Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Мучнистый червец
На страницу 1, 2, 3 ... 24, 25, 26  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Червеці
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Катерина

СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2012 14:11    Заголовок сообщения: Мучнистый червец Ответить с цитатой

Напал, зараза, на моих деток. Откуда приполз - неизвестно, грешу на грунт, сейчас еще и жара, фиалки ослабли, вот и развелся.
Вопрос, собственно, такой. Тех, у кого червеца было немного, промыла, пересадила в свежий грунт и пролила Актарой (дома нашлись только Актара и Командор - аналог Конфидора ). Тех, у кого эта бяка была уже обширной, обезглавила и вот сижу над ними и думаю - в воду поставить укореняться? в грунт? Если в грунт без корней поставить, надо ли его пролить травилкой или дать сначала корням отрасти? И грунт тогда сделать совсем легенький, пустой?

О, лучше спрошу по-человечески. Что и в какой последовательности надо сделать с обезглавленными и больными мучнистым червецом фиалками?!!
Простите за сумбур, у меня эта гадость случилась впервые, и сразу 8 розеток пострадали. Help! :-(
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шанталь

СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2012 14:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я обрезала всем корни, т.к. когда они даже все умрут, то белые комочки в земле остаются, чтоб знать и проверить наверняка (умер он или нет) я срезала корни ( и у взрослых, и у деток, и у листьев на укоренении), обмакнула в "травилку" (конфидор или актара) немного кАпнула в грунт где сажаю растень и в грунт под пакет. Укореняю так всегда головы и листья (грунт легкий типа лафлора, класманн с перлитом). Сейчас из-за жары под пакет с проветриванием или вообще без теплички (смотря какие у Вас условия дома)
Травить нужно одновременно всех на одном окне или стеллаже, чтоб потом нигде не осталось. Горшки, поддоны, подоконник, стеллаж тоже нужно все тщательно обработать и протереть.
А появиться сейчас он может от любых фруктов-овощей, например на шелковице его много :-(

Удачи!
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2012 16:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мучнистые червецы и корневые червецы – это насекомые, которые достаточно легко уничтожаются системными инсектицидами, например, Актарой, Моспиланом, Дантопом, Конфидор-Макси и т.д. Достаточно обычного пролива грунта, т.к. системный препарат, усваиваясь корнями, распространяется по растению, и все части его становятся ядовитыми для вредителя. Проливаем 2-3 раза с интервалом 5-7 дней в концентрации 1г на 1л.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2012 16:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Катерина
Если фиалки заражены червецом и уже обезглавлены (или, точнее, обескорнены Подмигивает ), можно искупать их в растворе инсектицида и укоренять в грунте.

С грунтом ничего особенного мудрить не надо - используйте тот, в котором обычно укореняете.

Следующий плановый полив заменить проливом инсектицидом, например, Актарой 1г на 1л.
Катерина

СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2012 18:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шанталь
Оля Манейчик
Спасибо! А уточнить можно? Я укореняющиеся головы ставлю в тепличку, пока не видны станут корешки, так их прямо в тепличке полить через 7 дней, они не начнут гнить в такой влажности? Боюсь навредить... Плачет
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2012 21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Катерина роза

Проливаем Актарой тогда, когда грунт уже требует полива. Фиалки не заливаем, проливаем обычной нормой, можно даже чуть меньше.
При такой жаре через 7-10 дней грунт подсыхает даже в тепличке, если нет - поливаем под корень совсем немного. Не заливаем.
Регулируем влажность проветриванием.
Жемчужинка

СообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2012 21:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
На последней фотографии мучнистый червец.

В общем ездил мой подозреваемый на мучнистый червец в ИНБЮМ (Институт биологии южных морей), грунт исследовал под микроскопом сосед, биолог по образованию. Живых особей им обнаружено не было. На срезе листа сказал, что картинка больше походит на грибковое поражение и еще на всей поверхности грунта есть кристаллические соединения, сказал, что это связано с водой. Я и так и этак пыталась вытянуть с него, что может это мучнистый червец или корневой, он еще добавил, что бывает еще и мучнистая роса. Короче не договорилась я с ним. Теперь вот сижу и не знаю что делать - прочитала здесь, что вот эти самые "ватки" червеца еще долго могут оставаться на растениях. А вдруг это болячка опять возобновляется? А может и не было ее вовсе? А я уже 2 раза провела обработку Актарой до поездки в Днепр, по приезду фитоверм, потом пересадка, так я и сама их до ручки доведу. Пока отставила тех у кого заметен на черенках этот самый белый налет в лазарет на кухню.
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2012 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жемчужинка
после твоих обработок червец точно не выживет, но контролировать надо. Обычно остаются следы "ваты", но они становятся серыми и внутри уже никто не живет. На черенках, если получится, сними ватой, смоченной в мыльном растворе. Если нет - то приглядывай за развитием событий. Желательно помыть и обработать емкости, которые соприкасались с больными растениями.

А сосед, вероятно, никого живого и не увидел после двойной дозы актары) Подмигивает
Жемчужинка

СообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2012 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vzroslik

Спасибо. В профессионализме вашей команды на форуме не сомневаюсь. Вы лучшие. А вот сосед, кто его знает, когда он видел этого самого червеца в последний раз?
Это следы жизнедеятельности червецов или их кладка яиц? Движение через микроскоп в этом клубке должно быть заметно?
Вашей команде я доверяю больше, а фиалка ездила на обследование только потому, что жалко мне растюшки. Вот и вся причина.
Упс…
Аксёна

СообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2012 4:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жемчужинка
Сам червец довольно крупный, зеленоватого оттенка, его хорошо видно на растениях (мерзкий такой). Если это не корневой. Корневой мельче, белый, светящийся, бегает в корнях. В ватных комочках, скорей всего, кладка яиц, поэтому нет там никакого шевеления.
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2012 9:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жемчужинка
если ты два раза до этого обработала, то никакого шевеления там в принципе быть не должно! И цвет комочков "ваты" из ярко-белоснежного меняется на серо-сизый.
За добрые слова спасибо! друзья
Жемчужинка

СообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2012 22:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аксёна
vzroslik

Спасибо. Растюшки, что мне показались подозрительными все будут стоять на кухне в лазарете. Буду наблюдать. Среди них, кстати, Тигра, ее верхний вид можно посмотреть на моих уроках в Школе.
Лена, про особенность потери белоснежности этой "ватки" читала на Диметрисе, поэтому на Тигре решила провести такой эксперимент: развела Моспилан четверть пакетика 0,25 гр. на стакан воды и вчера пролила ее. Через неделю повторю. Пока еще не решила чем - или Актарой или Санмайт. Слышала, что Санмайт достаточно и однократной обработки. Стоит она одна-одинешенька на тумбочке, жду какая будет реакция. Если посереет, тогда все-таки буду проливать все (!) заново. Может я пропустила что при первых 2-х обработках, а может пролила недостаточно тщательно. Печальный опыт, ведь тоже опыт. И рано или поздно я с этим бы столкнулась. Теперь получила очередной урок - соблюдать строжайшие правила санитарии (!), отучить себя от проверки качества полива и щупать грунт в каждом 2-м горшке, лучше недолив-перелив, а не химические обработки. Тост
tatianavna

СообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2012 22:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жемчужинка писал(а):
Печальный опыт, ведь тоже опыт. И рано или поздно я с этим бы столкнулась.

Олечка, дак у всех опыт появляется именно так- столкнулся с неприятностью и учиться ее преодолевать. Главное в этом деле не бездействовать. Ты уже пролила актарой, если не поможет( бывает случаи поддельных препаратов) то прольешь моспиланом. Червецы они небесмертные и огромный плюс- они не летают Подмигивает В твоем карантине для фиалок, не забывай про световой режим, может им сейчас и не нужно 12 часов, но хотя бы 8-10 часов света дай.
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2012 22:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жемчужинка
Санмайт - это акарицид, он для борьбы с клещами.
Нам нужен инсектицид. Из имеющихся - это Моспилан или Актара.
И, может быть, не надо опытов с единичными экземплярами? Если уж есть серьёзное подозрение на наличие вредителя, то тщательно обработать всю коллекцию
Оля Манейчик писал(а):
Проливаем 2-3 раза с интервалом 5-7 дней в концентрации 1г на 1л.

и забыть.

Мой фиалочный магазин - детки, химеры, удобрения
Жемчужинка

СообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2012 23:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tatianavna
Оля Манейчик
Спасибо. Буду лечить опять. :-(

tatianavna писал(а):
и огромный плюс- они не летают

Когда взрослый видит, что летит бегемот, – он вызывает врача. Гига улыбка

Оля Манейчик
А я ведь и голов уже нарубала, их тоже проливать? Про санмайт по памяти писала, проверила сейчас в своем конспекте действительно от клеща он. Да и нет у меня его пока. Думала в магазин на днях идти. Вот уже на одну проблему меньше.
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Сб Дек 22, 2012 10:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жемчужинка
Да, головы тоже. Можно посмотреть в начале этой темы - там очень подробно про головы. Подмигивает
И без паники - этот зверь убивается легко. Да

Мой фиалочный магазин - детки, химеры, удобрения
Жемчужинка

СообщениеДобавлено: Сб Дек 22, 2012 12:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля Манейчик писал(а):
И без паники

друзья. Моряки, что бросают весла в шторм, разбиваются о скалы.
Будем грести.

Девочки, знаю что флуд, прошу прощения. Можно поговорить об этом в кафешке, но нельзя мне, карантин у нас. Перечитала сейчас всю тему без паники и смеюсь над собой аж не могу. Посмейтесь и вы со мной Гига улыбка

Жемчужинка писал(а):
от клеща он. Да и нет у меня его пока. Думала в магазин на днях идти.

Информация к тому, что и где можно купить: в мой "магазин" клеща по дешевке завезли. Но не пойду я уже за ним.
Гига улыбка
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Сб Дек 22, 2012 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жемчужинка писал(а):
Но не пойду я уже за ним.

Показывает язык не, не ходи)) тебе пока и твоего "добра" хватит))) Куча улыбок
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Сб Дек 22, 2012 12:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жемчужинка писал(а):
Моряки, что бросают весла в шторм, разбиваются о скалы.
Будем грести.

Какая хорошая установка!
Lana

СообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2013 15:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня захотелось мне корни проверить своих подопечных и вот что я обнаружила сразу на первой розетке, что-то так мне похоже на то, как Мячик показывала червеца или всё же не он? Прямо нет терпения дождаться ваших ответов, уважаемые преподаватели.
С перепугу забыла фотку вставить
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Червеці Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 24, 25, 26  След.
Страница 1 из 26

Перейти: