Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Как поливать орхидею?
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Орхидеи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nataly

СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2011 21:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девушки, а можно как-то определить, когда орха нуждается в поливе? Ведь влажность в домах разная и, соответственно, частота полива тоже нужна разная чешет затылок
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2011 22:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Натали, с поливом орх приблизительно так же, как и с фиалками, пора полить или нет, смотрим на цвет коры и на вес горшка. Когда только польешь орхидею, кора, напитываясь водой, темнеет и горшок становится тяжелее, чем до полива. В зимнее время полив в среднем раз в 7-10 дней, в летнее время, в жару, я свои орхи поливаю через три дня, а то и чаще. :-)
kati

СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 9:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я по фаленопсисам по корням смотрю, если серые все, то пора полить, а если зеленые, то еще нет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nataly

СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 17:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, девочки! Я тоже о цвете корней подумала, когда увидела, как серый корень зазеленел после полива :-) К весу горшка еще приспособиться надо Гига улыбка
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 18:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nataly писал(а):
К весу горшка еще приспособиться надо

у тебя в стекле???
По испарине на стенках можно смотреть. Я уже поднаучилась) Мне Пчелка подсказала, что в случае аварийной нехватки времени их можно пролить небольшим количеством теплой воды, таким образом отсрочив настоящий полив на день-два. Подмигивает
Nataly

СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 18:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, мой в прозрачном пластике, надо учиться видеть состояние грунта и корней. На этикетке был указан полив через 5-7 дней. Потрясло, что на той же этикетке было указано, что есть их низзя Подмигивает
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nataly писал(а):
на той же этикетке было указано, что есть их низзя

Нарочно не придумаешь! Гига улыбка Гига улыбка Гига улыбка
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 21:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nataly писал(а):
Потрясло, что на той же этикетке было указано, что есть их низзя

Афигеть! Очень удивлен Класс! Гига улыбка
Nayada

СообщениеДобавлено: Вт Мар 15, 2011 9:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, не хочу пугать, но если ваши фаленопсисы растут в не пересаженными из магазинного субстрата, то смотреть по испарине не всегда правильно, т.к. в центре горшка часто субстрат очень мелкий (труха практически) и может застаиваться болото. Корни возле стенок могут прекрасно выглядеть, а внутри гнить.
Если пока по весу определить не получается степень просушки, то можно аккуратно пальчиком в субстрат проникать. Гига улыбка Некоторые используют палочки деревянные для суши или шашлычков. Втыкают в горшок и периодически вынимают пощупать. Лично мне палец помогал попервах друзья

По поводу поедания орх: а вы знаете, что в них много сахаров? Сладенькие они! У моей подружки собака очень полюбляет подбирать с пола в зимнем саду оборваные бульбы и хрумает их Гига улыбка Другие растения не потребляет.
Nataly

СообщениеДобавлено: Вт Мар 15, 2011 15:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nayada, спасибо! Пойду палочки втыкать :-)
Nataly

СообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2011 8:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девушки, такой вот чайничный вопрос Упс… Орхочка в прозрачном пластиковом горшке, есть вертикальные прорези. Они ограничивают уровень воды при поливе, так? Но кора набирает воду именно до этого уровня, а выше остается сухой. Это нормально?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2011 8:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

чешет затылок А я бы решила, что это для слива воды после полива погружением. :-) Но я не видела эти горшки...
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2011 8:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nataly писал(а):
Орхочка в прозрачном пластиковом горшке, есть вертикальные прорези.

Прорези выполняют несколько функций, сливается лишняя вода при поливе, для вентиляции корней, ведь фаленопсисы в естественных условиях растут примостившись где-нибудь на старой коре дерева, корни свешиваются просто вниз, обдуваются всеми ветрами, но в воздухе большая влажность, выращивая орхочки в горшках, мы хоть немного стараемся приблизить их жизнь к естественному проживанию, и если угадываем, что им нужно, орхочки живут, растут и благодарят нас цветением. :-)
Nataly писал(а):
Но кора набирает воду именно до этого уровня, а выше остается сухой.

Иногда полив нужно проводить полным погружением горшка в емкость с теплой водой. Так чтобы вода была слегка ниже края горшка, минут на 15-25, затем проследить, чтобы вода хорошо стекла из горшка. Такую процедуру я проделываю через полив.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nataly

СообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2011 15:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Нина!
Пчелка писал(а):
Иногда полив нужно проводить полным погружением горшка в емкость с теплой водой.
А как же поливать постоянно? До какого уровня погружать горшок в воду? Упс…
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2011 15:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто пролить горшок теплой водичкой, без погружения, вода сбежала, вернуть горшок с орхочкой на место. :-)
А вообще нужно смотреть на состояние растения, на корневую, если горшок остался легким после полива, можно немного продлить погружение в воду на несколько минут.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
himtek

СообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2011 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я ориентируюсь по цвету корней, если цвет стал менятся из насышенно зеленого к стальному, то провожу погружение, в противном случае ничего не делаю, таким образом, период между погружениями при определенных условиях (высокая влажность, осадки, пасмурная погода) достигает до двух недель.

Nataly писал(а):
Они ограничивают уровень воды при поливе, так? Но кора набирает воду именно до этого уровня, а выше остается сухой. Это нормально?

???... берете ведро, опускаете туда орху и заливаете воду до краев горшка, так и оставляете минут на 20-30... кора пропитается и вверху, и внизу.
Nataly

СообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2011 16:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пчелка писал(а):
Просто пролить горшок теплой водичкой

Т.е. верхний полив?
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2011 16:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nataly
вообще-то погружением. Верхним поливом вода не пропитает кору. Я наливаю воду в емкость и при этом подставляю под кран горшок. чтоб кора сверху промочилась.
Nataly

СообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2011 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

:-) Поняла, спасибо, девочки!
Nataly

СообщениеДобавлено: Пн Июн 20, 2011 15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девушки, назрели три вопроса Упс…
1. Как вы думаете, можно ли устраивать горячий душ фалику нашей гнусной водой?
2. Кто-нибудь пользуется Мастер Цвет для орхидей? Какие впечатления?
3. Техника удобрения: полив погружением на 20 минут, потом столько же в раствор удобрения?
Спасибо!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Орхидеи Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: