Я не очень великий знаток по глосям (кажется 6 шт.), но то, как я их укладываю, им нравится (ни одна луковица не 'уснула' навсегда). Когда засыхают - обрезаю и ставлю их в тех же горшках в уголок комнаты. Время от времени обрызгиваю водичкой землю, не попадая на клубень. Весной меняю землю и вперёд!
Lorin здесь все не супер знатоки собрались. Я предлагаю что бы все писали свои методы, или проще сказать плюсы и минусы в своих опытах сохранения клубней.
Раз я эту тему открыла, то пока сама здесь и буду веселиться.
Прошлые года я сохраняла свои глосечки стариковским методом, в горшочках с той землёй что они и росли. Но так как за этот год моя коллекция немного увеличилась в количестве сортов и горшочков, они просто стали занимать много места. Я решила их попробовать сохранить в пакетиках с зипером в смеси того грунта что они росли и мхом сфагнумом, в слегка влажном состоянии. если мох свежий то смесь я не увлажняла, а если сухой, то перед по резкой я его немного парила кипятком.
Вот так у меня получилось.
Получается что клубенёк полностью засыпан смесью и не пересохнет за время спячки. Все пакетики сложила в коробку от туфель, закрыла и поставила в кладовке, там не отапливается и зимой не очень холодно, но и не тепло. Читала что их таким способом можно хранить и с холодильнике в нижних отделениях, но в холодильнике температура тогда должна быть не меньше +8 градусов.
Еще гдето читала что перед закладыванием на хранения сами клубни вымывать от старого грунта и замачивать на 20 мин препаратом от грибковых болезней, этот препарат используют для картошки, но что за препарат не записала и вспомнить не могу.
Может кто и использовал, то напишите обязательно. Всем будет эта инфа полезна. Тем более, что при обработке им, сорта страдающие вытянутым стеблем при развитии, длинна их уменьшается в несколько раз, то есть выростают более компактные растения с красиво зелёной листвой, стойкой ко всяким грибковым заболеваниям.
Последний раз редактировалось: ROSANNA (Вс Окт 31, 2010 13:40), всего редактировалось 1 раз
Вот выросли у меня два крошечных клубенька и сидят себе в таких стаканчиках, как горшочки 6 см. Стоят на подоконнике на кухне, с углу. Клубеньки наполовину видны из земли. Ни одного проростка от них еще не было от рождения.
Нужно ли мне что-то с ними делать или оставить как есть? Я их периодически увлажняю - у горшочков есть фитилек, они стоят на стаканчиках по 180 г.
Может, нужно что-то с ними делать, а я не в курсе?
Их от света спрятать не надо?
Или от холода на подоконнике?
Может, прикрыть землей? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Ой, как приятно столько вопросов сразу!!!! Отвечаю.
Желательно спрятать от света, так как именно свет и является одним из факторов просыпания клубней.
Можно оставить на подоконнике, там прохладно, главное что бы там было от +8 до +12 градусов, это самое оптимальная температура для спячки. Можно и при +16, но тогда у клубня меньший период отдыха получается и он очень рано просыпается и вытягиваются стебли.
Грунтом лучше присыпать , периодически увлажняя как Lorin, что бы не пересохли.
А ещё можно сложить их в пакетик с зипером и подвесить где нибудь где попрохладнее. периодически осматривая пакетик и клубенёк на состояние, не пророс ли и такое прочее. в пакетике он не будет пересыхать и не надо будет каждый раз поливать.
О, вот мне в зип-пакетике больше всего нравится! И пересыхать не будут, и клубеньки закрыты со всех сторон, и место для хранения с такой температурой я им точно обеспечу!
Спасибо!
А когда они проснутся? Ну, хоть ориентировочно, в каком месяце?
А в какой субстрат их сложить? Я сажала листья с обычный фиалочный торф и перлитом, там клубеньки и сидят.
Я смотрю, у тебя вроде как сфагнум присутствует? У меня есть сухой, нужно добавить? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Да можно добавить и сфагнум, тогда грунт будет более воздушным и не будет слёживаться, утрамбовываться.
А для того что бы клубеньки проснулись достаточно их приблизительно в феврале - марте достать и посадить в свежую землю, полить и на самый светлый подоконник, а там за ними не заржавеет.
С января по февраль периодически посматривайте к ним, у многих сортов период может быть меньше чем у других,тогда их надо посадить и на полку по ближе к свету, что бы не вытягивались, или если есть южное окно будет просто супер.
Вот из-за южного окна мне эти листья и достались... Я заикнулась на киевской выставке, что у меня окно совершенно смертельное для фиалок, так на меня сразу замахали руками, что мне надо выращивать глоксинии. Хотя я лично убеждена, что на моем подоконнике сварится все живое, потому что там летом доменная печь. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Глоксиниям нужно больше света чем фиалкам, главное немного притенять в самый пик солнечной активности (в полдень), что бы цветы не погорели и всё. Шапка колокольчиков обеспечена.
Я закрываю нижнюю часть стекол бумагой, а к августу - зеркальной пленкой практически всю поверхность стекла.
Надо будет приноровиться.
А температуру они какую выдерживают? У меня летом на подоконнике температура - ой! _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Они легко переносят повышенную температуру. У меня в этом году на одном абсолютно южном окне были глоси и фиалки. При закрытых жалюзи температура всё равно была ой-йой-ой, фиалки приходилось снимать на пол, а глоси ничё, стояли и цвели.
ROSANNA
Вика, у меня к Вам вопрос такой есть у меня 2 глоксинии-безымяшки, одна-старая, клубень большой, другая молодая. Они уже месяц как спят по ,,стариковскому ,, методу в углу в коридоре в горшке с старой землёй. Обычно они так и зимуют, всё ок(клубень слегка вянет), но мне не нравится что я вечно прозеваю когда они проростают и росток получается слабый светлый Можно ли его отрывать и ждать нового?
А пару лет назад-вообще катастрофа!!! Поставила горшки с клубнями на пол в прохладную кладовку, А ТАМ.....ЗАВЕЛАСЬ МЫШЬ и на Новый год их все сожрала((((((( а потом попалась в мышеловку, но клубни не спаёшь((((
Вот хочу попробовать в зип-пакетах их хранить. Можно их сейчас вырыть из горшка или не трогать и пусть уже там до весны? В зипах им комфортнее будет?
Можно их сейчас вырыть из горшка или не трогать и пусть уже там до весны?
Можно вырыть и упаковать в зип. И поставите в более прохладное помещение, если в коридоре не отапливается и температура там около 12-16 градусов, то можно и там где нибудь пристроить. Вы говорите что у Вас кладовка прохладная, вот там и храните, в этом году же там мышки уже нету.
Олли писал(а):
росток получается слабый светлый . Можно ли его отрывать и ждать нового?
Можно оторвать и рядом обязательно появится новый, нормальный.
ROSANNA
Ага, теперь понятно Спасибо за советы! значит будем переселять клубни, сегодня купила пакетики. Только вот сфагнума нет Можно как-то без него обойтись? Или он принципиально важен так как удерживает влагу?
Нет, не принципиально. Если нету мха, то добавьте вермикулита, он тоже хорошо влагу удерживает. Если грунт нормальной влажности, не очень мокрый и не очень сухой, то в зипе он точно не пересохнет. но всё равно периодически надо проверять, сам клубень тоже может немного влаги впитывать, особенно ближе к весне.