Добавлено: Пн Мар 11, 2019 22:50 Заголовок сообщения:
Немного июньского Заполярья
Сразу предупреждаю, что день был чудесный, солнечный, нечасто такие бывают. Но ветреный, так что фотки не очень
Мурманск расположен на берегу Кольского залива. А на противоположном берегу есть довольно высокая горка, как здесь говорят — сопка. Называется она Мишукова, высота 348 м н.у.м. Мне давно хотелось на неё залезть, и вот в субботний день я выбралась. Проблема в том, что машины у меня нет, а добираться общественным транспортом не очень удобно: автобус в сутки совершает 5, что ли, ходок туда-обратно, вокруг залива. что довольно долго. Ну уж как есть. Назад ехала на последнем, но, в принципе, можно было и на ночь остаться — полярный день же
Начало пути. Оборачиваюсь на залив. Оранжевое — маяк. Мурманск на противоположном берегу.
Здесь у нас парапланеристы летают. Или дельта-... А, может, и те, и те Место отмечено на викимапиевской карте.
Вид оттуда.
Бодро лезу вверх, снимая всякую ботву. Багульник зацветает и филлодоце цветёт. У нас царство вересковых.
Здесь 100 м вверх очень сильно меняют окружающий пейзаж. А ещё очень сильное влияние оказывает экспозиция склона. Например, в середине июня на такой невысокой горке ещё есть места, где снег не растаял. Или только-только растаял, зелень ещё не появилась. В таких местах можно найти всякое интересное. Правда, я не нашла в тот раз
Ну а вот и точка, к которой я стремилась. И вид с вершины на залив.
Подумала, и решила, что следы жизнедеятельности лося я, пожалуй, показывать не буду.
Добавлено: Пн Мар 11, 2019 23:02 Заголовок сообщения:
Pinus curva
Суровая красота.
Флора очень интересная.
Багульник по-украински звучит багно. И багно это также по-украински грязь. Синонимы такие. На фото он милый, не ассоциируется никак в голове с грязью.
Добавлено: Пн Мар 11, 2019 23:11 Заголовок сообщения:
Pinus curva
Как же я обожаю всякие разные ландшафты Величественная красота!
На таких просторах даже многоэтажные постройки не выглядят совсем уж антропоганью.
Pinus curva писал(а):
Багульник зацветает
Никогда не видела, но чем-то таким приятным и таинственным от него веет - и от названия, и от фото. И такое волшебное настроение, как в детстве над журналом Юный натуралист.
Pinus curva писал(а):
Здесь у нас парапланеристы летают. Или дельта-...
А их в залив не уносит?? У нас тоже есть места, где летают, но они все как-то над сушей...
Pinus curva писал(а):
Подумала, и решила, что следы жизнедеятельности лося я, пожалуй, показывать не буду.
Добавлено: Пн Мар 11, 2019 23:37 Заголовок сообщения:
Багульник на болотах растёт, грязь — не грязь, но мокро и не очень приятно, если вляпаешься. Поэтому, наверное. Он красивый и очень фотогеничный. А вот запах странноватый. В нём много эфирных масел (вересковые по происхождению — южане, у нас они со времён какого-то потепления доисторического окопались, насколько я помню), и в жаркий день на болотах довольно одуряющий запах стоит. С непривычки может легко голова закружиться. Но мне нравится.
Да, флора у нас тут необычная. Как-нибудь ещё покажу.
ViktoriaV писал(а):
А их в залив не уносит??
Вроде не слышала такого Но там, кстати, до залива места много ещё. Хотя насколько можно управлять полётом, надо у Маши спрашивать.
ViktoriaV писал(а):
А между прочим, тоже ценители бы нашлись.
Знаю Но побоялась за душевное здоровье неценителей.
Добавлено: Вт Мар 12, 2019 8:40 Заголовок сообщения:
Pinus curva
Здорово! Величественные просторы такие! Спасибо за экскурсию.
Только вот почитала, что поход июньский, а глядя на зелень впечатление, что весна, причем не поздняя. У вас хоть в июле, августе бывает буйство зелени?
Добавлено: Вт Мар 12, 2019 9:03 Заголовок сообщения:
Хеля, бурый цвет не только из-за сухой травы на участках, где снег только что стаял, но из-за лишайников, для которых это естественный цвет. На таких высотах уже тундровый пояс. Тундры всякие бывают, но на вершинах очень часто — лишайниковые как раз.
Пониже в это время всё уже ярко-зелёное. В июле, конечно, больше похоже на лето. А в августе уже может дело к осени повернуть
Добавлено: Вт Мар 12, 2019 9:37 Заголовок сообщения:
malik.anna писал(а):
Такой суровый пейзаж - в июне снега, как у нас в начале марта (или в конце, как повезет ). Панорамы впечатляют!
Впечатляют!
Но туда не хочется! Лучше на картинки любоваться на этот суровый край. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Тут некоторые спрашивали, как выглядит снег.
Докладываю. Вот такой он. 22 апреля он был таким
Чтобы не нахлебаться этого пушистого великолепия, обуваюсь я так. Очень помогает не набрать полные ботинки снега.
Но всё равно идти нужно аккуратно. вот тут, например, я проваливалась выше чем по колено
На поломанной ветке берёзы сосульки. Робкая надежда, что это сок замёрзший, не оправдалась. Просто сосулька. Когда днём светит солнце, нападавший снег тает, а ночью опять замерзает.
Но брусника уже местами вылезла из под снега и бодро зеленеет.
И ивы пушистики начинают выпускать.
Мать-и-мачехой уж не буду хвастаться, а то ещё совсем меня, дикую, жалеть будете. Я лучше вам покажу наш символ весны. Пуночки! Они прилетели, я сегодня их увидела, когда из магазина шла, схватила фотоаппарат, и носилась по сугробам (гамаши-фонарики-то некогда ж надеть было), совершенно счастливая. У саамов прилёт пуночек означает наступление весны.
Pinus curva
Очень интересно. Птички хороши. А мне снег понравился. Нет, ну у нас снега тоже хватает, даже этой зимой много было. Но вот такой чистый и пушистый, да еще весной, у нас вряд ли найдешь. _________________ Меня зовут Ольга, можно на "ты".
Чтобы не нахлебаться этого пушистого великолепия, обуваюсь я так. Очень помогает не набрать полные ботинки снега.
Оригинальный покрой купальника, однако.
Pinus curva писал(а):
символ весны. Пуночки! Они прилетели
Очаровательные! Я даже не знала об их существовании.)) Хорошенькие.
А камни у нас такие тоже есть! Полно, каменный карьер и еще дамба ими насыпана. Но вот птички на них только воробьи, и чайки. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Да, наша весна — на большого любителя.
Если честно, снег такой чистый, потому что накануне был снегопад. А так пуночки крутятся на берегу залива, прямо рядом с котельной. И вообще там (ОЧЕНЬ) много угольной пыли, кое-где на фотографиях её видно, выглядывает из-под белого новенького снежка.
Добавлено: Вс Май 03, 2020 20:18 Заголовок сообщения:
Да, весна прекрасная!
Правда, я таки лишилась своего прогулочного маршрута, патамушта теперь совсем провалиться можно. То есть не так. Нельзя не провалиться, вот. На каждом шагу. Приходится наматывать круги по кладбищу. Да, весьма своеобразное место для прогулок. И дорожки там сейчас из чавкающей грязюки. Зато провела тест-драйв ботинкам. Если не проваливаться выше краёв, не намокают
А ещё у меня в палисаднике вылезло что-то. Кажется, крокусы. Надо сходить, снег ещё пораскидывать.