Сахара
Она Chanta Iana, вроде, а не Lana
А чего с ними сделаешь, растут и растут Вырастут - красота будет!
_________________ Я - Рина, и я - фиалкоголик. Моя страничка
Добрый вечер!
Есть у меня три богатыря (юных).
РС-Гламур, Рондита и Литуаника.
Вот они.
Дружно посажены 20.06 в плошки диаметром 11 см. на фитиле на восточном окне.
На сегодня РС-Гламур цветет, два товарища набрали бутоны.
Вопрос собственно только один - ИХ пора кормить?
Есть Этиссо с зеленой крышкой и красной.
Прошу подсказать юному трейлеристу. _________________ Что посеешь, то и пожнёшь.
В любых делах, при максимуме сложностей,
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - множество причин.. .
А я бы обратила внимание на другое. Горшки полностью утоплены в емкости, и внизу вода - это очень сильно ограничивает аэрацию корней. Это гораздо более важный для них сейчас вопрос, чем питание. Корни в таких условиях могут загнивать.
Я не выжидаю сроков после пересадки, начинаю добавлять удобрение сразу. ETISSO универсальное ( с красной крышечкой) 1мл на литр воды при каждом поливе или в фитильные ёмкости. Не стану категорически настаивать, что оно так правильно, но мне так проще, и растениям, похоже, нравится.
Мячик писал(а):
А я бы обратила внимание на другое. Горшки полностью утоплены в емкости, и внизу вода - это очень сильно ограничивает аэрацию корней. Это гораздо более важный для них сейчас вопрос, чем питание. Корни в таких условиях могут загнивать.
100% согласна. Лучше бы поставить плошки на ёмкость с крышкой. Тогда и корни дышат, у воды больше входит.
О! Т.Е. горшочки и плошки должны стоять на крышечке? А только фитиль в емкость и утоплен в воде? Так со всеми фиалками?
Теперь мне понятно, почему у одной рыжие крупинки на листьях появились.
Не понимаю. Тогда как у многих стоят в пивных стаканах?
Состав земли у меня для всех один: классаман 50% или 70% + перлит.
Больше ничего. Мне без фитильного полива никак. Сушь дома. да и времени не так много. _________________ Что посеешь, то и пожнёшь.
Последний раз редактировалось: Свет_Лана (Пт Авг 05, 2016 18:42), всего редактировалось 3 раз(а)
100% согласна. Лучше бы поставить плошки на ёмкость с крышкой. Тогда и корни дышат, у воды больше входит.
А за счет чего корни дышат? Горшочек стоит на крышке, дренажные отверстия снизу. Или для них еще и с боков сделать отверстия? _________________ Что посеешь, то и пожнёшь.
Свет_Лана
Газообмен в крошечном закрытом очень влажном пространстве емкости и на открытом воздухе на сухой крышке очень отличается. Я не навязываю, это нужно самому стукнуться, чтобы понять, почему. Двумя словами не расскажу, а писать лекцию не могу.
А если горшок имеет ровное плоское дно без выступов-ножек и плотно прилегает в крышке контейнера, то в таком горшке просто обязателен слой дренажа. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Состав земли у меня для всех один: классаман 50% или 70% + перлит.
Это сильный перебор перлита, поэтому кормить уже надо начинать.
20-25% перлита - выше крыши достаточно для любых видов посадок фиалок - от листьев и деток до взрослых трейлеров.
Я кладу 20%. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Все поняла. По поливу уже все поправила. По перлиту учла,
Удобрение добавила. Понаблюдаю.
Большое спасибо. _________________ Что посеешь, то и пожнёшь.
Тань, на чем этот перебор скажется?
Какие последствия?
"Голодные" листья? " Стеклянные " листья?
Читала такое, сама пробовала в начале, год назад и по неопытности ничего не поняла
Сейчас ложу перлита 10-20%, пробовала вообще не добавлять тоже нормально.
А вопрос для меня остается актуальным, мне интересно почему здесь все топ-гроверы добавляют 50/ 50?
Главная идея, чтобы не замокало и не загнивали корни, а как тогда стеклянные листья или голодные листь, или это компенсируется другими какими-то частями агротехники?
Голодные я ещё понимаю, раньше начать удобрять, может немного больше концентрация удобрения, хотя нет, такие же удобрения и концентрация.
А как быть с грубыми листьями, чем это можно компенсировать я не пойму. _________________
The best and most beautiful things in the world cannot be seen or even touched - they must be felt with the heart.
Helen Keller
Скажется на качестве и здоровье листьев. Аэрация это очень хорошо и нужно, но питание тоже должно откуда-то поступать.
Проблема в том, что чем больше перлита, тем ближе выращивание к гидропонике, а это значит, что подаваемое питание должно полностью компенсировать отсутствие его в субстрате. Там совсем другие удобрения, составы и схемы.
Питание растения - вещь комплексная, она не состоит только из набора химических названий, которые мы туда наливаем. Ком с корнями - это экосистема с микроорганизмами, бактериями, химическими взаимодействиями, биологическими процессами. И чем больше перлита - тем меньше этой естественной среды, тем больше искусственно-стерильной.
В результате раннее голодание, элементозы, дисбаланс, деформация листьев, жесткость и прочее.
Я не могу прокомментировать американское выращивание, потому что насколько я поняла, там другое всё. Даже лампы и те нельзя сравнивать. Там другие удобрения с другим набором микроэлементов, совсем другие субстраты. Мы выращиваем в чистом торфе, а там - в субстрате, и я не думаю, что он совсем безземельный.
Я пробовала сажать по американскому варианту, только в наш субстрат и с нашими удобрениями. Я соблюдала все-все! То, что получилось - это был полный караул. И не сказать же, что я совсем безрукая...
В общем, их агротехника напрямую привязана к их составляющим и удобрениям. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мячик
Спасибо!
Думаю пора провести эксперимент, посадить 2 одинаковые розетки одного сорта в субстрат с 20% перлита и с 50% в одинаковых условиях кто-то как-то себя проявит.
Осталось выбрать претендентов и вперед. _________________
The best and most beautiful things in the world cannot be seen or even touched - they must be felt with the heart.
Helen Keller
По рекомендации Саши принесла свой трейлер Cajun's McKenna trail.
Полуминиатюрный трейлер
У него один корень и я оставила ему три головы по сторонам и один пасыночек в центре, максимально обеспечив его хорошим доступом света, чтобы верхушка не была "лысой".
От первого фото и посадки до второго прошло 4 месяца с маленьким хвостиком.
Добавлено: Пт Май 25, 2018 7:12 Заголовок сообщения:
Добрый день!
Я тут новичок, почитала-посмотрела - хомяк в обмороке.)))
Люблю мини и трейлеры. Но у меня куча вопросов.
1. Трейлеры стоят на подоконнике, северная сторона. Растут плохо. Мини трейлеры вообще пропадают - света мало?
2. Почитала про фитильный полив для трейлеров, а это как - можно подробнее? Стандарты и мини стоят неплохо на фитиле, но у некоторых фиалок, по-моему, таки замокает земля, хотя покупаю класман+перлит.
3. Dancin' Trail и Sundown Trail уже год стоят, растут медленно очень, и не цветут совсем. Сидят в плошках, подкармливаю раз в месяц, но сидят, скучают...
Попасть бы к кому-то и посмотреть, что и как, и желательно посчупать.
Кажется, пока всё. Но я любопытная, ещё спрашивать буду.
И еще вопрос: в квартире прохладно, фиалочкам хорошо, но все пестролистники стали давать белые листья, совсем белые. И вот даже у Речки Северки совсем белая макушка, что делать?