Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Мягкие листья у фиалки
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Иркке

СообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2010 19:29    Заголовок сообщения: Мягкие листья у фиалки Ответить с цитатой

У меня такое дело, заметила, что у трех фиалок стали мягкими нижние листья. Одна фиалка старая, а две молодые и как раз цветущие. Посмотрела корневую, со старой стало все сразу ясно - подгнил корень, я его отчекрыжила, стоит теперь новые корни отращивает. А у других двух с корнями полный порядок, все вроде бы нормально. Я оборвала все цветоносы, пересадила их, сначала просто так поставила, потом (вечером того же дня) накрыла их целлофановым пакетом и на стеллаж. Все ли я правильно сделала? И что сделать еще?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2010 20:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иркке писал(а):
А у других двух с корнями полный порядок, все вроде бы нормально. Я оборвала все цветоносы, пересадила их, сначала просто так поставила, потом (вечером того же дня) накрыла их целофановым пакетом и на стеллаж.

Если листья стали мягкие, то вряд ли в корнями полный порядок, может быть, этого просто не видно. Может, где-то ствол подгнил?

Я бы тоже так сделала, накрыла пакетом и наблюдала бы. Есть вероятность, что корни нормализуются и тургор восстановится.
Но у меня были случаи, когда восстановление корней у пересаженной розетки проходило гораздо медленнее, чем у такой же, но отчекрыженной, поставленной в воду. Молодые корни у срезанной головы наросли быстрее, чем вычухалась пересаженная розетка.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Иркке

СообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2010 20:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Может, где-то ствол подгнил?

Я его прям хорошо общупала, погнуть пыталась слегка, там даже не ствол еще. Посмотрю дальше. Думаю может по листу снять с обоих розеток, подстраховаться, вдруг загнуться.
Ирэна

СообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2010 20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже так делаю, только пакетом не накрываю. :-)
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2010 20:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иркке
Тогда подождать и посмотреть, чего будет.
Листья посадить еще успеется, это ж не бактериоз. Если нижние долго не будут подниматься, то можно их снять и поставить в воду.
Иркке

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 13:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Тогда подождать и посмотреть, чего будет.

Докладываю:
- первая фиалка через пару дней уже оклемалась, тургор восстановился, была под пакетом около двух дней с проветриваниями.
- вторая все равно была мягкая, через неделю вытащила ее из горшка, обрезала корни и стоит теперь в воде отращивает новые, уже маленьких парочку отрастила.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 13:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иркке
Ну вот. Классика жанра. :-)
Думаю, многим эта инфа пригодится.
Галина

СообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2010 11:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как вовремя я зашла в эту тему. У меня тоже такая беда с одной фиалочкой - вянут нижние листья. Теперь буду знать, что с ней сделать.
Wischna

СообщениеДобавлено: Вт Апр 29, 2014 18:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу рассказать свою историю: пересаживала трейлеры, даже переваливала из 6-ок в 8-ки, как и полагается несколько недель отстояли на нижнем поливе, а потом на фитиль и они опустили уши, сняла и опять долгое время стояли на нижнем поливе, теперь всё нормально.

А сегодня полезла доливать воду в фитильные ёмкости и обнаружила 2 переваленные фиалки ещё 10 марта, которые так же прошли 2-х недельный полив снизу и прекрасно себя чувствовали на фитилях до сегодняшнего вечера - нижние листья стали мягкие % + у Оптимары, которая начала цвести, а пересажена была 28 января - у неё все листья мягкие %

Полезу смотреть корни Крутой
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Апр 29, 2014 19:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот невезуха. :-(
the_lelay

СообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2014 2:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wischna
А сами горшки при этом тяжелые? В смысле субстрат влажный?
Wischna

СообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2014 3:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
:-(
the_lelay
Да, при чём по моим наблюдениям грунт похож на болотце в сравнении с другими.

Т.е. получается, что как бы должны быть хорошие корни, а их нет или почему-то перестали справляться с фитилём. чешет затылок
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2014 5:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А может они случайно подсохли на бесфитильном поливе, корни повредились и потом на фитиле проблема появилась? Это я по собственным граблям рассуждаю.
Wischna

СообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2014 8:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Так они ж весь апрель были бодрячками и цвести думали, только я им не дала (которые от 10 марта). Меня одолевают думы о возможной высокой температуре: в комнате почти 25, т.е на полке еще больше, но остальные бодрячком.
Не было б раздумий, если не отъезд в деревню на выходные - оставила бы и поливала по мере надобности, а так вдруг высохнут.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2014 9:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wischna
25 - это не высокая, это отличная температура. Высокая - это 30, и даже если за 30, то в течение пары недель сохраняется полная резистентность.
Это не от температуры.
Natalia

СообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2014 10:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wischna
а Вы их ничем не травили? мои трейлеры болезненно среагировали на axoriks - залетела тля с огорода, я развела яд по инструкции, пролила и только потом меня осенило, что надо было меньшую концентрацию делать.
Тля сдохла, но и растюхи поникли, какое-то время листья висели - жалкое зрелище, постепенно оклимались, даже без пересадки.
Wischna

СообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2014 11:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natalia
Не, ничем.
the_lelay

СообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2014 15:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wischna
Люда, а корешки ты уже смотрела? Я вот тоже у себя сегодня такую нашла. Ну так там корни просто таки черные. Эта фиалочка у меня стоит далековатенько, неудобно к ней подбираться. Вот и страдала она частенько пересушкой.
Wischna

СообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2014 16:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

the_lelay
:-( Не успела за сборами - знаю, что не причина, а оправдание, после расскажу и покажу.
Wischna

СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2014 11:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вернулась и поставленные мною розетки с мягкими листьями на (всё-таки) фитиль (чтобы не пересохли), обнаружены с такими же мягкими листьями. Плюс ещё одна добавилась :-(

Фотоотчёт по осмотру корней:
Начну с внешнего вида листьев - как тряпочки:

Ком оплетён и когда-то они были белые и пушистые, а ЗАПАХ % - если кто-нибудь был в коровнике, то это тот самый застоявшийся запах мочи:

Слегка растрясла - фу, какой запах:

Ободрала все корни (с трудом отдирались - крепко приросли), зачистила и постаралась отрезать часть стволика - очень крепкий:

И под пакет, теперь буду ждать новых корней.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

Перейти: