Мячик
У меня все горшки плотно входят в стаканы, иногда тяжело вытащить, если не вытолкнешь горшок, сжав пустой стакан с двух сторон, подталкивая дно горшка. А вот когда был ремонт, и я второпях пересадила десяток крупных деток в смесь с малым кол-вом перлита, около 10%, то месяц все было отлично, я еще подумала, зачем с перлитом тогда заморачиваемся... А потом начались проблемы - центр розетки начал каким-то скукоженным расти, хотя листья не вяли, тургор был хороший. Вытащила из горшка - там болото, хоть и корни хорошие еще были, но уже хлюпало. Я посмотрела предыдущие фото - как по мне, то там мало перлита все-таки. Если используется такая-же смесь, то проблема в этом видится.
NGD
Да, нормальный он , разный по структуре: и крупный, и средний, и мелкий, ну и пыль присутствует, куда без неё.
Мячик
Да,хороший вариант, надо опять пивные стаканы доставать.
Дырка в крышке вырезана не идеально, с зазубринами и горшок, правда, не плотно соприкасается с отверстием, т.е. по идее должны быть отверстия.
И ещё в первом случае листья были ещё подвявшие у Изабельки, а она как раз стояла (сейчас без корней под пакетом) на крышечке с дырочкой. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Людмила.
Alexandra
Да, тогда действительно было мало перлита, только 15% - заводской замес. После того-то я и добавила перлита по максимуму (может даже почти 50%). И оно опять повторилось - болото, запах, листья, корни. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Людмила.
Wischna
А что значит "заводской замес"? Классман-же без перлита идет, или у тебя что-то особенное? _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Показатель pH (СаCl2, v/v 1:2.5): 5,5 азот (мг норма/литр) 140
Удобрение (г/л): 1,0 фосфор (мг P2O5/литр) 160
калий (мг К2О2/литр) 180
магний (мг Mg/литр) 120
+ со всеми микроэлементами железа как внутрикомплексное ЭДТУ
(этилендиаминтетрауксусная кислота, трилон Б) _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Людмила.
Alexandra
Не знаю, ой, не знаю Главное осенью пересаживала, всё окей и перлита хватало этого - заводского, а теперь и перлита добавила и всё равно сыро, с первым случаем списывала на жару, а теперь-то на что списывать? _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Людмила.
Мячик
Правильно понимаю, сто на пивнвх стаканах хватает вентиляции, а на банках с крышками нет? _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Людмила.
Wischna
Можно я вставлю свои пять копеек и немного побуду сусликом-агрономом: добавляй больше перлита. У меня когда замес был 50/50 со временем грунт закис - также сначала обмякли листья и когда я достала розетку из горшка - завоняло (не запахло) болотом! И так примерно в 40% горшков. Все пересадила в другой "замес" . Примерно 65-70% перлита, а остальное Класманн. Я так замешиваю: в тазик три горсти торфа, 7 горстей перлита. Вот уже два года при таком замесе ни разу ничего не "обмякало"
Wischna
Какая у тебя t на стеллаже сейчас?
У меня +19-21 днем, т.е. когда лампы уже работают около 6 часов, разогрелись. В квартире холодно. Я неделю назад сняла мелочь с фитилей. Поливаю вручную из за прохлады в квартире...
Я тоже склоняюсь к тому, что корни не справляются с ТАКИМ потоком воды. Я бы сделала еще более рыхлым субстрат (60 перлит: 40 торф) и поменяла бы ёмкости (чтобы горшочки стояли на крышках с дырками и хорошо вентилировались через дренажные отверстия в горшке).
Если у тебя сейчас прохладно- пересади и поливай вручную какое-то время.
Возможно, именно в ТВОЕЙ квартирной атмосфере ты еще не нашла "золотую середину" в выращивании растюх. У всех нас условия разнятся
Я уже научилась "чувствовать" растюхи методом "Волшебной Грабли"
Пробуй еще что-то менять, всё рано или поздно получится _________________ Ты не ты когда никогда.
kartoshechka
В том-то и дело вмё перепробовала и пришла сюда за помощью.))))
Спасибо всем огромное за помощь и мысли в мою сторону, пойду дальше пробовать. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Людмила.
kartoshechka
Сейчас не жарко. В комнате 22-23. На стеллаже где-то ~24. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Людмила.
Wischna
Можно и мне добавить свою версию в ваше расследование? Скажу сразу - чисто теоретически, т.к. я фитили не использую.
Ты говоришь, что месяц после пересадки растения находятся на НИЖНЕМ ручном поливе для наращивания корней. Но на фото видно, что внизу горшка ты ложишь хороший слой пенопласта. Т.е. полноценного нижнего полива быть не может. Сухой фитиль, который там уже есть - тянуть из поддона, как нужно, скорее всего, не сможет (если я не права - поправьте, на практике это виднее). Отсюда - периодические пересушки, гибель мелких корней, потом на фитиле - гниение их же.
Еще одна версия. Возможно, еще на степень влажности-мокрости грунта влияет степень его "трамбования" при посадке растений.
И еще о перлите. По-моему, Ольга Артемова держит фиалки на фитиле в чистом Классмане, т.е. совсем без перлита и вермикулита. Растут отлично.
Луганчанка
Спасибо за участие- все версии нужны и важны)))
При ручном поливе тянули хорошо, пересушек не было. А что с трамбовкой- нужно сильно трамбовать или наоборот?
Где модно посмотреть Ольгины растения, на какой таре они стоят? _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Людмила.
Wischna
Люд, вот у меня как:
Плошки на 500 мл из толстой пластмассы, есть два отверстия, в одно просунут фитиль (фитиль вставлен как у Нины Пчелки - только внизу из дырочки в дырочку), грунт утрамбован конечно, но без фанатизма