипотетическая хозяйка, которая очень старается растить фиалки красивыми. Она изо всех сил старается создать условия для своих растений, но в реалии не всегда все идеально получается.
Наша хозяйка идеально подобрала горшки для своих фиалок и этому фактору агротехники будет соответствовать самая высокая дощечка.

Еще она не плохо составила субстрат из общепринятых компонентов, ну может чуток с пропорциями не угадала. Пусть эта дощечка будет самую малость пониже.

Изо всех сил хозяйка старается поливать свои растения вовремя, но работа, дом, семья иногда отвлекают и возникают пересушки субстрата (не часто, но всякое бывает). Дощечка, соответствующая поливу будет еще чуток пониже.

А удобрениями она старается часто не пользоваться, ведь пересаживает же она свои фиалки, даже почти вовремя. Да и фиалкам вроде бы всего хватает. Дощечка, соответствующая удобрениям будет еще ниже.

Еще можно назвать один фактор, такой как температура воздуха вокруг растений. Этому фактору своя какая-то дощечка.

И наконец свет. Но со стеллажом и лампами совсем засада, растут ее фиалочки на окошке, в естественных условиях. Вот эта самая короткая дощечка и будет определяющей в том, как будут выглядеть данные фиалки.

Даже если все факторы кроме света будут стремиться к идеалу, красивых розеток не будет. Все мы наблюдали в начале своего увлечения фиалками, что как только начинает уменьшаться световой день, сразу это сказывается на растениях. И ни что им не помогает: ни удобрения, ни пересадки, ни дробный полив. Ничему они не рады, им света больше хочется.

И вот нашей хозяйке Дед Мороз стеллаж подарил. И казалось бы теперь все станет идеально и свет и температура окружающая нормализовались. Дощечки, соответствующие этим факторам, ого-го какие высокие стали. Вода в бочке поднялась, но не на много. Теперь воды стало ровно по дощечку, которая удобрениям соответствует. Фиалкам под лампочками похорошело, они в рост тронулись и вспомнили, что еще и кушать хотят. Начали тянуть питательные вещества с нижних листьев.

И так далее.. Мы улучшаем условия своим растениям и выше становятся дощечки, и тем ближе мы к совершенным фиалкам, но всегда дощечки бочки Либиха будут разной высоты и всегда будет один из факторов агротехники, который больше всего отстает от остальных, и именно он будет определять внешний вид наших растений. И этот процесс бесконечный, ведь нет предела совершенству. Не правда ли?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Леся


   

Зарегистрирован: 11.12.2012
Сообщения: 54
Откуда: г. Рязань

СообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2013 14:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик, Маша, Рита! Респект!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Маша Тимганова


   

Зарегистрирован: 14.11.2012
Сообщения: 109
Откуда: Россия, Пермский край

СообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2013 9:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша в ауте от этой бочки второй раз в жизни... Первый раз эта бочка мне мозг "просветлила" на одной из первых лекций по земледелию.... И сейчас снова "торкнуло" - хорошо Рита привязала основы земледелия к нашей общей заботе, ухожу "дощечки наращивать"

Последний раз редактировалось: Маша Тимганова (Сб Янв 12, 2013 9:40), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила


   

Зарегистрирован: 31.08.2011
Сообщения: 494
Откуда: Одесская обл.

СообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2013 10:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита
Умник Ай молодец, так все доходчиво, просто"на пальцах" объяснила. Все влияющие факторы в букет связала, да Машу "торкнуло" вовремя с бочкой.Респект! Спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кветик


   

Зарегистрирован: 26.02.2014
Сообщения: 7
Откуда: Запорожье

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2015 0:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хлопает Хлопает
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Radist
Нарушитель спокойствия

   

Зарегистрирован: 13.06.2013
Сообщения: 2178
Откуда: Умань

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2015 10:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Для выращивания фиалок выставочного качества вам понадобятся полки классического размера 130х60 см, по 2 люминесцентные лампы по 36 Вт на каждую, кондиционер, отопление, горшки-девятки (ну ладно, пусть и восьмерки тоже) и правильный торфяной субстрат с рыхлителями.
В общем-то и все.

Нет не всё! Обязательно нужен всесезонный источник мягкой и чистой воды + набор высококачественных удобрений.
_________________
Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Мячик
la Professoressa

   

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 29236
Откуда: Украина, Никополь

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2015 11:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radist, отстань! Гига улыбка Этот текст - шпаргалка, а не энциклопедия, тут нельзя упомянуть все-все. Можно только "в общем-то" все. :-)
_________________
Купить черенки и деток из коллекции Мячика
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Radist
Нарушитель спокойствия

   

Зарегистрирован: 13.06.2013
Сообщения: 2178
Откуда: Умань

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2015 12:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Этот текст - шпаргалка, а не энциклопедия

Гига улыбка Та я-б не спорил, тока ты вот пишешь "правильный торфяной субстрат с рыхлителями". Сверхважно, но ...в жесткой воде он быстро "окаменеет" со всеми вытекающими. "Правильный субс..ат" нужен пару-тройку раз в году, а "правильная" вода - ежедневно!
ЗЫ:Когда строят новый ТК, при выборе площадки учитывают в первую очередь доступность и качество воды. Электричество и газ несложно подвести, а вот найти близкий источник воды приемлемого качества, чтобы не заморачиваться потом на очистке и умягчении, иногда просто невозможно.
Бесспорно,"всё-всё" упоминать не требуется в шпаргалке, но вот воду, думаю, следует обязательно.
_________________
Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Мячик
la Professoressa

   

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 29236
Откуда: Украина, Никополь

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2015 12:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уговорил! друзья
_________________
Купить черенки и деток из коллекции Мячика
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Virtual Violet -> Учебные материалы Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS