Моя любовь
Много лет нежно люблю папоротники, особенно ажурные нефролеписы, их у меня три сорта, все с ажурными вайями. Один из любимых. Растёт даже из дренажных отверстий!
Такие "лапки" у него елочные, особенно на 1-м фото!
Они так друг в друга прочно вцепились, что их и не разделить, эти лапы. Но я и не буду)
ТатьянаОЗ писал(а):
Очень нравятся нефролеписы, но у меня не растут.
и у меня не сразу с ними получилось, поначалу были не так красивы, и кончики сушили, и блёкли, но потом я поймала себя на мысли что это же папоротники! Древнейшие растения и ровесники динозавров! Да они неубиваемы и всё переживут)
Моя ошибка была в субстрате и поливе. Но сейчас мы уже друзья.
А это мои давние хотелки, прикреплю сюда. Может кто где встретит - дайте мне знать, ибо ищу уже не один год и безуспешно. Это миниатюрные версии, с маленькими вайками до 10 см.
Везде под видом мини или карликовый нахожу только такой как у меня, но это же совсем не мини, а просто компактный сорт.
никак не повышаю. Влажность, судя по гигрометрам, колеблется в пределах 35-50%, стоит на краю стеллажа у самого окна, ловит много солнца. Вопреки мнению о тенелюбивости.
malik.anna
Я раньше мудрила, начитавшись, и кору подмешивала им, и резаный сфагнум, и древесный уголь. Это всё в магазинный масс-маркет грунт из пакетов. Не получалось. Тяжело им было.
Но потом просто решила что в Класманн посажу, но разбавлю универсальным чтоб не так бедно. Вполовину где-то. И вот в лёгком Класманне они и вздохнули с облегчением.
Как я уже понаблюдала, что главное создать условия роста, тогда каждая вайя постоянно растёт и кучерявится, становится всё шире и разветвлённее, в этом весь декор. Если кончик присохнет - то уже не растёт и вид теряется.
Сейчас как раз читаю тему о папоротниках на одном из цветоводческих форумов. 150 страниц! Уже осилила больше половины. И там постоянно опровергается миф, что папоротники не выносят солнце. Наглядно так, с фотографиями, что у меня уже нет сомнений. Мои неплохо себя чувствовали на стеллаже, под зверской светодиодной лампой, которую фиалки не смогли переварить. Прямо уткнувшись вайями в лампу и росли. Но то от безысходности, т. к. больше некуда было их поставить - кот не дремлет
Олли писал(а):
Я раньше мудрила, начитавшись, и кору подмешивала им, и резаный сфагнум, и древесный уголь.
Некоторым папоротникам именно так и нужно, эпифитным. Например те же платицериумы в природе живут на стволах деревьев, из стерильных вай устраивают себе гнездо, в него со временем набивается органический мусор, вот так и питаются. Правда в домашних условиях вряд ли они смогут чего-то насобирать толкового, максимум он сам себя там жует. Отмершие нижние вайи. Но советуют все же сажать в бедный субстрат, наверное из-за корневой, которой другой замес уже не подойдет. Ну и слегка подкармливать, иначе точно сам себя съест.
А нефролеписы не дураки поесть, я так поняла. Им нужно изначально намешать попитательней.
Олли
А дополнительно удобряешь, или хватает добавочки универсального грунта?
И есть ли опыт пролива инсектицидами? Обнаружила на своих щитовку, точнее ложнощитовку (в основном на комнатных бывает именно она, но в народе обычно о ней говорят как о щитовке). Совсем единичные экземпляры, вот и думаю, что делать. Вручную их убирать и следить? На том форуме успешно борются со щитовкой проливами актарой и прочими препаратами. А о концентрации ни слова. Ну не нашу же трипсовую делать. Тогда не только щитовка коньки отбросит.
И мои динозаврики в моднявых кашпо. На водопое. Такой себе тихий семейный вечер на кухне. Только что сфотала их, раз зашел разговор о папорах.
У меня живет вот такой папоротник. Брала его в магазине как мини. И его так и считала несколько лет, но потом начала деток садить в большие горшки и вырос среднего размера. Сажу в смесь торфа Кекилла и земляную смесь Экофлора для цветущих. Живет и чувствует лучше,
если ч/з поливаю слабой концентрации универсального удобрения.
После зимы взрослый куст начал чувствовать себя лучше. Были пересушки, и залив, и очень низкая температура.
Прямо себе такой захотелось - мини версию, а то места на такое богатство нет.
Найдёшь мини-версию - маякни и мне, а то я не могу найти.
Вроде бы нужно искать нефролепис Green Fantasy, это то что похоже действительно на мини.
violl
Симпатичный куст. Да, я как ищу мини, то часто сталкиваюсь с предложениями мини-папоротника и карликового папоротника, но по факту это вот то что и есть у нас. Просто компактные, но не мини.
А конкретно чтоб мини-мини - никак не нахожу.
А нефролеписы не дураки поесть, я так поняла. Им нужно изначально намешать попитательней.
Вот да, но чтоб не занадто. А то в черноземе им не очень. Чтоб и питательно и рыхло надо.
Тоже иногда читаю о папоротниках на разных форумах, есть просто фанаты, как вот мы, фиалочники. Наверное и я тот огромный читала. Больше всего мне нравятся именно нефролеписы, и именно ажурные.
Osko писал(а):
А дополнительно удобряешь, или хватает добавочки универсального грунта?
Поливаю их как и фиалки, т.е. слабая еда постоянно.
Osko писал(а):
И есть ли опыт пролива инсектицидами?
Нету опыта, но если травлю трипса, например, то и их проливаю, конечно. Щитовок не встречалось мне.
Олли
Очень красивый у тебя папоротник! Просто идеальный! Нет подсохших веточек и даже листиков. Хожу сюда любоваться на него. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Osko violl
Симпатичные и ваши папоротники, но у Олечки такой сочный, зелененький, весь себе такой праздничный! _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Олли
Очень красивый папоротник, и пушистый, и компактный!
У меня тоже был именно такой сорт. Глядя на такой шикарный как у тебя - опять захотелось себе завести!
Покажу теперь второй папоротник. Он большой, с длинными вайями и широкими. Но тоже ажурный, листья кудрявятся. Живёт у меня не так давно, с осени. Покупала кустик в 4 вайки. Но хорошо уже прибавил в росте, раза в три-четыре за эти месяцы.
Мечтаю, что повешу когда-то его в подвесную корзину и эти толстые мохнатые лапы будут парить в воздухе. А пока повесить не получается, стоит тоже на углу стеллажа.
Мне ещё напоминает хвосты породистых пушистых котят.
Часовой пояс: GMT + 2 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3