Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 



ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу


Про цей форум
ЗАНЯТИЕ 11. Как распознать клеща

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Virtual Violet -> Учбові матеріали
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

   

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 32063
Откуда: Нікополь

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2013 15:28    Заголовок сообщения: ЗАНЯТИЕ 11. Как распознать клеща Ответить с цитатой

ЗАНЯТИЕ 11. Как распознать клеща

Для упрощения изложения исходить будем из того, что клеща вы никогда не видели.
Допустим, жареный петух таки клюнул, и как вы ни старались это предотвратить, но против лома нет приема: на фиалках очень странные и подозрительные серединки. Вы точно знаете, что это нездорово. И еще вы много читали про клеща и видели картинки. Но там на форуме все говорили про похожесть на пересвет, перекорм, и сомневались в диагнозе в каждом первом случае.

Чтобы разпознать заражение клещом, нужно знать, что картина поражения может быть похожа на:
- пересвет
- перекорм
- засоление субстрата
- грибок
- замокание точки роста.
Попытаемся определить методом исключения.

Пересвет.
Если речь идет о выращивании высококачественных фиалок, то можно предположить, что вы позаботились об освещении. Следовательно, вы знаете мощность своих ламп, длину светового дня, расстояние от стекла лампы до среза горшка и помните, когда вы купили и поставили лампы.
Если светильники классические, а не экспериментально-необыкновенные, если световой день четко отслеживается таймером или вашей пунктуальностью и не увеличивался на два часа сразу, если расстояние до лампы 20-15 см, а лампы куплены полгода назад, то пересвет можно исключить.

Перекорм.
Положение с вопросом перекорма вообще ужасное. Во всех книжках написано, что фиалки лучше недокормить, чем перекормить. Это глубоко укоренилось в сознании. Очень-очень медленно снижается убежденность в том, что эти выставочники, они перекармливают фиалки, пичкают их специально для выставки, поэтому у меня ничего не укореняется. На таком фоне расписываться в регулярном кормлении фиалок даже как-то неприлично, а то у меня не будут черенки покупать. Прямо таки считается хорошим тоном не кормить фиалки. И начинается "Ой, я не фанат подкормок, ну если вспомню, тогда полью удобрением, а не вспомню, то так и живут" или "Стыдно сказать, у меня коробка всяких удобрений, а подкармливаю я совершенно бессистемно и редко".
Знаете, если человеку за что-то действительно стыдно, то он в жизни это что-то не озвучит. Он и сам себя за это осуждает, а уж подставляться под осуждение других и подавно не будет. Поэтому это - натуральное кокетство, подстраховка, чтобы окружающие не подумали, что он "перекармливает". Но ведь если эти окружающие - не новички с одной фиалкой, а профессионалы, то они увидят легкомыслие и безалаберность, потому что полноценное здоровое растение должно питаться соответственно его возрасту и развитию. Хорошую фразу сказал В.Н.Калгин: "Все живое хочет кушать".
Это я говорю к тому, что выращивающий полноценные здоровые фиалки обязан знать, как часто, чем, в какой дозировке и с какой целью он кормил свои фиалки. Если разные полки удобряются по-разному, прилепите на каждую полку листочек и каждый раз записывайте, когда и чем вы кормили данную полку.
Перекорм отличается от клещевого заражения тем, что у молодых листьев крупная и толстая листовая пластина, смятая из-за нехватки места. Центр выглядит заполненным толстыми мятыми листьями, у которых полноценные толстые жилки и ровный край. После клеща жилок вы скорее всего не увидите, а край будет стянут к изнанке.
Если вы не бахнули в субстрат прорву коровяка, потому что ура попался наконец-то (а если и добавили, то не больше 3-5% ), если график подкормок не нарушался и для взрослых растений составлял примерно один раз в две недели, концентрация не превышала 1 грамма на литр, а марка удобрений проверенная, то перекорм тоже можно исключить.

Засоление субстрата.
Нужно четко знать, когда и в какой субстрат посажена данная конкретная розетка. Если состав субстрата обкатанный и проверенный, если торф, составляющий основу этого субстрата, не из нового мешка, и если фиалка пересажена в него уже некоторое время назад (но не год!), а серединка "нарисовалась" только сейчас, то проблема с субстратом тоже маловероятна.

Грибок и замокание точки роста.
Потому что они вообще-то связаны.
Если фиалка посажена правильно и точка роста выше поверхности субстрата, то у влаги намного меньше шансов капиллярно подняться по пушистостям фиалки к ее серединке. Если корневая система здоровая и сильная, а дренажных отверстий в горшке достаточно, то забор воды корнями и испарение ее листьями будет достаточно быстрым и не позволит кому оставаться мокрым настолько долго, что вода будет подниматься к точке роста. Сюда же входит обеспечение оптимальной температуры. При температуре ниже, допустим, чем +16...17, испарение и расход воды сильно снижается, ком долго остается избыточно мокрым, развитие грибка или загнивание точки роста более вероятно.
А если вы проливаете субстрат при приготовлении фитоспорином или триходермином, то вероятность поражения точки роста очень низкая.

О чем еще нужно помнить.
О том, что ничья репутация, даже самая безупречная, никакой самый надежный и уважаемый источник посадочного материала не даст вам 100% гарантии отсутствия вредителей на купленной детке или черенке. Хотя бы потому, что на начальной стадии заражение вообще невозможно распознать. Клеща можно не видеть месяца два, даже опытным глазом. (Червеца можно не увидеть до следующей пересадки, если у вас нет привычки вынимать фиалку из горшка и осматривать стенки кома. Если такая привычка у вас есть, значит с червецом вы уже встречались и больше не хочется, спасибо).

Еще нужно знать, что заражение клещом может выглядеть по-разному. Даже если вы однажды боролись с ним и даже победили, то в следующий раз можете его не узнать, хотя будете уверены, что уж теперь-то знаете врага в его мерзкую рожу. Вы будете смотреть на серединку, а он высосет сначала цветки.

Основные признаки, по которым я определяю наличие клеща.
Первое - остановка в развитии. Не писать дату посадки-пересадки на горшке, конечно, удобно, но иногда по внешнему виду трудно определить, что эта розетка на данный момент должна быть уже в два раза больше. Остальные фиалки на полке более развиты, а эта что-то... Или это я ее с другой полки переставила?.. Нужно обладать хорошей памятью и быть очень организованным человеком, чтобы отслеживать состояние каждой фиалки в большой коллекции. Я точно знаю, что я так не умею, поэтому просто обязана отмечать дату посадки, чтобы вовремя спохватиться, что фиалка развивается не по возрасту медленно.

Что еще. Серединка розетки может быть подозрительно сомкнута, центральная пара листиков плотно сжата. Может быть и расправлена, но листья в серединке непропорционально мелкие. Клещ питается молодыми листиками, взрослые ему не по зубам. Чем больше времени прошло от начала заражения, тем больше различие между взрослыми листьями на нормальных длинных черешках и молодыми на сильно укороченных ("спицы в колесе"). Клещ высасывает клеточный сок, центральные листья становятся очень жесткие, твердые и выгнутые, как стянутые с изнанки листа, будто в жилки продеты резинки. Я никогда не видела заклещеванные серединки с расправленными краями центральных листьев, они всегда подвернуты. Листья серединки могут быть полностью лысые и блестящие, а могут быть серовато-пушистые, с высосанными ворсинками. У здоровой серединки ворсинки упруго топорщатся, как на вельвете, их нельзя пригладить в разные стороны, как на бархате.

Попробуем подытожить то, что нужно отслеживать для правильной диагностики наличия клеща:
- мощность своих ламп;
- длину светового дня и его последние изменения;
- правильность расстояния от стекла лампы до среза горшка;
- дату установки новых ламп (можно писать ее прямо на лампе);
- как часто, чем, в какой дозировке и с какой целью подкармливались фиалки;
- дату посадки розетки;
- состав субстрата;
- когда был приобретен посадочный материал растений, которые пострадали больше всех. Зная дату покупки, вы сможете определить срок заражения. У кого он был куплен - это уже вторично.

После того, как были исключены все факторы, которые дают похожую на клеща картину, можно с большой вероятностью говорить про клеща.
После этого мы идем готовиться к "боевому клещению" - читать статьи про противоклещевую обработку, определяться с наличием доступных химикатов и подыскивать респиратор.
Если все сложится правильно, то через две недели мы обнаружим свежие зеленые серединки и что счастье все-таки есть.

_________________
https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Virtual Violet -> Учбові матеріали Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS