Добавлено: Вс Сен 23, 2018 10:39 Заголовок сообщения:
Sacura писал(а):
Что это и как дальше
Это фигово... Пусть Виктория сама говорит то слово, которые надо говорить, у меня в запасе только неправильное и неприличное "грибок". Трудновыводимый и поганый грибок. Размножается в тепличках и под пакетами, выглядит как круглые пятнышки, появляется в любой точке растения.
Вообще на воздухе должен пропасть, он высыхает и не прогрессирует. Видимо в данном случае развился при пересылке в плотно закрытом пакете при высокой влажности.
Обрабатывать - вроде как Скор и Строби, опрыскивать. Но тут я не спец, я не знаю точно.
_________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Вс Сен 23, 2018 11:00 Заголовок сообщения:
Sacura писал(а):
Входящую обработку не делала
А вот от этого даже мне как-то неспокойно. Входящие обработки должны быть на автомате. Инсектицид + акарицид + фунгицид. Или по нашим тутошним схемам, или пиши что есть доступное из препаратов - вместе сориентируемся.
Вот, например, клещ, который серединки портит - он же наверно у всех был, да? И он же не самозарождается, правда? Он с посадочным материалом приезжает. А у меня его в моих цветах не было, ни разу. И от кого у меня только фиалок не было! И "подарки" на диагностику, и подарки просто так, и купленное на выставках. И когда я осматривала то что мне присылали на диагностику - я его находила! Единично, случайно, там где и симптомов классических не было. Присылали на подтверждение, допустим, червеца, а находился помимо этого еще и клещ. И с трипсами та же история! У меня на моих цветах не было ни разу ни одного экзотического трипса - только наши природные (которых вывести - раз плюнуть). А по коллекциям в это время пакостят "неубиваемые" калифорнийские, орхидные и т.п.
Короче, инсектицид + акарицид + фунгицид. А потом уже все разговоры.
Добавлено: Вс Сен 23, 2018 12:09 Заголовок сообщения:
Sacura
Это грибок.
Бери Строби и дважды обрабатывай, разводить по инструкции. Карантин обязательно, но им теплички противопоказаны. _________________ Have a nice day!
Добавлено: Вс Сен 23, 2018 12:12 Заголовок сообщения:
Sacura писал(а):
есть "Нурелл-Д", Фундазол, Капутт.
Прекрасный набор
Я бы сделала смесь из Нурелл-Д и Фундазола для первой обработки, обработала, закрыла на несколько часов пленкой. Объем развести такой, чтобы на один раз опрыскать. Нурелл-д фумигант, он летучий и вонючий, им как раз хорошо обрабатывать входящее - объемы обработки небольшие, будет вонять, но не сильно и не долго. Потом с интервалом дня 3 можно сделать одну (лучше 2 чтобы ничего не снилось) обработку Капуттом, а потом посмотреть на пятна - если появляются новые, то еще раз Фундазолом. А если есть возможность другой фунгицид купить - лучше другим.
Мячик
Ты думаешь? Вроде просто механическое что-то?
Инга
А много таких пятнышек на растениях? и что-то плохое происходит от их появления? _________________ Have a nice day!
И снова мы с Поэтом со своими пятнами А то, чувствую, засиделись все за салатами, да и я отмечаюсь только в кошачье-собачьей теме да в курилке. Ещё начнёте подозревать, что я совсем ненастоящий фиалочник. В общем, так. Где-то весной я приставала с вопросами, отчего у моего Поэта Юрия Галя пятна коричневые по краю листа появились. Поскольку вряд ли помните, я ссылку нашла на то первое сообщение.
Отчитываюсь. Летом я перешла на Класманн. И пациент, и его младший брат (или детка?) выглядели нормально. К концу лета-началу осени зацвели. Хорошими такими шапочками. Я перед отъездом в отпуск в июле, обливаясь слезами, выковыряла у всех цветки и бутоны, так что встречали меня они торжественно. Ну и к концу осени на листьях у этих товарищей опять появились точно такие же пятна.
Грунт поменян (в декабре опять пересадила). Удобрение? Да, оно не фонтан. Поливала Агриколой для орхидей:
В смысле, не поливала, они у меня на фитиле. В ёмкости наливала. 1 мл удобрения на 1 л воды. Но сейчас пока водой поливаю.
Скажите мне честно, я безнадёжна?
У остальных фиалок такого нет.
Каюсь, мне совсем некогда думать. И читать умное тоже некогда..
Pinus curva
А если все ж фото срадальцев?
Агрикола на постоянном поливе у меня идёт 6:3:6 по 0,4-0,5 мг на 1 литр воды. У тебя какая-то другая Агрикола?
Aelen
Сейчас свежих фоток нет. Выглядят точно так же, как и на тех фотографиях. Мне сильно лень сейчас доставать штатив, потом долго мучиться с обработкой фотографий — темно, свет искусственный, муторно и лениво всё Но если сильно надо, сниму послезавтра. Завтра на море еду ))
А Агрикола такая вот, 4-5-6. Правда, сейчас она закончилась, и я использовала 5-3-5 для комнатных цветущих. Иногда с водой чередовала.
Pinus curva
Похоже на переувлажнение. Ком сильно мокрый? _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Да нет вроде. У меня в грунте процентов 40-50 разрыхлителя (перлит и пенопласт).
И потом, у других-то такого нет. Не сказать, чтобы остальные фиалки были безупречны, но коричневых пятен нет на листьях.
Pinus curva
Потребность в воде у разных сортов отличается. Но настаивать не буду. Просто у себя такое наблюдала в 2-х случаях: при излишней влажности кома и при его слеживании. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог