Как этот сорт меня заставляет его выращивать - загадка) Наверно это любовь))
Так он красотун! Вот тебе и ответ на вопрос, как! Цвет обалденный, розетка красавица. А уж если бы ему еще цветочки покрупнее, ты его никогда бы
и никому не отдала "насовсем".
А уж если бы ему еще цветочки покрупнее, ты его никогда бы
и никому не отдала "насовсем".
Да я даже не против его меленьких цветочков, они по-своему обаятельные. Я никак не смирюсь с их недолговечностью... Они жухнут быстро, не успевает набрать большой букет, хоть цветоносов у него лезет куча. Но первые цветки на цветоносе успевают состариться и сморщиться даже когда еще бОльшая часть остальных цветочков с этого цветоноса еще в бутонах. Их приходится снимать, и распустившийся цветонос выглядит "не так"))
Но розетка - даааа! МОЯ! Самое главное - пересвета не боится. И стоит на сквозняке как миленькая, когда окно на проветривании.
Но на некоторых забытых ресурсах еще сохранились отголоски того, как ее называли Поль Баньян.
У меня такой ресурс где-то в недрах шкафа лежит: книга Юхимчук "Комнатное цветоводство" (1979 г.)
Помню тамошнего Поля Баньяна, именно лилового, ещё с тех времён, как читать училась.)))
Я решила вспомнить - а была ли у меня такая книга когда я училась читать?)) Ну полезла искать)
Выяснила, что:
а) не было;
б) в книге интересна каждая страница))
Вот, например, на второй странице такая прелесть:
"ЦВЕТЫ ДЛЯ ПРОХЛАДНЫХ КОМНАТ. Прохладными можно считать комнаты с температурой воздуха от 10 до 12°. Хорошо растут и развиваются в них такие растения:
цветущие — олеандр, мирт, азалия, розы, лакфиоль, фуксия, пеларгония, первоцветы и сенполии;..."
Представляете, 10-12 градусов - это не "дубарь шо капец", а ПРОХЛАДНАЯ))
И в этой прохладе положено расти сенполиям!)
Это я смотрела как на выставке участницы любовно укрывают растения, потому что холодно же! Ну там может градусов 18 было)) Еще какое-то количество поколений селекции и выращивания в нашем духе, и будем говорить что фиалкам надо исключительно в диапазоне 23-25 градусов, а что ниже - то им мороз уже.
Кстати, бабушкина сиреневенькая в 10-градусной "прохладе" действительно растет как шелковая)
А я никак не уймусь)) День прозрений у меня сегодня!
Я только что для себя открыла, что Поль Баньян - это не просто не сиреневенькая фиалка, а вымышленный гигантский дровосек, персонаж американского фольклора))
О, Википедия! - сколько там еще открытий ждет меня))
Кстати, бабушкина сиреневенькая в 10-градусной "прохладе" действительно растет как шелковая)
Я даже больше скажу, у нас на предприятии был период продолжительностью эдак недели 2, а то и 3, когда температура в помещениях была 8-10 градусов, и поднималась только к полудню до 15-16, с помощью электрокаминов. Ну и вся фиалочная популяция в количестве 21 шт благополучно выжила.
Я даже больше скажу, у нас на предприятии был период продолжительностью эдак недели 2, а то и 3, когда температура в помещениях была 8-10 градусов, и поднималась только к полудню до 15-16, с помощью электрокаминов. Ну и вся фиалочная популяция в количестве 21 шт благополучно выжила.
Это тебе крупно повезло. Четыре праздничных дня, температура была ниже 10 градусов и в результате почти все фиалки замерзли . В прошлом году в это время был цветущий сад, а сейчас унылое зрелище из выживших и переукорененных фиалок. _________________ Меня зовут Ольга, можно на "ты".
Я только что для себя открыла, что Поль Баньян - это не просто не сиреневенькая фиалка, а вымышленный гигантский дровосек, персонаж американского фольклора))
Про него у меня тоже книжка была))) Особенно впечатлило, как он спрятал под седло продукты для обеда и поскакал в лес на работу - а когда прискакал, оказалось, что под седлом у него приготовился чудесный бифштекс с луком! Помню, очень жалела, что у меня нет лошади - повторить рецепт.)) Ну и название фиалки запомнила на века.))