А я сегодня не смогла устоять - купила фалик. Уже дважды серьезно раздумывала, но обстоятельства складывались так, что заказ я свой по какой-то причине не получала. А тут...
В общем у меня теперь паника Чего с ним делать???
Купила в магазине готовый грунт для орх и просто сосновую кору. Приехала домой, посмотрела тут в темке думаю рано его пересаживать
Сверху были корешки, видимо, сначала засохшие, потом подгнившие. Я не смогла себя сдержать - пообдирала Наверное, "ниточки", которые от них остались, надо отрезать аккуратненько?
В общем, мне показалось, что вид у него приличный, бикарасов визуально не обнаружила, но ядами запаслась.
Мои вопросы по порядку:
1. Нужно ли сейчас травить?
2. Нужно ли обрезать цветонос?
3. Когда лучше пересадить?
4. Вижу, что очень мокрый, но когда-нибудь через неделю буду поливать, спрошу сразу:
вопрос наверное совсем глупый А погружать с листьями или только корни в горшке ставить в таз?
5. Если не пересаживать и цветонос не удалять, то нужно ли кормить? Чем кормить? Подойдут обычные универсальные удобрение? Кормить по листу или погружать сразу в раствор с удобрением? Какую концентрацию удобрений делать? как часто кормить?
В общем, правда, я в панике _________________ меня на "ТЫ"
мечтаю о земле, доме и оранжерее...
I_am_nusya@mail.ru
Аня, с покупкой! Вот с орхидного форума принесла. Сам форум здесь. http://www.orhidei.org/forum/ Там очень интересно побродить, такие же "больные" люди, только орхидеями.
Цитата:
После того, как вы принесли взрослое растение под названием фаленопсис, ничего с ним делать не нужно! растет в приобретенном субстрате (состоящим из кусочков сосновой коры) и не пересаживается несколько лет.
Содержат на окне, где нет прямого солнца, должен быть хороший рассеяный свет.
Можно выращивать в глубине помещений, тогда требуется досветка - любые лампы любой мощности на расстоянии 15-50 см от растения, в течении 11 - 16 часов, так, чтобы температура
в том месте, где расположено растение, была бы больше 17 градусов С, оптимально 25-27, до 32 град С, что легко проверяется обычным термометром.
Кормить минеральным удобрением Кемира Люкс (обязательны 20 г пакеты в них нужный химический состав) с концентрацией 0,5 г/л. Кормление осуществляется кратковременным погружением горшка в раствор, так чтобы листья и шея не смачивались, это делается в среднем один раз в неделю(полторы).
Не надо брызгать орхидеи, при систематических обрызгиваниях увеличивается вероятность различных заболеваний, орхидеи в обрызгиваниях не нуждаются; как и любые растения их
можно при желании мыть.
Цветут фаленопсисы в любое время года в течение 2 - 3 месяцев, взрослые сильные и хорошо развитые могут цвести с небольшими перерывами круглый год.
_________________ Одна из приятнейших вещей на свете - это обмен мыслями. (с)
Nativa
я примерно так и думала, но все равно паника он такой красииивый _________________ меня на "ТЫ"
I_am_nusya@mail.ru
Цветочница Анюта, цветущий? А показать? Он сейчас полит хорошо, просуши его теперь. Постарайся еще под шейку осторожно заглянуть, сейчас голландские гибриды высаживают детками в мох, потом просто переваливают в бОльший горшок с корой, и у них "под попой" бывает жмут мха, он не просыхает и возможно подгнивание.
Еще, цветущие фалики не удобряют, они быстро отцветают, удобрение вносят до роспуска 1 бутона. Удобряют уже политый водой, так как корневая может подгореть на сухую. Вот и все. Цветущий можно ставить в центре комнаты и любоваться, потом вернуть на окошко, свет солнечный нужен только для роста и закладки цветоносов. _________________ Одна из приятнейших вещей на свете - это обмен мыслями. (с)
Nativa
я в своей темке покажу цветочек, ок? Поставила на окно, потому как если в комнату уберу - замучаю _________________ меня на "ТЫ"
I_am_nusya@mail.ru
Не нужно, если сейчас цветет - любуйся, если купила с уценки без цветов, все равно цветонос не удаляй, на нем, возможно, будет последующее цветение, он со временем может разветвиться и обильно цвести.
Цветочница Анюта писал(а):
Когда лучше пересадить?
О пересадке рано говорить, я бы его не трогала вообще пару лет, а сейчас протерла бы все листья вначале влажной салфеткой, затем раствором пива, для блеска и стимулирования роста листьев.
Аня, если фалик купила с цветами - показывай, интересно посмотреть, что за чудо ты приобрела?! _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
затем раствором пива, для блеска и стимулирования роста листьев
а шампанское не пойдет
Пива дома нет, но теперь будет
Купила в уценке, цветочек один, но вроде есть еще бубочки, может, не сбросит пошла показывать свое чудо _________________ меня на "ТЫ"
I_am_nusya@mail.ru
Не попробуешь - не узнаешь. Я не протирала шампанским, но, думаю, эффект будет не хуже.
Цветочница Анюта писал(а):
Купила в уценке, цветочек один, но вроде есть еще бубочки, может не сбросит
Цветы орхидей боятся сквозняков, не ставь под открытой форточкой - сбросит. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Пчелка
я думаю, что шампанское не даст тот эффект, что нужно . Пивом даже волосы укладывают - при застывании (высушивании) оно обвалакивает, закрепляет и придает блеск. Думаю, из-за этого фаленопсисы им и балуют _________________ меня на "ТЫ"
I_am_nusya@mail.ru
Добавлено: Сб Май 18, 2013 17:08 Заголовок сообщения:
Девочки я к вам, я тоже себя порадовала на день рождения сынули и купила гибридный фаленопсис, я так поняла что-то вроде миньки.
Сидит в стаканчике 80 мл, как-то он оттуда выпирает, а снизу свободное место и корешки. _________________ Желать надо по крупному. Чтоб не жалеть, когда исполнится.
Добавлено: Сб Май 18, 2013 17:38 Заголовок сообщения:
Марина Ж
Волею судеб я уже неделю пасусь на форумах в темах по мини-фаленопсисам. Мне не очень нравится то, что твой малыш сидит в одном мхе. Очень велика опасность его залить. Я бы, лично я, пересадила его в смесь коры и сфагнума. Но тебе решать самой, люди растят и в чистом мхе успешно. Поэтому почитай тех, кто ими давно занимается и выбирай. Я тебе кину пару ссылок. Почитай. Посмотри. Если что-то будет непонятно, спрашивай. Будем вместе разбираться.
Извлечение фаленопсиса из сфагнума. Мини фаленопсис _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
Добавлено: Сб Май 18, 2013 17:38 Заголовок сообщения:
Марина Ж
Пока цветет пусть сидит в этой посуде. Для орх нормальное явление, торчащие корни из горшка, они не страдают. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Добавлено: Сб Май 18, 2013 17:40 Заголовок сообщения:
Саша (не Шура) писал(а):
Мне не очень нравится то, что твой малыш сидит в одном мхе. Очень велика опасность его залить.
Не зальет, для этого внизу пустое место и дренаж, в донышке горшка большие отверстия, лишняя вода будет уходить. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Добавлено: Пн Мар 17, 2014 15:38 Заголовок сообщения:
Я запала на мини фаленопсис
Карантин - отдельное место жительства на недельки 2-3, это понятно, а чем обработать сиё чудо? Мыть, поливать, брызгать? Моспиланом, Фитовермом? Какие твари его едят? Или просто его обмыть и пересадить?
Не хочу перезаражать своих минюшек... _________________ Ты не ты когда никогда.
Добавлено: Пн Мар 17, 2014 15:48 Заголовок сообщения:
Кать, я обрабатываю купленные фаленопсисы Фитовермом в концентрации от трипса и клеща. На всякий случай. А если сразу его пересаживаю, то замачиваю в тазике с Актарой еще дополнительно. Ну совсем на всякий случай. С орхидеями ко мне попадала только тля пока. _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
Добавлено: Пн Мар 17, 2014 15:59 Заголовок сообщения:
Фитовермом трижды брызгаю, ага. Если не забуду. _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.