Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Детки
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Цветочница Анюта
Рукодельница

СообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2012 14:18    Заголовок сообщения: Детки Ответить с цитатой

Прошу совета. На днях приобрела деток, теперь думаю, что с ними делать. Первая: Мавка.

Очень ее хотела. Стоит сейчас под пакетом, т.к. внушает у меня опасение ее состояние. В стаканчике две детки, маленькая совсем вяленькая. Корешков через стаканчик не просматривается. Трогать ее или ждать?
Вторая - арктик фрост.

Детка вроде бы крепкая, размер нормальный (не как у мавки по крайней мере). Что меня смущает - также не просматриваются корешки (ни одного не видно). Вот думаю - пересадить с заменой грунта (сделать более рыхлый) или сразу переукоренить, не вникая в стаканчик?[/img]

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tatianavna

СообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2012 14:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цветочница Анюта писал(а):
Вот думаю - пересадить с заменой грунта (сделать более рыхлый) или сразу переукоренить, не вникая в стаканчик?

Я в таких сомнительных случаях, деток достаю и в теплой воде промываю корни. Смотрю не всплывает ли мучнистый червец, если да, то еще в яде(моспилан) промываю растения. Если все в порядке, то просто в свежий, проверенный грунт сажу и на пару тройку недель в тепличку. Есть еще возможность, что вам продали недавно отсаженных деток и корешки просто не успели оплести ком земли. При любом раскладе, советовала бы проверить корни.
Цветочница Анюта
Рукодельница

СообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2012 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, значит буду промывать корни. Что с Мавкой посоветуете делать? Детки совсем маленькие, вяленькие. Ждать под пакетом?
п.с. пошла читать про моспилан...
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2012 17:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Детки совсем маленькие, вяленькие.

достать. Если корни никудышние ( и даже если кудышние), оборвать корешки, ткнуть в новую землю и в тепличку.
Цветочница Анюта
Рукодельница

СообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 9:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vzroslik, а деток отделить друг от друга?
п.с. Думаю маленькая скорее всего загнется :-(
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 15:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю маленькая скорее всего загнется

тогда ее сразу в утиль. А старшую постарайся вытащить с того света) В новую землю и в тепличку. Полить чуть-чуть, чтоб не мокро, а полувлажно.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 17:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а деток отделить друг от друга?
п.с. Думаю маленькая скорее всего загнется

Отделить и выходить сильную старшую. Корни удалить и не ткнуть Гига улыбка , а аккуратно посадить в свежий влажный субстрат под пакет. :-)
Дохлую полуживую не надо жалеть, посадочный материал должен быть крепким и сильным, тогда будет хорошее здоровое сильное растение. Если б не было старшей, тогда можно было бы и думать, и то, я бы взяла проще свежий лист, это было бы лучше, чем вычухивать вторую.
Цветочница Анюта
Рукодельница

СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2012 3:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
и не ткнуть Гига улыбка , а аккуратно посадить в свежий влажный субстрат под пакет. :-)
Дохлую полуживую не надо жалеть, посадочный материал должен быть крепким и сильным, тогда будет хорошее здоровое сильное растение.

Так у меня же "синдром отличницы" Упс… "Воткну и все растет" - это точно не про меня. Я сначала перевалю (возможно с частичной заменой грунта, но не люблю я пересаживать), а потом до следующей перевалки хожу чертыхаюсь - куда мои глаза смотрели, надо было... (вставить нужное: выше, глубже, ровнее) садить, и вообще руки у меня из *опы наверное... Гига улыбка
Про здоровое поколение полностью согласна, но когда очень хочется что-то, то и замухрышек стараюсь выхаживать, вдруг именно она выживет (а другая отойдет в мир иной) чешет затылок
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2012 6:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вдруг именно она выживет

это синдром начинающего, когда места и времени вдоволь)) Я с такими не убиваюсь - некогда, да и некуда)) Лучше купить хороший черенок или здоровую детку. Подмигивает
Цветочница Анюта
Рукодельница

СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2012 7:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vzroslik согласна со всем и полностью :-) Вот смотрю сейчас на здоровенький, жирненький, прям такой красивый зелененький, плотненький листик другой фиалки с проглядывающими через стаканчик корешками мохнатенькими, беленькими... аж душа радуется...
Love еще у меня сейчас синдром "укоренить всех и всё" Гига улыбка
по поводу деток:
корни осмотрела - можно сказать труха. Промыла, никто не всплыл. Ободрала, в смысле аккуратно удалила старые корешки Упс… и аккуратно посадила в свежий влажный субстрат под пакет. Всем спасибо за помощь роза . Как будут результаты налицо, всмысле на корнях, так доложу :-)
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2012 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

можно сказать труха

там и собака зарыта. Подмигивает Теперь пойдет правильно - нарастут новые корешки и начнется здоровая жизнь здоровой детки) Превед
Цветочница Анюта
Рукодельница

СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2012 16:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я опять со своим дитем Упс…
Есть у меня детка-пальма ЕК-седой океан. Подскажите чего лучше с ней сделать, чтоб вид человеческий придать. Вот она:

Корни хорошие, беленькие, хорошо оплели ком в стаканчике.
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2012 17:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы исправляла её в несколько этапов.

1. Удалила бы листья, отмеченные красным Х, и пересадила, заглубив по синюю метку.
2. Когда детка подрастет, и образуются новые корешки (зеленым), удалила бы листья, отмеченные розовым Х, и добавила грунта «по плечики», т.е. до точки формирования розетки.

P.S. Проследила бы, чтобы при удалении листьев не оставались пеньки и не был слишком длинным ствол в итоге (не более 3 см).
Пусть поправят меня знающие люди. Умник
:-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2012 18:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля Манейчик писал(а):
Пусть поправят меня знающие люди.

жестоко, но справедливо ты с ней расправилась)) Подмигивает
Nataly

СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2012 18:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля, полностью согласна. Кстати, обратите внимание на деформированные листочки. В этом году очень много такого вижу.
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2012 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nataly писал(а):
обратите внимание на деформированные листочки.

мне кажется, то корневая пострадала в процессе роста и прекратилось нормальное питание. Плачет
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2012 19:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я еще думаю, что тут причиной может быть какая-то локальная мутация, из тех, что часто бывают на детках - то у них листики сдвоенные, то черешки до половины срослись, то листовая пластинка бокальчиком... Может тут тоже такой вот странный вариант сращивания? Там вроде немного даже видно эту сдвоенность.

Но в любом случае детка не получает достаточного питания. Наружные листья крупные и полноценные, а центральные - мелкие. Питание было, а потом его не стало, молодые листья берут его из старших, которые стали желтоватые уже.

Только я бы расправилась еще жестче, но вы меня лучше не слушайте! Гига улыбка
Я бы срезала вон ту самую верхнюю часть со "стволиком" перед разветвлением и посадила бы без корней под пакет. Упс…
Да, я знаю, что первый ребенок - последняя кукла, но для детей еще есть Школа олимпийского резерва. Мне ближе второй вариант. Крутой
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2012 20:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Я бы срезала вон ту самую верхнюю часть со "стволиком" перед разветвлением и посадила бы без корней под пакет.

Я бы поступила точно так же. Читая совет Оли Манейчик, подумала, зачем так долго мудрить, проще переукоренить, срезав самую верхнюю часть со стволиком. :-)
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2012 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пчелка писал(а):
Читая совет Оли Манейчик, подумала, зачем так долго мудрить

Ну как... Понянчиться же... Упс…
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2012 21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):

Ну как... Понянчиться же...
Гига улыбка

Пчелка писал(а):
Мячик писал(а): Я бы срезала вон ту самую верхнюю часть со "стволиком" перед разветвлением и посадила бы без корней под пакет.

Я бы поступила точно так же.

Ну да, про отрубание головы вы обязательно скажете, это уже классика жанра, но надо же людям знакомиться и с альтернативными методами. Подмигивает

Самое интересное, что, начитавшись за год Ваших радикально-хирургических советов здесь, сама признаю лучшим метод "секир-башка", но думаю, что человек должен на него решиться. И, может быть, предварительно пройти более щадящие методы, чтобы потом в полной мере осознать прелесть кардинального "секир-башка".
В этом убедилась месяца четыре назад, когда собралось некоторое количество деток с изъянами, которых или в ведро, или в эксперимент. С них удалила все корни, все неудобные листья, макушки посадила заново и поместила в тепличку. Через месяц эти заморыши нарастили шикарную корневую, на порядок лучшую, чем была у моих 2-3 месячных обычных здоровых деток. Очень удивлен
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: