Добавлено: Пт Май 25, 2018 8:24 Заголовок сообщения:
Нина писал(а):
Трейллеры стоят на подоконнике..северная сторона..растут плохо
А где у вас эта северная сторона (регион)?
У меня тоже на северной стороне растут и чувствуют себя прекрасно. Видимо причина ваших неудач в чем-то другом. В каком субстрате они питаются?
Добавлено: Пт Май 25, 2018 8:55 Заголовок сообщения:
Нина
Здравствуйте!
Я поправила ваше сообщение, посмотрите там, что я изменила. В таком виде сообщения удобнее читаются - большее количество людей захочет на них ответить.
Нина писал(а):
Трейлеры стоят на подоконнике, северная сторона. Растут плохо. Мини трейлеры вообще пропадают - света мало?
Не света мало, а полноценных корней. Фиалки со здоровой корневой не погибают на северном окне. Наличие субстрата класманн+перлит еще не гарантия здоровых корней, их там нужно вырастить.
Я бы в таком случае начала с полной пересадки в небольшой горшок с дренажом и щадящего полива в поддон. Пока не вырастут здоровые сильные корни.
Нина писал(а):
Почитала про фитильный полив для трейлеров, а это как - можно подробнее?
Фитильный полив для трейлеров ничем не отличается от обычных стандартов. Одинковые емкости, одинаковые фитили, одинаковое все. Разве что если трейлер уже размером с футбольный мяч, то можно завести два фитиля - но это из расчета на большую листовую и корневую массу.
Нина писал(а):
в квартире прохладно, фиалочкам хорошо, но все пестролистники стали давать белые листья, совсем белые.
По моим наблюдениям, у белых пестриков рост зеленой серединки начинается после пересадки. Но нужно быть осторожным и не удалять при пересадке наружные зеленые листья, даже если они некрасивые или порченные. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Уважаемые трейлероводы, подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина таких листьев у трейлеров? Вероятен пересвет и пере(недо)корм. Может и комплекс причин, либо что-то еще. Растения сфотографировал попарно одного сорта. Те, что справа, растут под дорогущей светодиодной фито-лампой солнечного спектра. Слева - под самой обычной светодиодной лампой с температурой 6500К. Разница размеров неважна, так как она обусловлена небольшими разницами возрастов.
Кормлю Петерсом 20-20-20 с каждым поливом 0,1 гр на литр воды из-под осмоса. Полив и верхний, и фитильный с еще меньшей дозой удобрения: 0,05 гр на литр воды. Субстрат верховой торф с перлитом с нейтральным pH без добавления удобрений.
Для сравнения добавил фото деток мини- и полу-мини фиалок, растущих на тех же полках при одинаковых условиях. У этих растений я изменений листьев подобным тем, что выдают трейлеры, не вижу.
Бонифаций
Торф имеется в виду торфяной субстрат (заводская заправка удобрениями, смачиватели...) или просто раскисленный чистый торф?
Я вижу там дисбаланс питания, неусвоение азота и железа в частности.
Если у этих растений все-все одинаковое (субстрат, вода, удобрения), то причину я назвать не смогу. Потому что на мой взгляд, те, что пострадали, растут или в другой партии субстрата, или что-то попало в субстрат постороннее - с торфом, или с водой, или с удобрениями.
Либо они регулярно сильно пересыхали.
Пересадите их в другой субстрат - из другого мешка, другого замеса, другой даты выпуска. Перестаньте поливать удобрениями, так быстро после посадки оно им еще не нужно.
Когда-то очень давно Паша Еникеев начал пробовать обратный осмос и пришел к выводу, что он очень плохо влияет на растения. Там нет мельчайших микроэлементов, которые попадают растениям с водой. Сказал, что проверил - если добавлять 20% обычной воды, все более-менее нормализуется. Я не пользуюсь осмосом, но запомнила. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Когда-то очень давно Паша Еникеев начал пробовать обратный осмос и пришел к выводу, что он очень плохо влияет на растения. Там нет мельчайших микроэлементов, которые попадают растениям с водой. Сказал, что проверил - если добавлять 20% обычной воды, все более-менее нормализуется. Я не пользуюсь осмосом, но запомнила.
Таня, дело точно не в осмосе. Я постоянно поливаю такой водой. Водопроводную вообще не добавляю. Паша писал, что в такую воду нужно меньше удобрений добавлять, т.к. из нее они лучше усваиваются.
Ты помнишь, у меня проблемы с растениями были? Я тоже грешила на осмос и с Пашей тогда консультировалась. _________________ Фиалки и другие...
Паша писал, что в такую воду нужно меньше удобрений добавлять, т.к. из нее они лучше усваиваются.
Значит я запомнила еще в процессе его проверки, то что он рассказывал на собраниях клуба, в прошлой жизни. Буду знать, спасибо! _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Уважаемые трейлероводы, подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина таких листьев у трейлеров?
У Lituanika - маленький горшок раз, и ей надо меньше света - два.
Chanta Mara (или подружка ее) - много света, и цвет листьев у нее по сорту очень светлый.
ЛЕ-Хрустальный Водопад - маленький горшок.
PS. Пожалуйста, все, не мучайте трейлеры стандарты маленьким горшком, особенно в молодом возрасте, когда растение начинает пасынковаться. Им от этого очень плохо. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Вот так выглядят листья деток (пасынков Chanta Mara), два месяца страдавших от жестокой засушки. Я их потеряла между крупнолистными детками и они практически не поливались. Даже не нашла, когда хотела посадить всех родственников одновременно.
А вот так выглядят родственники того же возраста, которые не имели недостатка в воде. Chanta Iana и Bellita.
Спасибо всем ответившим! Теперь все встало на свои места.
Мячик, режим полива у меня строго соблюдается, ни пересушек, ни заливов нет. Субстрат - профессиональный на основе канадского верхового торфа. Около года назад у меня в нем ничего не хотело расти, хотя субстрат высокого качества. Тогда я задавал об этом вопрос здесь на форуме и, благодаря вам - за что вам спасибо еще раз - узнал, что растения просто голодали. В этот субстрат производителем добавляется микроскопическая доза удобрения, достаточная на первую неделю жизни растения. Дальше надо удобрять самому. Для меня тогда это было открытием, так как я полагал, что в любом готовом субстрате добавленного удобрения должно быть достаточно на несколько месяцев. Тогда проблема решилась простым добавлением удобрения с поливами - растения моментально откликнулись на него и пошли в рост.
Недавно я перешел на Петерс и сейчас стараюсь найти его оптимальную дозу. Поначалу давал растениям столько же, сколько и предыдущее удобрение - 1 грамм на 5 литров с каждым поливом. Получил небольшой перекорм. Уменьшил дозу вдвое, уже несколько месяцев ей поливаю. Большинство растений растет хорошо, это видно по мини. Но теперь понимаю, что для более прожорливых, типа трейлеров, такой концентрации удобрения недостаточно. То-то я гляжу, что у моих бегоний какие-то подозрительно тонкие листья. Хотя в целом они выглядят замечательно. И причина небольших чудачеств других растений сейчас тоже стала понятна. Спасибо!
Alexandra, специально не стал указывать сорта, чтобы не засорять тему. И если с Lituanika все просто, то определить другие два, это нужен глаз. Особенно ЛЕ-Хрустальный Водопад. У Лебецкой целая серия похожих на него трейлеров. Впечатлен. Сегодня же пересажу их в горшки побольше. Спасибо за совет!