Слушайте, достала меня поливная вода, соли у нас жуткие, ржавчина появляется, чуть перельеш. Так тут еще грибок зараза привязался. Все пересаженные мной детки и листики от 3.11. грунт покрылся белым налетом. Классман из ДФ, я обычно навожу небльшое количество субстрата, как раз их фасовка по 2л. на большие объемы дети времени не дают. И ведь этот же Классман наводила 31.10 все нормально. Видно пакетик такой достался. Чем пролить? Правда когда их еще поливать то буду, они в тепличке влажненькие стоят, так месяц еще могут вполне простоять корни наращивать и поливать то не надо. Может посыпать чем сверху?
Есть фитоспорин, алирин, гликодаин, гамаир -не помню чего там от гриба. Может триходермин в аптеке купить?
ну немогу я на ннго смотреть. Прям убила бы, хоть бери и всю партию пересаживай. Подскажите кто-нибудь чего с ним сделать.
_________________ Желать надо по крупному. Чтоб не жалеть, когда исполнится.
Марина Ж
у меня с весны тоже такая проблема и тоже у нас ужасная вода, очень жесткая. Я тоже пару раз спрашивала совета, как избавиться от этого налета. Советовали пролить противогрибковым, но это или не помогает, или помогает ненадолго.
Я на этот налет смотреть не могу. Хоть бери да каждые месяц-два занимайся пересаживаниями.
Так что, постою послушаю, может что-то новое услышу _________________ Где Бог и Любовь, там и сила!
Алирин противогрибковое, Гамаир - антибактериальное. Их вместе очень хорошо использовать, главное - должен быть недельный перерыв, если ранее уже что-то применялось их аналогичных средств.
Грибки через некоторое время исчезают, если грунт поворошить.
соли у нас жуткие, ржавчина появляется, чуть перельеш...грунт покрылся белым налетом. Чем пролить? Правда когда их еще поливать то буду, они в тепличке влажненькие стоят, так месяц еще могут вполне простоять корни наращивать и поливать то не надо. Может посыпать чем сверху?
Подскажите кто-нибудь чего с ним сделать.
Марина, белый налет может быть соли?
Попробуй капельку перекиси капнуть прямо на налет. Если грибок, то уничтожится, если соли, то останутся белыми. Может просто убрать верхний слой. Можно еще побрызгать слабым раствором марганцовки, только верхний слой, без фанатизма. У фиалок не было пока т.т., а у сеянцев в тепличке часто такое бывает от влажности. Лучшее средство проветривание частое. Перекись не бойся, но и не наливай много. Она быстро разлагается и до корней не доходит, а плесень убивает. Фитоспорин больше профилактический, им все-таки поливать надо и разводить по инструкции. Это препарат не фитотоксичный. Остальные препараты не пробовала, не знаю. Еще использую максим, но он больше от гнилей, а не от плесени.
Марина Ж
Как вариант, просто убери, можно рукой или салфеткой, или просуши грунт, грибок (плесень) засохнет, тоже можно убрать механически, это если очень раздражает . Причина повышенная влажность, и слабая корневая, может еще влиять пониженная температура. _________________ Ко мне на ты)).
Девочки спасибо.
Mika налет появился в тепличке с детками без корней, просушка боюсь не возможна. Ладно буду терпеть пока корешки нарастут, потом верхний слой сниму. Я добавляла одно время алирин и гамаир, потом перестала. Правда большого эффекта я от них не углядела.
А соли это да, проблема. Но от них ничего пока не помогает. Просто снимаю слой грунта. Иногда подсушиваю субстрат. Но на фитиле этого не сделать. Боремся. _________________ Желать надо по крупному. Чтоб не жалеть, когда исполнится.
налет появился в тепличке с детками без корней, просушка боюсь не возможна.
Я имела ввиду просушить верхний слой грунта, а детки за 2 недели могли в тепличке дать корешки. Попробуй проветривать чаще.
Ржавчина может появиться если глубоко посажены детки, тогда центр розетки, точно будет замокать и появится ржавчина, тем более если на фитиле где постоянная влажность. _________________ Ко мне на ты)).