В предверии Светлого праздника, хочу поделится свои рецептом Пасхи. Сама в этом году печь не буду, на диете мы , но вдруг, кто захочет испытать новый рецепт! Получается супер-мега сдоба, по ингридиентам видно сразу , Пасха не сухая получается, а мокрая, ее можно есть всухомятку и не давится. Обычно собираемся большой компанией на даче на шашлыки, и массово пробуем потом пасхи всех хозяек. Этот рецепт лучший!
Вскипятить 1 л молока, остудить до 30 градусов. Добавить 1 ст сахара, 200гр дрожжей, муку (опара должна быть как на блины). Накрыть и дать подойти 40 мин-1 час.
Потом добавить 1 л сметаны (теплой), 400 гр слив масла, 0,5 кг сахара, соль, 20 желтков, взбитых венчиком, муку. Вымесить с 50 гр подсолнечного масла, оставить на 1-1,5 часа. тесто должно быть не густым и не жидким. Опять вымесить с оставшимся подс маслом, добавить изюм, ваниль и оставшийся сахар, 0,75кг. Оставить на 1-1,5 часа. После чуть вымесить, выложить в формы на 1/3, дать подойти 30 мин. В теплой духовке выпекать около часа.
Еще, девочки, поделитесь кто умеет готовить творожную пасху, хорошим проверенным рецептом. В этом году хочу приготовить ее.
я не люблю этот праздник.
Как вспомню, как мама с утра пичкала меня этими яйцами...фу. Ну не ем я с утра такую пищу, а видите ли так положено...кем?
Да и выпечка вчерашняя меня не привлекает.
А я в прошлом году не стала изгаляться и все пасхи наваяла хлебопечкой.
Вышло не тяжело и вкусно и много - хватило вволю на всех. Хотя я особо и в прошлом году не ела.
Каждый раз засыпала продукты по новому рецепту: четыре или пять больших пасх и столько же разных рецептов - на любой вкус
himtek писал(а):
Как вспомню, как мама с утра пичкала меня этими яйцами...фу. Ну не ем я с утра такую пищу, а видите ли так положено...кем?
Да и выпечка вчерашняя меня не привлекает.
Ох и балована наша Наташа Священниками положено. Моя мама, когда я начинаю возмущаться, то резко дает в лоб: люминий- значит люминий. Не задавай глупых вопросов. _________________ Все хотят быть счастливыми и никто не хочет чувствовать боль, но невозможно наслаждаться радугой, не попав под дождь.
Китайская мудрость
Назвать этот день праздником, даже самым большим праздником – слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Этот день называется Пасхой, что значит – «переход», и отмечается в Православной Церкви как самый главный день в году. В Пасхе – вся суть христианства, весь смысл нашей веры.
Думаю, у многих возникает вопрос: «почему красят яйца на пасху?». Такая традиция праздника, называемого Пасха Великая связана именем Марии Магдалины, которая проповедовала о воскресении Христа перед Тиберием, и дала ему яйца с призывом «Христос Воскрес». В этом утверждении император Тиберий усомнился, и сказал, что в это трудно поверить, равно как и в то, что яйцо может стать красного цвета. И в этот же момент случилось следующее. Белое Яйцо стало ярко красным. Так, на праздник Пасха красить яйца стало традицией. А красное яйцо стало символом Воскресения Христова.
ну вот в кратце _________________ меня на "ТЫ"
мечтаю о земле, доме и оранжерее...
I_am_nusya@mail.ru
А я всегда пеку. Можно мне их есть, нельзя (что чаще) - пеку! И мноооого. Всегда есть кого угостить.
Свой рецепт взяла из Киевских Ведомостей еще в студенческие годы, там опубликовали какой-то старый из дореволюционной книжки. Количество продуктов разделила (там было на 30 яиц) и с тех пор им и пользуюсь.
И святить хожу. Каждый год. Для меня это огромный праздник.
Все мечтаю купить большую корзину, чтобы в ней носить паски в рушнике в церковь, и каждый раз... В общем, нету у меня до сих пор корзины. Ну оно наверное "паски" - это неправильно, но я с детства по-другому их не называю и мне нравится такое название. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Lenchik, а по какому рецепту ваяла в хлебопечке? Я на пробу один кексик по интернетовскому рецепту сделала, - хорошо, но простовато. Хотелось бы послаще и сдобы поболее да выдержит ли форму пасочка, если пригрузить вкусностями? Поделитесь, пож., проверенным составом.
Назвать этот день праздником, даже самым большим праздником – слишком мало.
если углубиться в очень древнюю историю, не беря во внимание религию, то этот праздник возник с очень древних времен. Беднота в конце зимы начинала голодать, запасы мяса заканчивались, скотина, которая имелась, в забой не шла, так как надо было ее размножать для следующего сезона, да и держать мясо уже некак, так как холодильников тогда не было и электроэнергии тоже. Поэтому, в так называемый пост, люди и сидели впроголодь. А тут наконец-то куры начали нестись...весна пришла. Вот и праздновали они.
Я делаю сырную ( творожную) паску, вкус обалденный.
Делала так:1 кило( или 1,5 кг.) творога домашнего и очень свежего, перетерла два раза через сито. 6 домашних яиц = желтки отделила от белков + у меня остались еще 2 желтка от глазузри для паски и я их сюда же использовала, т.е. у меня вышло 8 желтков и 6 белков. Желтки растерла с 1 стаканом сахара добела, белки охладить в морозилке до легкого замерзания по краям, затем взбила их в густую пену , потом не переставая взбивать медленно и постепенно всыпать 1 стакан сахара (или пудры сах.) Затем в творог вводим желтки взбитые с сахаром, медленно перемешивая, затем вводим белки медленно, затем добавляем ванилин, и размягченное сливочное масло( не растоленное) 1 пачку. Все перемешиваем , добавляем изюм заранее промытый и высушенный . Перемешала, эту творожную массу, и выложила в форму застеленную двумя слоями марли, сверху прижать каким то прессом, дать стечь лишней сыворотке, стекает где то пол суток ( хотя бы часов 6-10). Дальше поставила в холодильник часа на 2-3 или больше, затем вытащить из формы, снять марлю, украсить сверху. Паска очень понравилась, буду каждый год делать. Очень понравилась идея именно с теркой, т.к. хорошо стекает со всех дырочек терки.
Вкус сырной паски как сырковой массы, с приятно сливочным привкусом, и хорошо режеться ножом на кусочки, а цвет красивый, желтенький, от домашних яиц.
Фото паски к сожалению нет.
Только фото куличей. Куличи, тоже обожаю печь!
Забыла еще про форму для сырной пасхи, рассказать.
Я все маялась, где ее купить, и на одном сайте, мне девочка подсказала, использовать вместо формы обычную терку ( только терка должна быть в форме пирамиды). Терку перевернуть, во нутрь терки застилить марлю, туда выложить творожную массу, полную терку (с верхом) края марли загнуть, сверху пресс. Оказывается все элементарно.
Я все маялась, где ее купить, и на одном сайте, мне девочка подсказала, использовать вместо формы обычную терку
Сейчас в храмах продают формы специально для сырных пасочек.
Цветочница Анюта писал(а):
Такая традиция праздника, называемого Пасха Великая связана именем Марии Магдалины,
А я умудрилась побывать в этих местах, всё видела своими глазами и там, где Христос был распят, и там где похоронен, вообщим, по всем святым местам Израиля.
Куличи я тоже пеку всегда, рецепт очень похож та рецепт Nativa , очень вкусные получаются, а сырную пекла всего один раз, рецепт не помню, но не совсем удачно у меня получилось и поэтому я больше не пыталась.
Анатольевна, красивые фото! Это цены на желтых листиках, такие большие? 150грн за Пасху? Я искала рецепт на творожный кулич и нашла совет, что можно делать в новом цветочном горшке выстлав его марлей, у меня есть такой на примете, для фаликов купила, конус у него хороший и дырок много на дне. _________________ Одна из приятнейших вещей на свете - это обмен мыслями. (с)
Анатольевна, красивые фото! Это цены на желтых листиках, такие большие? 150грн за Пасху? Я искала рецепт на творожный кулич и нашла совет, что можно делать в новом цветочном горшке выстлав его марлей, у меня есть такой на примете, для фаликов купила, конус у него хороший и дырок много на дне.
Да, это в прошлом году, такие цены были.
Да, может в горшке тоже хорошо получится, попробуй потом расскажешь.
Я буду в терке делать мне так понравилось, на терке дырочки по всем сторонам , и их много, поэтому очень хорошо стекает лишняя жидкость.
Да, буду в горшке делать. Потом отпишусь.
Терки у меня такой нет, у меня плоская, крышкой на судочек закрывается и туда трешь. _________________ Одна из приятнейших вещей на свете - это обмен мыслями. (с)
Девочки пишу рецепт Царской Пасхи.
Творожная масса : на 1 кг творога:
400 сл. масла
500 г сахара
300 г сливок - 30% жирности
100 г изюма
100 г цукатов
5-6 желтков
Ванильный сахар по желанию.
Творог положите под пресс на сутки, а потом перетереть через сито. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте желтки (по одному), затем ван.сахар , сливки, добавить изюм, цукаты.Форму выстелить влажной марлей и наполнить творожной массой, поставить грузик на массу и в холодильник на сутки.
Я всегда делаю по этому рецепту, только беру половину нормы, а то много получается
Приготовление:
Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку. Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней масло. Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой. Добавть сметану. Размешать. В самую последнюю очередь добавить яйца по одному. Варить массу на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса начнет закипать. Снять и поставить на лед. Можно так охладить. Как только масса хорошо остынет, добавить сахарную пудру и ванильный сахар, изюм, цукаты. Выложить массу в смоченную водой и застеленную марлей форму для пасхи. Придавить гнетом и поставить не менее, чем на 12 часов в холодильник, для стекания сыворотки. Готовую пасху вынуть из формы и украсить миндалем и цукатами.
Мне нравится этот способ приготовления пасхи тем, что яйца готовятся, а не употребляются сырыми. Можно угощать такой пасочкой деток без страха. Фотки не сохранилось, так как съели очень быстро. Она пахнет сгущенкой, хотя ее там нет. Вообщем, вкусно! Рекомендую!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах