Вот я всегда сторонник называния вещей своими именами.
Когда говорят "клещ сожрал", то это очень так художественно говорят. На самом деле клещ у фиалки высосал серединку.
А вот "сожрал" - это когда откусил, пожевал и проглотил, и еще и последствия жизнедеятельности на память оставил.
У меня фиалку съели. В прямом смысле.
Ну не всю. Цветы и часть листьев, но таки съели.
Я не видела, потому что розетка стояла под стенкой в глубине стеллажа на фитиле. Когда обнаружила, осталось только снять все цветы и удалить погрызенные листья.
valensiya
Я предполагаю, что это какие-то очень крупные насекомые, типа осы или ночной бабочки, или может что-то вроде здоровенных таких черных полосатых мух. Там периодически под лампой кто-то сильно жужжал и бился об лампу, но я не относилась к этому всерьез.
Но фактически я не знаю, кто.
Лариса П писал(а):
В итоге поймалась мышка.
От нее были такие же вот... экскременты?
Рядом балкон, и сейчас похолодало... Наверное, может и мышка. Но почему не на нижнем этаже, а аж почти под потолком? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Я полагаю, что это не мышка, а гусеница. По листьям разбросаны ее какашки. У меня так однажды летом поселилась гусеница и ела стрепсы. Я ее поймала, зеленая противная, фу гадость.
Таня, ты фиалочку осматривала? А соседние? Они целы? _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Повреждена еще одна, которая раньше стояла рядом с этой, ее тоже в утиль. И другая, которая сейчас стояла рядом, на ней срезаны лепестки, но повреждения небольшие.
Да, наверное это все же гусеница. Я подозреваю, что крупная бабочка могла отложить яйца и получилась гусеница. Но я ее не видела.
Много "следов" под листьями, на черешках.
Надо поискать повнимательнее, может она где-то спряталась? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Таня, осматривай листья с двух сторон, я нашла эту зеленую прожору лишь с третьего захода. Возможно, что гусеница переползла дальше на соседние фиалки, их тоже нужно осмотреть. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Лариса П Мячик
Это не мышь, даю сто процентов, у мыши кал иной, это гусеница. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Нина, если б не ты, я бы ее никогда не нашла, честно!
А так я знала, что надо искать толстую, зеленую и на нижней стороне листьев.
Она сидела в завороте края жесткого листа. Длина - сантиметра три.
С удачной охотой, Тань! Жаль фиалки, еще и выставочные. В прошлом году одна такая зеленая похряськала у меня выставочные хириты _________________ Будь собой, остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
У меня год назад в сентябре было нашествие гусени.
Я обнаружила их в самом начале "вылупления", они как десантники на ниточках спускались из-под ламп, мелкие-мелкие, мм 1,5, если бы не ниточки, я б еще голову поломала, что за зверье! В общем, полка была как раз с цветущими минями!!!! Ждать не стала, шваркнула единоразово всю коллекцию актелликом. Думаю, что-то полегче тоже бы помогло, но мне тогда очень хотелось сохранить цветение. Этого хватило вполне! И правильно сделала, т.к. потом открывались многие бутончики - и там былитрупики засохшие с паутинками.
Урон от них, благодаря протравке, я практически не понесла, но поразилась их аппетиту зверскому!!! Большие гусеницы я на цветах фиалок пару раз снимала, но они не сравняются с этой прожорливой мелочью!!!
А насаживают эту гусень бабочки-бражники, что с улицы залетают на свет ламп. Я в это лето и осень шарахалась, как огня, каждую залетающую изгоняла В этом году было без гусени