Добавлено: Ср Дек 05, 2012 12:36 Заголовок сообщения: ЗАНЯТИЕ 1. Очень нужное введение. Философия выращивания
ЗАНЯТИЕ 1. Очень нужное введение. Философия выращивания
Вот зря вы улыбаетесь. Я долго думала, какое слово лучше употребить для определения общего подхода к выращиванию выставочных фиалок, из-за которого выставочные фиалки отличаются от просто фиалок. И другого слова, кроме как "философия", не нашла. А от общего отношения и подхода зависит очень многое.
В принципе, здесь, в этом разделе, определение "выставочные фиалки" не совсем правильное. Это не фиалки для выставок, а в данном конкретном случае фиалки выставочного класса, потому что далеко не все выращивают фиалки для демонстрации на выставках.
Для начала, что понимается под выставочными фиалками. Ну у кого что. На выставки иногда приносят и недорощенные стартерчики с ювенильными листьями и первыми цветами. Авторы этих розеток тоже считают их растениями, достойными выставки. Оставим эти фиалки тем, кто считает их верхом совершенства, и будем выращивать немного другие.
В моем понимании выставочные фиалки - это фиалки такого класса и качества, которые обязаны выдерживать сравнение с растениями выставок высокого уровня.
Но видите ли, даже этого не всегда достаточно. Потому что среди просто выставочных фиалок будут растения, которые будут конкурировать уже не со всеми, а между собой. Это будет элита, призовые выставочные фиалки.
Когда говорят "Ну что ты, как можно быть недовольной такими твоими фиалками??", нужно помнить, что каждый коллекционер ориентирован на выращивание фиалок разного класса.
Кому-то достаточно вырастить красивые цветы, которые украсят его дом. Прекрасный вариант.
Кто-то захочет, чтобы розетка была достойная и сумеет отличить плохие листья от хороших. Еще лучше.
Если же поставить целью и суметь вырастить фиалку со здоровыми зелеными листьями и обилием цветов - это уже следующий уровень, это уже требуется мастерство. Такую фиалку уже можно нести на выставку и за нее не придется краснеть.
А кто-то будет ориентирован на выращивание призовых розеток, для оценки которых действуют уже критерии другого уровня. И вот именно при ориентации на выращивание таких фиалок можно услышать "ну, это ты к ним придираешься".
Это не "придираешься".
Это "оцениваешь по самым высоким стандартам".
У меня глубокое убеждение, что до первого цветения фиалка растет не "благодаря" усилиям выращивателя, а "вопреки", т.е. нет особой заслуги в том, что выросло молодое растение с листьями и цветами. Иногда оно вырастает, преодолевая "уход".
А вот дальше начинается уже мастерство. Получить двухъярусную, полноценно облиственную розетку, украшенную цветами - для этого требуются опыт и некоторые усилия. Само оно такое тоже может вырасти, но только в единичных случаях. Очень немногие коллекционеры демонстрируют в хвастах и сортовых темах розетки с "не_первыми" цветами, потому что в дальнейшем этой розетке требуется уход, который состоит не только в поливе и удобрении.
Чтобы вырастить фиалку выставочного класса (читай "призовую выставочную"), необходимо сначала поставить себе цель.
Не просто сказать - хочу красиво и чтобы цвело, а нацелиться на выращивание того образца, который присутствует в вашем воображении. (Уловили? Вот она, "философия".) У каждого выращивателя существует (ну, это я так полагаю, потому что у меня существует) некоторая мыслеформа идеального растения, т.н. blueprint. Иногда это называют планкой. От высоты этой планки зависит и конечный результат.
Если вы позиционируете свое выращивание, свой опыт и цели как "Я же начинающая, куда мне до них, у них ого-го, а я что? Я пока так, что получится, то и пусть. А потом лучше выращу", то и вырастет у вас абы что, можете не сомневаться. Не надо занижать собственные цели и оценку умений. В конце концов их никто не видит, и если вы стесняетесь, что они завышенные для такого "новичка", как вы - ну не говорите о них вслух, а просто представляйте себе безупречные будущие фиалки и делайте для этого все, что нужно.
Формулировка "Мне же не на выставку, я для себя" тоже недостаточна для получения максимального результата. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
Позволю себе пример из собственной практики.
Нужно было "нарисовать" для огромного плаката (4х6 метров) самую шикарную фиалку, такую, чтобы глянул - и нет, не умер, а быстро побежал на выставку, потому что жизнь без нее уже никакая!
Я стала искать фотографию розетки, которая в свое время просто потрясла своей красотой. Когда я ее нашла, оказалось, что ее прекрасность ниже, чем я помнила... Пришлось делать ее "прекраснее". Розетка там была очень ровная и симметричная, листья мне, правда, не очень подошли, они были недостаточно гладкие и ровные, но их не подрисуешь, и я их оставила.
А цветов оказалось гораздо меньше... Я их вырезала и увеличила в размерах раза в два. Мало. Тогда я сделала дубликат цветов (с зеркальным отображением) и скомпоновала шапку цветов, отличающуюся размерами от исходной в 4 раза.
Ну вот. Это была действительно Розетка, и это уже были Цветы, да. Это соответствовало моим представлениям о правильной "убойной" фиалке именно этого сорта.
К чему я это рассказываю.
К тому, что после этого я дважды выращивала выставочный вариант этого сорта, и оба раза у меня вырастало практически то, что я старательно изображала для плаката.
Я нарисовала собственный blueprint, мыслеформу. И выращивалось у меня именно то, что я представляла.
Поэтому у меня предложение.
В качестве первого домашнего задания представьте себе свою идеальную фиалку, зашкаливающей прекрасности. Какого она размера, какие у нее листья, сколько их. Если такая есть в интернете, найдите и порассматривайте ее. Хотите, нарисуйте, как можете.
Если у вас будет "вшито" в мозгу это представление, то все, что вы выращиваете, будет рефлекторно сравниваться с образцом, и вы будете сразу видеть в своих фиалках то, чем они пока еще отличаются - потянутые черешки, нехватку листьев, неровные листовые пластинки, недостаток цветоносов, мелкие цветы и прочее.
Если вы собираетесь начать свою учебную тему, в которой будет вестись обучательный процесс и где будут ваши шаги в выращивании, то можете там для начала разместить эту вашу идеальную фиалку, как ориентир.
В качестве примера идеальной розетки, на которую ориентируюсь я, и какую у меня пока хоть тресни не получается вырастить, могу предложить ЛЕ-Эсмеральду Пчелки. Цветы вторичны, о них поговорим после, для начала - розетка листьев.
Найдете лучше - покажите и мне, я тоже хочу посмотреть.