Добавлено: Пн Окт 11, 2010 19:29 Заголовок сообщения: Мягкие листья у фиалки
У меня такое дело, заметила, что у трех фиалок стали мягкими нижние листья. Одна фиалка старая, а две молодые и как раз цветущие. Посмотрела корневую, со старой стало все сразу ясно - подгнил корень, я его отчекрыжила, стоит теперь новые корни отращивает. А у других двух с корнями полный порядок, все вроде бы нормально. Я оборвала все цветоносы, пересадила их, сначала просто так поставила, потом (вечером того же дня) накрыла их целлофановым пакетом и на стеллаж. Все ли я правильно сделала? И что сделать еще?
А у других двух с корнями полный порядок, все вроде бы нормально. Я оборвала все цветоносы, пересадила их, сначала просто так поставила, потом (вечером того же дня) накрыла их целофановым пакетом и на стеллаж.
Если листья стали мягкие, то вряд ли в корнями полный порядок, может быть, этого просто не видно. Может, где-то ствол подгнил?
Я бы тоже так сделала, накрыла пакетом и наблюдала бы. Есть вероятность, что корни нормализуются и тургор восстановится.
Но у меня были случаи, когда восстановление корней у пересаженной розетки проходило гораздо медленнее, чем у такой же, но отчекрыженной, поставленной в воду. Молодые корни у срезанной головы наросли быстрее, чем вычухалась пересаженная розетка.
Я его прям хорошо общупала, погнуть пыталась слегка, там даже не ствол еще. Посмотрю дальше. Думаю может по листу снять с обоих розеток, подстраховаться, вдруг загнуться.
Иркке
Тогда подождать и посмотреть, чего будет.
Листья посадить еще успеется, это ж не бактериоз. Если нижние долго не будут подниматься, то можно их снять и поставить в воду.
Докладываю:
- первая фиалка через пару дней уже оклемалась, тургор восстановился, была под пакетом около двух дней с проветриваниями.
- вторая все равно была мягкая, через неделю вытащила ее из горшка, обрезала корни и стоит теперь в воде отращивает новые, уже маленьких парочку отрастила.
Хочу рассказать свою историю: пересаживала трейлеры, даже переваливала из 6-ок в 8-ки, как и полагается несколько недель отстояли на нижнем поливе, а потом на фитиль и они опустили уши, сняла и опять долгое время стояли на нижнем поливе, теперь всё нормально.
А сегодня полезла доливать воду в фитильные ёмкости и обнаружила 2 переваленные фиалки ещё 10 марта, которые так же прошли 2-х недельный полив снизу и прекрасно себя чувствовали на фитилях до сегодняшнего вечера - нижние листья стали мягкие + у Оптимары, которая начала цвести, а пересажена была 28 января - у неё все листья мягкие
Полезу смотреть корни _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Людмила.
Мячик the_lelay
Да, при чём по моим наблюдениям грунт похож на болотце в сравнении с другими.
Т.е. получается, что как бы должны быть хорошие корни, а их нет или почему-то перестали справляться с фитилём. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Людмила.
А может они случайно подсохли на бесфитильном поливе, корни повредились и потом на фитиле проблема появилась? Это я по собственным граблям рассуждаю. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мячик
Так они ж весь апрель были бодрячками и цвести думали, только я им не дала (которые от 10 марта). Меня одолевают думы о возможной высокой температуре: в комнате почти 25, т.е на полке еще больше, но остальные бодрячком.
Не было б раздумий, если не отъезд в деревню на выходные - оставила бы и поливала по мере надобности, а так вдруг высохнут. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Людмила.
Wischna
25 - это не высокая, это отличная температура. Высокая - это 30, и даже если за 30, то в течение пары недель сохраняется полная резистентность.
Это не от температуры. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Wischna
а Вы их ничем не травили? мои трейлеры болезненно среагировали на axoriks - залетела тля с огорода, я развела яд по инструкции, пролила и только потом меня осенило, что надо было меньшую концентрацию делать.
Тля сдохла, но и растюхи поникли, какое-то время листья висели - жалкое зрелище, постепенно оклимались, даже без пересадки.
Wischna
Люда, а корешки ты уже смотрела? Я вот тоже у себя сегодня такую нашла. Ну так там корни просто таки черные. Эта фиалочка у меня стоит далековатенько, неудобно к ней подбираться. Вот и страдала она частенько пересушкой.
the_lelay Не успела за сборами - знаю, что не причина, а оправдание, после расскажу и покажу. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Людмила.
Добавлено: Вс Май 04, 2014 11:48 Заголовок сообщения:
Я вернулась и поставленные мною розетки с мягкими листьями на (всё-таки) фитиль (чтобы не пересохли), обнаружены с такими же мягкими листьями. Плюс ещё одна добавилась
Фотоотчёт по осмотру корней:
Начну с внешнего вида листьев - как тряпочки:
Ком оплетён и когда-то они были белые и пушистые, а ЗАПАХ - если кто-нибудь был в коровнике, то это тот самый застоявшийся запах мочи:
Слегка растрясла - фу, какой запах:
Ободрала все корни (с трудом отдирались - крепко приросли), зачистила и постаралась отрезать часть стволика - очень крепкий:
И под пакет, теперь буду ждать новых корней. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Людмила.