Здравствуйте! Купила листы, пришли в пятницу, поставила в кипяч.воду, предварительно искупав в р-ре актофита. Листы заказывала у трех продавцов,.и вот что случилось с некоторыми. Все испорченные листы от одного продавца, из других мест листы хорошие
Может подмерзли, пока ехали? Погода сейчас не самая хорошая, особенно ночами. Там отмирают ткани листа, мне кажется что они не выживут. Если повезет, может выживут, но останутся сухие участки на месте нынешней гнили.
Ну и на всякий случай, поставьте их подальше от здоровых.
Марина9097
Я бы так не оставляла, я бы обрезала. _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
Тут много, что могло повлиять. И качество листьев, и количество влаги в листьях, и упаковка, и место (ну например, некоторые с краю лежали и сильнее подмерзли). Ну и сортовые особенности. Вот некоторым никакой сквозняк не страшен, а на других дунешь и все листья в разводах. _________________ Меня зовут Ольга, можно на "ты".
Я как-то получала похожие листья. Они все были невызревшие, недовзрослые - а у таких другая структура, они более нежные, чем полноценные взрослые листья. Было похоже, что слишком нежные листья, возможно перелитые на растении, были очень герметично запакованы в пакетики, и после пересылки в высокой влажности они запарились, расплавились, а дальше начался бактериоз.
Не знаю, что именно вызвало гниение этих листьев, но я думаю, что тут примерно та же причина.
А еще вариант, более дикий - листья могли быть с подсушенных, неполитых растений. Висели. Их сняли и положили в воду, чтобы они восстановили тургор. После чего отправили, герметично закутав. Погружение листьев в воду на избыточно длительное время очень плохо сказывается на них - проводящие сосуды не наливаются водой, а клетки листовой пластины разрываются от воды. Если после этого их запаковать, да еще если они и молодые-нежные, то они там точно расплавятся.
Полученные листья я поставила в воду, не надеясь, что они выживут. Но пятна высохли, стали прозрачными. Лист нормализовался и дал вот уже корни. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Вот. Слева нижний лист, недовзрослый. На нем были прозрачные пятна (без гниения), теперь они благополучно подсохли, пятна прозрачные сухие. Справа тот же сорт, но лист из взрослого яруса, сформированный, полноценный. Листья были в пути целых 2 недели, сложенные два вместе в одном пакетике. Условия и температуру авиапочты я не знаю.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему появились вот такие пятна на листьях? Болезнь? Нарушение агротехники? Сначала были на одной фиалке, теперь еще на нескольких обнаружила аналогичные пятна. Стоят на подоконнике. Очень жарко сейчас и нет кондиционера. Окна открыты постоянно. Может сквозняк? От солнца закрываю. Помогите, пожалуйста, с диагнозом, а то я со своим больным воображением придумаю болезнь и буду ее лечить. Совсем угроблю цветы. Ранее никогда не болели ничем, а в этом году просто не одно - так другое. Или залюбила я их что ль.. Заранее большое спасибо за ответ.
женя 36
Женечка, а как вы их поливаете? Если сверху, то капельки воды могли попасть на листики и это может быть ожог. Впредь чтобы этого избежать поливайте в поддончик. _________________ Бороться и искать, найти и не сдаваться. (Роберт Скотт)
женя 36
По моему опыту это сквозняк. _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
Девочки, спасибо огромное за оперативный ответ. Поливаю шприцем сверху,иногда просто в поддон. Стараюсь,чтоб вода не попадала на листья. А вот сквозняк вероятен. Буду что-то решать... Спасибо ещё раз. А то я уже приготовилась "лечить" ...