Tasya0505
Очень нежно отношусь к этому сорту
_________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
Мой Сад стал какой-то странную листву растить. Что он делает? Темное только по краю, и новые листья такие же (когда они молодые, то светлее). А цветет как обычно, только при роспуске цветы чуть розовее, потом становятся обычными бело-розовыми.
CL-Aconite
Это реакция на сильное освещение, флавоноиды.
"Естественные функции флавоноидов мало изучены. Предполагалось, что благодаря способности поглощать ультрафиолетовое излучение (330—350 нм) и часть видимого света (520—560 нм) они защищают растительные ткани от избыточной радиации." _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Это может быть и химерность. Если передается пасынком, но не передается листом - то это химерность такого же типа как у химер СГ-Белая Сова и СГ-Белый Пингвин. Из миниатюр кажется от ЛЕ-Букет Незабудок у девочки получилась химера такого же типа.
Мячик
Да, тоже думала про освещение, но сейчас поставила на самый край полки и все равно растут такие листья
Зося
Есть подозрение, что похож на химеру. Темное как раз по краю. Попробую его размножить, правда, пасынков не дает что-то. Только цвести опять собрался
CL-Aconite
Этот сорт быстро растит стволик, и сейчас розетка уже многоярусная, насколько я вижу. Если задаться целью получить побольше пасынков можно по высоте расслоить розетку на несколько слоев и каждый укоренить. Я бы такую слоя на три делила минимум, а то и на четыре. Голова так и будет красивой, а на нижних слоях пасынки наверняка нарастут, и не по одному.
Такой тип пигментации листа не всегда хорошо передается при размножении, оба сорта СГ у меня дают очень большое количество брака в потомстве. Хотя химерность типа АВ-Петергоф еще капризнее.
И еще оба СГ имеют темную полосу по центру листа, а тут по краю - мне кажется такого еще не было, по крайней мере я не могу припомнить. Удачи в размножении! И не забудьте посадить проверочный листик - вдруг пигментация передастся листом, тогда это не химера.