Уважаемые форумчане, подскажите, есть ли способ восстановить эписции? Что произошло. Почти год назад было заражение трипсом. Обрабатывал препаратом на основе Спиносада. Не уверен, что обработка была причиной, но после нее четыре сорта эписции из 20 начали чудить. Растут очень медленно, новые листья сильно деформированные, мелкие, и розетки сильно загущены. Думаю, что на данный момент вредителей на них нет - за год от них уже ничего бы не осталось. Да и другие эписции стоят плотно на том же стеллаже и растут нормально. Корни выглядят нормально тоже.
Читал, что эписции могут начать подобным образом себя вести без какой-либо видимой причины. Вижу фотографии таких деформированных растений. Многие просто принимают такое поведение растения за медленный рост, к тому же такие растения вполне себе цветут. Я поставил все эписции переукореняться, и столоннами и листьями. Фото до переукоренения не сделал. Вот здесь столлон эписции Chocolate Velure и для сравнения она же больше года назад до заражения трипсом и последующей обработки.
Добавлено: Вт Сен 01, 2020 20:43 Заголовок сообщения:
Может ли не хватать света? Очень уж листики зеленые. Шоколада не хватает.
Я бы переукоренила усы, пусть даже маленькие. Дождалась, когда на них вырастет верхушка пожирнее и, в свою очередь, переукоренила её и вырастила нормальный куст.
Добавлено: Пн Сен 07, 2020 2:20 Заголовок сообщения:
flymash, спасибо за ответ! Да, верхние из пластиковой теплички, которая под неяркой лампой стояла. Думаю, у растений произошел генетический сбой после стресса. Поставил на укоренение листья и столонны, как вы посоветовали. Надеюсь, потомство вырастит нормальным.