Добавлено: Вс Мар 13, 2011 21:38 Заголовок сообщения:
Девушки, а можно как-то определить, когда орха нуждается в поливе? Ведь влажность в домах разная и, соответственно, частота полива тоже нужна разная _________________ Будь собой, остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Добавлено: Вс Мар 13, 2011 22:21 Заголовок сообщения:
Натали, с поливом орх приблизительно так же, как и с фиалками, пора полить или нет, смотрим на цвет коры и на вес горшка. Когда только польешь орхидею, кора, напитываясь водой, темнеет и горшок становится тяжелее, чем до полива. В зимнее время полив в среднем раз в 7-10 дней, в летнее время, в жару, я свои орхи поливаю через три дня, а то и чаще. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Добавлено: Пн Мар 14, 2011 9:29 Заголовок сообщения:
Я по фаленопсисам по корням смотрю, если серые все, то пора полить, а если зеленые, то еще нет. _________________ со мной - на ТЫ, до вы я еще не доросла :-)
моя фотогалерея
Добавлено: Пн Мар 14, 2011 17:20 Заголовок сообщения:
Спасибо, девочки! Я тоже о цвете корней подумала, когда увидела, как серый корень зазеленел после полива К весу горшка еще приспособиться надо _________________ Будь собой, остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Добавлено: Пн Мар 14, 2011 18:04 Заголовок сообщения:
Nataly писал(а):
К весу горшка еще приспособиться надо
у тебя в стекле???
По испарине на стенках можно смотреть. Я уже поднаучилась) Мне Пчелка подсказала, что в случае аварийной нехватки времени их можно пролить небольшим количеством теплой воды, таким образом отсрочив настоящий полив на день-два.
Добавлено: Пн Мар 14, 2011 18:09 Заголовок сообщения:
Нет, мой в прозрачном пластике, надо учиться видеть состояние грунта и корней. На этикетке был указан полив через 5-7 дней. Потрясло, что на той же этикетке было указано, что есть их низзя _________________ Будь собой, остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Добавлено: Вт Мар 15, 2011 9:10 Заголовок сообщения:
Девочки, не хочу пугать, но если ваши фаленопсисы растут в не пересаженными из магазинного субстрата, то смотреть по испарине не всегда правильно, т.к. в центре горшка часто субстрат очень мелкий (труха практически) и может застаиваться болото. Корни возле стенок могут прекрасно выглядеть, а внутри гнить.
Если пока по весу определить не получается степень просушки, то можно аккуратно пальчиком в субстрат проникать. Некоторые используют палочки деревянные для суши или шашлычков. Втыкают в горшок и периодически вынимают пощупать. Лично мне палец помогал попервах
По поводу поедания орх: а вы знаете, что в них много сахаров? Сладенькие они! У моей подружки собака очень полюбляет подбирать с пола в зимнем саду оборваные бульбы и хрумает их Другие растения не потребляет.
Добавлено: Пн Мар 21, 2011 8:38 Заголовок сообщения:
Девушки, такой вот чайничный вопрос Орхочка в прозрачном пластиковом горшке, есть вертикальные прорези. Они ограничивают уровень воды при поливе, так? Но кора набирает воду именно до этого уровня, а выше остается сухой. Это нормально? _________________ Будь собой, остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Добавлено: Пн Мар 21, 2011 8:58 Заголовок сообщения:
Nataly писал(а):
Орхочка в прозрачном пластиковом горшке, есть вертикальные прорези.
Прорези выполняют несколько функций, сливается лишняя вода при поливе, для вентиляции корней, ведь фаленопсисы в естественных условиях растут примостившись где-нибудь на старой коре дерева, корни свешиваются просто вниз, обдуваются всеми ветрами, но в воздухе большая влажность, выращивая орхочки в горшках, мы хоть немного стараемся приблизить их жизнь к естественному проживанию, и если угадываем, что им нужно, орхочки живут, растут и благодарят нас цветением.
Nataly писал(а):
Но кора набирает воду именно до этого уровня, а выше остается сухой.
Иногда полив нужно проводить полным погружением горшка в емкость с теплой водой. Так чтобы вода была слегка ниже края горшка, минут на 15-25, затем проследить, чтобы вода хорошо стекла из горшка. Такую процедуру я проделываю через полив.
Добавлено: Пн Мар 21, 2011 15:22 Заголовок сообщения:
Просто пролить горшок теплой водичкой, без погружения, вода сбежала, вернуть горшок с орхочкой на место.
А вообще нужно смотреть на состояние растения, на корневую, если горшок остался легким после полива, можно немного продлить погружение в воду на несколько минут.
Добавлено: Пн Мар 21, 2011 16:05 Заголовок сообщения:
Я ориентируюсь по цвету корней, если цвет стал менятся из насышенно зеленого к стальному, то провожу погружение, в противном случае ничего не делаю, таким образом, период между погружениями при определенных условиях (высокая влажность, осадки, пасмурная погода) достигает до двух недель.
Nataly писал(а):
Они ограничивают уровень воды при поливе, так? Но кора набирает воду именно до этого уровня, а выше остается сухой. Это нормально?
???... берете ведро, опускаете туда орху и заливаете воду до краев горшка, так и оставляете минут на 20-30... кора пропитается и вверху, и внизу.
Добавлено: Пн Мар 21, 2011 16:55 Заголовок сообщения:
Nataly
вообще-то погружением. Верхним поливом вода не пропитает кору. Я наливаю воду в емкость и при этом подставляю под кран горшок. чтоб кора сверху промочилась.
Девушки, назрели три вопроса
1. Как вы думаете, можно ли устраивать горячий душ фалику нашей гнусной водой?
2. Кто-нибудь пользуется Мастер Цвет для орхидей? Какие впечатления?
3. Техника удобрения: полив погружением на 20 минут, потом столько же в раствор удобрения?
Спасибо! _________________ Будь собой, остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)