Подарили мне фаленопсис. Маленький-маленький, совсем крошка. Хорошенький такой.
Он растет во мху, и там даже поролон намешан, или губка. Орхидей у меня нет, есть у свекрови, большие. Они растут в специальной смеси для орхидей, со щепками всякими и т.п. Чувствуют себя, кстати, прекрасно, цветут регулярно и подолгу.
Надо моей малышке убирать мох и менять на нормальную смесь? Или маленькие именно в таком расти должны?
Alis
когда я увлекалась орхидеями и "висела" на орхидных форумах, то основным мнением для вашей ситуации было заменить субстрат, удалив поролон, поскольку его присутствие чревато постоянным переувлажнением фаленопсиса и, вследствие этого, загниванием растения. Я бы пересадила фаленопсис и в качестве субстрата использовала субстрат на основе коры, поскольку пока нет опыта с орхидеями и так легче не допустить залива корневой.
Но также знаю успешный опыт выращивания фаленопсисов в сфагнуме при условии правильного полива.
Alis
Его надо обработать от клеща сначала. 3-х кратно фитовермом полностью с корнями. Потом уже сажать в новый субстрат. Я вот пренебрегла этим правилом и мою крошку мини-орхидею сожрал клещ типа гнилостного
Tania_, Татьянка спасибо)
Она у меня в карантинчике стоит сейчас, отдельно от других цветов. А обработать что-то не подумала. Только субстратом озаботилась.
Alis
Его надо обработать от клеща сначала. 3-х кратно фитовермом полностью с корнями. Потом уже сажать в новый субстрат. Я вот пренебрегла этим правилом и мою крошку мини-орхидею сожрал клещ типа гнилостного
а дозировка такая же как для фиалок? 1 мл препарата на 100мл воды? У меня актофит
Я не тормоз, я медленный газ ))) Я только сегодня купила фитоверм, фитоспорин-м, фитолавин. Буду обрабатывать орхидейку. Вот "3-х кратно фитовермом полностью с корнями" это как? Замочить корни или вытащить ком из горшка и опрыскать корни? _________________ Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок. Г.Х.Андерсен.
а дозировка такая же как для фиалок? 1 мл препарата на 100мл воды? У меня актофит
Клещу и поменьше хватит, если верить инструкции.
Тут еще дело в том, что я свою только сверху брызгала, думаю, что надо с корнями, раз клещ там может жить. В этот раз я не уберегла мини фаленопсис, а он такой красивый был и с ароматом чудесным.
А клещ этот меня потом пугал, в пыльниках фиалок пытался размножаться. Ну его, этого клеща, в следующий раз, если новая орхидея появится, то будет подвергнута полной обработке.
Меня тоже наверное надо фитовермом обработать, второго клеща уже с себя сняла. Поле совершенно без травы, распахано и только всходы появились, где он только взялся и успел к руке чуть зацепиться, под свитером и курткой.
Свои растюхи входящие не обрабатываю, наверное, жду, когда петух клюнет.
А себя уже почти готова.
Elena.L я бы может тоже петуха ждала. Но муж у меня эту бедную орхидейку шпыняет, выкинуть грозится, чтоб дорогие его сердцу фиалки не заразила... Это я ему разболтала о том, чего тут начиталась про клеща, трипса и т.п. (Сама пока ни с чем таким не сталкивалась.)
Вот хочу ее показательно обработать, чтоб снять опалу.
На днях были в строительном маркете, в отделе цветов я увидела красивущую цветущую фиалку, так муж меня от нее чуть не за руку оттаскивал. Мол кто знает, какая живность на ней живет, из-за нее все наши домашние переболеют и умрут. Так и не купили.
И кстати, ампулы фитоверма - 4 мл, если 1 мл на 100 мл воды, то остальные 3 мл, они как-то хранятся? или выкидываются?
Свои растюхи входящие не обрабатываю, наверное, жду, когда петух клюнет.
У меня пока не было фиалок, я тоже ничем не обрабатывала. А выращиванием увлекаюсь давно. Разные очень цветы были. И каких только вредителей не повидала, наверное, всех, какие существуют. И все равно не обрабатывала. В тяжелых случаях выбрасывала растение. А, в основном, мыла водой, снимала руками, меняла грунт. А вот с фиалками опасаюсь без обработки.
А клещ этот меня потом пугал, в пыльниках фиалок пытался размножаться.
А точно клещ был? Я думала в пыльниках только личинки трипса живут.
Alis писал(а):
И кстати, ампулы фитоверма - 4 мл, если 1 мл на 100 мл воды, то остальные 3 мл, они как-то хранятся? или выкидываются?
Я в шприце храню неиспользованную часть препарата. Актофит был в "пенициллиновых флаконах". Так я набирала чистым шприцем с иглой сколько нужно. Сейчас покупаю Актофит в пакетах 40 мл - переливаю в чистые простерилизованные бутылочки из-под зеленки или перекиси, не знаю, правильно ли так. _________________ Моя коллекция https://www.facebook.com/profile.php?id=100011247758324
Фиалкин инстаграм https://www.instagram.com/liliahor/
чтоб дорогие его сердцу фиалки не заразила... Это я ему разболтала о том, чего тут начиталась про клеща, трипса и т.п.
... в отделе цветов я увидела красивущую цветущую фиалку, так муж меня от нее чуть не за руку оттаскивал. Мол кто знает, какая живность на ней живет, из-за нее все наши домашние переболеют и умрут.
Alis, какая прелесть этот муж! _________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...