Добавлено: Пн Мар 06, 2017 15:27 Заголовок сообщения:
Татьянка
Некоторые буду перевыращивать (детки, которых были в закромах), а некоторые уже наращивают новые красивые листики. Сильнее всего пострадали пестрики и мини, но последние быстрее всех приходят в себя.
Это Little Axel
А это Frozen in time
А еще заметила, что те розетки, которые цаели во время обработки сильнее пострадали - надо было все цветы оборвать.
Модераторы, извиняюсь, что не по теме...
Последний раз редактировалось: Мерьем (Пн Мар 06, 2017 15:35), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Мар 06, 2017 15:41 Заголовок сообщения:
Татьянка писал(а):
Ой, я тоже извиняюсь, что не по теме
Мерьем, А испорченные листья нельзя убрать, они нужны? Верхушечки веселые уже
Честно, я тоже в задумчивости. С одной стороны, хорошо бы оборвать, чтоб розеточки куколками росли, а с другой стороны надо будет стволик заглублять - снова пересадкой заниматься, корневую тормошить.
Добрый вечер! Пришла с вопросом - это червец?
История такова - покупался уже укорененный листик с крошечной деткой у коллекционера на киевской выставке полтора месяца назад. Через пару недель вылезла еще одна детка, но как-то мне визуально и грунт не нравился (слишком черный, без рыхлителей, но с какими-то палочками, и мокрый), и детки выглядели очень чахлыми. Решила пересадить их в новый хороший грунт, при пересадке чуть разворошила ком, и увидела несколько белесых небольших пятен, сфотографировать не получилось - без вспышки ничего непонятно, а вспышка засвечивала. Подумала или на плесень, или на червеца. Большенькую детку отсадила, меньшую оставила при листе. На всякий случай решила пролить от червеца, на ближайшей выставке приобрела Актару и Конфидор Макси, было проведено 2 обработки (всех фиалок) поочередно с интервалом в неделю. Обе детки визуально пошли в рост, но тут я нечаянно сломала материнский лист. Пошла выковыривать остатки черешка и его корней из-под земли, и накопала вот такое.
На первом фото детские корни, на втором - корни сломанного листа.
Ярко-белые точки, их много, именно вокруг корней. Живности не обнаружила (хотя не знаю, можно ли червеца рассмотреть без лупы).
Там еще у детки при рассадке нечаянно повредила один из крошечных листиков, но точка роста живая, зеленая. Ободрала ей корни, промыла и засунула в свежий грунт под пакет. Не надеюсь, что выживет - большие листики размером меньше 1 см, только ради интереса, что же получится. Собираюсь и вторую детку ободрать. Такое расстройство
Ginger
Сложно по фото с уверенность сказать, что это. Либо мучнистый чевец, либо грибок, одно из двух.
Что радует, это то, что живности Вы не обнаружили. Если был червец - то с очень большой вероятностью после двух обработок он погиб. Но следует помнить, что яд уничтожает насекомых, но их выделения в виде белого налёта или пуха (не знаю, как их правильно назвать) - они остаются и уничтожаются только механически. Для роста и развития растений они сами по себе не помеха.
Ах, да: червеца очень хорошо видно невооруженным взглядом. Он миллиметра 2 в длину. _________________ Have a nice day!
Ginger
У меня червецы после полива плавали в поддоне с водой, такие белые упитанные, совсем не таки как подуры. Можно попробовать либо пролить стаканчик либо остатки грунта в воду кинуть, червецы скорее всено на поверхности будут плавать
Вот у меня так было:
Smile, хорошо написала, согласна со всем сказанным!
Единственное что
Smile писал(а):
червеца очень хорошо видно невооруженным взглядом. Он миллиметра 2 в длину.
Часть видов - да, но, например, кактусовый червец мельче, у него взрослые чуть больше 1 мм. Личинки так вообще крошечные. Его можно и не заметить без увеличения, если численность насекомых небольшая, а зрение не идеальное.
Дорогая Вика. Спасибище тебе огромное за твой труд на ниве просвещения фиалкоголиков (и не только)
Твои фото и вся информация по вредителям реально помогают.
Лично я червеца раньше не видела. А на днях получила я посылочку с растеньками. И под лупой вижу на листочке белый комочек. Думала. может плесень. Все же несколько дней посылка шла. Тепло-влажно. Подцепила этот комочек пинцетом. А там ОНО. Толстенькое и лапками шевелит. Чуть инфаркт микарда не случился.
Сунулась в свою аптечку, а там Актара просроченная аж 3 года как. Покупала просто, чтоб было. А воспользоваться не разу не пришлось. Входящие листики как то Фитовермом обходилась. Хорошо пакетик Конфидора свежий нашла. Растеньку замочила. Грунт с горшком выбросила. В тепличку на карантин поставила. Всё правильно?
Вот теперь в раздумьях-писать ли хозяйке, что от неё такой подарочек пришел?
Или плюнуть и забыть?
И ещё вопрос-нужно ли будет второй раз обработку делать, если корней почти нет и я их тщательно Конфидором отполоскала?
ТатьянаОЗ
Все правильно. Конфидор же 1 г на 1 л? Хорошо что растение замочили, должно все убиться. Яйца у него в грунте, а грунт выброшен, активные личинки при замачивании уничтожатся. Вторая обработка скорее всего не понадобится, но с другой стороны - она и не помешает. Один раз грунт пролить когда подойдет время полива - растениям не повредит, но будет спокойнее. Тем более что опрыскивать ничего не надо, развел, полил - и спокоен.
Как хорошо что червец вычислен прямо с порога!
ТатьянаОЗ писал(а):
теперь в раздумьях-писать ли хозяйке, что от неё такой подарочек пришел?
Конечно, писать. Скорее всего она не знает что у нее червец. Вряд ли она осознанно продает зараженные растения, такое репутацию не украшает. И ей подсказать - доброе дело сделать, и о других покупателях побеспокоиться.
И под лупой вижу на листочке белый комочек. Думала. может плесень. Все же несколько дней посылка шла. Тепло-влажно. Подцепила этот комочек пинцетом. А там ОНО. Толстенькое и лапками шевелит. Чуть инфаркт микарда не случился.
Ужасы нашего городка
Еще раз голосую в пользу тщательных входящих обработок. Молодец, что не упустила!
Девочки, давно назрел вопрос по Конфидору.
Так уж повелось, что мы поливаем системниками в дозировке 1г/1л воды. С Актарой, Апачи, Моспиланом фитотоксичности не наблюдается, но! это не прокатывает с Конфидором. У меня был печальный опыт после его применения - коричневая кромка листовых пластин, как на фото Мерьем, - естественно, на всех розетках... К счастью, последующие ярусы наросли здоровые, коричневые кромочки я обрезала острым лезвием по контуру, листочки прекрасно перенесли процедуру, а вид розеток стал поэстетичней.
В конце апреля на выставке в ДФ я консультировалась у И.Л. Данилиной по поводу препаратов и упомянула реакцию на Конфидор. Она также посетовала, что однажды испортила им фиалки, и хоть бы кто-то предостерёг о его побочках! На мою реплику, что розетки потом восстанавливаются, Ирина Леонидовна резонно заметила: "Это да, но что делать, когда постоянно участвуешь в выставках?" Недавно, просматривая свои записи, нашла такую: "Конфидор. Уже 0,5 г/л". Вот и думаю теперь, откуда взяла эту информацию, и вообще, интересно - почему мы все применяем Конфидор 1г/л?
Люся
У меня такой же печальный опыт был с Конфидор макси.
Хоть и применяла я при этом 0,5 г/л
Подействовал хорошо, но некрозы на листьях были. Больше им не хочу пользоваться, разве что в случае ооочень острой необходимости, когда больше ничего не взяло, а срочно нужно что-то делать... _________________ Have a nice day!
Smile
Вот спасибо, что написали! Значит, не буду испытывать 0,5 г/л, а то уже отобрала претендентов на опыты... Увы, выбор препаратов не велик, но и такие некрозы - не дело.