Видели в телевизоре, как охраняют V.I.P.-персону? Человек шесть в костюмах и темных очках, кольцом, высматривают подозрительное. При входе в кабинет обыскивают. Если персона должна посетить некое место, туда сначала заявляются bodyguard, проверяют все входы-выходы, обслуживающий персонал, и только потом почтительно пропускают оберегаемого.
Осознание того, что с выставочными фиалками нужно поступать так же, приходит далеко не сразу. Сначала ну просто растут себе "фиалочки", где-то на кухонном подоконнике между кастрюлькой и сеткой лука, я сейчас уберу, на секундочку положила, стол был занят просто. У меня тут день рождения был, смотрите сколько цветов подарили! Такие розы!
Вот если вас не парализовало от одного упоминания лука и роз рядом с фиалкой, значит пороху вы еще не нюхали. И, следовательно, обнаружение клеща или червеца на ваших прынцессах будет подобно падению кирпича на голову. Могу предложить вам, ну, каску, что ли. Если своей пока нет, можете воспользоваться моей. Я не агрохимик, но шишек уже набила достаточно, чтобы ею обзавестись.
Начнем с того, от кого/чего нужно защищать фиалки. Тут хоть понятно:
- клещи;
- насекомые;
- грибы;
- нематоды.
А вот каким образом защищать... Тут ваще.
Бывает "профилактика", еще "карантин", потом наверное есть что-то еще, но тут хоть бы с этими разобраться, ничего ж не понятно!
Слово "профилактика" в фиалководстве чаще всего воспринимается однобоко. Словосочетание "...для профилактики" всегда встречается как продолжение предложения "А чем вы обрабатываете свои фиалки..?"
И опять самым обескураживающим ответом будет встречный вопрос: "А от чего?" Как же хочется сказать "От всего!", да? Но тут же становится понятно, что обработать сразу "от всего" нельзя.
Вот взять насекомых. Тут у нас, допустим, трипс и червец, хотя есть и другие.
Трипс летает и ест пыльники, червец сидит в земле в корнях и максимум на стволе возле поверхности.
Обезвреживаются они одинаковыми препаратами, но от трипса опрыскивают, а от червеца проливают. Приятность в том, что препараты от насекомых (инсектициды) - системные, т.е. растение становится ядовитым, при тщательной обработке дохнут они все и сразу. Обрабатывают примерно дважды, для верности.
А клещ? Он не насекомое, он совершенно другой, у него там хитиновый покров, непитающаяся форма и прочее. Сам на верхушке, яйца на земле, нимфы вообще непонятно где и ничего не едят.
Препараты от клеща (акарициды) не системные, чтобы пролил и забыл, они контактные, не отравляют растение, а отравляют клеща только при непосредственном попадании на него раствора, и только на взрослую форму! Поэтому от клеща только опрыскивают (с фанатизмом и пристрастием!) Причем опрыскивают трижды:
- при первом опрыскивании погибают или получают несовместимые с жизнью повреждения взрослые клещи, а нимфы и яйца остаются нетронутыми: одни не питаются, вторые вообще бронированные;
- через несколько дней нимфы подрастают, становятся взрослыми клещами, а из яиц вылупливаются новые нимфы. Новых яиц нет, их уже некому было откладывать. Второе наше опрыскивание истребляет новое поколение взрослых. Остаются в живых только те, которые вылупились из яиц;
- третья обработка через несколько дней уничтожает третье, последнее поколение.
Итого, от клеща обрабатывают трижды, совсем другим препаратом, чем от насекомых.
Обрабатывать "для профилактики" от клеща бессмысленно.
Если его там нет, а мы обработали, то защиту наперед мы никак не получаем, потому что препараты только контактные.
Если клещ уже есть, но его еще не видно, то единичная обработка ничего не даст, нужна троекратная, а это уже не профилактика, а полноценная обработка.
От грибка вообще по-другому. Мицелий гриба растет внутри сосудов фиалки, акарициды и инсектициды против него бесполезны, тут нужны фунгициды. Одними опрыскивают ("Топаз" от мучнистой росы, которая тоже грибок), другими проливают, чтобы убить грибы в земле.
Что касается нематоды, то чтобы от нее избавиться, нужны препараты, которые по существу являются химическим оружием. Будем заранее палить из пушки, хотя воробьев вообще еще нет?
Вот в свете перечисленного попробуйте дать ответ, чем обрабатывать коллекцию для профилактики "от всего". Дважды инсектицидом, трижды акарицидом, плюс опрыскивать и проливать от грибов и еще и ядерную бомбу от нематоды? И как часто?
И главное: что останется от здоровья фиалок после такой "профилактики"?
О, еще же "карантин"!
Все знают, что карантин - это обязательная вещь. Но никто не знает, какой срок у карантина и что должно появиться или не появиться на карантинных растениях в конце этого срока.
Ну вот если подумать.
Клеща можно не распознать в течение нескольких месяцев. Сколько времени должно находиться в карантине растение, чтобы точно удостовериться, что на нем нет клеща?
Червеца можно не обнаружить год, особенно если вы его никогда не видели. Сколько должно стоять в карантине растение, чтобы убедиться, что червеца на нем нет?
Как обнаружить на карантинной детке трипса, если его можно увидеть, считай, только на цветках?
Если есть люди, которые такое умеют, то я им завидую. Потому что я точно не определю. Я могу заподозрить клеща, да. Но неужели я должна ждать месяц, чтобы убедиться, что клещ действительно ест детку, и потом только обрабатывать, уже изуродованную?
А обнаружить нематоду или червеца без растребушивания корневой я не смогу.
Может быть, у кого-то есть какие-то особенные методы профилактики или карантина. У меня нет. Изолировать новые сорта и просто бездеятельно ждать "покорежится-не покорежится?" я считаю неправильным.
А коллекцию защищать надо.
Поэтому у меня своя "каска" - входной контроль с обработкой.
Это что-то вроде обыскивания и металлоискателя на входе в кабинет V.I.P.-персоны.
Независимо от того, где и у кого я приобрела посадочный материал и насколько распрекрасно он выглядит, он не попадет на стеллаж в коллекцию без обработки.
Сначала я ставлю все приобретенное в отдельный поддон. Деток проливаю инсектицидом от червеца (Актара, Моспилан, что есть на данный момент) и опрыскиваю акарицидом (троекратно, если у меня Актофит, однократно - Санмайтом, или Ниссоран+Актофит, это действует и на личинок, и на яйца). Такая обработка одновременно и от клеща и от трипса, потому что инсекто-акарицид убивает и тех, и других. Вот грибок я увидеть в состоянии, поэтому обрабатываю от грибка по мере необходимости. Если детка визуально здорова, проливать фунгицидом я не буду. Знаю, что проливают фунгицидом весь свой субстрат после замеса, это хороший способ.
После такой обработки я через несколько дней пересаживаю всех деток, чтобы обеспечить им свежий неотравленный субстрат.
А купленные листья полежат немного в Актофите и я их сажаю.
Чёткую понятную схему читать здесь http://virtualviolet.fmbb.ru/viewtopic.php?t=3505
Вот эти нехитрые два-три препарата, неделя времени и пересадка позволяют сильно сэкономить время, деньги, нервы и здоровье, свое и фиалок, которые расходуются на полную обработку большой коллекции с выбрасыванием всего одноразового (пакетов, пленки), дезинфекции горшков, сотен фитильных стаканов, поддонов, палет, протирания полок акарицидом и пересадки после этого всех растений. Не говоря уже о том, во что превратятся выставочные фиалки, с которых придется снять все цветы и цветоносы (потому что в них могут прятаться клещи) и которым надо отращивать новые серединки. Плюс листья будут все в пятнах, которые не смоются.
Какие выставки?
А на купленных/подаренных розах полно клеща, если что. Не знаю, как у кого, а в мой дом букеты не проникают. Bodyguard отстреливает их на входе.
_________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах