Напал, зараза, на моих деток. Откуда приполз - неизвестно, грешу на грунт, сейчас еще и жара, фиалки ослабли, вот и развелся.
Вопрос, собственно, такой. Тех, у кого червеца было немного, промыла, пересадила в свежий грунт и пролила Актарой (дома нашлись только Актара и Командор - аналог Конфидора ). Тех, у кого эта бяка была уже обширной, обезглавила и вот сижу над ними и думаю - в воду поставить укореняться? в грунт? Если в грунт без корней поставить, надо ли его пролить травилкой или дать сначала корням отрасти? И грунт тогда сделать совсем легенький, пустой?
О, лучше спрошу по-человечески. Что и в какой последовательности надо сделать с обезглавленными и больными мучнистым червецом фиалками?!!
Простите за сумбур, у меня эта гадость случилась впервые, и сразу 8 розеток пострадали.
Я обрезала всем корни, т.к. когда они даже все умрут, то белые комочки в земле остаются, чтоб знать и проверить наверняка (умер он или нет) я срезала корни ( и у взрослых, и у деток, и у листьев на укоренении), обмакнула в "травилку" (конфидор или актара) немного кАпнула в грунт где сажаю растень и в грунт под пакет. Укореняю так всегда головы и листья (грунт легкий типа лафлора, класманн с перлитом). Сейчас из-за жары под пакет с проветриванием или вообще без теплички (смотря какие у Вас условия дома)
Травить нужно одновременно всех на одном окне или стеллаже, чтоб потом нигде не осталось. Горшки, поддоны, подоконник, стеллаж тоже нужно все тщательно обработать и протереть.
А появиться сейчас он может от любых фруктов-овощей, например на шелковице его много
Мучнистые червецы и корневые червецы – это насекомые, которые достаточно легко уничтожаются системными инсектицидами, например, Актарой, Моспиланом, Дантопом, Конфидор-Макси и т.д. Достаточно обычного пролива грунта, т.к. системный препарат, усваиваясь корнями, распространяется по растению, и все части его становятся ядовитыми для вредителя. Проливаем 2-3 раза с интервалом 5-7 дней в концентрации 1г на 1л.
Шанталь Оля Манейчик
Спасибо! А уточнить можно? Я укореняющиеся головы ставлю в тепличку, пока не видны станут корешки, так их прямо в тепличке полить через 7 дней, они не начнут гнить в такой влажности? Боюсь навредить...
Проливаем Актарой тогда, когда грунт уже требует полива. Фиалки не заливаем, проливаем обычной нормой, можно даже чуть меньше.
При такой жаре через 7-10 дней грунт подсыхает даже в тепличке, если нет - поливаем под корень совсем немного. Не заливаем.
Регулируем влажность проветриванием.
В общем ездил мой подозреваемый на мучнистый червец в ИНБЮМ (Институт биологии южных морей), грунт исследовал под микроскопом сосед, биолог по образованию. Живых особей им обнаружено не было. На срезе листа сказал, что картинка больше походит на грибковое поражение и еще на всей поверхности грунта есть кристаллические соединения, сказал, что это связано с водой. Я и так и этак пыталась вытянуть с него, что может это мучнистый червец или корневой, он еще добавил, что бывает еще и мучнистая роса. Короче не договорилась я с ним. Теперь вот сижу и не знаю что делать - прочитала здесь, что вот эти самые "ватки" червеца еще долго могут оставаться на растениях. А вдруг это болячка опять возобновляется? А может и не было ее вовсе? А я уже 2 раза провела обработку Актарой до поездки в Днепр, по приезду фитоверм, потом пересадка, так я и сама их до ручки доведу. Пока отставила тех у кого заметен на черенках этот самый белый налет в лазарет на кухню.
Жемчужинка
после твоих обработок червец точно не выживет, но контролировать надо. Обычно остаются следы "ваты", но они становятся серыми и внутри уже никто не живет. На черенках, если получится, сними ватой, смоченной в мыльном растворе. Если нет - то приглядывай за развитием событий. Желательно помыть и обработать емкости, которые соприкасались с больными растениями.
А сосед, вероятно, никого живого и не увидел после двойной дозы актары)
Спасибо. В профессионализме вашей команды на форуме не сомневаюсь. Вы лучшие. А вот сосед, кто его знает, когда он видел этого самого червеца в последний раз?
Это следы жизнедеятельности червецов или их кладка яиц? Движение через микроскоп в этом клубке должно быть заметно?
Вашей команде я доверяю больше, а фиалка ездила на обследование только потому, что жалко мне растюшки. Вот и вся причина.
Жемчужинка
Сам червец довольно крупный, зеленоватого оттенка, его хорошо видно на растениях (мерзкий такой). Если это не корневой. Корневой мельче, белый, светящийся, бегает в корнях. В ватных комочках, скорей всего, кладка яиц, поэтому нет там никакого шевеления. _________________ ... Я не люблю, когда стреляют в спину... (В. Высоцкий)
Жемчужинка
если ты два раза до этого обработала, то никакого шевеления там в принципе быть не должно! И цвет комочков "ваты" из ярко-белоснежного меняется на серо-сизый.
За добрые слова спасибо!
Спасибо. Растюшки, что мне показались подозрительными все будут стоять на кухне в лазарете. Буду наблюдать. Среди них, кстати, Тигра, ее верхний вид можно посмотреть на моих уроках в Школе.
Лена, про особенность потери белоснежности этой "ватки" читала на Диметрисе, поэтому на Тигре решила провести такой эксперимент: развела Моспилан четверть пакетика 0,25 гр. на стакан воды и вчера пролила ее. Через неделю повторю. Пока еще не решила чем - или Актарой или Санмайт. Слышала, что Санмайт достаточно и однократной обработки. Стоит она одна-одинешенька на тумбочке, жду какая будет реакция. Если посереет, тогда все-таки буду проливать все (!) заново. Может я пропустила что при первых 2-х обработках, а может пролила недостаточно тщательно. Печальный опыт, ведь тоже опыт. И рано или поздно я с этим бы столкнулась. Теперь получила очередной урок - соблюдать строжайшие правила санитарии (!), отучить себя от проверки качества полива и щупать грунт в каждом 2-м горшке, лучше недолив-перелив, а не химические обработки.
Печальный опыт, ведь тоже опыт. И рано или поздно я с этим бы столкнулась.
Олечка, дак у всех опыт появляется именно так- столкнулся с неприятностью и учиться ее преодолевать. Главное в этом деле не бездействовать. Ты уже пролила актарой, если не поможет( бывает случаи поддельных препаратов) то прольешь моспиланом. Червецы они небесмертные и огромный плюс- они не летают В твоем карантине для фиалок, не забывай про световой режим, может им сейчас и не нужно 12 часов, но хотя бы 8-10 часов света дай. _________________ фотогалерея - http://ok.ru/profile/558537240996/photos
Жемчужинка
Санмайт - это акарицид, он для борьбы с клещами.
Нам нужен инсектицид. Из имеющихся - это Моспилан или Актара.
И, может быть, не надо опытов с единичными экземплярами? Если уж есть серьёзное подозрение на наличие вредителя, то тщательно обработать всю коллекцию
Оля Манейчик писал(а):
Проливаем 2-3 раза с интервалом 5-7 дней в концентрации 1г на 1л.
и забыть. _________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...
tatianavna Оля Манейчик
Спасибо. Буду лечить опять.
tatianavna писал(а):
и огромный плюс- они не летают
Когда взрослый видит, что летит бегемот, – он вызывает врача.
Оля Манейчик
А я ведь и голов уже нарубала, их тоже проливать? Про санмайт по памяти писала, проверила сейчас в своем конспекте действительно от клеща он. Да и нет у меня его пока. Думала в магазин на днях идти. Вот уже на одну проблему меньше.
Жемчужинка
Да, головы тоже. Можно посмотреть в начале этой темы - там очень подробно про головы.
И без паники - этот зверь убивается легко. _________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...
. Моряки, что бросают весла в шторм, разбиваются о скалы.
Будем грести.
Девочки, знаю что флуд, прошу прощения. Можно поговорить об этом в кафешке, но нельзя мне, карантин у нас. Перечитала сейчас всю тему без паники и смеюсь над собой аж не могу. Посмейтесь и вы со мной
Жемчужинка писал(а):
от клеща он. Да и нет у меня его пока. Думала в магазин на днях идти.
Информация к тому, что и где можно купить: в мой "магазин" клеща по дешевке завезли. Но не пойду я уже за ним.
Сегодня захотелось мне корни проверить своих подопечных и вот что я обнаружила сразу на первой розетке, что-то так мне похоже на то, как Мячик показывала червеца или всё же не он? Прямо нет терпения дождаться ваших ответов, уважаемые преподаватели.
С перепугу забыла фотку вставить