У меня тут образовался горшок с тремя верхушками White Robi, если вдруг кому-то интересно, можно выращивать его типа онлайн.
Ну т.е. я буду выкладывать фотографии с некоторой периодичностью, чтобы тем, кто в трейлерах совсем ни бум-бум, было примерно понятно, с какой стороны к ним надо подступаться.
Был у меня вот такой прекрасный шар:
Со временем он очень вырос, частые поездки на выставки, транспортировки, а также усиленная любовь окружающих с его листикам подкосили его прекрасность.
Поэтому я его реинкарнировала и теперь у меня два будущих трейлера этого сорта (ну и плюс будут мелкие наследники в большом количестве).
Два месяца назад я посадила под пакет по три верхушки в каждый горшок.
Ну, т.е. я взяла горшок-десятку с политым без фанатизма субстратом, сделала три луночки карандашом и вставила в луночки три врезанные верхушки. Примяла субстрат, чтобы был контакт со стволиками.
Да, горшок десятка - сразу, и да, для верхушек без корней.
Полтора месяца они сидели под пленкой и наращивали корни. Потом я постепенно сняла пленку.
Вообще-то выращивание под пакетом и под пленкой, оказывается, разные вещи.
Обычные пищевые пакеты-майки имеют множество мельчайших отверстий, они практически невидимы и выглядят как мелкие бугорочки. Пленка же совершенно непроницаема для воздуха. У меня пленка из рулона, который я купила на строительном рынке. Она похожа на пищевую (или это она и есть?) и очень липучая, когда ее отматываешь.
Верхушки росли под пленкой, поэтому доступа воздуха не было и пленка изнутри часто покрывалась каплями. Листья были мокрые.
Ничего страшноужасного в этом нет, потому что даже если на них появятся пятна от влаги, то все равно эти листья будут удаляться задолго до того, как трейлеру будет положено выглядеть образцово-показательно.
Но когда я пленку сняла, листья были полностью мокрые и я опасалась, что "размокшие" краешки могут засохнуть. Поэтому нисала постепенно.
Ну т.е. расцепила слипшуюся пленку и накрыла ею неплотно, так только, сверху, чтобы был доступ воздуха. Через пару недель сняла совсем.
Теперь они выглядят вот так:
Здорово! Как раз то, что надо, Таня!
У меня сразу вопрос (как же без него?): растут у меня три детки Литуаники (можно ж и о других трейлерах?) приблизительно одного размера в трех разных горшочках. Мне их тоже можно посадить в один большой или этот сорт лучше выращивать по одному растению? Нужно ли прищипывать верхушки для формировки красоты или пусть растет так? Растения еще не большие, но микропасынки уже просматриваются практически у каждого листа.
Можно и сразу.
Если уже просматриваются пасынки, но наверное уже сейчас их можно проредить. Если будет три основных ствола и дать развиться всем пасынкам, будет кубло.
Я так представила, как бы сделала я - скорее всего, поколупала бы пасынки, оставила по три на ствол и сковырнула главную верхушку.
И вот эти обработанные подготовленные растения посадила вместе в большой горшок (11-12 см), не слишком повреждая корневую. И дальше они уже пойдут расти в указанном партией направлении.
Можно, конечно, оставить все три в таком состоянии, растить и формировать три куста, но тут вопрос - а зачем? Куда их потом?
Во-первых, это дольше, а во-вторых, они же займут прорву места.
А так двух зайцев - и место освободить, и быстро получить цветущий куст. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мячик
Я правильно поняла: оставить по 3 пасынка на каждом растении, посадить в большой горшок и ждать .
Вопрос следующий: со временем на оставленных подросших пасынках тоже появятся свои пасынки или нет? Если да, то их тоже прореживать до количества не более 3-х, или вообще удалять все?
Нет, пасынки сразу не появятся. Трех точек роста на одном стволе будет достаточно, горшок большой, субстрат свежий, до пасынков пройдет еще много времени.
Я думаю, что эти три головы дальше будут расти и развиваться в 9 направлениях и потом зацветут на каждой верхушке.
Главное обеспечить им равномерное освещение со всех сторон. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Таня, у меня тут еще один вопрос созрел по поводу пасынков: их нужно оставлять в одной плоскости ( на одном ярусе листьев) или на разных ярусах по одному. Надеюсь вопрос понятен, по другому не могу выразить мыслю
Можно и мне совет? Так и хочется ободрать все эти пасынки, земельки подсыпать и растить нормальной розеткой. Какой смысл в трейлере : несколько голов друг другу мешают. Я думала у трейлеров усы какие-то свисающие и т.п. Это у меня Литуаника
Какой смысл в трейлере : несколько голов друг другу мешают
При правильном раскладе никто никому не мешает.
Я бы из тех пасынков, что внизу ствола выбрала посильнее, остальные выковыряла и рост того посынка пойдет бытрее. Желательно, что бы и с других сторон ствола тоже были похожие пасынки...для симметрии. Листики, которые им мешают можно смело снять, что бы не затеняли малышей...прореха со временем зарастет листвой деток.
Елена555
Такие пасынки я бы тоже ободрала все до единого, слишком их много, или оставила бы один или два, но только для того, чтобы отсадить от основного ствола, как только станет возможно.
Все, ободрала это безобразие. 2 больших снизу с разных сторон оставила, земли досыпала, аж легче стало. Подрастут - отделю, посажу вместе, хай толкаются. А исходную розетку буду стандартом выращивать - что-то мне трейлер уже расхотелось. На ней, кстати, пасынки до верху под каждым листом - их куда? А может это цветоносы-пока непонятно. (Размечталась)
но только для того, чтобы отсадить от основного ствола, как только станет возможно.
зачем?...там же будет лысина
Не доращивать до состояния, чтобы пасынки сравнялись с основной головой, раньше отделить - на 5-6 листьях. По моим наблюдениям, такая, как на снимке, разница в возрасте пасынков и головы будет сравниваться долго, несколько месяцев, и красоты не создаст. Хотя, может быть, это только мои фиалки медленно растут. А так, отделенных можно быстро дорастить и посадить вместе.
Девочки, еще один вопрос. Как обстоят дела у трейлеров с пересадкой? Как часто это нужно делать и какую форму приобретает сама пересадка (перевалка в больший горшок (а если сидит уже в 10-ке?) или обновление земли)?
Ну это занятие требует терпения, аккуратности и серьезного словарного запаса!
Лучше пересадка, а не перевалка, конечно, хотя бы частичная. Десятка для трейлера не размер, и в 15 выращивают, и в плошках с тарелку. Мне кажется, для взрослого трейлера большой посуды не бывает.
Часто не пересаживаю, раз в год достаточно, хотя обычный фиалки пересаживаю дважды.
Да не особенно оно и сложно.
Вытащить из горшка ком, отряхнуть корни и с помощью подручных средств, пальцев и такой-то матери запихать корни и свежую землю в больший горшок. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Танечка, спасибо! Сейчас колдую как раз над ними. Я и сама предполагала, что как обычную фиалку, трейлер не пересаживают дважды в год. Относительно удобрения уяснила, что понемногу и чуть-чуть.
Таня, White Robi я сажу сейчас в 10-ку по 3 шт. А вот для Vallarta Campanas Mоradas на мой взгляд 10-ка велика. Хочу посадить пока в 7-ку. Я права?