Да, я понимаю, что у разных сортов разные потребности (и устойчивость). Можно попробовать одну фиалку на фитиль не ставить. Поливать вручную. Правда, я регулярно их подсушиваю при таком режиме. Потому что сегодня было ещё слишком мокро, а завтра — хопс, пересохло.
Правда, я регулярно их подсушиваю при таком режиме. Потому что сегодня было ещё слишком мокро, а завтра — хопс, пересохло.
Я вот смотрю-смотрю на твою фиалку и думаю, что тут могут вмешиваться особенности сорта. А после того. что ты сказала про нерегулярность и подсушки я практически уверена. Возможно, что это как у ЕК-Ласковый Май и ЛЕ-Денди - они колоссально чувствительны к перепадам политости! У них появляются пятна на листьях, причем у каждого свои. И на фитиле, и без фитиля, я пробовала всякие вариант (кроме матрасного полива).
Я пыталась вырастить Ласковый Май, из антикварных соображений. Первые две розетки подряд ушли в утиль из-за пятен. Сейчас растет достаточно чистая, потому что я контролирую наполненность емкости и проводимость фитиля. Но растить я его не буду, ему нужен чересчур внимательный и методичный хозяин и это не я, сорри. Но вот Денди я ращу и буду растить, и буду контролировать полив, потому что это слишком прекрасный сорт, чтобы отказываться!
Я порылась в гугле и таки да, на некоторых фото по листьям такие примерно края, как у тебя. Есть розетки, выращенные качественно, а есть с такими вот краями, разной выраженности.
Вот пример навскидку. Я вижу аналогичные пятна.
Здесь только на кончиках
Если тебе этот сорт по каким-то причинам дорог - возись, нормализуй полив и дисциплинирируй себя. Но я бы выбрала другой, более технически надежный. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Спасибо, Мячик!
Да, работать над собой, конечно, нужно и есть куда. И пока я не стану от него избавляться. Ну, если только совсем не подопрёт. У него красивые цветки, и их много. Если вдруг случайно встречу "такой же, но с перламутровыми пуговицами", попробую заменить. А специально не буду искать. Я всё же не настоящий сварщик
А вот по удобрению: я никаких жутких косяков не делаю? Может. мне дозу снизить? А ещё я Этиссо заказала. А то у нас в магазинах даже эта Агрикола закончилась, всё равно что-то новое покупать, так куплю то, что на слуху хоть.
Меня просто вот что смущает: этот же Поэт был у меня на прошлой работе в ссылке на подоконнике (я как-то писала: в кофейной чашке. в кошмарном торфе, без света всю полярную ночь и даже без удобрений практически). И не было у него ничего такого. И цвёл летом прекрасно. Правда, потом я уволилась. а большую часть фиалок раздала вахтёршам и уборщицам. Так что что там с той фиалкой сейчас, не знаю.
А вот по удобрению: я никаких жутких косяков не делаю? Может. мне дозу снизить?
Нормальная у тебя дозировка и никаких косяков не видно.
Pinus curva писал(а):
этот же Поэт был у меня на прошлой работе в ссылке на подоконнике (я как-то писала: в кофейной чашке. в кошмарном торфе, без света всю полярную ночь и даже без удобрений практически). И не было у него ничего такого. И цвёл летом прекрасно.
Может и правда избыток воды ему противопоказан? Может он, как стрепсы, в полусухом субстрате и на сквознячке лучше растет?
Дело таки в поливе, но что буквально - нельзя точно сказать. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Ну ясно. У меня ж их два. Пересажены в одинаковый грунт, один поставлю на фитиль, другой буду в поддон поливать. А там посмотрим. Можно ещё на окно поставить, правда, сквозняка там не было — новые пластиковые окна
Короче, чем сердце успокоилось, в смысле, что выяснилось.
Держала я своих поэтов на верхнем поливе, потом одного отдала в добрые руки. В принципе, молодые листья были хорошенькие, и даже старые пятна стали понемногу зеленеть. Но мне пришлось его поставить на фитиль: уезжала в командировку на неделю. И что? За одну неделю, Карл!!! все листья покрылись пятнами
Жалко. Но не судьба, выходит...
Короче, Мячик как всегда была права.
Добавлено: Ср Май 01, 2019 7:12 Заголовок сообщения:
Pinus curva писал(а):
все листья покрылись пятнами
Жалко _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
Всем здравствуйте! Очень нужна ваша помощь!!! Купила с рук фиалку Ds-Brian - "молодое цветущее растение", при ближайшем рассмотрении оно оказалось не так молодо, но цвело по сорту, взяла.
Фото после покупки, 2 июня
Через 3 дня Единственное, на что могу подумать - оставила фиалку на торпеде машины, пока сына забирала из бассейна, солнце, минут на 15 максимум. Ожоги??? Но почему тогда эти пятна стали появляться на других листьях спустя несколько дней???
Фото сегодня
Что с ней делать? Листик поставила, может голову попробовать переукоренить? Первый раз - страаашно, да и пятна на молодых листиках тоже есть! Забыла написать, как увидела пятна - пересадила в свой грунт, клаасмен пополам с перлитом, на фитиле (раньше тоже была на фитиле)
15 мин. на солнце, смотря на каком. И ожог мог случиться, и свариться могла фиалка, если была хорошо полита. Если пересаживали, то в каком состоянии были корни? _________________ Меня зовут Ольга, можно на "ты".
Эйрена71
15 минут на прямом солнце для ожога вполне хватит. Светлый лист более чувствителен.
У меня на окне светоотражающая пленка на кухне. А на днях муж набезобразил - открыл окно настежь и выставил фиалки на подоконник. Больше всех досталось Морозной Вишне, у неё лист светлый, картина была точь в точь как у Вас на фото 4, 5. Причем время, что они там находились - не больше 15 минут точно.
Я бы переукоренила голову _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
Я бы убрала все попорченные листья и цветоносы, и переукоренила самую верхушку. Там прекрасные молодые листочки. И целые листики поставила укореняться. Для страховки!
Мне кажется, что не больше трех листьев на точке роста осталось необожженных. Тот, что на последнем фото в верхней части снимка, довольно сильно поврежден, и у меня в теплице моментально загнил бы, еще и соседей бы попортил. На левом нижнем я вроде тоже вижу повреждение, к которому еще какая-то инфекциях присоединилась, если и вживую так, как видится, я бы его тоже удалила. То есть на мой взгляд у точки роста всего три листа осталось, причем только один из них приличного размера. Мне такое норм укоренять, но если Вы новичок - оставьте еще пень для подстраховки, на нем вырастут пасынки, даже если на пне будет два-три листа.