Мячик
Ого, сколько их разнообразных ! Наверное, не здесь надо рассказывать. но когда появился у нас в городе Классман, мы вышли на менеджера, который этим занимался. А что такое Классман, мы не видели никогда. У нас торф Селигер Агро есть, но это просто караул. Мы им не пользовались никогда. Там мусор, палки, в общем, нехороший торф. И вот этот молодой человек, предлагает нам подойти в субботу к нему домой , чтобы мы воочию посмотрели и потрогали этот замечательный торф. Зима, метет, субботнее утро, а мы с одноклубницей идем к этому парню. Он нам даже отсыпал пакет торфа, и говорит " Как покупатели, вы мне неинтересны, что значит ваши три упаковки, когда мы отгружаем вагонами, но вы такая мафия..." Это он к тому, что хвалить продукцию будем всем фиалочникам.
Саша (не Шура)
Скорее всего на мешке ошибка в переводе. Я бы все же ориентировалась на указания производителя.
А в табличке все правильно указано:
TS-1 1 г/м3 - для чувствительных
TS-2 2 г/м3 - для не чувствительных
Если попадется, можно будет сверить указания других производителей, как у них считается, заправка 2 г/м3 это для чувствительных или нет?
Хотя как по мне, так название дело десятое, достаточно ориентироваться на количество удобрений в цифрах и на успешный результат такого опытного фиалочника, как Ольга Артемова. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Докладываю.
Я посмотрела ролик с интервью, услышала, что говорит Ольга насчет "второго". По тексту поняла, что речь идет о ТС-1 второй фракции (не самой мелкой, а следующей, погрубее). В кадре торф действительно более грубой фракции. Но поверх видео текст, что речь идет о Класманне ТС-2.
Я не поверила и спросила у самой Ольги.
Она использует Класманн ТС-1 второй фракции (085, Стандарт, 0-25 мм).
Для фитиля, без перлита. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
"торф тоже имеет ионообменные свойства.
Вода может перемещаться как вниз субстрата или грунта, так и вверх. Потеря воды происходит не только в результате поглощения ее растениями, но и в результате испарения ее на поверхности самого субстрата. Именно поэтому и супер эффективны при засухе рыхления верхнего слоя и мульчирование, т.е. очень важно прерывание каппилярного движения у поверхности.
Это один момент.
Второй.
Тоже закон физики. Это законы осмоса. Изучите законы осмотического давления. Это тоже отдельная тема и мы тут просто не уложимся. У меня нет столько времени.
Маленький пример.
Способность поглощать воду растение может только если засоленность субстрата ниже определенной цифры. У каждого растения свой солевой статус.
Когда субстрат подсыхает, то засоленность увеличивается, и может произойти так, что в очень засоленном субстрате даже при наличии в нем воды растение не сможет с него эту воду взять. Т.е. лучше меньше солей, чем больше. Если солей меньше, то - это не смертельно. Если солей больше, то растение обязательно погибнет.
Это первая ошибка субстратоделов, которые пытаются с помощью дополнительных удобрений улучшить ситуацию, когда изначально есть избыток каких-то солей. Данная работа - "мартышкин труд"
Прежде всего очень важно в субстрате - это не засоленное основное составляющее, в данном случае верховой торф.
И опять же, при увядании растений концентрация солей в самом растении увеличивается, а значит осмотическое противостояние подсыхающего субстрата немного уменьшается."
Еще, Паша, Петрович (форумы) и др. неоднократно подчеркивали необходимость промывки перлита от пыли, которая как бы склеивает субстрат.
девочки, получила сегодня посылочку, в ней стартер хорошего размера, но грунт был сухой и листья мягкие нижние. Грунт пролила, пару нижних листьев оборвала и воду поставила (на всякий случай),
к вечеру ничего не изменилось.
что еще сотворить с ней? _________________ со мной - на ТЫ, до вы я еще не доросла :-)
моя фотогалерея
kati
Вообще, если пересохло до мягкости, лучше сначала полить немного и водичкой побрызгать, потом через несколько часов ещё полить. А если сразу много воды, может того - кирдыкнуться. У меня так было. А когда по чуть-чуть все отходили.
Девочки, опять к вам
переваливала крупных деток, все нормально, а одна простояла недели 2, выпустила пару листиков новых, а нижние, смотрю, повесила. Поставила ее в пакет, 2 дня стоит, ничего не поменялось. Что это может быть? _________________ со мной - на ТЫ, до вы я еще не доросла :-)
моя фотогалерея
Добавлено: Пн Мар 27, 2017 14:32 Заголовок сообщения:
Дамы, с первым переливом меня видимо
Повисли нижние листик и стали мягкими.
Девушка, у которой приобретены фиалки, инет, и наш форум - единодушны. Скорее всего залила. Хорошо, что не всех. Плохо что аж двух.
Мне велено "переукоренить макушку". Общее представление я имею, но оно весьма смутное, это представление...
Может быть есть у нас какой-то фото-урок, чтоб я еще и тут дров не наломала? Я честно-честно искала, но пока не нашла, а "Голову с плеч!" так понимаю, чем раньше, тем лучше. И хотелось бы сегодня. _________________ Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок. Г.Х.Андерсен.
Добавлено: Пн Мар 27, 2017 14:36 Заголовок сообщения:
Alis
Удалить все-все корни, оставить лысый стволик и поставить его в плошку с водой, оперев листиками на края плошки. Когда нарастут корни - посадить в землю.
За уровнем воды следить ежедневно. она быстро исчезает и молоденькие корешки могут засохнуть.
Добавлено: Пн Мар 27, 2017 14:44 Заголовок сообщения:
Мячик а листья не удалять, даже мягкие? Под пакетик ставить? И куда? Под лампы или в "тихое", то бишь не яркое место? _________________ Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок. Г.Х.Андерсен.