Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Сохранение клубней глоксинии во время покоя
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Глоксинии, эписции, примулины, петрокосмеи, колумнеи, эсхинантусы и др.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ROSANNA

СообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 14:45    Заголовок сообщения: Сохранение клубней глоксинии во время покоя Ответить с цитатой

Предлагаю здесь выкладывать фото и рекомендации по хранению свои клубеньков глоксинии.

Кто какие меры проводит во избежание подгнивания и засыхания клубня.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lorin

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 2:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не очень великий знаток по глосям (кажется 6 шт.), но то, как я их укладываю, им нравится (ни одна луковица не 'уснула' навсегда). Когда засыхают - обрезаю и ставлю их в тех же горшках в уголок комнаты. Время от времени обрызгиваю водичкой землю, не попадая на клубень. Весной меняю землю и вперёд!
ROSANNA

СообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2010 13:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lorin здесь все не супер знатоки собрались. Я предлагаю что бы все писали свои методы, или проще сказать плюсы и минусы в своих опытах сохранения клубней.
Раз я эту тему открыла, то пока сама здесь и буду веселиться. Гига улыбка
Прошлые года я сохраняла свои глосечки стариковским методом, в горшочках с той землёй что они и росли. Но так как за этот год моя коллекция немного увеличилась в количестве сортов и горшочков, они просто стали занимать много места. Я решила их попробовать сохранить в пакетиках с зипером в смеси того грунта что они росли и мхом сфагнумом, в слегка влажном состоянии. если мох свежий то смесь я не увлажняла, а если сухой, то перед по резкой я его немного парила кипятком.
Вот так у меня получилось.

Получается что клубенёк полностью засыпан смесью и не пересохнет за время спячки. Все пакетики сложила в коробку от туфель, закрыла и поставила в кладовке, там не отапливается и зимой не очень холодно, но и не тепло. Читала что их таким способом можно хранить и с холодильнике в нижних отделениях, но в холодильнике температура тогда должна быть не меньше +8 градусов.
Еще гдето читала что перед закладыванием на хранения сами клубни вымывать от старого грунта и замачивать на 20 мин препаратом от грибковых болезней, этот препарат используют для картошки, но что за препарат не записала и вспомнить не могу. чешет затылок
Может кто и использовал, то напишите обязательно. Всем будет эта инфа полезна. Тем более, что при обработке им, сорта страдающие вытянутым стеблем при развитии, длинна их уменьшается в несколько раз, то есть выростают более компактные растения с красиво зелёной листвой, стойкой ко всяким грибковым заболеваниям. Подмигивает

Последний раз редактировалось: ROSANNA (Вс Окт 31, 2010 13:40), всего редактировалось 1 раз
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2010 13:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня вопрос есть по хранению. :-)

Вот выросли у меня два крошечных клубенька и сидят себе в таких стаканчиках, как горшочки 6 см. Стоят на подоконнике на кухне, с углу. Клубеньки наполовину видны из земли. Ни одного проростка от них еще не было от рождения.

Нужно ли мне что-то с ними делать или оставить как есть? Я их периодически увлажняю - у горшочков есть фитилек, они стоят на стаканчиках по 180 г.
Может, нужно что-то с ними делать, а я не в курсе?
Их от света спрятать не надо?
Или от холода на подоконнике?
Может, прикрыть землей?
ROSANNA

СообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2010 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

:-) Ой, как приятно столько вопросов сразу!!!! cердце Отвечаю. :-)
Желательно спрятать от света, так как именно свет и является одним из факторов просыпания клубней.
Можно оставить на подоконнике, там прохладно, главное что бы там было от +8 до +12 градусов, это самое оптимальная температура для спячки. Можно и при +16, но тогда у клубня меньший период отдыха получается и он очень рано просыпается и вытягиваются стебли.
Грунтом лучше присыпать , периодически увлажняя как Lorin, что бы не пересохли.
А ещё можно сложить их в пакетик с зипером и подвесить где нибудь где попрохладнее. периодически осматривая пакетик и клубенёк на состояние, не пророс ли и такое прочее. в пакетике он не будет пересыхать и не надо будет каждый раз поливать. Подмигивает
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2010 13:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О, вот мне в зип-пакетике больше всего нравится! И пересыхать не будут, и клубеньки закрыты со всех сторон, и место для хранения с такой температурой я им точно обеспечу!
Спасибо!
А когда они проснутся? чешет затылок Ну, хоть ориентировочно, в каком месяце?

А в какой субстрат их сложить? Я сажала листья с обычный фиалочный торф и перлитом, там клубеньки и сидят.
Я смотрю, у тебя вроде как сфагнум присутствует? У меня есть сухой, нужно добавить?
ROSANNA

СообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2010 14:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да можно добавить и сфагнум, тогда грунт будет более воздушным и не будет слёживаться, утрамбовываться.
А для того что бы клубеньки проснулись достаточно их приблизительно в феврале - марте достать и посадить в свежую землю, полить и на самый светлый подоконник, а там за ними не заржавеет.
С января по февраль периодически посматривайте к ним, у многих сортов период может быть меньше чем у других,тогда их надо посадить и на полку по ближе к свету, что бы не вытягивались, или если есть южное окно будет просто супер. Да
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2010 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот из-за южного окна мне эти листья и достались... чешет затылок Я заикнулась на киевской выставке, что у меня окно совершенно смертельное для фиалок, так на меня сразу замахали руками, что мне надо выращивать глоксинии. Гига улыбка Хотя я лично убеждена, что на моем подоконнике сварится все живое, потому что там летом доменная печь.
ROSANNA

СообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2010 14:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Глоксиниям нужно больше света чем фиалкам, главное немного притенять в самый пик солнечной активности (в полдень), что бы цветы не погорели и всё. Шапка колокольчиков обеспечена. Супер!
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2010 15:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я закрываю нижнюю часть стекол бумагой, а к августу - зеркальной пленкой практически всю поверхность стекла.
Надо будет приноровиться.
А температуру они какую выдерживают? У меня летом на подоконнике температура - ой!
ROSANNA

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 01, 2010 19:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Они легко переносят повышенную температуру. У меня в этом году на одном абсолютно южном окне были глоси и фиалки. При закрытых жалюзи температура всё равно была ой-йой-ой, фиалки приходилось снимать на пол, а глоси ничё, стояли и цвели. Да
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 01, 2010 19:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

чешет затылок Ну будем надеяться, что они у меня там не ослепнут от света и не сварятся. Гига улыбка
ROSANNA

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 01, 2010 19:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гига улыбка Я думаю что не ослепнут. Гига улыбка
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 7:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ROSANNA
Вика, у меня к Вам вопрос такой :-) есть у меня 2 глоксинии-безымяшки, одна-старая, клубень большой, другая молодая. Они уже месяц как спят по ,,стариковскому ,, методу чешет затылок в углу в коридоре в горшке с старой землёй. Обычно они так и зимуют, всё ок(клубень слегка вянет), но мне не нравится что я вечно прозеваю когда они проростают и росток получается слабый светлый Упс… Можно ли его отрывать и ждать нового?
А пару лет назад-вообще катастрофа!!! Поставила горшки с клубнями на пол в прохладную кладовку, А ТАМ.....ЗАВЕЛАСЬ МЫШЬ и на Новый год их все сожрала((((((( а потом попалась в мышеловку, но клубни не спаёшь((((

Вот хочу попробовать в зип-пакетах их хранить. Можно их сейчас вырыть из горшка или не трогать и пусть уже там до весны? чешет затылок В зипах им комфортнее будет?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 8:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мышка устроила себе праздничный новогодний стол! Гига улыбка
ROSANNA

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 9:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Мышка устроила себе праздничный новогодний стол!

Гига улыбка Гига улыбка Гига улыбка

Олли
Олли писал(а):
Можно их сейчас вырыть из горшка или не трогать и пусть уже там до весны?

Можно вырыть и упаковать в зип. И поставите в более прохладное помещение, если в коридоре не отапливается и температура там около 12-16 градусов, то можно и там где нибудь пристроить. Вы говорите что у Вас кладовка прохладная, вот там и храните, в этом году же там мышки уже нету. :-)

Олли писал(а):
росток получается слабый светлый . Можно ли его отрывать и ждать нового?

Можно оторвать и рядом обязательно появится новый, нормальный. Да
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ROSANNA
Ага, теперь понятно :-) Спасибо за советы! значит будем переселять клубни, сегодня купила пакетики. Только вот сфагнума нет чешет затылок Можно как-то без него обойтись? Или он принципиально важен так как удерживает влагу?
ROSANNA

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 22:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, не принципиально. Если нету мха, то добавьте вермикулита, он тоже хорошо влагу удерживает. Если грунт нормальной влажности, не очень мокрый и не очень сухой, то в зипе он точно не пересохнет. но всё равно периодически надо проверять, сам клубень тоже может немного влаги впитывать, особенно ближе к весне. :-)
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 22:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ROSANNA
Вермикулита тоже нету( А перлитом заменить можно?
ROSANNA

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно. :-)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Глоксинии, эписции, примулины, петрокосмеи, колумнеи, эсхинантусы и др. Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: