Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ирэна
|
Добавлено: Вт Окт 25, 2011 22:28 Заголовок сообщения: Монстера |
|
|
Монстера - одна из великолепных лиан семейства ароидных, которые растут в комнатной культуре. Растение не прихотливое, подсилу выращивать начинающим. Любит влажный воздух, как и все представители этого семейства, расеяный свет и тепло зимой.
Знакомтесь - Монстера неравнобокая (косая) /Monstera obliqua/
В комнатных условиях растет с некрупными листиками, поэтому ее часто называют филодендроном, но если обеспечить высокую влажность и хорошее освещение, то листики могут отростать до 15-20 см в длинну.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ушастик
|
Добавлено: Ср Окт 26, 2011 6:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Художественно дырчатая! Великолепие какое! _________________ Вагончик тронется, перрон останется...(с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Оля Юрко
|
Добавлено: Ср Окт 26, 2011 8:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Ирэна
Красивая!!! У тебя столько всего растёт, джунгли прямо
Когда-то читала, не знаю, правда ли это, что дырочки на листьях ей затем, чтоб во время дождей в влажных лесах вода попадала ей под корень а не скатывалась по листьям. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Оля Манейчик Фея
Зарегистрирован: 27.05.2011 Сообщения: 8049 Откуда: Каменское (Днепродзержинск)
|
Добавлено: Ср Окт 26, 2011 9:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Ах! *обморок* |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирэна
|
Добавлено: Ср Окт 26, 2011 13:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Ушастик
Олли
Оля Манейчик
Спасибо! Я давно о ней мечтала и вот этой весной мечта сбылась! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирэна
|
Добавлено: Ср Окт 26, 2011 13:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Олли писал(а): | Когда-то читала, не знаю, правда ли это, что дырочки на листьях ей затем, чтоб во время дождей в влажных лесах вода попадала ей под корень а не скатывалась по листьям. |
Оль, вполне возможно, что так оно и есть! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна
|
Добавлено: Пт Дек 07, 2012 23:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Ирэна
Подскажите, пожалуйста, можно ли удалять на монстере точку роста? Как часто её надо пересаживать? И что означают желтеющие листья? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирэна
|
Добавлено: Пн Дек 10, 2012 12:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна писал(а): | можно ли удалять на монстере точку роста? |
Да, Татьяна, можно, тогда в пазухе того листа, по который вы обрезали макушку, проснется почка и заменит точку роста, но ветвления не будет, как на древесных растениях.
Татьяна писал(а): | Как часто её надо пересаживать |
Монстеру в молодом возрасте пересаживаю раз в два года, а уже взрослую не пересаживаю, а просто меняю верхний слой каждый год. Но слежу, чтобы грунт не был слишком питательным, иначе листья покрываются пятнами.
Татьяна писал(а): | И что означают желтеющие листья |
Смотря какие листья желтеют, если нижние, то, скорее всего, от старости, старые листья рано или поздно отмирают, а если молодые на верхушке, то причины могут быть и в недостатке питания, недостатке света, вредители, залив зимой.
Татьяна, и давайте на ты, всегда рада помочь. _________________ Нет Ничего Невозможного! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна
|
Добавлено: Пн Дек 10, 2012 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Ирэна
Конечно на "ты"!!! У моей желтеют и нижние, и верхние листья, я грешу или на недостаток света, или на переуд - частенько остатки фиалочных кормёжек доедают, пятна присутствуют . Подскажи, при пересадке ты увеличиваешь горшок или просто переваливаешь? Моей чуть больше 2-х лет, её уже можно считать взрослой? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирэна
|
Добавлено: Пн Дек 10, 2012 15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна
Судя по твоему расказу - все в совокупности. 2 года - еще молодая, с каждой пересадкой увеличивай горшок на пару сантиметров. Удобрять только весной и летом раз в три недели. _________________ Нет Ничего Невозможного! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Валентина-Жасмин
|
Добавлено: Ср Апр 17, 2013 16:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, цветоводы. У меня проблема с монстерой. Ей уже 5 лет, то есть им. У меня их 3. Когда они у меня только появились, на каждой было по три больших листа с прорезями. Как рваные. А теперь вот два года как нет таких красивых листьев. Вместо них мелкие, хотя и зеленые здоровые листья, но без прорезей. 2 года назад я пересадила сразу 3 штуки в один горшок. Думала, будет гуще и пышнее. А она вообще с тех пор обмельчала. Может, это из-за большого размера горшка? Подскажите, если кто знает в чем ошибка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирэна
|
Добавлено: Ср Апр 17, 2013 21:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Валентина-Жасмин
Скорее всего вам достались куски ствола, у которых потом из почек пошли ростки, у них сразу не идут резные листья, а только через год-полтора и то при благоприятных условиях. Сажать нужно было по одному растению в горшок, три растения друг друга забивают, поэтому они у вас такие тонкие, плохо развитые. И еще монстера любит яркий рассеянный свет и тогда междоузлия у нее становятся короткими, а листья крупными. _________________ Нет Ничего Невозможного! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Валентина-Жасмин
|
Добавлено: Пт Апр 19, 2013 6:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет. Мне достались макушечные части монстеры. В этом есть разница или нет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирэна
|
Добавлено: Пт Апр 19, 2013 10:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Валентина-Жасмин писал(а): | В этом есть разница или нет |
Если действительно макушечные, то значит они растут в неподходящих условиях, их много в горшке, недостаточное освещение, недостаточное питание. Они тянут друг у друга и забивают друг друга. _________________ Нет Ничего Невозможного! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Валентина-Жасмин
|
Добавлено: Пт Апр 19, 2013 11:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Может, тогда каждый в отдельный горшок посадить? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирэна
|
Добавлено: Пт Апр 19, 2013 11:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Валентина-Жасмин
Срезать и переукоренить макушки заново. А с остальными стволиками - на свое усмотрение, хотите - выбросьте, хотите - порежьте, укорените, но с них пойдут такие же слабенькие ростки. _________________ Нет Ничего Невозможного! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Валентина-Жасмин
|
Добавлено: Ср Апр 24, 2013 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ирэна писал(а): | Валентина-Жасмин
Срезать и переукоренить макушки заново. А с остальными стволиками - на свое усмотрение, хотите - выбросьте, хотите - порежьте, укорените, но с них пойдут такие же слабенькие ростки. |
Ну вот. Вчера срезала три макушки. Поставила в кипяченую воду и добавила активированного угля таблетку. Один стволик пересадила в горшочек поменьше. Он самый толстенький и у него один воздушный корень ушел в землю и дал там корни. А остальное все выкинула. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирэна
|
Добавлено: Ср Апр 24, 2013 20:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Валентина-Жасмин
Хорошо! Теперь ждите корней. _________________ Нет Ничего Невозможного! |
|