Лиль, написано на пакетике от мучнистой росы - опрыскивание 10гр на 5 л.
А я вот тоже где -то читала, кажется Оля Манейчик, проливает...
Лиля писал(а):
Я бы все же Топазом обработала
Да я бы и не против, тока пока я его буду искать, фиалки может и переживут, а вот моя нервная система нет. Ты ж знаешь, как это у нас бывает, на грани паники: "шеф, все пропало!
Хеля
Как-то не похоже мне на мучнистую росу...
они как будто просто обычной мукой посыпаны (это не образное выражение сейчас) или чем-то на неё похожим (крахмалом, например)
Не пробовала смыть или стряхнуть? _________________ Have a nice day!
Пробовала! Тщательно помыла под струей воды - не смылось! Мыла я несколько фиалок вчера, а сегодня утром "чужие" опять были, правда в меньшем количестве. Но мне кажется, если это мука ( а я недавно пекла), то она бы смылась под напором воды. А так некоторые "чужие", самые крупные, так и остались крупными, т.е. даже не размоки и не распались. И мне кажется на неумытых "чужие" даже увеличились, ну если только у меня не "у страха глаза велики".
А у тебя лупа есть? Рассмотреть бы поближе эту "побелку".
Я смотрела, но ничего не высмотрела! Это как малюсенькие- малюсенькие неправильной формы звездочки или зернышки, но не плотные, а рыхлые.
В общем я уже пролила Фитоспорином и обрызгала им же. Пока сохнут и не очень на мокром виден результат.
Завтра отпишусь.
Хеля
Это не мучка, абсолютно не похоже. Я тоже на побелку думаю ( или на муку-крахмал?).
А мучнистая у меня иногда появляется на некоторых сортах, иногда обрабатываю иногда нет, сама с отопительным сезоном проходит. Может это ложная мучка, не знаю. Но сильного поражения не было, все по мелочи. _________________ Don't worry, be happy!
Ну в общем, наверное, напрасно я тут всех напрягла! Скорее всего, все-таки мука. Ничего практически после обработки на фиалках не поменялось, ну разве что добавились пятна от Фитоспорина.
Я , конечно, не помню, чтоб настолько жонглировала тестом, но видимо она как -то на фиалки все-таки попала . И попала главное как то странно... ближний ряд (дальний от стекла, они в два ряда стоят) без муки, а соответственно дальний ( ближний к стеклу окна) засыпан! Это меня и смутило, вероятность попадания влаги и охлаждение как раз высокая у тех, что стоят ближе к стеклу. Прям парадокс какой-то!
Всем спасибо за участие!
ближний ряд (дальний от стекла, они в два ряда стоят) без муки, а соответственно дальний ( ближний к стеклу окна) засыпан! Это меня и смутило, вероятность попадания влаги и охлаждение как раз высокая у тех, что стоят ближе к стеклу. Прям парадокс какой-то!
Ну с точки зрения физики все вполне согласуется - тёплый кухонный воздух со взвесью муки охлаждался возле холодного стекла и "стекал" вниз как раз на фиалки, которые близко к стеклу. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Хочу доложить результат маленького эксперемента.
На 3-х укорененны листиках, которые стояли близко к стеклу появилась мучка и я решила опробовать сыворотку. Нюхать Топаз из-за 3-х листиков было неохота. Заквасила молоко, передержала подольше, чтобы хорошо укисло, отлила через марлю сыворотку. Обмыла под краном споджиком листики, потом макала споджик в сыворотку и возюхала по листикам.
не запомнила день, но недели две уже прошло, чисто. Соседей по полке не трогала, они чистые.
вывод - можно обойтись без Топаза.
Когда у меня в первый раз появилась мучнистая роса на фиалке, я еще не знала что это такое и запустила, потом топазом брызгала и мне активно не понравился этот топаз, очень противно пахнет. Ну и все, больше я им не пользовалась никогда.
Мучнистая роса появляется в определенных условиях, когда влажно и прохладно, то есть сыро. У меня так бывает осенью или весной, когда отопление еще не включили, или уже выключили. Или когда на балконе задержу, не вовремя закончу летний сезон, но на балконе стрепсы, фиалки не держу сейчас. И бывает на одном, двух листиках появляется тогда мучка. Что я делаю. Первое- промываю, смываю водой, если с первого раза не помогает, то с третьего помогает точно. Можно с моющим средством помыть. И изменяю условия. Если необходимо, включаю электробатарею, чтобы воздух подсушить. И все проходит. Всегда.
Но тут комплекс проблем- земля в горшке выглядит закисшей, корневая у растений слабая.
Нужна обработка от мучнистой, тем же топазом или превикур или... ну их много от мучнистой, что найдете, берите то чем обрабатывают виноград.
Потом пересадка в свежую землю и в меньший по объему горшок. _________________ фотогалерея - http://ok.ru/profile/558537240996/photos