Тайчи
Да, фиалки все были пересажены в январе в Класманн. А что, нельзя утрамбовывать? Я конечно без фанатизма, но СЛЕГКА прижала грунт... Я думаю, что у меня корневая была не готова отправляться на фитиль, больше чем в 50% горшках корни оплели грунт только наполовину
vzroslik
Спасибо, Лена! Я сейчас их переукоренила в одноразовые 100мл. стаканчики. Как корни нарастут - перевалю в кофейные чашки, а уж потом в 9-ки, но с пенопластом на дне.
Девочки, помогите советом.
С фиалками дружу много лет, но перевести на фитиль решилась только сейчас, хотя мысль зрела давно. Просмотрела мастер-класс Мячика и сделала все, как на фотографиях. Первая неделя грунт подсыхал, потом в емкости налила воды и еще недели две не могла понять, заработал фитиль или нет, поняла, что нет, т.к. грунт сильно пересох. Поставила горшочки в тазик с водой, грунт помокрел, дальше вернула на фитиль, четко увидела фитиль заработал, как насос, прошло 6 дней. Но земляной ком какой-то слишком мокроватый и сегодня в двух из пяти горшочках на поверхности грунта узрела белый налет. Грунт Классман (с виду плесени не было, не проливала ничем, все остальное посажено в него же) + добавка перлит, вемикулит (примерно 20%).
Подскажите, это проблема плесени в грунте и нужно срочно проводить дезинфекцию или что-то не так с фитилем, снять с фитиля, просушить...?
Фотографии своей проблемы прилагаю, может не лучшего качества, но других нет.
Все таки, больше склоняюсь к версии, что проблема в фитильном поливе, но как заставить фитиль работать менее активно? при этом не пересушив его?
Нельзя заставить работать фитиль менее активно. Нужно продумать остальные моменты.
Во-первых, насколько развитой была корневая система при посадке в больший горшок? Если она не успела после пересадки хорошо развиться, поступление воды может превышать ее испарение листьями, и ком будет мокнуть.
А второе - где вы живете? Какая у вас температура воздуха? Сейчас лето, и я вижу, что один нижний лист у розетки вареный, это может быть летний бактериоз. При высокой температуре развитие фиалки сильно затормаживается.
Третье - при фитильном поливе грунт всегда очень влажный до тех пор. пока корневая система не оплетет ком полностью. Если никогда не видел такой ком у кого-то, можно забеспокоиться, хотя влажность в пределах нормы.
А плесень... Ну, я бы сняла ее с поверхности и пока так и оставила, ничего бы не делала. Ну плесень. Случается. Исчезнет. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Первая неделя грунт подсыхал, потом в емкости налила воды и еще недели две не могла понять, заработал фитиль или нет
Я ставлю горшки сначала в поддончики и первое время наливаю воду в них. Сразу видно, как ком забирает воду. А когда придет время заливать воду в емкости, тогда промачиваю ком и фитиль и устанавливаю на полные емкости. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мячик, спасибо за оперативный ответ.
Корневая система, как на мой взгляд, была развита достаточно хорошо (выбрала самых "жирных" деток), пересаживала из 100гр пластикового стаканчика в горшок №9. Ком не нарушала, весь был оплетен корнями.
Живу в Днепропетровске, иногда общаюсь с вами на выставке (ваш листик Мраморной розы из последней выставки растет, здравствует, передает привет, есть дети), фиалки живут на широких длинных подоконниках, притененные стекла западная, южная сторона, круглые сутки кондиционер 18 - 23 градуса. Нижний ювенильный листик вялый, скорее не от жары, а от переувлажнения. Да, корневая система еще не успела обвить новый горшок и какой по мокрости должен быть грунт при фитильном поливе видела только на фотографиях.
Вообщем, налет не трогать, с фитиля снять и нарастить корней???
Первая неделя грунт подсыхал, потом в емкости налила воды и еще недели две не могла понять, заработал фитиль или нет
Я ставлю горшки сначала в поддончики и первое время наливаю воду в них. Сразу видно, как ком забирает воду. А когда придет время заливать воду в емкости, тогда промачиваю ком и фитиль и устанавливаю на полные емкости.
Про поддончики и полив в них не догадалась. Ну, да, так фиалкам было бы комфортнее.
Вообщем, налет не трогать, с фитиля снять и нарастить корней???
Налет я бы сняла, а с фитиля да, снять, подрастить корни и опять поставить на фитиль через пару недель.
Еще нужно проверить, насколько плотно вставлены горшки в стаканы, если там нет никакого доступа воздуха, это плохо сказывается на коме. У меня были случаи, когда я ставила горшки на стаканчики "с натягом", и у них погибала корневая система.
Хорошо, если горшок вкладывается в стакан свободно, не в облипку, и между горшком и уровнем воды есть воздушный зазор не менее чем в палец. Плюс дренаж, на такой маленькой и гладкой фитильной емкости, как на фото, нужен дренаж, чтобы объем воздуха под корнями был хоть чуть-чуть побольше.
В стакане-поддоне ступенька, на ней стоит горшок, вроде не плотно. В горшке дренаж из пенопласта, кусочки приблизительно 1,5х1,5 в один слой, зазор воздуха между водой и дном горшка 1,5см. Быть может, этого мало...
Я поняла часть своих промашек, спасибо за подсказки.
Пойду спасать своих красавиц.
Я не сталкивалась с такой штукой никогда....но похоже, что у меня грибочки? Это Даинти Динамо с сегодняшней покупки...
Чем пролить? Моспиланом я "входяще" обработала, листья + субстрат. От грибка (если это он...) чем забахать? Кроме Фитоспорина у меня ничего сейчас нет. Пересадка завтра.
_________________ Ты не ты когда никогда.
Вот ты знаешь, я в грибах что-то не очень спец. У меня сейчас у самой похожий вопрос: а что делать, если грунт с грибком?
Я знаю слова Фитоспорин и Триходермин. Триходермин это полезные жидкие грибы в больших зеленых банках и я вообще забыла, от чего он. По-моему, для общего здоровья корневой.
Фитоспорин остается, если надо грибы убить.
Но это - точно грибы, если что. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мячик
Спасибо, профессор Мячик Мне нужно убедиться, что то гриб...Если гриб, значит я знаю с чем мне завтра бороться.... _________________ Ты не ты когда никогда.
kartoshechka
у меня сейчас почти все горшки с таким грибком, я уже жаловалась в теме про фитили.
Мячик советовала пересадить фиалки в новый субстрат. А я сегодня глянула, а это 30 горшков
Я знаю, от грибка еще Превикуром проливают грунт _________________ Где Бог и Любовь, там и сила!
Радость
Спасиб!
Пересадить, это понятно...завтричка. Сейчас обтрусила большую часть грибочкового субстрата, оставшийся комок с корнями замочила в Алирине на ночь...Посмотрим, удавится ли грибок... _________________ Ты не ты когда никогда.
kartoshechka
А ты в горшочки не добавляешь при посадке? Меня одно время сильно мучал, так я стала по таблетке Гликодаин добовлять в горшок, для минек по половине, может конечно я агротехнику отрегулировала, но со временем он пропал. Зато теперь мучнистый червец привязался. Опять. _________________ Желать надо по крупному. Чтоб не жалеть, когда исполнится.
Мячик
Та ну я образно- побрызгала обильно и в чистый стаканчик засунула.
Марина Ж
Не, ничего не кладу для профилактики. Нас, ттт, кроме трипса никто не кушал. _________________ Ты не ты когда никогда.