Да, это мучнистая роса. Фундазолом прекрасно лечится за один пролив (это системный препарат), ну, в крайнем случае, повторить ещё раз через 5 дней. Желательно обработать все фиалки.
Оля Манейчик
А ты обрабатывала, да? Все пролечивалось быстро и нормально?
А то как-то не нравится мне пшикать... _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Ну, да. Фундазол - системный фунгицид от широкого спектра болезней, в т.ч. и мучнистой росы.
Где-то две недели назад на парочке моих тоже появилось такое.
После рекомендации Мячика
Мячик писал(а):
Дома валяется Фундазол, видимо, проливала им,
Вот здесь http://virtualviolet.fmbb.ru/viewtopic.php?t=1096&start=15,
консультации в личке с Nataly
и штудирования Диметриса
определила для себя, что попробую пролить Фундазолом, если не поможет - повторю, и только потом, если не поможет, буду опрыскивать Топазом.
В пшикании приятного мало .
Т.к. все говорят о Топазе, на днях не удержалась - опрыскала все-таки всех им для профилактики, хотя на двух пролитых Фундазолом фиалках мучнистая роса исчезла. Перестраховка .
Таня, нормально реагируют, если пролить по влажному грунту. Я поливаю растени накануне, на следующий день проливаю фундазолом. ИМХО, это лучше, чем дышать препаратами при опрыскивании. Не надо и переносить растени куда-то (в ванную или на улицу), и смывать препарат со стен или ванной тоже не надо
Оля Манейчик писал(а):
опрыскала все-таки всех им для профилактики,
Оля, на мой взгляд это излишне, но хозяин - барин _________________ Будь собой, остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 18:28 Заголовок сообщения:
Девушки, я к вам за помощью. Я выше показывала фото растений, пораженных мучнистой росой. Мне порекомендовали пролить Фундазолом, что я и сделала. Вроде бы болячка отступила, но через время стала проявляться следующая картина: по листьям от кончика стала расползаться очень мелкая белая "бяка", я снова попыталась пролить Фундазолом, но нижние листики стали мягчеть и обвисать, я решила, что это уже передоз препарата и, оборвав больные листья, пересадила фиалочки. Они начали быстренько наращивать листочки, но через время я снова стала находить "припудренные" участки и уже не только на листьях, но и на цветоносах.
Фото листьев сделаю чуть позже (аккумуляторы подзаряжаются), а цветонос есть.
Здесь, кстати, и на листиках легкий белесый налет видно.
Самое интересное, что налет хорошо видно только на фото
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 18:37 Заголовок сообщения:
Nika_Я, это мучка, и, видимо, истинная. Фундазол здесь бессилен. Надо брызгать Топазом. _________________ Будь собой, остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 19:04 Заголовок сообщения:
Брызгать ближайших соседей, это грибковое поражение, он не ползает по дальним горшкам А пересадить желательно, через недельку. _________________ Будь собой, остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 19:52 Заголовок сообщения:
Раз уж разговор о мучнистой росе и я спрошу. У меня на листьях пятен нет, а вот цветок раскрылся и весь в мучнистой росе, брызгать все равно надо или цветок оборвать, может на розетку не перейдет? (это я себя, конечно, тешу) И если брызгать цветы надо пообрывать, а цветоносы нераскрывшиеся можно оставить?
Последний раз редактировалось: Иркке (Пн Мар 26, 2012 14:41), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 20:47 Заголовок сообщения:
Ира, это похоже на ложную мучку, при ней помогает пролив фундазолом. А цветоносы лучше убрать, растение болеет, химия его тоже ослабляет. И еще цветение силы забирает. Тяжело. _________________ Будь собой, остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 21:30 Заголовок сообщения:
Nataly писал(а):
пролив фундазолом
А в какой концентрации? Никогда не пользовалась этим препаратом.
Цветоносы жалко удалять, растение недавно пересажено, выглядит довольно крепким, даже удивилась, что на нем какая-то бяка завелась, но надо так надо.