Прошу совета. На днях приобрела деток, теперь думаю, что с ними делать. Первая: Мавка.
Очень ее хотела. Стоит сейчас под пакетом, т.к. внушает у меня опасение ее состояние. В стаканчике две детки, маленькая совсем вяленькая. Корешков через стаканчик не просматривается. Трогать ее или ждать?
Вторая - арктик фрост.
Детка вроде бы крепкая, размер нормальный (не как у мавки по крайней мере). Что меня смущает - также не просматриваются корешки (ни одного не видно). Вот думаю - пересадить с заменой грунта (сделать более рыхлый) или сразу переукоренить, не вникая в стаканчик?[/img]
_________________ меня на "ТЫ"
мечтаю о земле, доме и оранжерее...
I_am_nusya@mail.ru
Вот думаю - пересадить с заменой грунта (сделать более рыхлый) или сразу переукоренить, не вникая в стаканчик?
Я в таких сомнительных случаях, деток достаю и в теплой воде промываю корни. Смотрю не всплывает ли мучнистый червец, если да, то еще в яде(моспилан) промываю растения. Если все в порядке, то просто в свежий, проверенный грунт сажу и на пару тройку недель в тепличку. Есть еще возможность, что вам продали недавно отсаженных деток и корешки просто не успели оплести ком земли. При любом раскладе, советовала бы проверить корни. _________________ фотогалерея - http://ok.ru/profile/558537240996/photos
Спасибо, значит буду промывать корни. Что с Мавкой посоветуете делать? Детки совсем маленькие, вяленькие. Ждать под пакетом?
п.с. пошла читать про моспилан... _________________ меня на "ТЫ"
I_am_nusya@mail.ru
vzroslik, а деток отделить друг от друга?
п.с. Думаю маленькая скорее всего загнется _________________ меня на "ТЫ"
I_am_nusya@mail.ru
а деток отделить друг от друга?
п.с. Думаю маленькая скорее всего загнется
Отделить и выходить сильную старшую. Корни удалить и не ткнуть , а аккуратно посадить в свежий влажный субстрат под пакет.
Дохлую полуживую не надо жалеть, посадочный материал должен быть крепким и сильным, тогда будет хорошее здоровое сильное растение. Если б не было старшей, тогда можно было бы и думать, и то, я бы взяла проще свежий лист, это было бы лучше, чем вычухивать вторую. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
и не ткнуть , а аккуратно посадить в свежий влажный субстрат под пакет.
Дохлую полуживую не надо жалеть, посадочный материал должен быть крепким и сильным, тогда будет хорошее здоровое сильное растение.
Так у меня же "синдром отличницы" "Воткну и все растет" - это точно не про меня. Я сначала перевалю (возможно с частичной заменой грунта, но не люблю я пересаживать), а потом до следующей перевалки хожу чертыхаюсь - куда мои глаза смотрели, надо было... (вставить нужное: выше, глубже, ровнее) садить, и вообще руки у меня из *опы наверное...
Про здоровое поколение полностью согласна, но когда очень хочется что-то, то и замухрышек стараюсь выхаживать, вдруг именно она выживет (а другая отойдет в мир иной) _________________ меня на "ТЫ"
I_am_nusya@mail.ru
это синдром начинающего, когда места и времени вдоволь)) Я с такими не убиваюсь - некогда, да и некуда)) Лучше купить хороший черенок или здоровую детку.
vzroslik согласна со всем и полностью Вот смотрю сейчас на здоровенький, жирненький, прям такой красивый зелененький, плотненький листик другой фиалки с проглядывающими через стаканчик корешками мохнатенькими, беленькими... аж душа радуется...
еще у меня сейчас синдром "укоренить всех и всё"
по поводу деток:
корни осмотрела - можно сказать труха. Промыла, никто не всплыл. Ободрала, в смысле аккуратно удалила старые корешки и аккуратно посадила в свежий влажный субстрат под пакет. Всем спасибо за помощь . Как будут результаты налицо, всмысле на корнях, так доложу _________________ меня на "ТЫ"
I_am_nusya@mail.ru
1. Удалила бы листья, отмеченные красным Х, и пересадила, заглубив по синюю метку.
2. Когда детка подрастет, и образуются новые корешки (зеленым), удалила бы листья, отмеченные розовым Х, и добавила грунта «по плечики», т.е. до точки формирования розетки.
Проследила бы, чтобы при удалении листьев не оставались пеньки и не был слишком длинным ствол в итоге (не более 3 см).
Пусть поправят меня знающие люди.
Оля, полностью согласна. Кстати, обратите внимание на деформированные листочки. В этом году очень много такого вижу. _________________ Будь собой, остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Я еще думаю, что тут причиной может быть какая-то локальная мутация, из тех, что часто бывают на детках - то у них листики сдвоенные, то черешки до половины срослись, то листовая пластинка бокальчиком... Может тут тоже такой вот странный вариант сращивания? Там вроде немного даже видно эту сдвоенность.
Но в любом случае детка не получает достаточного питания. Наружные листья крупные и полноценные, а центральные - мелкие. Питание было, а потом его не стало, молодые листья берут его из старших, которые стали желтоватые уже.
Только я бы расправилась еще жестче, но вы меня лучше не слушайте!
Я бы срезала вон ту самую верхнюю часть со "стволиком" перед разветвлением и посадила бы без корней под пакет.
Да, я знаю, что первый ребенок - последняя кукла, но для детей еще есть Школа олимпийского резерва. Мне ближе второй вариант. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Я бы срезала вон ту самую верхнюю часть со "стволиком" перед разветвлением и посадила бы без корней под пакет.
Я бы поступила точно так же. Читая совет Оли Манейчик, подумала, зачем так долго мудрить, проще переукоренить, срезав самую верхнюю часть со стволиком. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Мячик писал(а): Я бы срезала вон ту самую верхнюю часть со "стволиком" перед разветвлением и посадила бы без корней под пакет.
Я бы поступила точно так же.
Ну да, про отрубание головы вы обязательно скажете, это уже классика жанра, но надо же людям знакомиться и с альтернативными методами.
Самое интересное, что, начитавшись за год Ваших радикально-хирургических советов здесь, сама признаю лучшим метод "секир-башка", но думаю, что человек должен на него решиться. И, может быть, предварительно пройти более щадящие методы, чтобы потом в полной мере осознать прелесть кардинального "секир-башка".
В этом убедилась месяца четыре назад, когда собралось некоторое количество деток с изъянами, которых или в ведро, или в эксперимент. С них удалила все корни, все неудобные листья, макушки посадила заново и поместила в тепличку. Через месяц эти заморыши нарастили шикарную корневую, на порядок лучшую, чем была у моих 2-3 месячных обычных здоровых деток.