Сингониумы относятся к многочисленному семейству ароидных.
Это многолетние лианы которые можно выращивать собственно как лианы (в висячем состоянии) так и в форме куста, которую можно придать с помощью обрезки и прищипывания. Сингониум неприхотливое, быстрорастущее растение. Хорошо растет на ярком рассеянном свету, особенно это касается пестролистных сингониумов. Легко размножается черенками, черенки должны быть не менее 8-10 сантиметров с наличием хотя бы одного узла и воздушного корня. Укоренять можно как в воде так и в субстрате.
Итак начну со своих красавцев.
Сингониум Butterfly Allusion
Ирочка, я в полном нокауте! Красивейшие листья, отличное выращивание! У меня никогда не было сингониумов, давно еще, до серьезного увлечения фиалками, посматривала на сингониумы в цветочных магазинах, но мне продавцы говорили, что за ними сложно ухаживать, если недостаточно влажный воздух в помещении, кончики листьев будут подсыхать, терять свою декоративность, это меня и удержало от их покупки, я правда, никогда о том не пожалела, при таком изобилии цветов, всегда можно найти себе растение, но твое выращивание достойно восхищения!
Лен, это я этой осенью оторвалась, вернее хомяк мой оторвался, разнообразил коллекцию.
Пчелка писал(а):
но мне продавцы говорили, что за ними сложно ухаживать
Когда у нас в стране начался цветочный бум и стали массово открываться цветочные магазины, продавцов то брали не специалистов, вот они так и думали, что сингониум - это что-то сложное. Но, на самом деле, его выращивать не сложнее, чем монстеру.