В предверии Светлого праздника, хочу поделится свои рецептом Пасхи. Сама в этом году печь не буду, на диете мы , но вдруг, кто захочет испытать новый рецепт! Получается супер-мега сдоба, по ингридиентам видно сразу , Пасха не сухая получается, а мокрая, ее можно есть всухомятку и не давится. Обычно собираемся большой компанией на даче на шашлыки, и массово пробуем потом пасхи всех хозяек. Этот рецепт лучший!
Вскипятить 1 л молока, остудить до 30 градусов. Добавить 1 ст сахара, 200гр дрожжей, муку (опара должна быть как на блины). Накрыть и дать подойти 40 мин-1 час.
Потом добавить 1 л сметаны (теплой), 400 гр слив масла, 0,5 кг сахара, соль, 20 желтков, взбитых венчиком, муку. Вымесить с 50 гр подсолнечного масла, оставить на 1-1,5 часа. тесто должно быть не густым и не жидким. Опять вымесить с оставшимся подс маслом, добавить изюм, ваниль и оставшийся сахар, 0,75кг. Оставить на 1-1,5 часа. После чуть вымесить, выложить в формы на 1/3, дать подойти 30 мин. В теплой духовке выпекать около часа.
Еще, девочки, поделитесь кто умеет готовить творожную пасху, хорошим проверенным рецептом. В этом году хочу приготовить ее.
я не люблю этот праздник.
Как вспомню, как мама с утра пичкала меня этими яйцами...фу. Ну не ем я с утра такую пищу, а видите ли так положено...кем?
Да и выпечка вчерашняя меня не привлекает.
А я в прошлом году не стала изгаляться и все пасхи наваяла хлебопечкой.
Вышло не тяжело и вкусно и много - хватило вволю на всех. Хотя я особо и в прошлом году не ела.
Каждый раз засыпала продукты по новому рецепту: четыре или пять больших пасх и столько же разных рецептов - на любой вкус
himtek писал(а):
Как вспомню, как мама с утра пичкала меня этими яйцами...фу. Ну не ем я с утра такую пищу, а видите ли так положено...кем?
Да и выпечка вчерашняя меня не привлекает.
Ох и балована наша Наташа Священниками положено. Моя мама, когда я начинаю возмущаться, то резко дает в лоб: люминий- значит люминий. Не задавай глупых вопросов. _________________ Все хотят быть счастливыми и никто не хочет чувствовать боль, но невозможно наслаждаться радугой, не попав под дождь.
Китайская мудрость
Назвать этот день праздником, даже самым большим праздником – слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Этот день называется Пасхой, что значит – «переход», и отмечается в Православной Церкви как самый главный день в году. В Пасхе – вся суть христианства, весь смысл нашей веры.
Думаю, у многих возникает вопрос: «почему красят яйца на пасху?». Такая традиция праздника, называемого Пасха Великая связана именем Марии Магдалины, которая проповедовала о воскресении Христа перед Тиберием, и дала ему яйца с призывом «Христос Воскрес». В этом утверждении император Тиберий усомнился, и сказал, что в это трудно поверить, равно как и в то, что яйцо может стать красного цвета. И в этот же момент случилось следующее. Белое Яйцо стало ярко красным. Так, на праздник Пасха красить яйца стало традицией. А красное яйцо стало символом Воскресения Христова.
ну вот в кратце _________________ меня на "ТЫ"
мечтаю о земле, доме и оранжерее...
I_am_nusya@mail.ru
А я всегда пеку. Можно мне их есть, нельзя (что чаще) - пеку! И мноооого. Всегда есть кого угостить.
Свой рецепт взяла из Киевских Ведомостей еще в студенческие годы, там опубликовали какой-то старый из дореволюционной книжки. Количество продуктов разделила (там было на 30 яиц) и с тех пор им и пользуюсь.
И святить хожу. Каждый год. Для меня это огромный праздник.
Все мечтаю купить большую корзину, чтобы в ней носить паски в рушнике в церковь, и каждый раз... В общем, нету у меня до сих пор корзины. Ну оно наверное "паски" - это неправильно, но я с детства по-другому их не называю и мне нравится такое название. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Lenchik, а по какому рецепту ваяла в хлебопечке? Я на пробу один кексик по интернетовскому рецепту сделала, - хорошо, но простовато. Хотелось бы послаще и сдобы поболее да выдержит ли форму пасочка, если пригрузить вкусностями? Поделитесь, пож., проверенным составом.
Назвать этот день праздником, даже самым большим праздником – слишком мало.
если углубиться в очень древнюю историю, не беря во внимание религию, то этот праздник возник с очень древних времен. Беднота в конце зимы начинала голодать, запасы мяса заканчивались, скотина, которая имелась, в забой не шла, так как надо было ее размножать для следующего сезона, да и держать мясо уже некак, так как холодильников тогда не было и электроэнергии тоже. Поэтому, в так называемый пост, люди и сидели впроголодь. А тут наконец-то куры начали нестись...весна пришла. Вот и праздновали они.
Я делаю сырную ( творожную) паску, вкус обалденный.
Делала так:1 кило( или 1,5 кг.) творога домашнего и очень свежего, перетерла два раза через сито. 6 домашних яиц = желтки отделила от белков + у меня остались еще 2 желтка от глазузри для паски и я их сюда же использовала, т.е. у меня вышло 8 желтков и 6 белков. Желтки растерла с 1 стаканом сахара добела, белки охладить в морозилке до легкого замерзания по краям, затем взбила их в густую пену , потом не переставая взбивать медленно и постепенно всыпать 1 стакан сахара (или пудры сах.) Затем в творог вводим желтки взбитые с сахаром, медленно перемешивая, затем вводим белки медленно, затем добавляем ванилин, и размягченное сливочное масло( не растоленное) 1 пачку. Все перемешиваем , добавляем изюм заранее промытый и высушенный . Перемешала, эту творожную массу, и выложила в форму застеленную двумя слоями марли, сверху прижать каким то прессом, дать стечь лишней сыворотке, стекает где то пол суток ( хотя бы часов 6-10). Дальше поставила в холодильник часа на 2-3 или больше, затем вытащить из формы, снять марлю, украсить сверху. Паска очень понравилась, буду каждый год делать. Очень понравилась идея именно с теркой, т.к. хорошо стекает со всех дырочек терки.
Вкус сырной паски как сырковой массы, с приятно сливочным привкусом, и хорошо режеться ножом на кусочки, а цвет красивый, желтенький, от домашних яиц.
Фото паски к сожалению нет.
Только фото куличей. Куличи, тоже обожаю печь!
Забыла еще про форму для сырной пасхи, рассказать.
Я все маялась, где ее купить, и на одном сайте, мне девочка подсказала, использовать вместо формы обычную терку ( только терка должна быть в форме пирамиды). Терку перевернуть, во нутрь терки застилить марлю, туда выложить творожную массу, полную терку (с верхом) края марли загнуть, сверху пресс. Оказывается все элементарно.
Я все маялась, где ее купить, и на одном сайте, мне девочка подсказала, использовать вместо формы обычную терку
Сейчас в храмах продают формы специально для сырных пасочек.
Цветочница Анюта писал(а):
Такая традиция праздника, называемого Пасха Великая связана именем Марии Магдалины,
А я умудрилась побывать в этих местах, всё видела своими глазами и там, где Христос был распят, и там где похоронен, вообщим, по всем святым местам Израиля.
Куличи я тоже пеку всегда, рецепт очень похож та рецепт Nativa , очень вкусные получаются, а сырную пекла всего один раз, рецепт не помню, но не совсем удачно у меня получилось и поэтому я больше не пыталась.
Анатольевна, красивые фото! Это цены на желтых листиках, такие большие? 150грн за Пасху? Я искала рецепт на творожный кулич и нашла совет, что можно делать в новом цветочном горшке выстлав его марлей, у меня есть такой на примете, для фаликов купила, конус у него хороший и дырок много на дне. _________________ Одна из приятнейших вещей на свете - это обмен мыслями. (с)
Анатольевна, красивые фото! Это цены на желтых листиках, такие большие? 150грн за Пасху? Я искала рецепт на творожный кулич и нашла совет, что можно делать в новом цветочном горшке выстлав его марлей, у меня есть такой на примете, для фаликов купила, конус у него хороший и дырок много на дне.
Да, это в прошлом году, такие цены были.
Да, может в горшке тоже хорошо получится, попробуй потом расскажешь.
Я буду в терке делать мне так понравилось, на терке дырочки по всем сторонам , и их много, поэтому очень хорошо стекает лишняя жидкость.
Да, буду в горшке делать. Потом отпишусь.
Терки у меня такой нет, у меня плоская, крышкой на судочек закрывается и туда трешь. _________________ Одна из приятнейших вещей на свете - это обмен мыслями. (с)
Девочки пишу рецепт Царской Пасхи.
Творожная масса : на 1 кг творога:
400 сл. масла
500 г сахара
300 г сливок - 30% жирности
100 г изюма
100 г цукатов
5-6 желтков
Ванильный сахар по желанию.
Творог положите под пресс на сутки, а потом перетереть через сито. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте желтки (по одному), затем ван.сахар , сливки, добавить изюм, цукаты.Форму выстелить влажной марлей и наполнить творожной массой, поставить грузик на массу и в холодильник на сутки.
Я всегда делаю по этому рецепту, только беру половину нормы, а то много получается
Приготовление:
Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку. Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней масло. Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой. Добавть сметану. Размешать. В самую последнюю очередь добавить яйца по одному. Варить массу на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса начнет закипать. Снять и поставить на лед. Можно так охладить. Как только масса хорошо остынет, добавить сахарную пудру и ванильный сахар, изюм, цукаты. Выложить массу в смоченную водой и застеленную марлей форму для пасхи. Придавить гнетом и поставить не менее, чем на 12 часов в холодильник, для стекания сыворотки. Готовую пасху вынуть из формы и украсить миндалем и цукатами.
Мне нравится этот способ приготовления пасхи тем, что яйца готовятся, а не употребляются сырыми. Можно угощать такой пасочкой деток без страха. Фотки не сохранилось, так как съели очень быстро. Она пахнет сгущенкой, хотя ее там нет. Вообщем, вкусно! Рекомендую!