Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Пятна на листьях
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 29, 30, 31  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Pinus curva

СообщениеДобавлено: Сб Янв 05, 2019 22:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, я понимаю, что у разных сортов разные потребности (и устойчивость). Можно попробовать одну фиалку на фитиль не ставить. Поливать вручную. Правда, я регулярно их подсушиваю при таком режиме. Потому что сегодня было ещё слишком мокро, а завтра — хопс, пересохло.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Янв 06, 2019 11:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pinus curva писал(а):
Правда, я регулярно их подсушиваю при таком режиме. Потому что сегодня было ещё слишком мокро, а завтра — хопс, пересохло.

Я вот смотрю-смотрю на твою фиалку и думаю, что тут могут вмешиваться особенности сорта. А после того. что ты сказала про нерегулярность и подсушки я практически уверена. Возможно, что это как у ЕК-Ласковый Май и ЛЕ-Денди - они колоссально чувствительны к перепадам политости! У них появляются пятна на листьях, причем у каждого свои. И на фитиле, и без фитиля, я пробовала всякие вариант (кроме матрасного полива).
Я пыталась вырастить Ласковый Май, из антикварных соображений. Первые две розетки подряд ушли в утиль из-за пятен. Сейчас растет достаточно чистая, потому что я контролирую наполненность емкости и проводимость фитиля. Но растить я его не буду, ему нужен чересчур внимательный и методичный хозяин и это не я, сорри. Но вот Денди я ращу и буду растить, и буду контролировать полив, потому что это слишком прекрасный сорт, чтобы отказываться! :-)

Я порылась в гугле и таки да, на некоторых фото по листьям такие примерно края, как у тебя. Есть розетки, выращенные качественно, а есть с такими вот краями, разной выраженности.

Вот пример навскидку. Я вижу аналогичные пятна.

Здесь только на кончиках

Если тебе этот сорт по каким-то причинам дорог - возись, нормализуй полив и дисциплинирируй себя. Но я бы выбрала другой, более технически надежный.
Pinus curva

СообщениеДобавлено: Вс Янв 06, 2019 20:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Мячик!
Да, работать над собой, конечно, нужно и есть куда. И пока я не стану от него избавляться. Ну, если только совсем не подопрёт. У него красивые цветки, и их много. Если вдруг случайно встречу "такой же, но с перламутровыми пуговицами", попробую заменить. А специально не буду искать. Я всё же не настоящий сварщик Упс…

А вот по удобрению: я никаких жутких косяков не делаю? Может. мне дозу снизить? А ещё я Этиссо заказала. А то у нас в магазинах даже эта Агрикола закончилась, всё равно что-то новое покупать, так куплю то, что на слуху хоть.

Меня просто вот что смущает: этот же Поэт был у меня на прошлой работе в ссылке на подоконнике (я как-то писала: в кофейной чашке. в кошмарном торфе, без света всю полярную ночь и даже без удобрений практически). И не было у него ничего такого. И цвёл летом прекрасно. Правда, потом я уволилась. а большую часть фиалок раздала вахтёршам и уборщицам. Так что что там с той фиалкой сейчас, не знаю.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Янв 06, 2019 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pinus curva писал(а):
А вот по удобрению: я никаких жутких косяков не делаю? Может. мне дозу снизить?

Нормальная у тебя дозировка и никаких косяков не видно.

Pinus curva писал(а):
этот же Поэт был у меня на прошлой работе в ссылке на подоконнике (я как-то писала: в кофейной чашке. в кошмарном торфе, без света всю полярную ночь и даже без удобрений практически). И не было у него ничего такого. И цвёл летом прекрасно.

Может и правда избыток воды ему противопоказан? Может он, как стрепсы, в полусухом субстрате и на сквознячке лучше растет? Гига улыбка
Дело таки в поливе, но что буквально - нельзя точно сказать.
Pinus curva

СообщениеДобавлено: Вс Янв 06, 2019 20:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну ясно. У меня ж их два. Пересажены в одинаковый грунт, один поставлю на фитиль, другой буду в поддон поливать. А там посмотрим. Можно ещё на окно поставить, правда, сквозняка там не было — новые пластиковые окна Гига улыбка
Pinus curva

СообщениеДобавлено: Вт Апр 30, 2019 22:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Короче, чем сердце успокоилось, в смысле, что выяснилось.
Держала я своих поэтов на верхнем поливе, потом одного отдала в добрые руки. В принципе, молодые листья были хорошенькие, и даже старые пятна стали понемногу зеленеть. Но мне пришлось его поставить на фитиль: уезжала в командировку на неделю. И что? За одну неделю, Карл!!! все листья покрылись пятнами Плачет
Жалко. Но не судьба, выходит...
Короче, Мячик как всегда была права. :-)
Винни
Чародейка

СообщениеДобавлено: Ср Май 01, 2019 7:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pinus curva писал(а):
все листья покрылись пятнами

Жалко друзья
Pinus curva

СообщениеДобавлено: Ср Май 01, 2019 10:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Винни, ага... Вот думаю, что делать... Подарить кому, что ли... Я ж опять в отпуск поеду, придётся в любом случае на фитиль ставить...
Эйрена71

СообщениеДобавлено: Вт Июн 11, 2019 10:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем здравствуйте! Очень нужна ваша помощь!!! Купила с рук фиалку Ds-Brian - "молодое цветущее растение", при ближайшем рассмотрении оно оказалось не так молодо, но цвело по сорту, взяла.
Фото после покупки, 2 июня

Через 3 дня Плачет Плачет Плачет Единственное, на что могу подумать - оставила фиалку на торпеде машины, пока сына забирала из бассейна, солнце, минут на 15 максимум. Ожоги??? Но почему тогда эти пятна стали появляться на других листьях спустя несколько дней???

Фото сегодня

Что с ней делать? Листик поставила, может голову попробовать переукоренить? Первый раз - страаашно, да и пятна на молодых листиках тоже есть! Забыла написать, как увидела пятна - пересадила в свой грунт, клаасмен пополам с перлитом, на фитиле (раньше тоже была на фитиле)
Help! Help! Help!
KOV

СообщениеДобавлено: Вт Июн 11, 2019 11:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

15 мин. на солнце, смотря на каком. И ожог мог случиться, и свариться могла фиалка, если была хорошо полита. Если пересаживали, то в каком состоянии были корни?
Эйрена71

СообщениеДобавлено: Вт Июн 11, 2019 11:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда забирала, грунт был очень влажный. Корни не гнилые, но и не прям хорошие беленькие. Аккуратно отряхнула грунт, сильно старалась не тревожить
Aelen

СообщениеДобавлено: Вт Июн 11, 2019 12:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйрена71
15 минут на прямом солнце для ожога вполне хватит. Светлый лист более чувствителен.
У меня на окне светоотражающая пленка на кухне. А на днях муж набезобразил - открыл окно настежь и выставил фиалки на подоконник. Больше всех досталось Морозной Вишне, у неё лист светлый, картина была точь в точь как у Вас на фото 4, 5. Причем время, что они там находились - не больше 15 минут точно.
Винни
Чародейка

СообщениеДобавлено: Вт Июн 11, 2019 19:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы переукоренила голову
Эйрена71

СообщениеДобавлено: Вт Июн 11, 2019 20:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aelen, да и мне больше подумать не на что Плачет чтобы так резко ей похужело
Эйрена71

СообщениеДобавлено: Вт Июн 11, 2019 20:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Винни, я тоже к этому склоняюсь, тем более у нее ствол, как у пальмы торчит и розетка однобокая.
Не подскажите, где отрезать нужно? Упс…
flymash

СообщениеДобавлено: Вт Июн 11, 2019 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы убрала все попорченные листья и цветоносы, и переукоренила самую верхушку. Там прекрасные молодые листочки. И целые листики поставила укореняться. Для страховки!:-)
Эйрена71

СообщениеДобавлено: Ср Июн 12, 2019 8:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

flymash, то есть оставить прям 4 маленьких листа, как на последнем фото? Или больше нужно?
Зося

СообщениеДобавлено: Ср Июн 12, 2019 9:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что не больше трех листьев на точке роста осталось необожженных. Тот, что на последнем фото в верхней части снимка, довольно сильно поврежден, и у меня в теплице моментально загнил бы, еще и соседей бы попортил. На левом нижнем я вроде тоже вижу повреждение, к которому еще какая-то инфекциях присоединилась, если и вживую так, как видится, я бы его тоже удалила. То есть на мой взгляд у точки роста всего три листа осталось, причем только один из них приличного размера. Мне такое норм укоренять, но если Вы новичок - оставьте еще пень для подстраховки, на нем вырастут пасынки, даже если на пне будет два-три листа.
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Ср Июн 12, 2019 9:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы такое в воде укореняла. Чтобы поврежденные листики в тепличке не загнили. Особенно, если жара. И да, пень надо оставить для подстраховки.
Эйрена71

СообщениеДобавлено: Чт Июн 13, 2019 7:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем за советы, голова в воде, пенек оставила, листики стоят, будем ждать результатов друзья
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 29, 30, 31  След.
Страница 30 из 31

Перейти: