Девушки, у кого есть хороший рецепт вкусной ряженки?
Муж попросил приготовить, я, конечно, нашла несколько рецептов в интернете, но хотелось бы так, чтоб наверняка вкусно получилось, а то у меня Коля такой, если не вкусно и есть не будет. Не хочется продукт переводить.
Поделитесь, будьте так добры.
_________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Я знаю кто знает.
Попрошу чтоб РАДуГА завтра написала.
Я так люблю этот продукт, что вечно прошу чтоб к моему визиту было побольше наготовлено и отъедаюсь ею, любимой ряженкой! Магазинная в сравнении с домашней совсем не то.
Знаю лишь частично технологию, т.к. иногда немного принимала участие в приготовлении. Сначала надо приготовить топлёное молоко - довести до кипения желаемый объём на плите, как начнёт закипать - поставить в духовку на самый слабый огонь и топить не менее 2-х часов. За это время до 50% молока вытапливается. Остаётся розово-кремовое, ароматное молочко с корками. Мне нравятся потом эти корки в ряженке, поэтому несколько раз духовка открывается и молоко перемешивается ложкой, появляются новые корки.
Далее топлёное молоко должно остыть до комнатной температуры, туда добавляется сметана (пропорций не знаю), аккуратно перемешивается и ставится в тёплое место без сквозняков на ночь. В тепле кисломолочные бактерии размножаются и на утро готовый продукт - ряженка! Остаётся переместить в холодильник, остудить и кушать.
Олли
Оля, спасибки! Приблизительно такой рецепт я и прочитала в Инете, пропорции 2 столовые ложки сметаны на литр топленого молока, но очень хочется узнать Галин рецепт, буду ждать.
Мячик писал(а):
Я обожаю ряженку и готова тоже ее делать!
Может и мне понравится, не пробовала никогда, но очень хочется попробовать _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Приветик всем любителям ряженки
В общем, Оля правильно описала технологический процесс. У меня будет только несколько уточнений:
Олли писал(а):
поставить в духовку на самый слабый огонь и топить не менее 2-х часов
- " топить" нужно не менее 3-х часов, а вообще-то поглядывать- как только цвет станет кремово-розовым и запахом топленого молока заполнится не только кухня. а все ваше жилище - готово
Олли писал(а):
За это время до 50% молока вытапливается
- это несколько преувеличено, молоко, конечно выкипает, но не наполовину, а где-то на 1/3.
Олли писал(а):
Далее топлёное молоко должно остыть до комнатной температуры
- " комнатная" понятие весьма условное, остужать нужно до 30-35 градусов и сквашивать при такой же температуре, если холоднее-процесс затянется, а может и совсем не получиться.
Олли писал(а):
туда добавляется сметана (пропорций не знаю)
- я добавляю примерно на 1 л молока - 1 стакан сметаны, а вообще здесь уместна поговорка "каши маслом не испортишь", то есть положите больше сметаны- получите вкуснее конечный продукт, но и калорийность его . Сметану лучше брать " кисломолочную", а не сепараторную, т.е сливки.
Делать все просто, это я долго рассказывала .
Уточню еще: молоко и сметана у меня домашние, из магазинных продуктов не пробовала готовить. _________________ Говорите мне "Ты", а то " Вы " как-то обязывает соблюдать дистанцию.
РАДуГА
Так вкусно написано. Кажется, что запахом топленого молока уже заполняется наш форум. _________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...
Я беру такое, но можно попробовать и обезжиренное.
Пчелка писал(а):
очень захотелось попробовать Галину ряженку.
Давайте- вы на выставки с фиалками, а я с ряженкой, маслом и творогом? _________________ Говорите мне "Ты", а то " Вы " как-то обязывает соблюдать дистанцию.
а то у меня Коля такой, если не вкусно и есть не будет.
А не сказала бы
Вроде кажется непритязательным мужем :-
РАДуГА писал(а):
АДуГА"]остужать нужно до 30-35 градусов и сквашивать при такой же температуре, если холоднее-процесс затянется, а может и совсем не получиться.
То все понятно, а вот как поддерживать такую температуру для скисания?
РАДуГА писал(а):
Уточню еще: молоко и сметана у меня домашние, из магазинных продуктов не пробовала готовить.
Хм, вот где взять в нашем миллионнике качественные молпродукты для этого? Базарная молочка тож сейчас оставляет желать лучшего, как по мнению ветеринаров _________________ Все хотят быть счастливыми и никто не хочет чувствовать боль, но невозможно наслаждаться радугой, не попав под дождь.
Китайская мудрость
а вот как поддерживать такую температуру для скисания?
У нас дома-автономное отопление и газовый котел для меня, как палочка-выручалочка Он как раз подходящей температуры . Там и ряженка готовится, и тесто подходит.
Я думаю, что в условиях квартиры можно найти выход: например, возле батареи, укутав сверху одеялком? Правда, температура получится неравномерная со всех сторон, но можно посудину поворачивать время от времени. Еще как вариант- поставить в таз с водой, подходящей температуры и тоже укутать. По мере остывания воды, подливать горячую.
Lenchik писал(а):
где взять в нашем миллионнике качественные молпродукты для этого?
Этого я не знаю. Мы продаем излишки молокопродуктов, но за несколько лет у нас образовался круг "своих" покупателей, которые нам доверяют, ценят нашу продукцию, поэтому на рынке мы не торгуем, а принимаем заказы по телефону и развозим продукцию по домам. Взаимовыгодное сотрудничество. Рекомендую попробовать этот способ и завести " своего" продавца _________________ Говорите мне "Ты", а то " Вы " как-то обязывает соблюдать дистанцию.
Давайте- вы на выставки с фиалками, а я с ряженкой, маслом и творогом?
А что, было бы классно!
РАДуГА писал(а):
Пчелка писал(а):
Молоко брать цельное, со сливками?
Я беру такое, но можно попробовать и обезжиренное.
Галя, экспериментировать не буду, первый раз все сделаю строго по твоему рецепту. О результатах доложу позже. Запасусь продуктами в субботу и буду осваивать рецепт ряженки от Радуги. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Докладываю, готовила ряженку, на вкус очень даже ничего, ела сей продукт впервые, Николаю понравилась ряженка, ест нахваливает, а у меня один вопрос к Гале или Оле:
Какой должна быть ряженка по консистенции? Моя получилась густой, вязкой и слегка тягучей, так должно быть? Или же все испортила магазинная сметана, домашней было мало, я использовала покупную сметану "Президент"?
Остальной технологический процесс шел без нарушений инструкции. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах