Девушки, у кого есть хороший рецепт вкусной ряженки?
Муж попросил приготовить, я, конечно, нашла несколько рецептов в интернете, но хотелось бы так, чтоб наверняка вкусно получилось, а то у меня Коля такой, если не вкусно и есть не будет. Не хочется продукт переводить.
Поделитесь, будьте так добры.
_________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Я знаю кто знает.
Попрошу чтоб РАДуГА завтра написала.
Я так люблю этот продукт, что вечно прошу чтоб к моему визиту было побольше наготовлено и отъедаюсь ею, любимой ряженкой! Магазинная в сравнении с домашней совсем не то.
Знаю лишь частично технологию, т.к. иногда немного принимала участие в приготовлении. Сначала надо приготовить топлёное молоко - довести до кипения желаемый объём на плите, как начнёт закипать - поставить в духовку на самый слабый огонь и топить не менее 2-х часов. За это время до 50% молока вытапливается. Остаётся розово-кремовое, ароматное молочко с корками. Мне нравятся потом эти корки в ряженке, поэтому несколько раз духовка открывается и молоко перемешивается ложкой, появляются новые корки.
Далее топлёное молоко должно остыть до комнатной температуры, туда добавляется сметана (пропорций не знаю), аккуратно перемешивается и ставится в тёплое место без сквозняков на ночь. В тепле кисломолочные бактерии размножаются и на утро готовый продукт - ряженка! Остаётся переместить в холодильник, остудить и кушать.
Олли
Оля, спасибки! Приблизительно такой рецепт я и прочитала в Инете, пропорции 2 столовые ложки сметаны на литр топленого молока, но очень хочется узнать Галин рецепт, буду ждать.
Мячик писал(а):
Я обожаю ряженку и готова тоже ее делать!
Может и мне понравится, не пробовала никогда, но очень хочется попробовать _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Приветик всем любителям ряженки
В общем, Оля правильно описала технологический процесс. У меня будет только несколько уточнений:
Олли писал(а):
поставить в духовку на самый слабый огонь и топить не менее 2-х часов
- " топить" нужно не менее 3-х часов, а вообще-то поглядывать- как только цвет станет кремово-розовым и запахом топленого молока заполнится не только кухня. а все ваше жилище - готово
Олли писал(а):
За это время до 50% молока вытапливается
- это несколько преувеличено, молоко, конечно выкипает, но не наполовину, а где-то на 1/3.
Олли писал(а):
Далее топлёное молоко должно остыть до комнатной температуры
- " комнатная" понятие весьма условное, остужать нужно до 30-35 градусов и сквашивать при такой же температуре, если холоднее-процесс затянется, а может и совсем не получиться.
Олли писал(а):
туда добавляется сметана (пропорций не знаю)
- я добавляю примерно на 1 л молока - 1 стакан сметаны, а вообще здесь уместна поговорка "каши маслом не испортишь", то есть положите больше сметаны- получите вкуснее конечный продукт, но и калорийность его . Сметану лучше брать " кисломолочную", а не сепараторную, т.е сливки.
Делать все просто, это я долго рассказывала .
Уточню еще: молоко и сметана у меня домашние, из магазинных продуктов не пробовала готовить. _________________ Говорите мне "Ты", а то " Вы " как-то обязывает соблюдать дистанцию.
РАДуГА
Так вкусно написано. Кажется, что запахом топленого молока уже заполняется наш форум. _________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...
Я беру такое, но можно попробовать и обезжиренное.
Пчелка писал(а):
очень захотелось попробовать Галину ряженку.
Давайте- вы на выставки с фиалками, а я с ряженкой, маслом и творогом? _________________ Говорите мне "Ты", а то " Вы " как-то обязывает соблюдать дистанцию.
а то у меня Коля такой, если не вкусно и есть не будет.
А не сказала бы
Вроде кажется непритязательным мужем :-
РАДуГА писал(а):
АДуГА"]остужать нужно до 30-35 градусов и сквашивать при такой же температуре, если холоднее-процесс затянется, а может и совсем не получиться.
То все понятно, а вот как поддерживать такую температуру для скисания?
РАДуГА писал(а):
Уточню еще: молоко и сметана у меня домашние, из магазинных продуктов не пробовала готовить.
Хм, вот где взять в нашем миллионнике качественные молпродукты для этого? Базарная молочка тож сейчас оставляет желать лучшего, как по мнению ветеринаров _________________ Все хотят быть счастливыми и никто не хочет чувствовать боль, но невозможно наслаждаться радугой, не попав под дождь.
Китайская мудрость
а вот как поддерживать такую температуру для скисания?
У нас дома-автономное отопление и газовый котел для меня, как палочка-выручалочка Он как раз подходящей температуры . Там и ряженка готовится, и тесто подходит.
Я думаю, что в условиях квартиры можно найти выход: например, возле батареи, укутав сверху одеялком? Правда, температура получится неравномерная со всех сторон, но можно посудину поворачивать время от времени. Еще как вариант- поставить в таз с водой, подходящей температуры и тоже укутать. По мере остывания воды, подливать горячую.
Lenchik писал(а):
где взять в нашем миллионнике качественные молпродукты для этого?
Этого я не знаю. Мы продаем излишки молокопродуктов, но за несколько лет у нас образовался круг "своих" покупателей, которые нам доверяют, ценят нашу продукцию, поэтому на рынке мы не торгуем, а принимаем заказы по телефону и развозим продукцию по домам. Взаимовыгодное сотрудничество. Рекомендую попробовать этот способ и завести " своего" продавца _________________ Говорите мне "Ты", а то " Вы " как-то обязывает соблюдать дистанцию.
Давайте- вы на выставки с фиалками, а я с ряженкой, маслом и творогом?
А что, было бы классно!
РАДуГА писал(а):
Пчелка писал(а):
Молоко брать цельное, со сливками?
Я беру такое, но можно попробовать и обезжиренное.
Галя, экспериментировать не буду, первый раз все сделаю строго по твоему рецепту. О результатах доложу позже. Запасусь продуктами в субботу и буду осваивать рецепт ряженки от Радуги. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Докладываю, готовила ряженку, на вкус очень даже ничего, ела сей продукт впервые, Николаю понравилась ряженка, ест нахваливает, а у меня один вопрос к Гале или Оле:
Какой должна быть ряженка по консистенции? Моя получилась густой, вязкой и слегка тягучей, так должно быть? Или же все испортила магазинная сметана, домашней было мало, я использовала покупную сметану "Президент"?
Остальной технологический процесс шел без нарушений инструкции. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.