Об этом торте можно долго и нудно рассказывать. А рецептов этого торта куча! Я знаю штук 8. Многие готовила. Но именно по этому рецепту торт получается самым вкусным. Это мнение моей семьи и всех моих родственников и кумовей. Вообщем тех, кто пробовал именно этот торт в моем исполнении. Очень рекомендую. Приготовьте! Жара скоро спадет и можно будет заняться выпечкой.
Сначала нужно приготовить крем.
7 желтков перемешать с 360 гр сахара. Добавить 50 мл молока. Снова перемешать. Добавить 100 гр муки. Перемешать и снова 50 гр молока. Немного ванили. Отдельно довести до кипения 1,5 литра молока. И аккуратно вливать горячее молоко в желтковую массу. Перемешивать венчиком. После того, как все молоко будет перемешано с яичной массой, нужно поставить на средний огонь и варить до загустения. Мешать все время! Иначе пригорит. Как загустел добавить 50 гр масла. Накрыть крышкой кастрюлю с кремом и дать полностью остынуть до комнатной температуры. Отдельно достаньте из холодильника 200 гр масла. Пусть нагревается и ждет всоего времени. Как только крем остыл, а масло растаяло, нужно все взбить вместе. И все. Крем готов. На вкус напоминает крем-брюле!Вкуснятинааааа!!!!!
Пока крем остывает, готовим тесто и выпекаем сами коржи.
Для теста:200 гр маргарина натереть на терке. Добавить 1 яйцо полностью, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли, 1 стакан сметаны, 1/3 чайной ложки соды. Все перемешать. Добавить 2,5 стакана муки и вымесить тесто. Катать коржи тонко и выпекать. Обязательно протыкать вилкой. Иначе будет пузыриться сильно. Коржи пекутся очень быстро. Получается много. Смотря какого диаметра корж.
Теперь нужно перемазать коржи кремом и дать торту постоять в холодильнике ночь.
У меня этого не получилось. Сьели как только смазала торт. И крошки не оставили. Как раз в гостях были кумовья. Фото, конечно, не настоянного торта. Я даже не успела его обрезать и украсить. Так, что торт в домашнем виде в "халате" так сказать
Не пугайтесь!
Классический рецепт, который в общем используется многими и сейчас. Песочные коржи и заварной крем. Добавки в виде вареной сгущенки или просто сгущенки, шоколада и т.п. я не признаю, поскольку это нарушает мое представление о Наполеоне
Пропорции увеличиваю в 2 раза, иначе "маловато будет")))
1 пачка маргарина (200г)
3-4 стакана муки
1 яйцо
3/4 стакана молока или воды
пол чайной ложки соды, гашеной уксусом
Маргарин порубить с мукой (я в комбайне делаю), добавить остальные ингредиенты и хорошо вымесить.
Стол посыпать мукой и раскатывать пласты 2-3 мм толщиной. Вырезать по форме. Можно использовать разделочную доску или лист бумаги, главное, чтобы на противень помещались. Лист теста обязательно наколоть вилкой, иначе пузырится при выпекании и собирать торт сложно. Выпекаются коржи до золотистого цвета.
Остатки теста выпекаются, крошатся в мелкую крошку и посыпаются сверху готового торта.
Заварной крем
1 л молока
2-3 яйца
1 ст сахара (я кладу меньше, мне очень сладко)
3 ложки муки
ванилин
Все смешать и варить при ПОСТОЯННОМ помешивании на небольшом огне до загустения. Когда немного остынет добавить сливочное масло 200 гр, я правда кладу столько на двойную порцию крема. Хотя кашу маслом не испортишь))
Затем каждый корж смазывается кремом и готовая конструкция оставляется на ночь.
Приятного аппетита! _________________ Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным (Джон Леннон)
Джул
Это, действительно, классика. И такой торт - самый вкусный Наполеон. Я очень люблю именно ножом на доске рубить маргарин с мукой. И еще у нас в тесто шла водка. Приеду сегодня к мамочке - сверюсь с нашим рецептом, которому тоже уже не один десяток лет.
И мне очень нравится, когда он сверху присыпан грецким орехом.
У нас всегда мама пекла два торта. Один на стол для гостей, а второй - папе. Папа его любил есть через сутки пропитки. Потому что тогда торт становился неимоверно мягким и нежным. _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
Я тоже всегда так делала. Но попробовала в комбайне - быстрее, так 2-3 часа уходит на него, теперь 1,5. Еще сразу на 2х противнях пеку, что сокращает время.
Саша (не Шура) писал(а):
сверху присыпан грецким орехом
Я как-то украсить решила и посыпала цветными шариками, смотреть на него не могла. Бзик у меня такой)
Саша (не Шура) писал(а):
через сутки пропитки. Потому что тогда торт становился неимоверно мягким и нежным.
Вот тут согласна. Только боюсь что может скиснуть, да и не задерживается долго торт. _________________ Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным (Джон Леннон)
Джул
Спасибо! У меня воспоминания из детства об этом торте, пекла его бабушка-соседка. А потом где сколько ни пробовала - ни у кого не был такой, как надо. Мне нужен самый архаичный Наполеон, без современных изысков, без добавок и сгущенок, самый классический!
Обязательно испеку, спасибо! _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Джул
Не, не в тепле сутки, конечно. Он в холодильнике потом тоже пропитывается. _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
Так это да. Но только пару раз мне показалось, на 3й день подкисать начинает. Поэтому лучше не затягивать с употреблением. А пропитывание еще зависит от густоты крема. Чем гуще тем хуже.
К тому же получается что он сутки и стоит. Готовишь вечером, а на следующий день вечером гости - как раз сутки проходят. _________________ Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным (Джон Леннон)
Джул обалденный торт, я обожаю Наполеон. Обязательно попробую испечь как время найду. _________________ Желать надо по крупному. Чтоб не жалеть, когда исполнится.
Шикарный тортик вышел
Тесто делаю по такому же рецепту, но иногда молоко заменяя на сметану в такой же пропорции.
И в крем вместо сливочного масла добавляю сливки для взбивания 36 % жирности, выходит не так жирно, как с маслицем! _________________ Не представляю дом, в котором нет цветов. В нём так безжизненно и сиротливо.
Они со мною говорят без слов. И радуют собою молчаливо...
Я, пожалуй, помещу обещанные рецепты здесь. Потому что именно нынешнее изготовление этих двух совершенно дивных кулинарных шедевров - мамино!
Сколько я себя помню, столько и были на все наши праздники - Наполеон и Чак-чак. Рецептам более полувека, и они навсегда останутся с нами, как главные и лучшие сладости, они из детства.
Чак-чак
3 яйца, 2 столовые ложки водки, 1 неполная столовая ложка сахара и мука (столько, сколько понадобится) - вымешивается в крутое тесто, как на пельмени. Раскатать, порезать полосками (около 2-3 см) и полоски нарезать тонкой лапшой. Дать немного подсохнуть. Жарить в большом количестве жира (раньше мы жарили на кулинарном жире, теперь это конечно же масло). Тесто жарится очень быстро, и увеличивается в размере.
Варим сироп из 100 гр сахара и 250 гр меда. На медленном огне, минут 7-10.
Самое ответственное занятие. Заливаем наши палочки из теста кипящим сиропом и интенсивно и быстро размешиваем, пока сироп не начал застывать.
Смочив руки холодной водой на блюде формируем из палочек, залитых сиропом, Чак-чак (куполом или просто в форме "торта"). При этом обязательно с силой утрамбовывая их, чтобы при нарезке потом Чак-чак не разваливался, а был сплошным куском нежно-сладкого чуда!
Можно палочки смешать с орехами, они данное блюдо не испортят.
Наполеон
Он у нас всегда круглый и слоеный.
Тесто.
300 гр маргарина из холодильника и 3 стакана муки сечь ножом. Собирать горкой и сечь, снова ножом подсобирать горку и опять сечь, пока не получится мелкая крошка. Это недолго, правду говорю.
2 желтка влить в двухсотграммовый стакан и чуть покрыть водой, налить 1 столовую ложку уксуса (осторожно), 2 столовые ложки водки (или 1 ст.ложку спирта) и долить до края водой. Перемешать в стакане до белого цвета. Я прямо над горкой муки и маргарина обычно размешиваю.
В горке сделать ямку и вливать туда содержимое стакана. Продолжать сечь. Когда получится достаточно однородная сечка, тоже недолго это всё происходит, собрать тесто руками уже в настоящий "комок теста". Разделить на 4 шарика. Положить в холодильник, не менее, чем на 2 часа, а лучше на 1 сутки.
Раскатывать коржи около 0,5 см толщиной. Обрезать по тарелке или крышке от кастрюли до ровного круга. Обрезки собрать в отдельный шарик, и потом испечь коржик для присыпки торта. Обязательно часто наколоть коржи вилкой. Печь при температуре 200 гр, до золотистого цвета. Это достаточно быстро происходит. 5-7 минут.
Коржи можно печь заранее. Завернуть потом в пергамент, чтобы не отсырели и хранить хоть пару дней.
Крем.
3 желтка (можно 2 яйца) растереть с 1,5 стаканами сахара и 2 ст.ложками муки.
В 1 литр кипящего молока добавить заварку, проварить до загустения при постоянно помешивании. Добавить ванилин. Остудить и хорошо взбить крем с 200 гр сливочного масла.
Смазать коржи кремом (крем должен остаться, не съедайте его), оставить на ночь при комнатной температуре. Обрезать края торта, смазать бока кремом. Посыпать торт присыпкой из коржа. Убрать в холодильник или подать на стол.
Мы с братом всегда ждали момента генеральной обрезки торта. Эти обрезанные края мама перемешивала с оставшимся кремом - это была бомба! Мы ели это ложкой и чмокали от счастья. _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
Чак-чак
3 яйца, 2 столовые ложки водки, 1 неполная столовая ложка сахара и мука (столько, сколько понадобится) - вымешивается в крутое тесто, как на пельмени.
Это как на хворост! Теперь гораздо больше понятно!
Саша, спасибо!
Саша (не Шура) писал(а):
Обрезать по тарелке или крышке от кастрюли до ровного круга.
Второе фото - это Наполеон второй, мама испекла два, чтобы деткам с собой дать. Поэтому бока у него не обрезаны и не покрыты кремом. И видно, что они подсыхают, поэтому и нужна вторая обрезка торта, до мягенького.
Пожалуйста, девочки! _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
Саша, картинка настолько выразительная, аж слюнки сглотнула! Вкуснота, смакота.
Как только захочется сладенького, обязательно приготовлю, а пока у меня борьба с двумя лишними кг, могу лишь на картинки облизываться. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах