Вишенка Это с первой орхидеей страшно, потом попустит, не бойтесь, фалики очень живучие! Поливайте и смело отправляйтесь в командировку, фаленопсис даже не заметит вашего отсутствия. Только не ставьте орхидею на сквозняке, у открытой форточки.
_________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Фаленопсис мой за время моего отсутствия подрастил цветонос и раскрыл 3 новых цветка! Но из-за того, что я носилась по приезду с ним как кто-то со ступой (утром на окне, вечером забирала на шкаф, думала, что на окне ему ночью холодно, днем возвращала назад, так как на шкафу света мало), он засушил три бутона. С обратной стороны листьев обнаружила как-бы проколы. Это, видимо, клещ зараза за время отсутствия сосал соки. В субботу опрыскала фитовермом, завтра опрыскаю во второй раз. Поливала погружением в субботу, сейчас сверху кора очень сухая, торчащие корни серые, а те, что в глубине горшка, - зеленые. Не знаю, полить ее сегодня или не надо. На подоконнике температура где-то 18 градусов. Боюсь, чтобы не замерз во влажном грунте.
Вишенка, если в субботу поливали, то теперь поливать следующий раз тоже в субботу. Я с такими корнями, как у вас на фото, еще и не поливаю, жду когда станут серо-сизого цвета, и кора просохнет не только сверху, а во всем горшке. Через стенки явно видно, что кора еще влажная! 18 градусов - это холодно и залив с такой температурой может привести к гнили. Поливают раз в 3 дня только летом, когда ооочень жарко! Зимой фалик не успевает высохнуть за такое короткое время, поверьте. _________________ Одна из приятнейших вещей на свете - это обмен мыслями. (с)
Нина, как вы были правы. Забежала я в магазин. Мне очень тогда понравился фалик (я его назвала полосатым, правильнее, наверное, с венозным рисунком). А они, орхидеи, какие-то подгулявшие. Видимо, клещ сосет им листья, так как листья у них внешне, как у помятого тюльпана листья. Несвежие. И я не стала покупать. Я свой, который купила, протравила от клеща. А в магазине они не травят.
Не нужно мне выкать, пожалуйста. Мы все здесь на равных, объединенные увлечением, любовь к растениям заставляет забыть о возрасте, не стоит мне о нем напоминать :-
Вишенка писал(а):
А в магазине они не травят.
Им не до того, а человек, покупающий уцененное растение в магазине, должен быть готов к всяким сюрпризам.
Поливала я свой фалик, когда подсохнет кора сверху. Потом решила дождаться пока корни в горшке станут серебристыми. И у меня некоторые корни (верхняя оболочка) засохли. Это не страшно?
И у меня некоторые корни (верхняя оболочка) засохли. Это не страшно?
Зачем доводить до такого? Рекомендуется легкая просушка, а у тебя корни засохли. Это не смертельно для фалика, корни некоторые оживут, некоторые новые нарастут, но я бы не советовала часто пересушивать корневую систему. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Не поливала неделю. И такой результат.
Больше не буду так. Я поливала, полагаясь на свою интуицию, но в интернете и здесь на форуме фигурировало мнение "зимой полив через неделю". Вот я и повелась. Теперь буду сама смотреть.
В принципе, за неделю корни не должны пересохнуть. Да, я свои орхидеи в прохладное время года поливаю раз в 7-10 дней. С орхидеями все в порядке. Возможно, у тебя сильно жарко, от батарей идет очень горячий воздух или же полив орх проходит быстро, кора не успевает напитаться водой, чтобы потом отдавать ее корням. Нужно искать причину. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Дома, в принципе, воздух сухой. Температура на уровне 1,5 метра от пола 24 градуса, поэтому я фаленопсис ставила на пол, чтобы не сушило его сильно. Поливаю погружением, пока не намокнет верхний слой коры. Вчера "погружался" минут 40 (если не больше), пока не увлажнилась кора сверху.
Сегодня зашла в цветочный магазин "Донна Роза", а у них как раз завезли орхидеи. Такого количества орхидей в одном месте я не видела! По скромным подсчетам около 150 штук! И такие расцветки! И венозные, и в горошек, и в мелкую-мелкую крапинку, и лимонно-желтые, и лимонно-желтые с малиновой губой. Решила, завтра пойду покупать, только не знаю какой выбрать
Не поверишь, случайно У меня банкомат в центре и когда я туда хожу, то всегда захожу в этот цветочный магазин. Посмотреть, что нового есть. И... купить, если понравилось растение
Не знаю, в какой теме спросить. Как часто пересаживаются орхидеи? Мои подарены мне 3 года назад, а я их еще ни разу не пересадила. И какой субстрат используете: магазинный или составляете сами? _________________ Никаких ключей от счастья нет, дверь всегда открыта.
И какой субстрат используете: магазинный или составляете сами?
Составляю сама, сосновую кору дроблю, кипячу, затем добавляю немного всякой всячины.
valensiya писал(а):
Как часто пересаживаются орхидеи?
Считается, что орхидеи нужно пересаживать тогда, когда корни как бы выталкиваются из горшка, приблизительно раз в пять лет.
valensiya писал(а):
Мои подарены мне 3 года назад, а я их еще ни разу не пересадила.
Пора уже и пересадить, я стараюсь в течении года пересадить орхидеи из покупного грунта, но бывали случаи, что жили и по три года в покупном грунте и нормально росли и цвели даже. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Пчелка
Нина, они довольно хорошо растут и цветут. Да и корни наращивали как-то не очень интенсивно. Это я уже сама себя озадачила вопросом о пересадке. А не могла бы ты написать немного подробнее о составе грунта? Буду очень благодарна. Я сегодня купила грунт "Полiсський", вскрыла, а оттуда такой запах - мрак! Сразу снесла на мусорку. Дай совет, пожалуйста, как подготовить кору и где ты ее берешь: на самом дереве (живом), или на высушенном.
как подготовить кору и где ты ее берешь: на самом дереве (живом), или на высушенном.
У меня муж работал в деревообрабатывающем цехе. Древесину ошкуривали, она подсыхала, периодически муж получал задание - принести мне кору. Возможно, у вас тоже есть в городе такой цех или пилорамы, на крайний случай. С живого дерева не стоит брать. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
valensiya
Тина, если еще не нашла где взять кору, посмотри ссылку, сегодня, совершенно случайно, наткнулась на нее. Оля дала ссылку, где заказывала перлит, а там столько еще полезностей всяких продают. http://td-leto.com.ua/catalogue/grunti_i_substrati/alias_1 , возможно, имеет смысл тут заказать? _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.