Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Выращиваем трейлер
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Агротехника трейлеров
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2011 13:20    Заголовок сообщения: Выращиваем трейлер Ответить с цитатой

У меня тут образовался горшок с тремя верхушками White Robi, если вдруг кому-то интересно, можно выращивать его типа онлайн. :-)
Ну т.е. я буду выкладывать фотографии с некоторой периодичностью, чтобы тем, кто в трейлерах совсем ни бум-бум, было примерно понятно, с какой стороны к ним надо подступаться.

Был у меня вот такой прекрасный шар:

Со временем он очень вырос, частые поездки на выставки, транспортировки, а также усиленная любовь окружающих с его листикам подкосили его прекрасность.
Поэтому я его реинкарнировала и теперь у меня два будущих трейлера этого сорта (ну и плюс будут мелкие наследники в большом количестве).

Два месяца назад я посадила под пакет по три верхушки в каждый горшок.
Ну, т.е. я взяла горшок-десятку с политым без фанатизма субстратом, сделала три луночки карандашом и вставила в луночки три врезанные верхушки. Примяла субстрат, чтобы был контакт со стволиками.
Да, горшок десятка - сразу, и да, для верхушек без корней.

Полтора месяца они сидели под пленкой и наращивали корни. Потом я постепенно сняла пленку.
Вообще-то выращивание под пакетом и под пленкой, оказывается, разные вещи.
Обычные пищевые пакеты-майки имеют множество мельчайших отверстий, они практически невидимы и выглядят как мелкие бугорочки. Пленка же совершенно непроницаема для воздуха. У меня пленка из рулона, который я купила на строительном рынке. Она похожа на пищевую (или это она и есть?) и очень липучая, когда ее отматываешь.

Верхушки росли под пленкой, поэтому доступа воздуха не было и пленка изнутри часто покрывалась каплями. Листья были мокрые.
Ничего страшноужасного в этом нет, потому что даже если на них появятся пятна от влаги, то все равно эти листья будут удаляться задолго до того, как трейлеру будет положено выглядеть образцово-показательно.

Но когда я пленку сняла, листья были полностью мокрые и я опасалась, что "размокшие" краешки могут засохнуть. Поэтому нисала постепенно.
Ну т.е. расцепила слипшуюся пленку и накрыла ею неплотно, так только, сверху, чтобы был доступ воздуха. Через пару недель сняла совсем.
Теперь они выглядят вот так:

Ну вот. А дальше он будет расти, а я - отслеживать его личностный рост и показывать фотографии. :-)

Nika_Я

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2011 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здорово! Как раз то, что надо, Таня! Супер!
У меня сразу вопрос (как же без него?): Подмигивает растут у меня три детки Литуаники (можно ж и о других трейлерах?) приблизительно одного размера в трех разных горшочках. Мне их тоже можно посадить в один большой или этот сорт лучше выращивать по одному растению? Нужно ли прищипывать верхушки для формировки красоты или пусть растет так? Растения еще не большие, но микропасынки уже просматриваются практически у каждого листа.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2011 14:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно и сразу.
Если уже просматриваются пасынки, но наверное уже сейчас их можно проредить. Если будет три основных ствола и дать развиться всем пасынкам, будет кубло.

Я так представила, как бы сделала я - скорее всего, поколупала бы пасынки, оставила по три на ствол и сковырнула главную верхушку.
И вот эти обработанные подготовленные растения посадила вместе в большой горшок (11-12 см), не слишком повреждая корневую. И дальше они уже пойдут расти в указанном партией направлении.

Можно, конечно, оставить все три в таком состоянии, растить и формировать три куста, но тут вопрос - а зачем? Куда их потом?
Во-первых, это дольше, а во-вторых, они же займут прорву места.
А так двух зайцев - и место освободить, и быстро получить цветущий куст.
Nika_Я

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2011 14:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
друзья
Я правильно поняла: оставить по 3 пасынка на каждом растении, посадить в большой горшок и ждать :-) .
Вопрос следующий: со временем на оставленных подросших пасынках тоже появятся свои пасынки или нет? Если да, то их тоже прореживать до количества не более 3-х, или вообще удалять все?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2011 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, пасынки сразу не появятся. Трех точек роста на одном стволе будет достаточно, горшок большой, субстрат свежий, до пасынков пройдет еще много времени.
Я думаю, что эти три головы дальше будут расти и развиваться в 9 направлениях :-) и потом зацветут на каждой верхушке.
Главное обеспечить им равномерное освещение со всех сторон.
Nika_Я

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2011 14:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик

Завтра всем этим и займусь, но Упс… ... еще один небольшой вопрос: высота горшка имеет значение или только диаметр?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2011 15:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nika_Я
Фактически - объем.
Но если выбирать принципиально из двух, то диаметр главнее.
Nika_Я

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2011 17:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таня, у меня тут еще один вопрос созрел по поводу пасынков: их нужно оставлять в одной плоскости ( на одном ярусе листьев) или на разных ярусах по одному. % Надеюсь вопрос понятен, по другому не могу выразить мыслю Гига улыбка
Елена555

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 15:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно и мне совет? Так и хочется ободрать все эти пасынки, земельки подсыпать и растить нормальной розеткой. Какой смысл в трейлере : несколько голов друг другу мешают. Я думала у трейлеров усы какие-то свисающие и т.п. Это у меня Литуаника

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
himtek

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 15:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елена555 писал(а):
Какой смысл в трейлере : несколько голов друг другу мешают

При правильном раскладе никто никому не мешает.

Я бы из тех пасынков, что внизу ствола выбрала посильнее, остальные выковыряла и рост того посынка пойдет бытрее. Желательно, что бы и с других сторон ствола тоже были похожие пасынки...для симметрии. Листики, которые им мешают можно смело снять, что бы не затеняли малышей...прореха со временем зарастет листвой деток.
Play

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елена555
Такие пасынки я бы тоже ободрала все до единого, слишком их много, или оставила бы один или два, но только для того, чтобы отсадить от основного ствола, как только станет возможно.
himtek

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Play писал(а):
но только для того, чтобы отсадить от основного ствола, как только станет возможно.

зачем?...там же будет лысина чешет затылок
Елена555

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 16:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ствол по кругу весь облеплен пасынками.
himtek

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 16:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елена555
значит будет чем заняться на досуге.
Елена555

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все, ободрала это безобразие. 2 больших снизу с разных сторон оставила, земли досыпала, аж легче стало. Подрастут - отделю, посажу вместе, хай толкаются. А исходную розетку буду стандартом выращивать - что-то мне трейлер уже расхотелось. На ней, кстати, пасынки до верху под каждым листом - их куда? А может это цветоносы-пока непонятно. (Размечталась)
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елена555 писал(а):
пасынки до верху под каждым листом - их куда?

если это пасынки, то не меньше трех симметрично оставить, ну а с цветами - сама знаешь)) Подмигивает
Play

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 19:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

himtek писал(а):
Play писал(а):
но только для того, чтобы отсадить от основного ствола, как только станет возможно.

зачем?...там же будет лысина чешет затылок

Не доращивать до состояния, чтобы пасынки сравнялись с основной головой, раньше отделить - на 5-6 листьях. По моим наблюдениям, такая, как на снимке, разница в возрасте пасынков и головы будет сравниваться долго, несколько месяцев, и красоты не создаст. Хотя, может быть, это только мои фиалки медленно растут. А так, отделенных можно быстро дорастить и посадить вместе.
Кука

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2011 17:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, еще один вопрос. Как обстоят дела у трейлеров с пересадкой? Как часто это нужно делать и какую форму приобретает сама пересадка (перевалка в больший горшок (а если сидит уже в 10-ке?) или обновление земли)?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2011 17:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну это занятие требует терпения, аккуратности и серьезного словарного запаса! Гига улыбка
Лучше пересадка, а не перевалка, конечно, хотя бы частичная. Десятка для трейлера не размер, и в 15 выращивают, и в плошках с тарелку. Мне кажется, для взрослого трейлера большой посуды не бывает. :-)
Часто не пересаживаю, раз в год достаточно, хотя обычный фиалки пересаживаю дважды.
Да не особенно оно и сложно.
Вытащить из горшка ком, отряхнуть корни и с помощью подручных средств, пальцев и такой-то матери запихать корни и свежую землю в больший горшок. Гига улыбка
Кука

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2011 18:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танечка, спасибо! Сейчас колдую как раз над ними. Я и сама предполагала, что как обычную фиалку, трейлер не пересаживают дважды в год. Относительно удобрения уяснила, что понемногу и чуть-чуть.
Таня, White Robi я сажу сейчас в 10-ку по 3 шт. А вот для Vallarta Campanas Mоradas на мой взгляд 10-ка велика. Хочу посадить пока в 7-ку. Я права?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Агротехника трейлеров Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 1 из 9

Перейти: