Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Торт "Наполеон"
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Кулинария
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2014 14:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина Ж писал(а):
Торт интересный на картинке. Тань а он что и должен быть кусочками? Я как то предполагала что тонкие коржи все равно должны быть? Или я неправильный Наполеон представляла.
Крема девочки тащите в кулинарную тему, я регулярно ищу рецепты, а их там кот наплакал (кремов к тортам)

Наверное ты неправильно представляла. Наполеон делается из слоеного теста, которое делается по определенной технологии, она очень заморочливая, поэтому тесто часто заменяют на "почти песочное", там рубленый маргарин. А слоеное после выпечки рассыпается на такие тончайшие слои, крошками которых потом сверху посыпают. Но оно не крошки в прямом смысле, это пластинки.

Ну вот я когда делала по ортодоксальному рецепту, там тесто так раскатывается и складывается, что получается 16 что ли слоев в одном корже. В результате коржей печется всего 2, они разрезаются, складываются, получается 4 этажа в торте. каждый этаж из 16 (или 32?) слоев.

"В слоеном бездрожжевом тесте подъем теста происходит только за счет работы масла: испаряясь при выпечке, оно раздвигает слои теста, а затем расплавленные жиры впитываются в слои теста и не дают им слипнутся."
Марина Ж писал(а):
И еще а вы спокойно кладете сырые желтки в крем - это нормально? Просто мне нужен рецепт без сырых яиц или который варить надо, а то у нас тута опасно баловаться сырыми яйцами.

Желтки не сырые. Они завариваются кипящим молоком и потом прогреваются на огне почти до кипения, даже начинает побулькивать. Конечно. не кипячение, но пастеризация точно есть. Так что не сырые.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2014 14:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джул писал(а):
Как по мне, желтков много. Я на два литра 3-4 яйца ложу, полностью.

А там и написано часто, что можно положить яйца, а можно только желтки. Я положила желтки.
По мне молока много, а масла можно и побольше. :-)
Я делала, оказывается, так, как написано у нас тут в первом посте:
КУКУШЕЧКА писал(а):
7 желтков перемешать с 360 гр сахара. Добавить 50 мл молока. Снова перемешать. Добавить 100 гр муки. Перемешать и снова 50 гр молока. Немного ванили. Отдельно довести до кипения 1,5 литра молока. И аккуратно вливать горячее молоко в желтковую массу. Перемешивать венчиком. После того, как все молоко будет перемешано с яичной массой, нужно поставить на средний огонь и варить до загустения. Мешать все время! Иначе пригорит. Как загустел добавить 50 гр масла. Накрыть крышкой кастрюлю с кремом и дать полностью остынуть до комнатной температуры. Отдельно достаньте из холодильника 200 гр масла. Пусть нагревается и ждет своего времени. Как только крем остыл, а масло растаяло, нужно все взбить вместе.

Джул

СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2014 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Как заморочено Упс…
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2014 20:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джул
Есть такое. :-) Потому и делают что-то похожее по вкусу, но попроще. Экономия и сил, и денег. Исходный рецепт затратный и заморочливый.

По-правильному выпечка получается такая: (фото интернетное, но у меня правда такое же получилось! Только сразу слопали...)

Луганчанка

СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2014 22:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Действительно, слишком сложный рецепт...
Кстати, слои нормально получаются, если делать точно, как в советское время учили - сечь ножом маргарин с мукой на доске. Причем, без фанатизма, а чтобы оставались кусочки, которые потом (после предварительного охлаждения) при раскатывании и должны образовать слои. А если измельчить слишком мелко, или перетереть еще руками, или в комбайне измельчить - то тогда только выйдет песочное тесто.
А у нас с давних времен используется такой рецепт. Он и бюджетный, и очень вкусный одновременно.
Для теста нужно 250 г маргарина (из холодильника, маслом сливочным заменить нельзя, не то выходит), 3-3,5 стакана муки - посечь ножом. Сделать ямку и влить туда жидкость - 1 стакан холодной воды (в т.ч. там 1/10 стакана уксуса для сухости коржей). Соль не ложить, она есть в маргарине. Яйца тоже по рецепту не положены (да и не нужны совсем). Быстро замесить тесто, поделить его на 6-7 лепешек и отправить их в холодильник на 1 час или больше. А в это время делаем крем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Луганчанка

СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2014 22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крем. Растереть 4 яйца с 1,5 стак. сахара. Добавить ванилин. Влить 0,75 л молока и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Когда крем загустеет (но не свернется хлопьями) снять с огня и положить в него 150 г сливочного масла. Я часто масло ложила и раньше, в процессе варки. Начало кипения (это момент срочного снимания с огня) - характерные "стучащие" звуки. Видимо, бульбы образуются около дна.
Крем вынести остывать, иногда его помешивать, чтоб масло распределилось равномерно.
В это время можно печь коржи (лучше сразу на 2 противнях), т.к. они всегда пекутся очень медленно - минут по 40. Раскатывать (подсыпая на доску муки) тонко, до толщины примерно 2 мм. Переносить на противень, намотав на скалку. Лучше их выпекать до золотистого цвета. Лучше пережарить, чем недожарить. Потом в торте даже слегка темноватые коржи становятся бледнее и намного вкуснее, чем слишком "бледные" (эти потом кажутся сырыми, недопеченными). Противень ничем на смазывать, и так налипает много муки, не пристанет.
Остывшие полностью коржи перемазывать холодным кремом. На каждый корж выходило по 5-6 стол. ложек крема. Каждый корж предварительно ровнять, обламывая руками по краям. Потом из этих кусочков и еще 1 коржа - посыпка сверху и по бокам.
В самом конце намазываем верхний корж и бока торта. Посыпаем измельченной крошкой (должна быть с кусочками).
Я обычно складывала торт, не придавливая. Потом, через несколько часов его можно слегка придавить сверху (я это делала доской). Коржи уже податливые, легко гнутся, не ломаются. И крем потом впитается и снизу каждого коржа.
Попробуйте! Получается очень-очень вкусно! :-)
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2014 6:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Луганчанка писал(а):
сечь ножом маргарин с мукой на доске. Причем, без фанатизма, а чтобы оставались кусочки, которые потом (после предварительного охлаждения) при раскатывании и должны образовать слои. А если измельчить слишком мелко, или перетереть еще руками, или в комбайне измельчить - то тогда только выйдет песочное тесто.

Вот я когда-то (в школе еще) слишком усердно вымешивала такое тесто на слоеные рогалики, получалось песочное. А надо именно рубить, да.
Луганчанка писал(а):
Крем. Растереть 4 яйца с 1,5 стак. сахара. Добавить ванилин. Влить 0,75 л молока
...
150 г сливочного масла

Вот эти пропорции мне кажутся явно более подходящими, чем "мои" на 1,5 л молока. Здесь масла в два раза больше.
Спасибо! Буду делать в следующий раз, обязательно учту.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2014 7:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А никто не добавляет в тесто коньяк или водку? Ну в смысле в сложный вариант, многослойный? Мне показалось, что очень надо. Я встречала в некоторых вариантах 3 ложки коньяка, но решила попробовать без него, точно по выбранному рецепту - пожалела, надо было с коньяком, он влияет на жирность-рассыпчатость.
Natalia

СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2014 7:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В детстве каждое лето я на месяц ездила к бабушке (жили мы далеко друг от друга, чаще видеться не получалось).
Так "Наполеон" был обязательной программой. Чётко врезалась в память долгая, нудная, раскатка теста, плюс
какой-то жутко сложный ритуал собирания торта. Оно может не так уж и сложно, но мне-ребёнку казалось это
каким-то абсолютно непостижимо трудным. Может поэтому никогда сама "Наполеон" не делала. Я к чему всё это пишу?
В бабушкином "Наполеоне" коньяк - обязательный ингредиент, это всегда озвучивалось и комментировалось как:"Без коньяка это просто жирный торт"
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2014 7:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natalia
Согласна. Я помню разницу между тестом с коньяком и без, жалею, что не положила.
В следующий раз исправлюсь. С коньяком совсем другая жирность при том же количестве масла.
Луганчанка

СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2014 8:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
надо было с коньяком, он влияет на жирность-рассыпчатость.

Именно с этой целью в тесте есть уксус - он спиртовой и как раз делает рассыпчатыми и сухими коржи. Я лью в стакан 1/10 уксуса и потом доливаю воды. Яиц ложить не нужно, они испортят эту сухость и рассыпчатость.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2014 8:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Луганчанка писал(а):
Яиц ложить не нужно, они испортят эту сухость и рассыпчатость.

Очень удивлен Спасибо! Не задумывалась!
Nata_lica75

СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2014 9:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Nata_lica75
Хочу конечно. :-) А он подходит для пропитки коржей? Хотя это вроде только в книге Молоховец кремы едят из креманок, у нас вроде только в торты кладут! :-)

Таня, очень вкусный крем, и для пропитки подходит и мы его так едим.
Крем заварной
Яйцо - 4 шт.
Мука - 5-6 ст. ложек
Молоко - 1 литр
масло сливочное - 100 г
Сахар 1 стакан
Ванилин

Отделить желтки от белков
Желтки перетереть с частью сахара и добавить 1 стакан молока
Муку смешать с 1 стаканом холодного молока. (Холодное - это не из холодильника, а просто не гарячее)
Оставшееся молоко вскипятить
Тоненькой струйкой влить в кипящее молоко смесь молока с мукой, постоянно перемешивая.
Добавить оставшийся сахар, постоянно перемешивать.
Влить смесь желтков с сахаром и молоком, постоянно перемешивая.
Довести до кипения и снять с огня.
Добавить масло сливочное хорошо перемешать.
Добавить ванилин.
Взбить белки в густую пену (я добавляю в белки еще соль, на кончике ножа).
Белки ввести в немножко стывшую смесь, тщательно перемешать (не взбивать).
Крем готов.
Приятного аппетита!!!
P.S. Крема получается много (на две упаковки покупных коржей Упс… ).
И потом мы еще облизывам кастрюльку Гига улыбка
Если нужно крем погуще, добавляю больше муки, на 1-2 ложки.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2014 9:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nata_lica75
Спасибо!

Фактически разница между тем, который я делала, и этим - в добавлении взбитых белков. Пропорции сохранены, количество продуктов уменьшено на треть. Но взбитые белки могут внести разницу.
Крем безусловно вкусный, говорю же, муж обнимал казан с кремом, как родной. Гига улыбка
Луганчанка

СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2014 9:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А в моем рецепте изначально (еще маме рецепт кто-то давал) в крем положено было ложить еще 1 ст.л. муки (но на 1 яйцо меньше). Но и маме, и нам в мукой не понравилось и была произведена замена муки на 1 дополнительное яйцо.
Луганчанка

СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2014 9:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня даже возникла мысль сделать непраздничный вариант торта, поломав коржи на крупные куски и выкладывать в форму (миску), выстеленную пленкой, перемазывая обильно кремом. Чтоб потом не морочиться с намазыванием боков (обычно кистью) и посыпанием крошкой.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2014 10:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Луганчанка писал(а):
Но и маме, и нам в мукой не понравилось и была произведена замена муки на 1 дополнительное яйцо.

Я подозреваю, что мука и дает вкус манной каши в дополнение к вкусу заварного крема. Мне нравится мысль заменить муку на яйцо!
Луганчанка писал(а):
непраздничный вариант торта, поломав коржи на крупные куски и выкладывать в форму (миску), выстеленную пленкой, перемазывая обильно кремом.

Гига улыбка Получатся "Ламанці". :-)
Цитата:
Щоб приготувати цю легуміну (смачну страву), печуть тонкий пісочний корж з малим вмістом яєць та цукру. Замішують тісто на сметані. Коли корж вистигне, ріжуть або ламають його на невеликі шматки. У макітрі розтирають мак, додають багато меду, висипають ламані частинки тіста та добре перемішують. Виклалають у полумисок та дають трохи настоятися, а потім ласують.

(В общих словах - поломаный на кусочки пласт сметанно-песочного теста, перемешанный с медом и тертым маком)
Эстетичность у произведения очень народная, но это очень вкусно, меня угощали в селе, смешивали прямо в макитре, но была сметана с сахаром вместо меда.
Будут у тебя "Ламанцы "Наполеон"! Гига улыбка
Луганчанка

СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2014 11:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
"Ламанцы "Наполеон"

Так оно ж самое вкусное - остатки крема после смазывания торта смешать с остатками крошки от посыпки! Гига улыбка Зачем тогда мучиться с коржами?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2014 11:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Луганчанка
Ну да! Гига улыбка Все говорят, что самое вкусное во всех тортах - миска с остатками крема и крошками! Зачем выстраивать эти ровные прямоугольники, вырезать одинаковые круги? Гораздо проще сделать полный тазик счастья и дать ложки! Гига улыбка
Луганчанка

СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2014 12:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
друзья
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Кулинария Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти: