Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Заполярье
На страницу Пред.  1, 2, 3

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Путешествия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Pinus curva

СообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2019 22:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного июньского Заполярья :-)
Сразу предупреждаю, что день был чудесный, солнечный, нечасто такие бывают. Но ветреный, так что фотки не очень :-(
Мурманск расположен на берегу Кольского залива. А на противоположном берегу есть довольно высокая горка, как здесь говорят — сопка. Называется она Мишукова, высота 348 м н.у.м. Мне давно хотелось на неё залезть, и вот в субботний день я выбралась. Проблема в том, что машины у меня нет, а добираться общественным транспортом не очень удобно: автобус в сутки совершает 5, что ли, ходок туда-обратно, вокруг залива. что довольно долго. Ну уж как есть. Назад ехала на последнем, но, в принципе, можно было и на ночь остаться — полярный день же :-)

Начало пути. Оборачиваюсь на залив. Оранжевое — маяк. Мурманск на противоположном берегу.

Здесь у нас парапланеристы летают. Или дельта-... А, может, и те, и те :-) Место отмечено на викимапиевской карте.

Вид оттуда.

Бодро лезу вверх, снимая всякую ботву. Багульник зацветает и филлодоце цветёт. У нас царство вересковых.

Здесь 100 м вверх очень сильно меняют окружающий пейзаж. А ещё очень сильное влияние оказывает экспозиция склона. Например, в середине июня на такой невысокой горке ещё есть места, где снег не растаял. Или только-только растаял, зелень ещё не появилась. В таких местах можно найти всякое интересное. Правда, я не нашла в тот раз :-)

Ну а вот и точка, к которой я стремилась. И вид с вершины на залив.

Подумала, и решила, что следы жизнедеятельности лося я, пожалуй, показывать не буду. Упс… Гига улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2019 23:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pinus curva
Суровая красота. Супер!
Флора очень интересная.
Багульник по-украински звучит багно. И багно это также по-украински грязь. Синонимы такие. На фото он милый, не ассоциируется никак в голове с грязью. Love
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2019 23:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pinus curva
Как же я обожаю всякие разные ландшафты Love Величественная красота!
На таких просторах даже многоэтажные постройки не выглядят совсем уж антропоганью.

Pinus curva писал(а):
Багульник зацветает

Никогда не видела, но чем-то таким приятным и таинственным от него веет - и от названия, и от фото. И такое волшебное настроение, как в детстве над журналом Юный натуралист.

Pinus curva писал(а):
Здесь у нас парапланеристы летают. Или дельта-...

Очень удивлен
А их в залив не уносит?? У нас тоже есть места, где летают, но они все как-то над сушей... чешет затылок

Pinus curva писал(а):
Подумала, и решила, что следы жизнедеятельности лося я, пожалуй, показывать не буду.

А между прочим, тоже ценители бы нашлись. Гига улыбка
Pinus curva

СообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2019 23:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Багульник на болотах растёт, грязь — не грязь, но мокро и не очень приятно, если вляпаешься. Поэтому, наверное. Он красивый и очень фотогеничный. А вот запах странноватый. В нём много эфирных масел (вересковые по происхождению — южане, у нас они со времён какого-то потепления доисторического окопались, насколько я помню), и в жаркий день на болотах довольно одуряющий запах стоит. С непривычки может легко голова закружиться. Но мне нравится.
Да, флора у нас тут необычная. Как-нибудь ещё покажу.

ViktoriaV писал(а):
А их в залив не уносит??

Вроде не слышала такого :-) Но там, кстати, до залива места много ещё. Хотя насколько можно управлять полётом, надо у Маши спрашивать.

ViktoriaV писал(а):
А между прочим, тоже ценители бы нашлись.

Знаю Гига улыбка Но побоялась за душевное здоровье неценителей.
Хеля

СообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2019 8:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pinus curva
Здорово! Величественные просторы такие! Спасибо за экскурсию.

Только вот почитала, что поход июньский, а глядя на зелень впечатление, что весна, причем не поздняя. У вас хоть в июле, августе бывает буйство зелени?
Pinus curva

СообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2019 9:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хеля, бурый цвет не только из-за сухой травы на участках, где снег только что стаял, но из-за лишайников, для которых это естественный цвет. На таких высотах уже тундровый пояс. Тундры всякие бывают, но на вершинах очень часто — лишайниковые как раз.
Пониже в это время всё уже ярко-зелёное. В июле, конечно, больше похоже на лето. А в августе уже может дело к осени повернуть :-)
malik.anna

СообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2019 9:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такой суровый пейзаж - в июне снега, как у нас в начале марта (или в конце, как повезет Упс… ). Панорамы впечатляют!

У меня брат в Заполярье одно время работал - связь делали, присылал фотографии с низенькими деревьями и огромными грибами. А еще их очень сильно там мошка грызла, просто мрак.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2019 9:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

malik.anna писал(а):
Такой суровый пейзаж - в июне снега, как у нас в начале марта (или в конце, как повезет ). Панорамы впечатляют!

Впечатляют!
Но туда не хочется! Лучше на картинки любоваться на этот суровый край.
Таня Таня

СообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2019 17:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pinus curva
Спасибо, что показываете. Такая суровая красота. В этих местах не была, да и уже не буду, а увидеть интересно.
Pinus curva

СообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2020 19:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут некоторые спрашивали, как выглядит снег. Гига улыбка
Докладываю. Вот такой он. 22 апреля он был таким :-)

Чтобы не нахлебаться этого пушистого великолепия, обуваюсь я так. Очень помогает не набрать полные ботинки снега.

Но всё равно идти нужно аккуратно. вот тут, например, я проваливалась выше чем по колено :-)

На поломанной ветке берёзы сосульки. Робкая надежда, что это сок замёрзший, не оправдалась. Просто сосулька. Когда днём светит солнце, нападавший снег тает, а ночью опять замерзает.

Но брусника уже местами вылезла из под снега и бодро зеленеет.

И ивы пушистики начинают выпускать.

Мать-и-мачехой уж не буду хвастаться, а то ещё совсем меня, дикую, жалеть будете. Я лучше вам покажу наш символ весны. Пуночки! Они прилетели, я сегодня их увидела, когда из магазина шла, схватила фотоаппарат, и носилась по сугробам (гамаши-фонарики-то некогда ж надеть было), совершенно счастливая. У саамов прилёт пуночек означает наступление весны.

Фотки так себе, они близко не подпускают. Упс…
ЮГ

СообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2020 19:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

До чего хорошенькие пуночки! cердце
И фото отличные. Если ещё ближе - это уже получатся "Наташины коты" Гига улыбка
Спасибо за северную экзотику Супер!
Aelen

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2020 4:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пуночки такие милахи! Love
KOV

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2020 7:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pinus curva
Очень интересно. Птички хороши. А мне снег понравился. Нет, ну у нас снега тоже хватает, даже этой зимой много было. Но вот такой чистый и пушистый, да еще весной, у нас вряд ли найдешь.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2020 7:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pinus curva писал(а):
22 апреля он был таким

Прям лето совсем!))

Pinus curva писал(а):
Чтобы не нахлебаться этого пушистого великолепия, обуваюсь я так. Очень помогает не набрать полные ботинки снега.

Оригинальный покрой купальника, однако.

Pinus curva писал(а):
символ весны. Пуночки! Они прилетели

Очаровательные! Love Я даже не знала об их существовании.)) Хорошенькие. :-)

А камни у нас такие тоже есть! Полно, каменный карьер и еще дамба ими насыпана. Но вот птички на них только воробьи, и чайки. :-)
Ann April

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2020 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pinus curva
Классные фотографии! Супер!
Северная природа, столько снега, интересно смотреть фото.

Апрель, 22, весна полным ходом - у меня сразу мысль - хорошо что я не там! )))
Pinus curva

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2020 21:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

:-) Да, наша весна — на большого любителя.
Если честно, снег такой чистый, потому что накануне был снегопад. А так пуночки крутятся на берегу залива, прямо рядом с котельной. И вообще там (ОЧЕНЬ) много угольной пыли, кое-где на фотографиях её видно, выглядывает из-под белого новенького снежка.
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2020 19:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pinus curva писал(а):
наша весна — на большого любителя.

Я!!! Я любитель! Прекрасная весна! Love И пуночки! cердце

ЮГ писал(а):
И фото отличные. Если ещё ближе - это уже получатся "Наташины коты"

Точно! Гига улыбка
Pinus curva

СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2020 20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, весна прекрасная! Гига улыбка
Правда, я таки лишилась своего прогулочного маршрута, патамушта теперь совсем провалиться можно. То есть не так. Нельзя не провалиться, вот. :-) На каждом шагу. Приходится наматывать круги по кладбищу. Да, весьма своеобразное место для прогулок. И дорожки там сейчас из чавкающей грязюки. Зато провела тест-драйв ботинкам. Если не проваливаться выше краёв, не намокают Тост
А ещё у меня в палисаднике вылезло что-то. Кажется, крокусы. Надо сходить, снег ещё пораскидывать. Пилот
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Путешествия Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти: