Мячик
А разве после всех этих протравок качество розеток может остаться выставочным?
_________________ Если имеешь две монеты - на одну купи хлеб, а на другую цветок, ибо это хлеб для души.
Мерьем
Мое мнение - цветы нужно снимать для протравки трипса, а корневой червец живет в корнях. У тебя же корневой, не листовой?
По отдельным стаканам - на твое усмотрение. Может быть это предотвратит распространение червеца при будущем каком-то заражении, сейчас-то им все равно.
Спасибо! У меня корневой червец. У всех растений отдельные стаканы, в обычной жизни.
Мячик
А разве после всех этих протравок качество розеток может остаться выставочным?
Да, может. У меня ушел ярус нижних листьев ("обгорел", на четвертой обработке я сильно превысила дозировку), а розетки поехали на выставку с бесподобными букетами, и листья с них укоренялись вообще без вопросов. Но правда у меня не было запущенности до пожелтения всех листьев на розетках.
Пролив нормальными системными препаратами не означает гибель розетки. Только гибель вредителя. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
ViktoriaV YablOKi
Спасибо! Значит, травить буду завтра. А то Конфидора всего 1 пачку нашла, пойду на поиски завтра. Думаю вторая протравка через 6-7 дней не сильно критична?
А вот объясните мне, зачем так много наливать. Червец от намокания защищен. Даже целый табун не в состоянии слопать растение. Они повреждают корни, а вы этим поврежденным корням еще такую нагрузку даете. Плюс еще грибы и бактерии. Простой перелив, без всяких вредителей и химикатов для корней может быть губителен. Может в этом и кроется проблема сжигания корней отравой?
Как по мне, так наливать нормальную поливочную дозу нормально подсушенной фиалке (до состояния необходимости обычного полива). Мы ж червеца не топить собрались, а ввести химикат в сосуды, чтобы он насосался и отравился. Наружная мокрость субстрата ему безразлична, он в панцире. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Спасибо! А то я так всех в сухари превращаю, а потом они у меня в океане плавают .
Понятия много-мало очень субъективны. Тем более, что опрыскивать рекомендуют очень тщательно, чуть ли не купать растения. Дело в том, что корни находятся в другом положении. Затопив горшок, мы на длительное время практически перекрываем им воздух.
Мне, правда, не сфотографировать. У меня пакетик ИНТА-ВИР 1,2 мл 240г/л тиаметоксами. Рекомендация для горшечных растений 0,6мл на 6 л, Полив почвы под растением для горшечных культур до 10л на 10 кв м ( 250 горшков). Т.е в среднем по 40 мл на горшок. Или по площади для 9 получим около ну пусть 30 мл. В принципе для горшка нормальная доза, чтобы все промочить, но и не плавало. Это по Актаре.
Последний раз редактировалось: nyusher (Пн Ноя 28, 2016 10:08), всего редактировалось 1 раз
Ёжик nyusher Хеля спасибо за участие!
Не, ну сильно засушенных я в два приема поливала, чтоб "корни не лопались", а после залива сразу на салфетку, чтоб лишнюю влагу убрать, я же не зря на форуме второй год вращаюсь , о засушке и последующем переливе - урок усвоила. Сами знаете, что каждая фиалка пьет воду индивидуально, если бы растюх у меня было 20-30, пролить их всех одновременно, не сильно иссушив, не составило бы большого труда, но у меня их больше и поэтому за 5 дней водохлебы (штук 7-8) превратились в сухарики ...
Сегодня пролила всех Конфидором Экстра в порошке, дозировка действующего вещества такая же, как и у Конфидора Макси, вот в такаой упаковке:
На пролив ушло всего лишь 6 грамм, следуя Вашим советам не стала сильно заливать растения. Цвет у водного раствора коричнего оттенка, не прозрачный. В отличии от Энжио имеет специфический запах.
На третью обработку купила Апачи, вот такой (вроде по табличке Мячика то что надо - действующее вещество клотианидин, 500г /кг.)
То есть у меня получится, вот так:
- первая протравка - тиаметоксам 141 г/л + лямбда-цигалотрин 106 г/л.
- вторая протравка - имидаклоприд, в концентрации 700 г/кг.
- третья протравка - клотианидин, 500г /кг.
Надеюсь этого хватит, чтоб побороть червеца.
То есть у меня получится, вот так:
- первая протравка - тиаметоксам 141 г/л + лямбда-цигалотрин 106 г/л.
- вторая протравка - имидаклоприд, в концентрации 700 г/кг.
- третья протравка - клотианидин, 500г /кг.
Надеюсь этого хватит, чтоб побороть червеца.
Это отлично!
Теперь уже из практики, опять таки моей знакомой.
Она вытравила червеца тремя протравками, пересадила, и не пойми каким чутьём определила, что этого оказалось мало. Вот и запах был от субстрата нормальный, и на вид живущих вредителей не было, но что-то сильно не нравилось. Некроз на листья иногда проявлялся, вид фиалок был не такой как обычно. Через месяц звонит и говорит, не стала ждать ваших с Мячиком результатов экспериментов с препаратами, а пролила я ещё два раза Антихрущом 10 мл на 4-5 литров воды, через пять дней.
И теперь результатом довольна.
Теперь всем так советую, после первых трёх протравок не спешить с пересадками, а через месяц ещё два раза пролить, а после этого только пересаживать.
Не помню где, но Мячик тоже писала, что боролась с червецом почти пол года. И Радист тоже в далёком прошлом от червеца натерпелся.
Так что опыт "страдающих" уже велик. Поэтому через месяц обязательно нужно пролить ещё два раза с интервалом 5-7 дней.
И не забывайте пожалуйста о фунгицидах, пожалейте корневую, и свои нервы
И ещё хочу сказать, как только Мячик приедет, и немного освободится, то я думаю, что пусть хоть частями но выложим таблицу биопрепаратов (фунгициды), и схему протравок хим. препаратами. Оно всё готово, но просто вот как-то не сложилось.
YablOKi, Спасибо , успокоила! Значит не надо срочно все пересаживать, мне это подходит. И теперь вопросы, куда же без них. Травить повторно спустя месяц после третьей протравки или после первой? Ну, и наверное, лучше чередовать действующее вещество. Правильно? И еще о фунгицидах: у меня дома есть Гамаир, но это биопрепарат, можно ли его смешать с Апачи? Есть еще фундазол, но он 2 класса опасности, его в квартире использовать не буду.
На днях смотрела видео Павла Еникеева о корневом червеце, он советовал травить трижды - второй раз спустя 7 дней после первой протравки, третий спустя месяц после первой протравки. Думаю, задам вопрос о повторной протравке через месяц, а ты мои мысли прочла! Телепат!
YablOKi, был по-моему, надо поискать в залежах фиалочным химикатов. Татьяна, спасибо! Ну, что бы я без тебя и Мячика делала? Наверное, по новой коллекцию стала собирать