Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Купила фаленопсис. Что дальше?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Орхидеи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Сб Янв 21, 2012 21:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вишенка
:-) Это с первой орхидеей страшно, потом попустит, не бойтесь, фалики очень живучие! Поливайте и смело отправляйтесь в командировку, фаленопсис даже не заметит вашего отсутствия. :-) Только не ставьте орхидею на сквозняке, у открытой форточки.

Вишенка

СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2012 20:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фаленопсис мой за время моего отсутствия подрастил цветонос и раскрыл 3 новых цветка! Но из-за того, что я носилась по приезду с ним как кто-то со ступой Упс… (утром на окне, вечером забирала на шкаф, думала, что на окне ему ночью холодно, днем возвращала назад, так как на шкафу света мало), он засушил три бутона. С обратной стороны листьев обнаружила как-бы проколы. Это, видимо, клещ зараза за время отсутствия сосал соки. В субботу опрыскала фитовермом, завтра опрыскаю во второй раз. Поливала погружением в субботу, сейчас сверху кора очень сухая, торчащие корни серые, а те, что в глубине горшка, - зеленые. Не знаю, полить ее сегодня или не надо. На подоконнике температура где-то 18 градусов. Боюсь, чтобы не замерз во влажном грунте. чешет затылок
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nativa

СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2012 23:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вишенка, если в субботу поливали, то теперь поливать следующий раз тоже в субботу. Я с такими корнями, как у вас на фото, еще и не поливаю, жду когда станут серо-сизого цвета, и кора просохнет не только сверху, а во всем горшке. Через стенки явно видно, что кора еще влажная! 18 градусов - это холодно и залив с такой температурой может привести к гнили. Поливают раз в 3 дня только летом, когда ооочень жарко! Зимой фалик не успевает высохнуть за такое короткое время, поверьте. роза
Вишенка

СообщениеДобавлено: Сб Фев 04, 2012 15:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пчелка писал(а):
поэтому стараюсь покупать свежепривезенные цветы

Нина, как вы были правы. Забежала я в магазин. Мне очень тогда понравился фалик (я его назвала полосатым, правильнее, наверное, с венозным рисунком). А они, орхидеи, какие-то подгулявшие. Видимо, клещ сосет им листья, так как листья у них внешне, как у помятого тюльпана листья. Несвежие. И я не стала покупать. Я свой, который купила, протравила от клеща. А в магазине они не травят.
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Вс Фев 05, 2012 9:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вишенка писал(а):
Нина, как вы были

Не нужно мне выкать, пожалуйста. Мы все здесь на равных, объединенные увлечением, любовь к растениям заставляет забыть о возрасте, не стоит мне о нем напоминать :-
Вишенка писал(а):
А в магазине они не травят.

Им не до того, а человек, покупающий уцененное растение в магазине, должен быть готов к всяким сюрпризам. Подмигивает
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Вишенка

СообщениеДобавлено: Вс Фев 05, 2012 14:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Договорились будем на ты :-) .
Вишенка

СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2012 22:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поливала я свой фалик, когда подсохнет кора сверху. Потом решила дождаться пока корни в горшке станут серебристыми. И у меня некоторые корни (верхняя оболочка) засохли. :-( Это не страшно?
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2012 22:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вишенка
Сколько дней не поливался фаленопсис?
Вишенка писал(а):
И у меня некоторые корни (верхняя оболочка) засохли. Это не страшно?

Зачем доводить до такого? Рекомендуется легкая просушка, а у тебя корни засохли. Это не смертельно для фалика, корни некоторые оживут, некоторые новые нарастут, но я бы не советовала часто пересушивать корневую систему.
Вишенка

СообщениеДобавлено: Вт Фев 14, 2012 19:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не поливала неделю. И такой результат. :-(
Больше не буду так. Я поливала, полагаясь на свою интуицию, но в интернете и здесь на форуме фигурировало мнение "зимой полив через неделю". Вот я и повелась. Теперь буду сама смотреть.
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Вт Фев 14, 2012 19:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В принципе, за неделю корни не должны пересохнуть. Да, я свои орхидеи в прохладное время года поливаю раз в 7-10 дней. С орхидеями все в порядке. Возможно, у тебя сильно жарко, от батарей идет очень горячий воздух или же полив орх проходит быстро, кора не успевает напитаться водой, чтобы потом отдавать ее корням. Нужно искать причину.
Вишенка

СообщениеДобавлено: Вт Фев 14, 2012 20:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дома, в принципе, воздух сухой. Температура на уровне 1,5 метра от пола 24 градуса, поэтому я фаленопсис ставила на пол, чтобы не сушило его сильно. Поливаю погружением, пока не намокнет верхний слой коры. Вчера "погружался" минут 40 (если не больше), пока не увлажнилась кора сверху.
Вишенка

СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2012 19:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня зашла в цветочный магазин "Донна Роза", а у них как раз завезли орхидеи. Такого количества орхидей в одном месте я не видела! По скромным подсчетам около 150 штук! И такие расцветки! И венозные, и в горошек, и в мелкую-мелкую крапинку, и лимонно-желтые, и лимонно-желтые с малиновой губой. Решила, завтра пойду покупать, только не знаю какой выбрать Упс…
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2012 21:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вишенка писал(а):

Сегодня зашла в цветочный магазин "Донна Роза", а у них как раз завезли орхидеи.

И опять ты зашла в магазин совершенно случайно? Гига улыбка
Вишенка писал(а):
Решила, завтра пойду покупать, только не знаю какой выбрать

Покупай самый красивый! :-)
Вишенка

СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2012 22:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пчелка писал(а):
И опять ты зашла в магазин совершенно случайно?

Не поверишь, случайно :-) У меня банкомат в центре и когда я туда хожу, то всегда захожу в этот цветочный магазин. Посмотреть, что нового есть. И... купить, если понравилось растение :-)
Valensiya

СообщениеДобавлено: Пн Июл 02, 2012 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю, в какой теме спросить. Как часто пересаживаются орхидеи? Мои подарены мне 3 года назад, а я их еще ни разу не пересадила. И какой субстрат используете: магазинный или составляете сами?
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Пн Июл 02, 2012 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

valensiya писал(а):
И какой субстрат используете: магазинный или составляете сами?

Составляю сама, сосновую кору дроблю, кипячу, затем добавляю немного всякой всячины.
valensiya писал(а):
Как часто пересаживаются орхидеи?

Считается, что орхидеи нужно пересаживать тогда, когда корни как бы выталкиваются из горшка, приблизительно раз в пять лет.
valensiya писал(а):
Мои подарены мне 3 года назад, а я их еще ни разу не пересадила.

Пора уже и пересадить, я стараюсь в течении года пересадить орхидеи из покупного грунта, но бывали случаи, что жили и по три года в покупном грунте и нормально росли и цвели даже. :-)
Valensiya

СообщениеДобавлено: Пн Июл 02, 2012 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пчелка
Нина, они довольно хорошо растут и цветут. Да и корни наращивали как-то не очень интенсивно. Это я уже сама себя озадачила вопросом о пересадке. А не могла бы ты написать немного подробнее о составе грунта? Буду очень благодарна. Я сегодня купила грунт "Полiсський", вскрыла, а оттуда такой запах - мрак! Сразу снесла на мусорку. Дай совет, пожалуйста, как подготовить кору и где ты ее берешь: на самом дереве (живом), или на высушенном.
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Пн Июл 02, 2012 17:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

valensiya писал(а):
А не могла бы ты написать немного подробнее о составе грунта?

О составе писала тут, нижнее сообщение
http://virtualviolet.fmbb.ru/viewtopic.php?t=655
valensiya писал(а):
как подготовить кору и где ты ее берешь: на самом дереве (живом), или на высушенном.

У меня муж работал в деревообрабатывающем цехе. Древесину ошкуривали, она подсыхала, периодически муж получал задание - принести мне кору. Гига улыбка Возможно, у вас тоже есть в городе такой цех или пилорамы, на крайний случай. С живого дерева не стоит брать.
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2012 14:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

valensiya
Тина, если еще не нашла где взять кору, посмотри ссылку, сегодня, совершенно случайно, наткнулась на нее. Оля дала ссылку, где заказывала перлит, а там столько еще полезностей всяких продают. http://td-leto.com.ua/catalogue/grunti_i_substrati/alias_1 , возможно, имеет смысл тут заказать?
Valensiya

СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2012 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пчелка
Спасибо, выручила. Танцует
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Орхидеи Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти: