Добавлено: Вт Янв 03, 2012 9:44 Заголовок сообщения: Профилактика грибка в грунте - это небходимость?
У меня тут созрел такой вопрос: можно ли для профилактики появления грибка на поверхности грунта залить грунт перед посадкой слабым раствором марганцовки?
Читала, что нужно проливать фундазолом, но под рукой его нет.
Или может посадить так, а потом посаженные растеньки пролить фундазолом через некоторое время?
Марганцовка не имеет фунгицидных свойств. Tana, а что, такой плохой грунт? Видна плесень, или раньше в этом грунте развивались грибки? _________________ Будь собой, остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Я так понимаю, что пока грибка нет, то можно смело рассаживать растеньки, не факт, что грибок вообще появится, я не проливаю грунт фундазолом без необходимости на то. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Nataly Пчелка
Изначально грунт - верховой торф без плесени. Все дело в том, что грибок появляется на поверхности грунта по мере полива, вот я и хочу как-то это предотвратить
проветривать надо и подсушивать слегка, не переувлажнять и не должно быть никакого грибка.
Спасибо, стараюсь, но не всегда получается. Часть фиалок на фитиле - хорошо себя чувствуют, растут, цветут, но белый налет на поверхности грунта очень явный. Торф Рич Лэнд - упаковка 270л - по составу и свойствам нравится, использую почти полгода, но сравнивать могу только с магазинными мелкими упаковками, других профессиональных субстратов никогда не использовала.
Проще белый налет снять. Не надо без особой необходимости пользоваться ядохимикатами. Профилактика - это, все-таки, здоровый образ жизни, а в нашем случае - правильная агротехника. _________________ Будь собой, остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Ну, почему же? Фиалки у нас растут в очень маленьком объеме грунта, поэтому любая, даже незначительная, ошибка проявляется достаточно быстро и ярко. Кстати, белый налет может быть и солевым. Может быть, надо смягчить воду? _________________ Будь собой, остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Проще белый налет снять. Не надо без особой необходимости пользоваться ядохимикатами.
Эх. И рада бы согласиться...
Только вот налет - это же получается плодовые тела, а грибница в грунте, она не только на поверхности, она по всему объему. Ну, это по моим представлениям.
У меня примерно такая ситуация, как у Tana. Агротехника - ну какая уж есть, вроде все делаю, как надо, но условия проживания растений в конкретном помещении все же вмешиваются и накладывают отпечаток - маєм те, що маєм. Грунта - 200 литров, мешок, использовать надо, вроде чистый на вид, но потом на поверхности все же появляется иногда....
И денех на новый жалко, и все равно следующий будет точно такой же, не первый же мешок уже.
Избавиться от всего-всего "условно-патогенного" в грунте невозможно, к сожалению. Надо как-то с ним сосуществовать.
Поэтому я бы выбрала вариант подождать один день, не сажать сегодня прям срочно, выждать до открытия магазинов, купить тот же фундазол или Триходермин, и пролить этот конкретный замес субстрата. И потом уже рассаживать деток.
А если совсем неможется и хочется посажать прям немедленно и руки чешутся, то я посадила бы и потом пролила. Не факт, что на этот раз оно проявится. Он не всегда бывает, иногда остается все чисто.
Пожалуй, я бы выбрала Триходермин, но тут уж...
Не настаиваю, конечно. Просто рассказываю, что бы сделала я.
А марганцовка, конечно, ни разу не вариант. Она не фунгицид совершенно. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Не думаю, что причина в воде, поливаю только водой из аквариума.
Nataly писал(а):
Фиалки у нас растут в очень маленьком объеме грунта, поэтому любая, даже незначительная, ошибка проявляется достаточно быстро и ярко.
Полностью согласна, но хочется и небольшие ошибки выявить и исправить, а иногда просто из-за банальной нехватки времени не успеваешь проследить, и из-за недостатка опыта не понимаешь, почему так происходит
Дамы, я не настаиваю, но... Если растения не угнетены, развиваются нормально, я бы не проливала ничем. Грибы в грунте не все патогенные и участвуют в "пищевой цепочке" растений. Помните из курса ботаники понятие "синергизм"? Растения взаимно дополняют друг друга, в результате питательные вещества лучше усваиваются.
Ну, это мои размышлизмы, так сказать _________________ Будь собой, остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Nataly
Я совершенно согласна. Если грунт проверен и понятно, что с его флорой и фауной растения живут вполне мирно, то нет причины это нарушать.
Только если заранее ясно, что когда сажаешь в грунт из этого конкретного мешка деток и на черешках появляется колючий белесый налет, то грунт надо заранее обрабатывать. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Я когда пользовалась, то руководствовалась указаниями на упаковке.
Я как-то вообще сторонник использования всего по указаниям производителя - от концентрации удобрений до точности повторения авторского рецепта торта. Если не подходит, то тогда уже адаптирую по своему усмотрению. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Я когда пользовалась, то руководствовалась указаниями на упаковке
himtek писал(а):
согласно иструкции
Спасибо, я почему-то думала, что там норма расхода только для разведения в воде
himtek писал(а):
содержание солей в такой воде несколько больше чем в отстоянной - водопроводной, а именно в 1,5-2 раза больше
Ого, спасибо за инфу, а я всегда думала, что это хороший вариант полива для фиалок, и даже где-то читала об этом... Тогда буду пробовать чередовать полив с водопроводной - отстоянной водой и понаблюдаю .
Я полагаю, вопрос был в норме наливания раствора на объем субстрата. Норма разведения в воде указана на упаковке. Я полагаю, Таnа спрашивала, сколько раствора выливать в землю.
Грубо говоря, сколько литров нужно налить в ведро грунта, чтобы оно считалось "пролито".
Ну, чтобы смочить большой таз субстрата, в котором порядка 15 л, мне нужно три-четыре литра воды. Потом оно не перемешивается, а так и стоит, только накрытое. Через сутки субстрат будет равномерно влажный и хорошей рассыпчатости. Если перемешать сразу, будет грязюка отвратительной структуры.
Но это очень ориентировочно! _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana