Добавлено: Вт Май 07, 2013 9:25 Заголовок сообщения: Морковка по-корейски
Салат из моркови по-корейски.
Девочки, хочу поделиться рецептом салатика из моркови по-корейски.
Пользуется успехом у окружающих уже более 20 лет. Так получилось, что по жизни у меня много знакомых корейцев- и в школе и в институте были подруги-кореянки. Они меня и научили разным "вкусностям".
Итак, обычный праздничный состав продуктов для салатика :
-морковь 2 кг, крупная, сочная, желательно свежая
-лук репчатый - 3 штуки , крупненьких
-зелень (я использую только петрушку или кинзу) - "пучок"
-соль обычная мелкая, 2 чайных ложки , или по вашему вкусу досаливайте в конце приготовления
- сахар- 2 чайные ложки без верха
-смесь душистых перцев - красного сладкого, черного,белого, в общем, любых- чайная ложка с горкой (если есть смесь для моркови по-корейски горькая, можно ее, всю пачку используем)
-чеснок 2 головки (не мелкие)
-перец чили свежий 2 стручка (или чили молотый 1 чайная ложка без верха)
- растительное масло полстакана + немного для обжарки луки
- уксусная эссенция 70%- 1 столовая ложка, смешать в рюмочке с водичкой до объема 50 гр
Нарезаем лук тонкими полукольцами, зелень рубим - не мелко.
Чеснок прогоняем через давилку, перец чили свежий рубим мелко, смешиваем с чесноком (если перец чили в наличии только сухой, то смешивать с чесноком не надо!).
Натираем морковь длинной тонкой соломкой .
СОЛИМ, слегка перетираем, и оставляем на время пустить сок.
В это время обжариваем лук до состояния золотистого.
Слегка отжимаем морковь от сока (несильно, а то сухой салатик будет).
Добавляем сахар, перемешиваем.
Добавляем обжаренный лук, перемешиваем.
Равномерно наливаем смесь уксусную на всю морковку, перемешиваем.
Делаем горку из моркови. На верхушку насыпаем смесь перцев и чеснока с чили. перец чили сухой самым последним насыпаем, на него больше всего должно масла попасть.
Разогреваем полстакана масла в сковороде до состояния появления дымка (очень сильно греем, те раскаливаем).
Теперь снимаем с огня и столовой ложкой масло поливаем на приправы, разложенные на морковке. (Я обычно без ложки, сразу из сковороды выливаю, но с этим надо потренироваться, чтобы масло лилось именно на приправы). Смысл - обдать раскаленным маслом все части перца с чесноком, особенно на сухой чили.
Перемешиваем тщательно. Добавляем зелень и еще раз перемешиваем. пробуем на соль, если не хватает- добавим и перемешаем.
После этого закрыть крышкой и дать постоять салатику несколько часов для пропитки.
Сейчас начинается время для шашлыков и гриля. А этот салатик как нельзя кстати подходит к этим блюдам.
Иногда в этот салатик добавляют обжаренное мяско, тонкой соломкой нарезанное. Или свежий огурчик, тоже соломкой порезанный и отдельно заправленный соевым соусом и настоянный.
Приятного аппетита!
Фото специальных нет. Нашла только с наших праздничных и не очень столов. звиняйте.
ps Маришка Тотиева, наконец-то я исполнила твою просьбу!Извини, что так долго собиралась!