Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Плесень и грибок - в чем разница?
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Persea

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2018 6:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подскажите, это плесень? Ее просто снять и взрыхлить грунт? Откуда она могла взяться, может из-за нового грунта?
Условия выращивания : был верхний полив по мере подсыхания, но 5 последних раз уже была полита в поддон. Грунт- верхний торф + перлит.

Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2018 7:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Persea
Это проблемы агротехники. Наладишь и всё пройдёт. Корневая слабая и не справляется с объёмом и влажностью кома.
Не буду советовать чем лечить это. Нужно устранять причину, ошибки агротехники.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2018 9:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Persea
Слабые корни самая вероятная причина. Полив для них избыточный, субстрат постоянно мокрый. Особенно если холодно ещё.
Я бы пересадила, чтобы облегчить корням жизнь сразу. Дать воздух и здоровый субстрат.
Можно и так оставить, конечно, сократить полив, со временем придёт в норму, но лучше нездоровый субстрат убрать сразу.
И в дальнейшем не заливать, корни без воздуха задыхаются.
Перегоршок, короче. Как всегда.
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2018 14:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Persea
Я б знаешь что тебе посоветовала.
Откажись от горшков и выращивай всё в стаканчиках. Для мониторинга здоровья, состояния, развития корней. Тем более у тебя мини, стаканчики не проблема, их легче найти чем прозрачные девятки.
Не нравится эстетика - поставь стаканчики в горшочки как кашпо. Повыращивай так с годик или больше. Когда начнёт получаться выращивать хорошие здоровые корни, то многие проблемы, которые ты показываешь, устранятся.
Persea

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2018 22:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Это может быть из-за полива в поддон? На верхнем поливе у них не было таких проблем. У нас тепло, жаркая страна все таки Гига улыбка , сейчас 22 градуса возле фиалок было. Как лучше поливать? Фитиль у меня давал такой же эффект. Пересадила, нижний полив дал тоже эти грибы, хотя я поливала 1 раз в неделю.
Олли
Стаканчики-это идея! Пересажу, мне нравится наблюдать за корнями, это стандарт после болезни на фото. А мини у меня как таковых еще нет, это все детки или листы на укоренении, все в стаканчиках прозрачных. Кашпо тоже уже закупилась в Харькове, привезла с собой.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2018 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Persea писал(а):
Это может быть из-за полива в поддон? На верхнем поливе у них не было таких проблем.

Нет.

Persea писал(а):
Как лучше поливать?

Поменьше.
И полноценную аэрацию снизу.
boska

СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2019 12:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, у меня такая же проблема, как у Persea. Несколько раз убирала и рыхлила и меняла верхний слой, но все повторяется(( Думаю, из за того, что на подоконнике холодно. Хочу пролить Максимом, какая должна быть концентрация? В инструкции написпно 10 мл на 5 л, но это для протравки клубней и луковиц, а для фиалок?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2019 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

boska
Я почитала инструкцию к Максиму и поняла, что я не стала бы его использовать в данном случае. Там написано: "от болезней, вызываемых грибами из классов Аскомицетов, Базидиомицетов и несовершенных грибов, которые передаются с семенами и через почву". Мне такое неубедительно в отношении плесени на поверхности, спровоцированной холодом. Семенами ничего не передавалось, субстрат стандартный проверенный (да?), внешней специфической "грибной инвазии" не было.

Поэтому я бы сначала устранила холод, насколько возможно. Подложить пенопласт под горшки, снять с фитильных емкостей, такое.
Пролила бы я Превикуром, потому что я уверена в его действии и знаю, что он поможет. 10 мл Превикура от Bayer (и никакой другой!) стоят 25 грн. А потом перегоршок с увеличенным количеством рыхлителей, а конкретнее - пенопласта, потому что пенопласт теплый и еще вокруг шариков воздух. Меньшая вероятность болота.
boska

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2019 20:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, просто мне Максим вместо Превикура (правда, для садовых растений) посоветовали.
Думаю, пока уменьшу полив. Посмотрела на них внимательно на выходные, некоторых пересадила, так мне кажется, я слишком часто поливала.
Verity

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2020 18:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый вечер. Столкнулась с проблемой...даже не знаю что. Началось с зимы- причём страдает верхняя часть земли, и конечно сами растения снизу. Переливай-лей нормально-лей редко - проблема не уходит( снимала часть грунта-проблема не уходит. В самих растений это снимается просто пальцем. Проблема и у больших хороших фиалочек с мощной корневой, и у деток (у деток она развивается реже, и в тепличке кстати такого не появляется). Думала, ну будет весна, поменяю всем землю, добавлю побольше перлита, точно не будет проблем с переливом (грешила всё же на него), но...спустя где-то 2 недели проблема вернулась опять( наверно надо всё же чем-то обработать?
Даже экспериментировала...часть деток с землёй обычной, часть с перлитом. Разницы нет... Все растения чувствуют себя прекрасно, больше эстетический момент. Меняла кстати ещё и воду. Наша жёсткая отстаивается. Как и фильтрованная умягчённая использовалась...но всё равно (
Оно и белого, и жёлтого цвета. На втором фото перлит белый, это как раз жёлтое. Буду благодарна за помощь Упс…

ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2020 8:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Verity писал(а):
Началось с зимы

Зимой в отопительный сезон воздух суше, следовательно, испарение с поверхности земли больше, чем летом. Вода активно испаряется, соли скапливаются на поверхности.

Verity писал(а):
в тепличке кстати такого не появляется

В тепличке испарения с поверхности грунта почти нет, так как в ней влажность и так близка к 100%.
Если бы проблема была вызвана плесенью, то тепличка бы ей не мешала, а даже способствовала.

Verity писал(а):
Меняла кстати ещё и воду. Наша жёсткая отстаивается. Как и фильтрованная умягчённая использовалась

Отстаивание не убирает соли жесткости. Обычные фильтры - тоже.

Я думаю что проблема в том что жесткая вода + сухой воздух. Поэтому сильное испарение с поверхности кома и собираются соли.
Весной с окончанием отопительного сезона должно исправиться само. Да и рост фиалок весной будет сильнее чем зимой, корни будут работать лучше, и ситуация поправится.
Или надо менять воду на мягкую покупную либо ставить фильтр обратного осмоса.
Verity

СообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2020 8:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV
Огромное спасибо за ответ! Что-то не думала про такое чешет затылок а оно вон как значит...первая зима-первые открытия :-)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: